Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье: советы и рекомендации экспертов

| Обновлено: 18-03-2022
Жимолость уже давно стала частой гостьей в садах Подмосковья. Она легко переносит холодные зимы этой местности, отдает урожай раньше других плодовых культур и украшает участок восхитительным цветением. Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье не требует от садовода много усилий. Главное – правильно выбрать сорт и изучить рекомендации по выращиванию кустарника.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

По своему назначению сорта жимолости делятся на две группы. Рассмотрим их подробнее.

Съедобная жимолость

Эта группа представлена в основном кустарниковой формой, реже – штамбовой. Высота растений немалая – 2–3 м, листья декоративные. По сроку созревания жимолости бывают ранние, среднеспелые и поздние. Урожай от ранних сортов созревает в июне. Продуктивность с куста составляет 2–4 кг. Все кустарники самобесплодные и нуждаются в перекрестном опылении.

Ягоды жимолости очень ароматные и полезные. Они различаются формой, размером, оттенком кожуры и вкусом. Одни ягоды кисло-сладкие, другие – терпкие, с небольшой горечью. Есть и с десертным вкусом. Съедобная ягода всегда крупная, вытянутой формы, синего или фиолетово-черного цвета, покрыта сизым налетом.

Лучшие зимостойкие кустарники, которые успешно плодоносят в Подмосковье:

  1. Бакчарский великан. Крупноплодный сорт с фиолетово-синими грушевидными ягодами десертного вкуса.
  2. Длинноплодная. Крупная вытянутая ягода кисло-сладкого вкуса.
  3. Синичка. Популярный сорт с очень сладкими крупными ягодами.
  4. Морена. Ранняя ягода удлиненной формы, вкус десертный.
  5. Нимфа. Некрупная темно-синяя ягода, на поверхности волнистая, на вкус кисло-сладкая.
Длинноплодная – распространенный в садах Подмосковья сорт жимолости

Декоративная жимолость

Декоративные виды жимолости не менее популярны на участках. Такие растения имеют красивую листву, легко поддаются обрезке, долго и обильно цветут, наполняя сад терпкими ароматами. Встречаются в форме кустарников и лиан. Ягоды на них тоже созревают, но в пищу не употребляются из-за содержания токсичных веществ. Отличить ягоды съедобной жимолости от декоративной несложно – они мельче, красного, оранжевого или черного цвета, горькие на вкус.

Лучшими в этой группе считаются:

  1. Каприфоль. Декоративная лиана длиной 4–5 м, в период цветения источает сильный аромат. Ягоды ярко-оранжевые, ядовитые.
  2. Альпийская. Кустарник высотой до 1 м, цветы зеленовато-белые, ягоды красные, несъедобные.
  3. Татарская. Кустарник, цветущий розовато-белыми соцветиями.
  4. Маака. Высокий до 3 м, долгоцветущий кустарник с белоснежными цветками и ярко-красными ягодами.
  5. Фуксиевидная. Лиана с рекордным сроком цветения – до 2 месяцев. Плети – 2–3 м, цветки ярко-оранжевые, источают сильный аромат.

Видео «Как размножить жимолость»

В этом видеосюжете рассказывается, как размножить растение черенками.

Как размножить жимолость разными способами

Прежде всего нужно определиться со сроками, выбрать саженцы и грамотно подготовить участок под посадку.

Сроки посадки жимолости в Подмосковье

В условиях Подмосковья посадка жимолости может производиться как осенью, так и по весне. Растения, укорененные в горшках, высаживаются в течение всего теплого сезона. Посадку молодых саженцев с открытыми корнями лучше проводить в середине сентября, чтобы до зимы они успели адаптироваться, или ранней весной, во второй половине апреля (до распускания почек).

Месторасположение и выбор грунта

Кустарники светолюбивы, поэтому место, куда их будут сажать, должно хорошо освещаться и проветриваться. Они плохо растут на чрезмерно влажных почвах и расположение в низинах им противопоказано. Идеально подойдет участок на небольшом возвышении с южной стороны здания или забора, которые будут закрывать кустарник от ветров. Почва для жимолости нужна рыхлая и плодородная, с хорошим дренажным слоем и нейтральным уровнем pH.

Для посадки жимолости выбирают открытый для солнца участок сада

Чтобы подготовить участок, нужно выкопать посадочные ямы глубиной около 0,5 м. Содержимое ям смешать с песком (1:1), доломитовой мукой (150–200 г/м²), перегноем (2–3 кг) и золой (1,5 ст.) Обязательно добавить суперфосфат и калийное удобрение (по 30 г). Полученным субстратом заполнить ямы до половины, после чего влить ведро воды. Через 2–3 дня лунки будут готовы к посадке.

Сразу следует предусмотреть место для опылителей. На участке их нужно посадить не менее 3–4.
Совет автора

Подготовка саженцев

Саженцы в горшках в специальной подготовке не нуждаются, они пересаживаются методом перевалки. Растения с открытыми корнями нужно осмотреть на наличие болезней и повреждений, затем опустить корни в воду на пару часов, а непосредственно перед посадкой окунуть их в болтушку из глины.

Способы посадки и размножения

Схема посадки зависит от того, какой сорт высаживается. Если съедобный, то рекомендуется придерживаться расстояния 1,2–1,5 м между кустами. Для декоративных сортов схема подбирается, исходя из предназначения и функции растения. Если это изгородь, то кусты высаживаются траншейным способом. При посадке следует иметь в виду, что корневая шейка растения должна быть заглублена на 5–7 см.

Размножение жимолости возможно следующими способами:

  • делением взрослого куста;
  • зелеными черенками – используется материал из молодых побегов текущего года;
  • одеревеневшими черенками – их заготавливают с осени, а высаживают по весне;
  • укоренением отводков.

Также культура размножается семенами, но этот способ используется для селекции новых сортов.

Выращивание жимолости из зеленых черенков

Дальнейший уход за жимолостью

После посадки молодые кустарники нуждаются в регулярных поливах, подкормках, обрезках, а также защите от внешних факторов.

Нормы полива

Земля вокруг кустарника всегда должна быть немного влажной, так как в случае ее пересыхания побеги начинают увядать. Поливы проводятся по мере необходимости из расчета 1 ведро/куст. В периоды интенсивного прироста побегов (конец весны) и плодоношения норма расхода воды увеличивается в 1,5 раза.

Недостаток полива во время плодоношения плохо отражается на вкусе ягод. Они становятся горьковатыми и кислыми.

Подкормка и удобрение

Подкармливать кусты начинают с 2–3 года после посадки. Вегетативный период жимолости короткий, поэтому достаточно 1–2 подкормок за сезон. В начале весны в приствольный круг вносят селитру или мочевину (1 ст. л. на 1 ведро). При отставании в росте куст дополнительно подкармливается жидким навозом или настоем травы. Органика (компост, перегной) вносится после плодоношения не чаще, чем через год.

Обрезка и формирование кроны

Молодые кусты в обрезках не нуждаются. Начиная с 3 года проводится осенняя обрезка с удалением лишних веток, ведущих к загущению. На кусте должно оставаться 4–5 плодоносящих побегов без учета молодой поросли. Формирующие обрезки проводятся только на 6–7 год. Обрезка декоративных сортов выполняется в конце сезона и по необходимости в летний период.

Правила обрезки съедобной жимолости

Уход за кустарником осенью

Осенний уход сводится к обрезке и перекопке приствольного круга. Последняя обрезка проводится после того, как опадут все листья. Если пришло время подкормить растения органикой, нужно это сделать. В климате Подмосковья кустарники зимуют без укрытия, но если прогнозируется очень холодная зима, приствольный круг можно укрыть лапником.

Обработка от насекомых, грибков и вирусов

Очень редко кусты могут поражаться мучнистой росой, пятнистостью или вирусной мозаикой. Чтобы этого избежать, в начале сезона их обрабатывают медным купоросом, «Фитоспорином» или «Строби». От основных вредителей – жимолостной тли, листовертки, щитовки – эффективны сильно пахнущие растения: бархатцы, шалфей, лаванда. Химические препараты используются редко и только после плодоношения.

Выращивание жимолости уже стало любимым занятием садоводов Подмосковья. Кустарники прекрасно адаптированы к климату этого региона, радуют ежегодными урожаями и украшают участок своей декоративностью в течение всего сезона.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja