Посадка и уход за актинидией на дачном участке: рекомендации садоводов

| Обновлено: 01-05-2022
Хотите выращивать экзотические фрукты на своем садовом участке, но боитесь, что в умеренном климате тропические растения не приживутся? Наша статья развеет все ваши сомнения! Благодаря селекционерам посадка и уход за актинидией стали возможным для садоводов любых климатических поясов.

Особенности актинидии

Актинидия – близкий родственник киви, многолетнее двудомное растение рода деревянистых лиан. Без опоры вырастает до 1,5–2 м. Гибкие гладкие стебли покрыты коричневатой корой. Крупные сердцевидные листья с зубчатым краем, зеленые, без прилистников. Когда кустарник цветет, кончики листовых пластин становятся белыми, потом розовыми и, наконец, малиновыми.

Актинидия – близкий родственник киви

В период цветения, который длится с мая по июнь, растение покрывается цветками чашевидной формы диаметром от 1 до 3 см. Их цвет зависит от сорта и может быть от белого до лилового. Большинство видов актинидии не имеют запаха, однако некоторые сорта обладают легким приятным ароматом. Созревание плодов начинается в начале осени. Продолговатые съедобные ягоды желто-зеленого или светло-оранжевого цвета вырастают размером от 1 до 8 см.

Видео «Посадка и уход за актинидией»

В этом видеоролике эксперт расскажет, как правильно сажать актинидию и ухаживать за растением.

В чем отличия женской актинидии от мужской

Отличить женскую актинидию от мужской можно только в период цветения. Закладывая семена, определить исход заранее невозможно. Если вы хотите получить красивые цветы и вкусные плоды, на садовом участке необходимо посадить оба растения.

Женский экземпляр цветет одинарными цветами, в которых есть пестики и зародыши. Мужской кустарник легко узнать по соцветиям, состоящим из 3–4 цветков со множеством длинных тычинок. При опылении пыльца переносится с одного растения на другое.

Популярные сорта для выращивания

Всего актинидия насчитывает более 70 видов, которые включают плодовые и декоративные сорта. Самыми распространенными являются:

  1. Коломикта. Устойчивый к морозам вид, выдерживает температуру до -42 °С. Популярен на Урале и в Сибири. Вырастает до 5–10 м, покрываясь к началу осени зелеными ягодами размером 2–2,5 см. Пильчатые листья зеленые, с рыжеватым ворсом. С сентября листва перекрашивается в желто-красные и розово-фиолетовые тона. Лучшие сорта: Лакомка, Ананасная, Доктор Шимановский.
  2. Аргута. Крупнейшая из актинидий, стебли которой достигают 36 м в длину. Листовые пластины зубчатые, гладкие, темно-зеленого цвета. Кустарник неприхотлив и обильно плодоносит в любых условиях. Ягоды начинают появляться в начале сентября. Плоды размером до 3 см могут быть зелеными или с пурпурным оттенком. Лучшие сорта: Крупноплодная, Самоплодная, Приморская.
  3. Полигама. Слабоветвящаяся лиана с побегами не более 5 м. Единственный вид, у которого, кроме плодов, съедобны также листья. Листовые пластины с заостренными кончиками зеленые, меняют свой оттенок лишь частично. Оранжевые ягоды богаты бета-каротином, по вкусу напоминают инжир. Лучшие сорта: Красавица, Узорчатая, Абрикосовая.

Посадка в открытый грунт

Опытные садоводы рекомендуют высаживать в открытый грунт саженцы, возраст которых не превышает 3 лет. Покупать лучше то растение, корневая система которого закрыта. Прямые солнечные лучи, высокая температура и недостаток влаги могут повредить молодой актинидии.

Приобретая саженцы, необходимо учитывать пол растения. Поскольку его определяют только по цветкам, то лучше подойдут побеги отцветшего кустарника. Важным также является и способ, которым выращен черенок. Актинидия, выращенная из семян, теряет признаки принадлежности к сорту.

Оптимальные сроки

Высаживать актинидию можно в любое время года, кроме зимних месяцев. У садоводов нет единого мнения насчет сроков, поэтому они производят посадку саженцев в разные периоды:

  • ранней весной (до начала движения соков);
  • в третьей декаде апреля (когда кустарник отцветет);
  • осенью (перед первыми заморозками).

Выбор места и состава почвы

Идеальная среда для выращивания актинидии должна быть кислой или слабокислой. Если почва нейтральная, для комфортного произрастания ее хорошо удобряют. Высаживать растение на суглинках, а также местах, где высокий уровень залегания грунтовых вод, не рекомендуется. Кустарнику будет комфортно расти на возвышениях, в хорошо дренированном грунте.

Хорошие предшественники и соседи

Хорошо себя чувствовать кустарник будет рядом с растениями, не истощающими почву (черная смородина, лещина). Улучшают грунт, а также поддерживают оптимальный уровень влажности бобовые. Также рядом можно смело высаживать садовые цветы.

Не рекомендуется выращивать лиану вблизи плодовых деревьев. Они забирают на себя много влаги, а окучивание подствольного круга может навредить корневой системе актинидии. Также побеги кустарника, оплетая стволы, нередко «душат» молодые деревья.

Правильная посадка

Саженец актинидии после посадки необходимо накрыть от солнца

Ямки для посадки готовят за 2 недели до высаживания. Их делают на расстоянии 50 см друг от друга, размером 50х50х50 см. На дно кладут дренажный слой, сверху засыпают грунтовую смесь: перегной, древесный уголь, суперфосфат.

Перед посадкой растение внимательно осматривают и удаляют сухие или поврежденные части. Корни помещают в глиняную болтушку, а посадочное углубление увлажняют 1 ведром воды. Опустив растение в ямку, оставляют корневую шейку на одном уровне с поверхностью. Почву утрамбовывают и мульчируют. Заканчивают процедуру обильным поливом (2–3 ведра). Молодой черенок накрывают марлей или бумагой, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.

Особенности выращивания

Вне зависимости от климатического пояса декоративная лиана требует особого ухода и условий выращиваний. Создать комфортную среду для актинидии несложно – достаточно знать определенные агротехнические правила.

Полив и уход за почвой

Без правильного полива кустарник нормально существовать не сможет. Если уровень влаги в почве будет ниже требуемого, растение сбросит листья, перестанет расти, плохо перенесет зиму. Чрезмерная влажность также плохо влияет на актинидию. Садоводы рекомендуют осуществлять полив 1 раз в неделю. При этом на один куст требуется 2–4 ведра воды, а в засушливые периоды объем увеличивают вдвое. После увлажнения почву взрыхляют, удаляют сорняки и покрывают дополнительным мульчированным слоем.

Поливать актинидию по листу можно только утром или вечером.

Внесение удобрений

Минеральные удобрения способствуют росту, ветвистости, урожайности, а также укрепляют растение перед зимовкой. Подкормка лиан осуществляется трижды за сезон:

  • ранней весной: азотными (35 г), фосфорными и калийными (по 20 г) составами;
  • во время формирования завязей: азотом (15–20 г), фосфором и калием (по 10–12 г);
  • в середине сентября, после сбора урожая: только фосфорно-калийными удобрениями (по 20 г).

Препараты распределяют по поверхности подствольного круга и углубляют в грунт на 10–12 см. По окончании процедуры почву необходимо обильно увлажнить.

Удобряют актинидию трижды за сезон

Формирование кроны

Садоводы рекомендуют делать обрезку сразу после цветения. Удалять лишние побеги, а также укорачивать их на треть нужно ежегодно. Омолаживающая обрезка проводится только растениям старше 8 лет. Процедура, при которой лиана обрезается до пня высотой 30–40 см, осуществляется каждые 3–4 года.

Для определенного вида кустарника применяют свой метод обрезки. Так, аргут необходимо часто прореживать, укорачивая стебли, а вот основную мощную ветвь не трогать. У взрослого коломикта ежегодно один старый побег заменяют молодым, а крону формируют веерным способом.

Борьба с вредителями и болезнями

Актинидия почти не подвержена инфекциям и паразитам. Достаточно правильного ухода за кустарником, чтобы он оставался здоровым. Однако иногда растение могут поразить грибковые заболевания или жуки-листоеды. От гнили и мучнистой росы спасет удаление сухих или поврежденных побегов, а также плодов. Уничтожить грибки и отпугнуть насекомых можно с помощью бордоской смеси (1%) или раствора кальцинированной соды (0,5%).

Как размножать актинидию

Размножение актинидии – несложный процесс. Лучше всего это делать черенками, так как у растения сохранится принадлежность к сорту, полу, а плодоносить оно начнет уже на 3–4 год. Из семян вырастают более выносливые кустарники, однако урожай они дадут только через 7 лет.

Семенами

Посадочный материал промывают, просушивают и замачивают на 4 дня. Вымоченные семена закапывают в емкость с песком, регулярно поливая и проветривая их на протяжении 2 месяцев. Затем на такой же срок емкость, укрытую ветошью, выносят на холод. Следующий шаг – ящик с семенами ставят в прохладное место, где спустя 20–25 дней появляются первые всходы. Их рассаживают в контейнеры с почвой напополам с перлитом, а когда появляется третий лист – пересаживают в грунт.

Черенками

Садоводы используют два метода:

  1. Зелеными черенками. После цветения от куста отрезают побег длиной 10–15 см с тремя почками. Отросток высаживают в ямку, заполненную дренажным слоем и смесью из перегноя с песком. Накрывают пленкой, опрыскивают два раза в день и регулярно проветривают. В открытый грунт актинидию пересаживают весной.
  2. Одревесневшими черенками. Обрезку веток на посадку осуществляют осенью. Их длина должна составлять 20 см. Отростки ставят вертикально в песок и держат до начала марта, затем высаживают в теплицу. Когда появляются корни, черенок пересаживают в открытый грунт.
Пустившие корни черенки актинидии

Дуговыми отводками

Способ заключается в прикапывании зеленых побегов. Под кустарником делают небольшие канавки глубиной 7–10 см, засыпают слой грунтовой смеси (опилки, торф, перегной) и укладывают нижний молодой стебель, оставив верхушку над поверхностью. Засыпав землей и зафиксировав от ветра, его регулярно поливают, чтобы образовалась самостоятельная корневая система. Отделяют побег от взрослого растения по весне.

Сбор, хранение и применение урожая

Актинидия начинает плодоносить на 3–4 год, а с 7 лет делает это регулярно. Один кустарник может дать от 12 до 60 кг плодов. Собирают урожай с конца лета и до глубокой осени. Созревшие ягоды струшивают с лианы на расстеленное полотно. Помещение, в котором производится хранение, должно быть прохладным, хорошо проветриваемым. Также плоды можно заморозить, засушить или повялить.

Благодаря высокому содержанию витамина С и минералов актинидия очень полезна:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стабилизирует работу сердца, состав крови и эластичность сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхательной системы;
  • борется с болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • выводит шлаки;
  • повышает тонус и упругость кожи.

Декоративное растение, которое не только эстетично выглядит, но и приносит урожай – мечта любого садовода. Оно выносливо и относительно неприхотливо, а потому вырастить актинидию могут даже новички.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja