Как организовать органическое земледелие на даче с нуля: популярные методы и отзывы

| Обновлено: 01-03-2022
В последнее время наблюдается очередной бум огородничества. Горожане приобретают загородные участки, желая в свободное время заняться выращиванием здоровых продуктов питания. Применяя органическое земледелие на даче, удается получать хорошие урожаи, полностью исключив использование ядохимикатов и снизив затраты труда. В статье рассмотрим принципы эко-земледелия.

Что такое органическое земледелие

В современном сельском хозяйстве используют всевозможные искусственные факторы, такие как пестициды или глубокая обработка почвы. Эти меры позволяют получать высокие урожаи, но губительно воздействуют на землю. В результате за минувшие десятилетия естественное плодородие почвы заметно снизилось по двум причинам:

  • перестал срабатывать природный круговорот веществ;
  • количество грибов, простейших, почвенных микроорганизмов в земле уменьшилось настолько, что особо не влияет на результат.
Преимущества органического сельского хозяйства

Органическое земледелие предлагает вернуться к истокам – к периоду, когда плодородие земли обуславливалось только естественным взаимодействием между животными, растительностью, органическими отходами и природными климатическими условиями. Работающий на земле человек должен выступать в качестве помощника, используя лишь те ресурсы, которые дает природа.

Основы и принципы

Сформулируем постулаты, на которых зиждется органическое земледелие:

  1. Земля – живой организм с собственной жизнедеятельностью. Чем интенсивнее ее обрабатывают, то есть перекапывают, рыхлят, вносят химические удобрения и т. д., тем больше со временем требуется сил и средств, чтобы поддерживать приемлемый уровень эффективности. Органическое земледелие позволяет получать с каждым годом стабильно растущие урожаи, затрачивая минимум ресурсов.
  2. Мульчирование – главный способ добиться повышения плодородия почвы с нуля. В качестве мульчи применяют опавшую листву, выполотые сорняки, скошенное сено и опилки. Заботливо покрывая грядки мульчирующим слоем, удается уберечь чернозем от эрозии, потери влаги и холода.
  3. Подкормка осуществляется только органическими веществами, которые не уничтожают, а способствуют жизнедеятельности содержащихся в земле полезных грибков и микробов. Эти организмы перерабатывают органику, подавляют болезнетворные бактерии, постепенно наращивая количество природного гумуса.
Составные части агротехники природного земледелия

Земледелие по Овсинскому

В нашей стране первым подвижником отказа от классической методики вскапывания огородов был ученый-агроном Иван Овсинский. На рубеже позапрошлого века селекционер-новатор написал научный труд «Новая система земледелия», в котором обосновал пользу минимального использования сельского плуга в подготовке грунта. По мнению ученого, такая методика позволяет получать качественные и экологически безопасные продукты, не нанося вреда земле.

Земледелие по методу Кизимы

Инженер-физик Глина Кизима много лет преподавала математику в вузе. В свое время заинтересовалась дачным садоводством, получила несколько соток земли, на которых и стала применять научный подход к выращиванию различных культур.

Галина Александровна выпустила несколько книг, в которых поделилась практическим опытом новаторской обработки земли, позволяющим получать высокие урожаи даже на неплодородных почвах. Основными постулатами ее практики стали три «не»:

  • не полоть;
  • не копать;
  • не поливать.

Писательница ввела новый садоводческий термин «умная грядка», на собственном опыте доказав эффективность органической методики.

Видео «Первые шаги в природном земледелии»

Просмотрев этот видеосюжет, вы будете знать, как правильно организовать эко-земледелие на участке.

Преимущества и недостатки эко-земледелия

Среди садоводов существует определенный скепсис в отношении идеи возврата к природному земледелию. Однако и классический метод, включающий вспашку, перекопку и пар многих не устраивает – с каждым годом приходится вкладывать все больше ресурсов, получая в результате насыщенную химией продукцию.

Несмотря на преимущества, органическое земледелие не применяется массово в народном хозяйстве. Им увлекаются частные владельцы приусадебных участков и дач, желающие получать для себя и на продажу экологически чистые продукты.

Перечислим основные преимущества эко-земледелия:

  • Урожай сельскохозяйственных культур получается экологически чистым, с лучшим вкусом.
  • Снижается количество сорной травы.
  • Для выращивания урожая не требуется обильный полив, тратится меньше сил, времени и средств.

Массовому внедрению технологии мешают некоторые ее недостатки:

  • Резкое падение урожайности в первые 1–2 сезона после отхода от классической методики. Почва от длительного воздействия химии и минеральных удобрений существенно загрязняется, поэтому ей нужно время полностью восстановиться.
  • Переводить на новую технологию большие площади рискованно – высок риск новых болезней, вредителей и т. д. А все изготавливаемое в малых количествах обычно стоит дороже.
  • За годы традиционного земледелия на землях размножились вредители, с которыми придется бороться, поскольку естественных врагов у них нет.
  • С соседствующих участков, где по-прежнему сохраняется традиционный подход, на участки с органическим земледелием будут попадать вирусы и микроорганизмы, с которыми органическое земледелие справляться не умеет. Это же можно сказать и об осадках, приносящих с собой споры патогенных организмов.
Урожай сельскохозяйственных культур получается экологически чистым

Правила организации природного земледелия на даче

Основная задача – создать на огороде для растений те же условия, что и в дикой природе, внося минимальные вмешательства. На практике это приведет к следующему:

  • верхний плодородный слой вернется к естественному состоянию;
  • восстановится природная экосистема.

Значимость грядок

Уход за грядками по эко-технологии предполагает следующее:

  • весной и осенью проводят неглубокое рыхление, захватывающее 5–7 см верхнего грунтового слоя;
  • подкармливают почву только органическими удобрениями, включающими навоз, компост, листовой перегной, сидераты, древесную золу, к которым позволяется добавлять разработки микробиологов;
  • для защиты от заболеваний, сорняков и вредителей используют биопрепараты и агротехнические приемы;
  • чередуя культуры, привлекают полезных насекомых и птиц, которые питаются вредителями.

Приступать к организации «умных грядок» можно в любое время, но наиболее подходящим периодом является осень. Практические приемы следующие:

  1. Участок делят на небольшие грядки. Каждая может обрабатываться по-разному, в зависимости от вида высаженных культур.
  2. Наметив грядку колышками, поверхность разравнивают граблями.
  3. Землю защищают, покрывая органическими природными материалами.
  4. Почву мульчируют на глубину 10 см или чуть больше. Это снизит количество сорняков, уменьшит испарение, защитит от вредителей и агрессивных солнечных лучей.
  5. Рыхление проводят плоскорезом и только при необходимости.
Принцип организации «умных грядок»

Заселение почвы микроорганизмами

Чем плодороднее почва, тем выше урожаи. За плодородие отвечает гумус – органическая составляющая грунта, которая постепенно наращивается за счет остатков растительности и биохимических превращений животных продуктов. Гумус содержит компоненты питания растительных культур, в его производстве участвуют:

  • микроорганизмы-сапрофиты;
  • грибы-симбионты;
  • почвенная фауна.

Многократное глубокое перекапывание разрушает налаженные природные процессы, применение пестицидов уничтожает фауну земли. Редкое рыхление не нарушает микробиологического равновесия, а органические удобрения встраиваются в пищевые цепочки микроорганизмов, насыщая почву питательными компонентами.

За плодородие отвечает органическая составляющая грунта

Роль мульчи и мульчирования

Плодородие почвы удается повысить без всяких удобрений всего лишь правильным мульчированием. В качестве мульчи используются выполотые сорняки и скошенная трава, опавшая листва, сено и опилки.

Покрывают грядку сразу после высадки рассады, следуя правилам:

  • мульчу накладывают толстым плотным слоем не жалея;
  • допускается, чтобы мульча соприкасалась со стеблями огородных культур, но нельзя покрывать ею стволы деревьев – кора без доступа воздуха начнет преть;
  • по мере роста растений мульча перепревает и гниет, уходя в землю, откуда в виде органики поступает к культурам, потому примерно раз в неделю ее нужно докладывать;
  • сухая мульча впитывается слабо, поэтому ее нужно постоянно поливать, следя, чтобы прослойка между грунтом и мульчей все время оставалась влажной.

В органическом земледелии поливать нужно не сами культуры, а только уложенную вокруг них мульчу. Если в грунт высаживались семена, им сначала дают прорасти, и лишь потом грядки мульчируют.

