Украшаем сад: применение жимолости каприфоль в ландшафтном дизайне

| Обновлено: 01-03-2019
Озеленение придомовой территории требует немало времени и усилий дачников. Поэтому многие отдают предпочтение неприхотливым в уходе декоративным растениям, к которым можно отнести различные виды и сорта жимолости. Сегодня мы расскажем, как применять жимолость каприфоль в ландшафтном дизайне.

Декоративные качества жимолости каприфоль

Жимолостью (Lonicera) называют прямостоящие, ползучие и вьющиеся кустарники семейства Жимолостные. В природе насчитывается порядка 200 разновидностей этой культуры. Однако массового распространения получила лишь жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium).

Жимолость каприфоль, которую в народе называют душистой либо козьей, представляет собой листопадный вьющийся кустарник. Максимальная высота взрослого растения составляет 6 м. Кора молодых побегов имеет красивый светло-зеленый окрас с легким фиолетовым отливом. Старые ветви окрашены в бурый оттенок.

Жимолость каприфоль представляет собой листопадный вьющийся кустарник

Для листьев характерна широкоэллиптическая форма. Длина листовой пластины колеблется от 4 до 10 см. Наружная сторона листа насыщенного зеленого окраса, тыльная – сизо-зеленого. Крайние к окончанию побега листья срастаются попарно, формируя цельные эллиптические пластины. Декоративный кустарник не сбрасывает листву до поздней осени.

В период цветения, который приходится на май и июнь, кустарник покрывается цветками трубчатой формы. Средняя длина цветка – 5 см. Цветы жимолости формируются группами по 5–10 шт. Окрас бывает белым, белоснежным, блекло-розовым и светло-желтым. На внешней стороне цветов имеются полосы пурпурного либо красного оттенка. Период цветения длится не более 3–4 недель. В это время растение источает приятный и нежный аромат.

Не менее интересно выглядит кустарник на этапе плодообразования. Красные и красно-оранжевые ягодки продолговатой формы повышают декоративные качества растения. Стоит отметить, что плоды жимолости каприфоль не пригодны для употребления в пищу.

Красно-оранжевые ягодки повышают декоративные качества растения

Сорта и виды декоративной жимолости

Жимолость каприфоль не имеет широкого сортового разнообразия. Декоративная культура представлена тремя основными сортами и несколькими гибридными формами.

Альба

Сорт Альба часто применяют для вертикального озеленения и формирования живых изгородей. Растение отличается быстрым наращиванием зеленой массы и длинными побегами. Максимальная длина вьющейся лианы – 5 м. В период цветения – с конца мая до первых чисел июля – кустарник буквально усыпан трубчатыми цветками бело-желтого окраса.

Пассифлора

Следующий представитель вида – сорт Пассифлора, который активно используют для декорирования заборов, садовых беседок и хозяйственных построек. Цветки Пассифлоры отличаются красивым нежно-розовым окрасом. Длина побегов может достигать 6 м.

Цветки Пассифлоры отличаются красивым нежно-розовым окрасом

Инга

Сорт Инга заслуженно называют самой красивой и ароматной жимолостью. Средняя высота кустарника – 3 м. Растение может применяться для солитерных и групповых посадок. Отличительной чертой сорта является сочное и обильное цветение. Небольшого размера трубчатые цветки сочетают в себе желтые, кремовые и розовые оттенки.

Гибридные формы

Американская жимолость и жимолость Геккрота – гибридные формы декоративного вьющегося кустарника семейства Жимолостные.

Американский гибрид произрастает преимущественно в Средиземноморье. В средней полосе России и в Подмосковье выращивается как стелющаяся почвопокровная культура. Требует укрытия на зиму, поскольку не в состоянии самостоятельно справиться даже с незначительными морозами.

Гибрид Геккрота высоко ценится своими декоративными качествами. Отличительными чертами кустарника являются шершавые листья голубоватого оттенка и побеги красного цвета.

Видео «Жимолость каприфоль в дизайне сада»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях выращивания вьющейся культуры.

Общие правила посадки жимолости в саду

Соблюдение простых правил посадки и выращивания способствует повышению декоративных характеристик жимолости каприфоль. Итак, давайте разберемся, как высаживать саженцы вьющейся культуры в открытый грунт.

Требования к освещению и почве

Каприфоль не любит частые пересадки. Поэтому подходить к выбору места посадки декоративного кустарника нужно обдуманно. Для нормальной жизнедеятельности лианам нужен солнечный свет. Небольшая тень вполне допустима.

Каприфоль нужно высаживать возле опоры. Опорой может служить стена жилого дома или хозяйственной постройки, забор, ограда, арка, колонна, высокорослое дерево или сделанная своими руками подпорка.

Выбирая место для посадки, рекомендуем отказаться от низин, где часто собирается дождевая и талая вода. Избыток влаги в почве приводит к частым болезням растения.
Совет автора

Почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной и хорошо увлажненной. При этом желательный уровень залегания грунтовых вод – от 1,5 м от поверхности земли.

Выбор посадочного материала

Качественный посадочный материал – залог успешного роста и развития декоративного кустарника. Лучше всего приживаются достигшие 2-летнего возраста саженцы с 2–3 разветвлениями. Оптимальная высота саженца составляет 30 см.

Посадку саженца осуществляют по следующей схеме:

  1. Подготовка посадочной ямы глубиной 40 см и диаметром 40 см.
  2. Формирование дренажной системы.
  3. Закладка питательной смеси – компоста, перепревшего навоза или перегноя.
  4. Посадка саженца. Полив и мульчирование растения.
Схема подготовки посадочной ямы

Способы размножения

Размножать жимолость можно вегетативными и семенным методом. Последний вариант – размножение семенами – крайне редко применяют на практике. Трудоемкий и времязатратный процесс дает низкий процент всхожести.

Проще всего размножать культуру отводками. Гибкие лианы укладывают в траншеи, прикапывают землей и ждут молодую поросль.

Размножение черенками дает неплохие результаты приживаемости. Для лучшего укоренения черенки с 2–3 междоузлиями сажают в теплицах или парниках под пленкой. Уход за укорененными черенками предусматривает полив, рыхление почвы и периодическое проветривание.

Правильный уход за декоративной жимолостью

Уход за декоративной жимолостью не требует много времени. Однако недостаток внимания со стороны садовода может негативно сказаться на декоративности и жизнеспособности растения.

Полив и подкормка

Каприфоль относится к влаголюбивым декоративным культурам. Поливать растение нужно часто и обильно. Так, при отсутствии осадков кустарник поливают не менее 2 раз в 7–10 дней. После каждого полива проводят рыхление грунта. Также не забывайте о периодическом удалении пробивающихся из-под земли сорняков.

Подкармливать декоративную жимолость можно органикой либо минеральными удобрениями. Опытные садоводы рекомендуют нижеследующую схему внесения подкормок.

Подкормка жимолости с весны до осени

Обрезка лиан

Ранней весной, когда еще не началось активное сокодвижение, проводят обрезку лиан. Удаляют все слабые и поврежденные ветви. Здоровые побеги укорачивают на треть длины и укладывают на опору.

Формирующая обрезка нужна «взрослым» кустарникам. Растения, не достигшие 6-летнего возрастного рубежа, нуждаются лишь в санитарной обрезке.

Схема омолаживающей обрезки кустарника

Подготовка к зимовке

Выращиваемые в южных регионах кустарники можно не укрывать на зиму. Утеплению подлежат растущие в северных регионах сортовые и гибридные формы жимолости. Также рекомендуется укрыть на зиму недавно высаженные в открытый грунт саженцы и черенки.

Утеплять вьющийся кустарник можно сухой опалой листвой, сеном, соломой и сосновым лапником. Сверху укладывают листы шифера. Вместо шифера можно использовать плотный картон, белые пропиленовые мешки или агроволокно средней плотности.

Защита от вредителей и болезней

Декоративная жимолость часто страдает от нашествий тли обыкновенной, щитовок и гусениц-листоверток. Избавиться от паразитов поможет обработка кустарников инсектицидами «Конфидор», «Фастак», «Инта-Вир» и «Децис-Профи».

Каприфоль часто поражается возбудителями мучнистой росы, туберкуляриоза и церкоспороза. Признаками заражениями считается стремительное увядание и появление разнотипных пятен на листовых пластинах. Для спасения кустарника от грибковых инфекций применяют бордоскую жидкость (1%) или фунгициды «Абига-Пик» и «Фундазол».

Применение жимолости в ландшафтном дизайне

Благодаря неприхотливости в уходе и высоким декоративным характеристикам жимолость каприфоль стала излюбленным растением садоводов и ландшафтных дизайнеров. Рассмотрим наиболее распространенные способы применения кустарника в озеленении придомовых территорий и парковых зон.

Солитерные посадки

Красивоцветущий лиановидный кустарник используют для вертикальных солитерных посадок. Растением украшают ограды, арки, входные группы, беседки, террасы, стены домов и хозяйственных построек.

Оформление живой изгороди

Высаженный вдоль сетки-рабицы быстро разрастающийся кустарник превращается в живую изгородь. За таким «забором» нередко прячут каменное или бетонное ограждение придомовой территории.

Удачное и неудачное соседство

Жимолость не любит соседство с красной и черной смородиной. При этом декоративная культура хорошо уживается с лещиной обыкновенной, иберисом вечнозеленым, диким виноградом, клематисом, алычой, боярышником однопестричным, плетистой розой, актинидией, вьющейся настурцией и хвойными культурами.

Жимолость каприфоль – настоящее украшение сада. Высокие декоративные характеристики кустарника и его пленительный аромат в период цветения не оставят равнодушным никого из домочадцев.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>