Все секреты выращивания крупноплодной и высокоурожайной малины Зюгана

| Обновлено: 14-06-2019
Ремонтантные сорта редко могут похвастаться ярким вкусом и запахом. Однако малина Зюгана стала исключением из правил, благодаря чему полюбилась большинству садоводов нашей страны. Жители северных регионов особенно оценят сорт, поскольку он выдерживает значительные морозы.

История происхождения сорта

Малина Зюгана появилась на свет благодаря швейцарским селекционерам. Они представили свое творение для мировой оценки в 1999 году. С тех пор популярность сорта растет в геометрической прогрессии.

Сорт малины Зюгана

Видео «Как посадить кусты малины весной»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно сажать кусты малины в весенный период.

Описание и характеристика малины Зюгана

Технические особенности сорта позволят оценить все достоинства и недостатки, а также свои возможности по выращиванию.

Описание куста

Полуштамбовый куст образует мощные, устойчивые побеги. Двухгодичные кусты достигают высоты в 2 метра. Корневище сильное, способное устоять перед морозами до -30 °C. Плети украшены крупными, слегка сморщенными листьями темно-зеленого цвета.

Товарные и вкусовые качества ягод

Плоды конической вытянутой формы, крупных размеров (до 4-4, 5 см). Вес одной ягоды составляет 8-10 г. На стадии зрелости приобретают багряный оттенок. Переспевшие ягоды не опадают, а темнеют и теряют сочность.

Ароматические и вкусовые особенности сорта ярко выделяют его на фоне остальных отечественных и европейских представителей. Благодаря высокому проценту сахара в составе и сбалансированному количеству фруктовых кислот, ягоды имеют яркий вкус лесной малины.

Урожайность и применение

Высокоурожайный сорт, благодаря чему и получил популярность. В среднем с одного куста можно собрать от 7 до 9 кг малины. Ягоды употребляют в свежем виде (особенно первый поток), а ближе к осени варят варенье. Сорт отлично переносит транспортировку, поэтому подходит для продажи. При хранении аромат и вкус ягод не теряется.

Преимущества и недостатки сорта

К главным достоинствам причисляют:
  • повышенная устойчивость к морозам и засухе;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • крупноплодность;
  • яркий вкус и аромат;
  • хорошая сохранность при транспортировке.
Главный недостаток:
  • неспособность принести второй урожай – ягоды просто не успевают полноценно вызреть.

Правила посадки и ухода за малиной Зюгана

Урожайность напрямую зависит от соблюдения правил посадки и агротехнических методик. Поэтому стоит предварительно изучить все особенности сорта и четко следовать представленным рекомендациям.

Схема посадки малины

Лучшее место для малинника

Выращивать ремонтантную малину рекомендуют на рыхлых, питательных почвах, хотя она может прижиться практически в любых условиях. Единственное требование – никакого кислого грунта. Поэтому участок предварительно посыпают известью. Также стоит учесть уровень грунтовых вод, поскольку растение не любит застоя влаги. Минимально допустимая глубина залегания составляет 1 м.

Культура свето- и теплолюбива, поэтому рекомендовано размещать малинник на хорошо освещенных, возвышенных территориях. В затенении срок вызревания ягод отодвинется, что подходит не для всех климатических условий.

Высаживать кусты лучше возле забора, поскольку он служит защитой от ветра.
Совет автора

Посадка происходит в предварительно подготовленные грядки, которые нужно:

  • очистить от сорняков;
  • перекопать;
  • напитать торфом, перегноем, минеральными удобрениями.

Как выбрать и подготовить саженцы

Особое внимание уделяется состоянию посадочного материала. Его корневая система должна быть развитой, без признаков заболеваний. Непосредственно перед высадкой саженцы помещают в активатор роста «Гетероауксин». К раствору добавляют «Триходермин» (1 г вещества на литр воды), в качестве дезинфектора.

Правила посадки

Существует два периода для высадки малины: весной и осенью. Отзывы садоводов показывают, что первый вариант предпочтительнее. На подготовленном заранее участке с приходом весны формируют ямы размером 40х50х30см. При этом соблюдают дистанцию между кустами в 50-60 см, а между рядами – 1, 5 м. Подготовленные саженцы опускают в лунки и засыпают до корневой шейки. Свежие посадки поливают, а затем мульчируют сеном или специальным субстратом.

