Преимущества выращивания декоративной вьющейся жимолости на даче

| Обновлено: 14-04-2022
Если ограда или хозяйственная постройка не вписываются в ландшафтный дизайн, их можно облагородить с помощью декоративной растительности. Для этого подходит жимолость вьющаяся – плетистое растение, способное за короткий срок обвить забор, беседку или арку. О том, как правильно сажать и формировать кустарник, а также о подходящих для нашего климата сортах расскажем в статье.

История и описание растения

Дикорастущие сорта растения облюбовали лесистую местность Западной и Центральной Европы, а также встречаются в африканских и азиатских странах.

Жимолость вьющаяся излюбленная декоративная культура садоводов

В народе вьющуюся жимолость часто именуют волчьими ягодами – на ветвях формируются насыщенные, красные или желтые, но несъедобные плоды. Впервые культуру описал знаменитый ботаник Карл Линней, позднее (в XVIII веке) более подробную характеристику дал ученый из России Степан Крашенинников. На юге нашей страны в естественных условиях растение уже не встречается, заняв почетное место среди садовых культур.

Приведем ботаническое описание декоративной культуры:

  1. Произрастает в виде прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников.
  2. Цветки всегда массивные, цвет варьируется в зависимости от сорта. Встречаются растения с розовыми, красными, желтыми, оранжевыми и белыми цветками.
  3. Соцветие в виде чаши, откуда выглядывает венчик в форме трубочки, состоящий из 5 одинаковых долей.
  4. Пестик продолговатый, каждый цветок содержит группу тычинок.
  5. Плодоносит ягодами, цвет которых также варьируется для разных сортов – желтые, синие, черные или красные. На ветке формируются попарно.

Садоводами выведено около 200 видов культуры, в России востребовано более 50 сортов. Примерно пятая часть видов имеет съедобные плоды.

Виды и сорта декоративной вьющейся жимолости

Культуры различают по внешнему виду на группы:

  • невысокие деревца;
  • кустарники;
  • вьющиеся (плетистые, плетущиеся) лианы.

Посадки последних чаще используют дачники для декоративного украшения участка. Оплетя лианами, цветы которых переливаются всеми оттенками радуги, постройку или забор, можно преобразить ландшафт даже невзрачной территории.

Для нашего климата садоводы рекомендуют несколько сортов, хорошо приживающихся в неблагоприятных условиях и не требующих особого ухода:

  1. Каприфоль. Многолетник, листва по осени опадает. Вырастает до 6 м. Пора цветения – середина мая, длительность – 20 дней. Цветы сменяются зелеными плодами, которые затем краснеют. Морозоустойчив.
  2. Браун. За лето цветет дважды, в начале июля и в конце августа. Бутоны насыщенно-красные или цвета моркови. Рекомендован к высадке на открытых,но защищенных от сквозняков участках, светолюбив. У культуры слабая сопротивляемость холоду, поэтому она получила распространение на юге и в центральных областях.
  3. Генри. Листву сбрасывает частично. Среднерослый в сравнении с прочими видами, стебель вытягивается до 2,5 м. Период вегетации: июль. Цветки алые, имеют насыщенный запах. Плодоносит в сентябре черными ягодками.
  4. Серотина. Вытягивается на 4–5 м. Листва опадает. Цветение ранее, длительное. Цветки образуют головчатые соцветия (до 30 штук).
  5. Вечнозеленая дрема. Самый морозостойкий вид. Цветение наступает в конце мая. Соцветия трубчатые, багровые с желтой сердцевиной. С июня по октябрь плодоносит рыжими ягодами.
  6. Бакчарский великан. Съедобный сорт. Высокорослый (до 2 м), крона ветвистая, листва темная, живописная. Плоды массивные, продолговатые, до 5 см, вес – 2,5 г. С куста собирают до 4 кг урожая.
  7. Грэхам Томас. Вечнозеленый, устойчив к морозам. Цветет кремово-желтыми цветочками с июня по сентябрь. Плодоносит с июля по октябрь. Плоды ядовиты.

Видео «Жимолость вьющаяся в саду»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают о правилах посадки и ухода за декоративной культурой.

Правила посадки жимолости вьющейся

Для посевов культуры подходят два способа – семенами и с помощью саженцев. Первый сложен и трудоемок, потому применяется редко. Размножать саженцами проще, нужно лишь приобрести качественные экземпляры.

Выбор места на участке

Кроме декоративного вида, растение обладает еще и приятным запахом. Для многих владельцев это важный фактор при выборе подходящего места. Лучше сажать культуру вблизи зон отдыха.

Чтобы обильно цвести, культура нуждается в солнце. Однако некоторые лесные сорта жимолости предпочитают теневые участки, потому лучше растут под густой древесной кроной. Вьющиеся разновидности высаживают вблизи конструкций (арок или оград), которые требуется декорировать.

Лучше сажать культуру вблизи зон отдыха

Подготовка грунта и саженцев

Почву подбирают с реакцией в пределах 5,5–6,5 pH. В излишне кислый грунт добавляют известь и перекапывают. Обязательно избавляются от сорняков, после чего вносят органические и минеральные удобрения.

Правила подбора посадочного материала:

  1. Покупают в специальных питомниках или у надежных садоводов.
  2. Для скорого цветения выбирают саженцы возрастом 2–3 года.
  3. Корешки и побеги должна быть без дефектов, гибкие, без засохших участков. Побеги обязательно с почками.
  4. Не страшно, если кора шелушится – всем сортам культуры это свойственно. Слабый саженец лучше не брать.

Для последующего размножения рекомендуется приобрести три или более сорта. Жимолость перекрестноопыляемая, потому желательно, чтобы пар было больше.

Лучше купить саженцы в пластиковых контейнерах, погруженные в готовый ком почвы – так вы избежите повреждения корней при пересадке. Но при посадке ранней весной или осенью оставляйте корешок голым.

Покупают саженцы в специальных питомниках

Технология посадки

Рекомендуемые сроки посадки:

  • конец апреля – начало мая: у растения будет время прижиться;
  • конец сентября: корневая система медленно формируется всю зиму.

Технология высадки следующая:

  1. За 3–4 дня до посева копают ямки под каждый куст с шагом 1 м для низкорослых культур и 2,5 м для высокорослых.
  2. Дно дренируют, насыпая слой мелкого щебня, керамзита или кирпичных осколков.
  3. Подсыпают слой плодородной почвы. Ее покупают в специализированном магазине или готовят самостоятельно: 2 ведра компоста мешают с 1 кг древесной золы и 50 г суперфосфата. Для песчаников домешивают немного глины.
  4. За пару часов до высадки ямку обильно увлажняют.
  5. Саженец устанавливают в центр, закапывают корешок земляным субстратом, следя, чтобы корневая шейка оставалась у поверхности. Землю вокруг несколько раз поливают. Поскольку земля будет оседать, позднее ее досыпают и вновь увлажняют.
  6. Прикорневой круг желательно мульчировать хвоей, опилками или торфом. Мульча поддержит нужную влажность и защитит корни от морозов.
Схема посадки саженцев жимолости

Пересадку проводят, когда на жимолости нет цветов, т. е. поздней осенью или ранней весной. Пересаживают культуру вместе с земляным комом, чтобы растение комфортнее себя чувствовало на новом месте.

Для успешного роста в высоту лиана должна цепляться за опоры. Это могут быть:

  • стена здания с направляющими шнурами;
  • беседка или арка;
  • решетки, сетки, шпалеры, установленные вертикально.

Особенности ухода и размножения

Жимолость начинает скоро пускать побеги, тянуться во все стороны, цепляясь за опоры и укореняясь. От садовода на этом этапе требуется поддерживать рост на должном уровне и временами проводить обрезку лишних ответвлений.

