Тонкости выращивания ремонтантного сорта малины Геракл на даче

| Обновлено: 04-08-2019
Малина – одна из самых распространенных ягодных культур, выращиваемых на дачах. Однако среди всех сортов особое место занимает малина Геракл, которая дает первый урожай уже в год посадки.

История и описание малины Геракл

Разновидность выведена в ходе селекции, которую осуществил И. В. Казаков. Родиной Геракла можно назвать Брянскую область, где был получен сорт. Культура считается ремонтантной. Кустарник вырастает до 2 м и формирует 5–7 побегов. Ветви довольно крепкие, поэтому под весом ягодок не прогибаются. Листва насыщенно-зеленого цвета имеет характерные «зубчики» по краям.

Малина Геракл относится к ремонтантным сортам

Сорт характеризуется морозостойкостью, поэтому выращивается практически во всех регионах России. Кроме того, разновидность устойчива к дефициту влаги. Даже в случае обильных и продолжительных дождей корневая система кустарника не сгниет.

Видео «Малина ремонтантного сорта Геракл»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях выращивания плодово-ягодной культуры.

Характеристики ремонтантного сорта

Ремонтантные сорта особенно ценятся садоводами, ведь такая культура дает два урожая за сезон.

Урожайность кустов

Малина Геракл характеризуется высокими показателями урожайности. Первое плодоношение наступает в конце июня – начале июля. В этот период ягодки малины созревают на прошлогодних побегах. Второй период плодоношения наступает с конца августа вплоть до первых морозов. При условии соблюдения всех правил посадки и ухода кустарник способен принести около 4 кг ягод.

Характеристики ягод

Ягоды малины имеют конусообразную форму и легкое опушение. В среднем вес одной ягодки достигает 7 г, однако нередко встречаются ягоды весом 15 г. Вкус ремонтантной малины кисло-сладкий. Ягоды имеют сочную и ароматную мякоть.

Ягоды малины имеют конусообразную форму и легкое опушение

Сбор и хранение урожая

Собирать ягоды рекомендуется в сухую погоду, что в разы увеличит срок хранения малины. Для хранения не следует выбирать большую емкость – в ней ягодки, вероятнее всего, помнутся. После сбора плоды хранят в холодильнике не дольше 5 дней. Для сохранения свежих ягодок на зиму их нередко замораживают, сушат или варят из них разнообразные компоты и варенья.

Преимущества и недостатки сорта

Описание сорта Геракл дает все основания предположить, что кустарники не нуждаются в особенном уходе.

Плюсы:
  • Неприхотливость к составу почвы. Геракл обильно плодоносит даже в случае отсутствия питательных микроэлементов в грунте.
  • Устойчивость к засухе. В регионах с засушливым климатом сорт отлично приживется.
  • Стойкость к различным вредителям и грибковым заболеваниям. Даже застаивание воды в почве не погубит растение.
  • Длительный период плодоношения.
  • Крупные плоды. Средний вес ягоды составляет 7–10 г.
  • Малина хорошо транспортируется, долго хранится. Ягоды славятся отличным товарным видом.
Минусы:
  • Большое количество шипов на побегах.
  • Плодоношение вплоть до наступления мороза, в результате чего некоторые ягоды так и не успевают созреть.
  • Чувствительность к сильным заморозкам.
Геракл обильно плодоносит даже в случае отсутствия питательных микроэлементов в грунте

Особенности выращивания и ухода

Несмотря на сравнительную неприхотливость сорта, ягодные кустарники все же нуждаются в определенном уходе.

Правила посадки

Для посадки ремонтантной малины лучше выбирать затененные участки огорода. Важным условием считается отсутствие сквозняков в месте выращивания. В вопросе состава почвы малина также неприхотлива, она способна плодоносить даже на лишенном питательных веществ грунте. Однако слишком кислые составы не подходят для этой разновидности малины.

Чтобы снизить уровень кислотности почвы, рекомендуется ввести в нее немного извести.
Совет автора

Выбирая саженцы, следует обратить особое внимание на корневую систему. Она должна быть без признаков гнили, плесени.

Процедура посадки включает в себя несколько аспектов:

  1. Подготовка лунок. Интервал между ними должен быть не менее 50 см, глубина ямок – 45 см. Между рядами также стоит оставить пространство, что упростит сбор урожая и уход за кустами.
  2. Подкормка. В ямки вносят золу и 2 л перегноя.
  3. Посадка. Саженцы отправляют в лунки, заполняют землей и обильно поливают. Повторное увлажнение грунта следует произвести на 3-й день.

Как повысить урожайность

Чтобы улучшить количество и качество урожая, рекомендуется проводить ряд мероприятий. Важным условием выращивания считается правильный полив. Оптимальным является еженедельное увлажнение почвы. На один куст идет около ведра воды.

О переувлажненности почвы свидетельствует пожелтение верхушек кустарников. В этом случае объемы воды лучше сократить.

Мульчирование – один из основных пунктов выращивания малины. Отличным вариантом органической мульчи считается солома. Она предотвратит рост сорной травы и в то же время выполнит роль удобрения.

Геракл, как правило, не гнется под весом крупных плодов. Однако подвязывание побегов к шпалере обеспечит равномерное освещение всех ветвей кустарника. К тому же куст будет хорошо вентилироваться. Для осуществления этого мероприятия следует расположить столбы с интервалом в 3 м друг от друга. На них нужно натянуть проволоку в 3 ряда и подвязать кустарники.

Необходимость обрезки

В течение сезона рекомендуется проводить санитарную обрезку, в ходе которой удаляются поврежденные, сухие и гнилые ветви. В октябре следует обрезать кустарник под корень, так уход за ним в период зимовки будет гораздо проще.

Подготовка к зиме

С наступлением холодов обрезанную малину необходимо замульчировать соломой или опилками. Если же побеги остались необрезанными, их нужно укрыть агроволокном. Важно сделать это перед морозами, ведь в противном случае кустики могут сгнить.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт довольно устойчив к разного рода заболеваниям. Однако некоторые грибковые болезни иногда поражают кустарник:

  • антракноз;
  • пятнистость;
  • хлороз;
  • ржавчина;
  • мозаика.

Чтобы уберечь кустарники от возбудителей таких недугов, рекомендуется проводить профилактические обработки. Чаще всего применяются растворы с луковой шелухой или лопухом. Профилактикой заболеваний также станет регулярная подкормка азотсодержащими составами. К тому же следует соблюдать режим полива, не допуская переувлажнения или иссушения почвы.

Таблица: Лечение и профилактика болезней малины Геракл

Отзывы дачников

Сорт Геракл введен в Государственный реестр РФ в 2004 году. С тех пор он полюбился многим садоводам, о чем свидетельствуют отзывы.

«Мы выращиваем сорт Геракл уже более 5 лет. Кустики крепкие, болеют редко, дают отличный урожай. Ягоды очень крупные и красивые. Вкус и аромат непередаваем! Малинка кисло-сладкая, мякоть сочная и ароматная».

«Держим малинник не первый год. Около года назад впервые высадили Геракл, так как сосед очень расхваливал этот сорт. Честно говоря, сначала отнесся скептически, но очень зря. В год посадки мы собрали небольшой урожай, чему были очень удивлены. Ягод было немного, но зато какой вкус!».

«Я заядлая дачница. Чего только у меня нет на участке. Малинка Геракл не исключение. С этим сортом знакома довольно давно, из минусов могу назвать только очень много шипов. Плодоносит дважды за сезон, причем оба раза дает отличный урожай. Ягоды большие, сочные и очень душистые. Главное в выращивании – умеренно поливать и вовремя подкармливать почву».

Очевидно, что сорт Геракл – отличный вариант для любителей крупной и сладкой малинки. Разновидность неприхотлива в уходе, устойчива к грибковым заболеваниям и характеризуется высокими показателями урожайности.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>