Полив и уход за почвой

Влаголюбивое растение с поверхностной корневой системой требует не менее ведра воды каждую неделю. В засушливый период количество поливов увеличивают. После каждой процедуры земляной ком рыхлят, чтобы обеспечить циркуляцию кислорода. Предотвратить чрезмерное испарение влаги поможет мульчирование высохшей травой или соломой.

Обрезка ремонтантной малины

Уход за ремонтантным сортом включает один обязательный этап, без которого растение не сможет нормально развиваться. С наступлением осеннего периода, когда с кустов собран весь урожай, отплодоносившие ветви обрезают. Одновременно удаляют однолетние побеги, оставляя 7-8 самых сильных.

Как уберечь от морозов

В описании сорта акцентируется внимание на устойчивости растения к значительным понижениям температуры. Садоводам южных регионов достаточно замульчировать прикорневую зону перегноем. В зимнее время рекомендуется подбрасывать снег к кустам, чтобы усилить защиту.

В условиях экстремальных морозов (например, ниже -30 °C) с небольшим снежным покровом растение может пострадать. В таком случае потребуется дополнительное утепление. После обрезки побеги связывают, аккуратно наклоняют к земле и покрывают агроволокном. С наступлением оттепели кусты открывают и фиксируют возле опор.

Болезни и вредители малины Зюгана

В процессе культивации малину Зюгана могут поражать несколько разновидностей заболеваний. К самым распространенным относятся:

  1. Корневая гниль. Главная причина развития – повышенная влажность. Спровоцировать это может не только чрезмерный полив, но и неправильное место посадки (например, при близком залегании грунтовых вод). Пораженное растение чахнет, плохо переносит зимовку. Листья покрываются красноватыми пятнами, а корни приобретают бурый оттенок. Пораженный куст рекомендуют сжечь, а здоровые обработать раствором «Ридомил Голд» (25 г вещества на 10 л воды). Повторно процедуру проводят спустя 7 суток.
  2. Мучнистая роса. Повышенная влажность и жара провоцируют развитие патогенных микроорганизмов. Листва покрывается белесым налетом, побеги прекращают развиваться. Предотвратить заражение поможет своевременное устранение сорняков и опавшей листвы. В целях профилактики проводят обработку плантаций дважды за сезон. Для этого в 1 литре воды разводят 100 г золы и 5 г мыла. Кроме того, перед цветением, после него и еще через 14 дней опрыскивают раствором «Топаза» (2 мл вещества на 10 л).

Главная причина болезней – несоблюдение агротехнических правил.

Кроме заболеваний, ремонтантная малина страдает от таких паразитов:

  1. Майский жук. Сезонный вылет приходится на период активного цветения культуры. Поэтому взрослые особи нередко повреждают нежные бутоны. Личинки питаются корневой системой, что может спровоцировать гибель растения. Чтобы защитить посадки, нужно регулярно перекапывать грунт и устранять личинки. Кроме того, посадки обрабатывают раствором «Антихрущ» (20 мл средства на 10 л воды).
  2. Тля. Теплая, засушливая погода способствует развитию тли, которая целыми колониями размещается на листьях. Помешать этому может избавление от старой листвы, а также привлечение на участок птиц. Для этого вблизи размещают кормушки и поилки. Рекомендуется до раскрытия почек обработать кусты раствором «Нитрофена» (30 г средства на 10 л воды).
Главная причина болезней малины – несоблюдение агротехнических правил

Отзывы садоводов

«Первый год выращиваю малину Зюгана. На участке посадила 5 кустиков, среди которых есть золотая. Прижились отлично, при этом обрабатывала только зольным раствором. Ягоды довольно большие и очень вкусные.»

«Выращиваю небольшой участок малины, при этом урожая хватает на большую семью. С проблемами в уходе еще не сталкивался.»

Малину Зюгана по праву можно назвать любимицей отечественных садоводов. Редкий сорт способен удовлетворить потребность всех регионов в сочной, вкусной, качественной малине. Важно соблюдать все агротехнические требования, и растение одарит щедрым урожаем.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>