Лучший материал для мульчи получается из свежих трав, срезанных газонокосилкой с измельчителем.
Совет автора
Плодородие почвы удается повысить правильным мульчированием

Даже после сбора урожая грядки не перекапывают, мульчу не убирают. Площадку разравнивают граблями, вновь покрывают толстым слоем новой мульчи и в таком виде оставляют зимовать. Иной вариант – засеять грядки под зиму сидератами.

Применение сидератов

Так называют растительные культуры, которые за счет развитой корневой системы хорошо разрыхляют почву. К ним относятся:

  • овес;
  • горчица;
  • люпин;
  • редька;
  • донник;
  • гречиха;
  • горох.

Корни сидератов глубоко проникают в грунт, извлекая оттуда нужные им питательные компоненты, в результате:

  • снижается уровень кислотности;
  • кислород проникает на большую глубину;
  • подавляется рост сорной травы;
  • некоторые виды дезинфицируют грунт;
  • почва напитывается азотом, калием, фосфором.

Сидерацией чаще занимаются весной, подготавливая грядки к высеву основных культур по правилам:

  1. Сеют густо, рассыпая по всей площади, затем присыпают землей или компостом, чтобы семена не склевывали птицы.
  2. За 2 недели до высадки культур стебли сидератов подрезают и в таком виде оставляют лежать на грядке. В дальнейшем они послужат отличной мульчей.
  3. Рассаду или семена высаживают между ними.

Если сидерацию проводят под зиму вместо мульчирования, сеять тоже нужно густо – не все семена прорастут. После гибели растения сформируют компост, повысив питательные свойства земли.

Сидераты важно подрезать до того, как они начнут размножаться самосевом.

Удобрения и подкормки

Растениям для роста требуются азот, калий, фосфор, магний. Эти компоненты содержатся в навозе и компосте. Дополнительным органическим удобрением являются торф, костная мука и птичий помет, а также древесный пепел. Эти виды удобрений универсальны, безопасны для человека, не уничтожают содержащиеся в земле микроорганизмы и создают питательную среду для растений.

Для удобрения растений используют навоз и компост

В распоряжении наших предков были только печная зола и навоз. К сожалению, рогатый скот на дачах не держат, потому конский или даже коровий навоз сегодня большая редкость. Птичий же помет содержит высокую концентрацию органики, потому использовать его нужно осторожно.

Приведем рецепт применения жидкой подкормки, получаемой из высушенного птичьего помета:

  1. 500 г удобрения размешивают в 10 л воды до однородной массы.
  2. Для полива растений навозную массу разбавляют водой из расчета 1:20.
  3. Льют подкорму под корни, сами культуры ею не опрыскивают.

Роль севооборота

Разным растениям для нормального роста требуются определенные питательные компоненты, которые они получают из земли. Если же постоянно сеять на одном месте одни и те же культуры, почва обедняется, урожаи снижаются. Также возникают другие проблемы:

  • в земле заводятся возбудители заболеваний, паразитирующие на данной культуре;
  • скапливаются выделения корней – колины, подавляющие рост иных растений.

Чтобы не давать почве истощиться и избежать других неприятностей, прибегают к севообороту, заключающемуся в чередовании по годам высадки разных культур на одном участке. Делают это согласно агротехническим правилам, учитывая, что одни растения способны насыщать почву элементами, полезными для других.

Таблица севооборота популярных огородных культур

Отзывы дачников и специалистов

«По совету соседей и будучи занятым человеком, решила попробовать новую методику – сил нужно прикладывать мало, а урожаи обещали большие. В первом году организовала на даче пару органических грядок и не пожалела. Думаем через год весь огород начать обрабатывать таким же образом.»

«От родителей остался весьма запущенный дачный участок. Выбрал эко-земледелие как методику для ленивых. Сосед сначала смеялся, когда я скошенной травой грядки укрывал, а через полгода у меня урожай картофеля и моркови оказался в полтора раза выше.»

Простое знакомство с беспахотным земледелием позволяет сделать вывод – труда от садовода потребуется немного, нужно лишь запастись терпением. Постепенно грамотный севооборот, мульчирование и высев сидератов дадут возможность получать экологически чистые урожаи на собственных грядках.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja