Секреты выращивания высокоурожайного винограда сорта Августин

Виноград занимает особое место среди ягод. Мечта, воплощенная в реальность, часто выглядит в виде спокойного солнечного Прованса с полями виноградников, уходящих в горизонт. Великолепие винограда не раз было запечатлено и в работах великих художников. Виноград Августин, о котором мы и поговорим, является достойным представителем сладкой лозы.

История выращивания и другие названия сорта

Первым фактом из подробного описания сорта Августин является упоминание вариантов названий. О качествах этого куста можно судить уже по второму его названию – Феномен. В профессиональных кругах виноград часто называют Плевен Устойчивый, а среди узкого круга посвященных – V25/20.

Сорт был выведен в болгарском городке Плевен. Селекционной базой выступили болгарский Плевен и французский виноград Виллар Блан. От «родителей» растение унаследовало ранний срок созревания, отличные товарные характеристики ягод, урожайность, иммунитет к заболеваниям и устойчивость к вредителям.

Сорт Августин является достойным представителем сладкой лозы

Сортовые признаки и характеристики

Неприхотливый в уходе и к условиям выращивания Августин дает щедрый и регулярный урожай. Именно поэтому он популярен среди виноградарей, которые называют его «рабочей лошадкой», способной вытянуть весь ягодный сезон.

Описание куста и лозы

Августин представляет собой пышный кустарник с сильнорослой лозой насыщенного красно-черного или терракотового цвета с узором из мелких черных веснушек. Именно особенности лозы позволяют использовать кустарник не только для получения урожая, но и в качестве детали ландшафтного дизайна – для украшения стен, пергол и арок.

Листва довольно крупная, средний диаметр – около 17 см. На плодородных почвах может быть больше. Листовая пластина слабоопушенная, маломорщинистая, со слабым рассечением. Краевые листовые зубчики большие и прямые.

Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Благодаря этой особенности Августин часто используют в качестве опылителя для самобесплодных кустов.

Описание гроздей и ягод

Гроздь винограда крупная, конусоподобная, длиной до 27 см, вес в среднем составляет около 600 г. При благоприятных климатических условиях и правильном своевременном уходе вес одной грозди может достигать 1 кг. Гроздь средней плотности, есть небольшие просветы между ягодками.

Ягоды среднего размера, длиной 3–4 см, по весу – от 5 до 10 г. Размер может варьироваться от мелкого до более крупного, что зависит от условий выращивания. Плоды овальные, одномерные, с крупными косточками. Цвет кожицы может варьироваться от зелено-белого до медового оттенка, с легким розовым напылением. Структура кожицы прочная, но нежная, при еде не ощущается.

Мякоть с плотной мясистой структурой, по консистенции напоминает мармелад, поэтому хорошо разделяется и не истекает соком. Грозди не созревают одновременно, их срезают выборочно, чтобы не оставлять ягоды вялиться на солнце долгое время.

Сроки созревания и плодоношения

Августин относится к раннесозревающим сортам: с начала цветения до созревания плодов проходит около 3 месяцев. В южных регионах срок созревания может быть сокращен на 20 дней. Начинает плодоносить на второй год после посадки. При размножении методом черенкования и правильной агротехнике может плодоносить до 50 лет.

Урожайность

Плодоносит виноград стабильно и ежегодно. Степень урожайности высокая, независимо от погодных условий. Промышленное выращивание – в среднем 130 ц/га, домашнее хозяйство – до 60 кг с куста.

Плодоносит виноград стабильно и ежегодно

Вкусовые качества и применение ягод

Ягоды созревают одновременно и не осыпаются, могут держаться на грозди до 14 дней и не осыпаться. Плоды обладают сладким, но не приторным вкусом, да и сама сладость имеет несколько оттенков. Освежающая сладость имеет мягкий ненавязчивый северный характер. Аромат слабоуловимый, ненавязчивый.

Несмотря на невысокий, как для винограда, процент сахара (21%), Августин преимущественно употребляется в свежем виде.

Видео «Описание винограда Августин»

В этом видеоролике представлены некоторые сортовые характеристики культуры.

Плюсы и минусы сорта Августин

Августин из тех сортов винограда, у которых почти все недостатки зависят от погрешностей в уходе. К ним можно отнести осыпание ягод, если не убирать урожай более чем 2 недели, растрескивание и порчу плодов при чрезмерном увлажнении. Объективным недостатком, который зависит от особенностей сорта, является наличие крупных косточек.

А вот достоинства сорта не вызывают сомнений:

  • холодоустойчивость, хороший иммунитет к грибковым инфекциям и атакам ос;
  • отличные технические и вкусовые характеристики плодов: великолепный внешний вид и вкус ягод, транспортабельность на большие расстояния, созревшие плоды не осыпаются при уборке и сохраняются на грозди до двух недель;
  • стабильное и щедрое плодоношение;
  • возможность использования в декоративных целях.

Общие правила посадки и выращивания

Залог успешного выращивания любого растения зависит от четкого выполнения правил по посадке и своевременных агротехнических мероприятий.

Требования к почве и освещению

Несмотря на неприхотливость Августина к условиям выращивания, для винограда оптимально подойдет плодородный влажный грунт. Участок должен быть максимально открытым, но защищенным от порывов сильного ветра и сквозняка.

Освещение – одно из главных условий для нормального развития и плодоношения куста. Поэтому необходимо выбирать хорошо освещенные участки, без затенения. На затененных участках куст развивается плохо, может наблюдаться горошение и замедленное вызревание ягод.

Освещение – одно из главных условий для нормального развития куста

Способы размножения

Высаживать виноград можно и весной, и осенью. Самый популярный способ – посадка саженцев. Но можно размножать куст и методом черенкования, и с помощью отводок. Для черенкования в качестве привоя используется часть здоровой двухлетней крепкой лозы с несколькими почками. Для отводки нужно выбирать лозу из нижних ярусов, гибкую и длинную. Отделять отводку рекомендуется только после того, как на местах прищипывания появятся собственные листики и корни.

Размножение семенами не рекомендуется, так как новые растения могут терять некоторые генетические свойства.
Совет автора

Яма для посадки должна быть не менее 0,8 м глубиной. После посадки нужно хорошо увлажнить куст, а вот усердствовать с подкормкой не стоит, достаточно небольшого количества суперфосфата и калийной соли.

Высаживать виноград можно и весной, и осенью

Полив и внесение удобрений

В первый год куст не подкармливают, только осенью можно подсыпать немного перегноя у основания. Он утеплит растение на зиму, а весной удобрит его. В следующие годы подкормку осуществляют три раза: весной вносят азотсодержащие удобрения, перед началом цветения – суперфосфат, а в период созревания ягод – калийно-фосфорный комплекс. Обычно для винограда достаточно природных осадков. Но в засушливых регионах куст нуждается в регулярном увлажнении.

Необходимость обрезки

Если не позаботиться о своевременной обрезке куста, то можно получить обильное количество зеленой массы и побегов и мизерный урожай. Поэтому начиная со второго года, нужно обрезать лозу осенью, сохраняя от 6 до 10 глазков. А летом прищипывать пасынки. Пасынки второго порядка лучше удалить полностью.

Особенности подготовки к зиме

При условии холодной морозной зимы обязательно нужно позаботиться об укрытии куста. Лозу наклоняют к земле и укрывают соломой, лапником или используют специальный укрывной материал – спанбонд. Главное требование – растение не должно потеть и париться под укрытием.

Методы борьбы с вредителями и заболеваниями

Осы Августину не страшны, а вот за появлением гроздевертки нужно внимательно следить. В противном случае она основательно подпортит урожай. Для обработки можно использовать биоинсектициды, которые защитят от вредителя и не повредят плодам.

Августин обладает отличным иммунитетом к грибковым инфекциям. Но некоторые виноградари все-таки обрабатывают кусты весной раствором серы.

Отзывы виноградарей

«Увидел Августин на арке у соседей и влюбился. А после пробы ягод сомнений и вовсе не осталось. Замечательное украшение для беседки и для стола».

«Меня прельстило в Августине то, что он некапризен в уходе, но при этом ежегодно дает щедрый урожай. Подходят ли ягоды для консерваций – не знаю, обычно мы съедаем его в свежем виде».

Августин – один из лучших вариантов не только для тех, кто любит украшать участок зеленью, но и для тех, кто выращивает виноград на продажу. Щедрый урожай при любой погоде – неоспоримый плюс, который достоин любого ухода.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>