Сохранение влажности почвы

Влага важна для нормального роста растения. Агротехника предполагает такую периодичность поливов:

  • дважды в неделю в знойные дни;
  • один раз в пасмурную погоду.

Нельзя, чтобы почва в прикорневой зоне пересыхала – плоды сформируются мелкими, сухими и с горечью. Избыток тоже вреден – застой влаги способствует развитию сортовых недугов, гниению корней.

Подкормки для обильного цветения

Дополнительная подкормка усиливает рост. Используются несколько видов удобрений:

  1. Минеральные вносят незадолго до цветения, обеспечивая массивные соцветия энергией.
  2. Магазинные комплексные составы вносят в период активной вегетации.
  3. Древесную золу подсыпают под каждый кустик поздней осенью.
  4. Перегной и настой коровяка добавляют в начале июля.

Формирование кустарника

Периодическая обрезка позволяет придать кустарнику необходимую форму. Правила таковы:

  1. Чтобы куст не рос вверх, отрезают верхушку. В результате новые побеги появляются по бокам, усиливая общую кустистость и пышность.
  2. Весной выполняют санитарную обрезку, заодно укорачивая живые побеги на 25–30 см.
  3. Кусты прореживают, уменьшая загущение кроны.
  4. При формировании куста Каприфоли обрезка не только придает лианам форму, но и омолаживает кустарник.
Схема омолаживающей обрезки кустарника
Если выращиваются съедобные сорта растения, формовку стоит проводить как можно реже, поскольку обрезка побегов существенно замедляет созревание плодов.
Совет от автора

Способы размножения

Для этого применяются две методики:

  1. Отводки. Процедуру проводят ранней весной, как сойдет снег и прогреется земля. Выбирают сильную ветку и пригибают. Отводок пришпиливают к земле скобой или придавливают кирпичом. За сезон ветка укоренится, осенью молодой саженец отделяют от материнского куста, выкапывают и пересаживают на новое место.
  2. Черенкование. Размножение выполняется в июле. С куста срезают черенки с парочкой неповрежденных междоузлий и несколькими листиками. Черенки помещают в парник, который делают из пластиковой бутылки, срезав дно. Черенок накрывают, уткнув бутылку срезанным краем в землю. Горлышко оставляют открытым для поступления воздуха.

Защита от подмерзания

Большинство популярных сортов хорошо переносят зимние морозы. Даже если отдельные фрагменты и подмерзают, с приходом весны быстро вырастают новые. Поздней осенью рекомендуется мульчировать прикорневые участки культуры. Укрывать жимолость агровлокном нужно обязательно.

В средней полосе и Подмосковье растение снимают с опоры. Лианы раскладывают на листьях, торчащие побеги прижимают к поверхности держателями. Прикрывают хвойным лапником, пленкой.

Выращиваемую на юге России жимолость не укрывают на зиму

Болезни и вредители культуры

Окультуренная жимолость имеет крепкий иммунитет, редко болеет и не подвергается атакам вредителей. Но в первые годы молодые побеги ослаблены, поэтому за их состоянием нужно следить.

Растение атакуют насекомые. Самые вредные из них:

  • листовертка;
  • дымчатая пяденица;
  • жимолостный клещ.

Культуре опасны сортовые болезни – вирусные и грибковые. Частой хворью становится мучнистая роса. Против вредителей помогают специализированные инсектициды, но пораженное грибками и вирусами растение излечить нельзя. Наилучший выход – вырыть куст и сжечь, чтобы инфекция не перешла на соседей.

Садоводы рекомендуют своевременно проводить профилактические мероприятия, предотвращающие образование личинок и взрослой тли. Меры таковы:

  • приствольный круг посыпают гранулированным суперфосфатом или известью;
  • к зиме побеги опрыскивают 5% раствором мочевины;
  • периодически проводят обработку препаратами «Лепидоцид» или «Битоксибациллин».

Использование жимолости вьющейся в дизайне сада

Поскольку высаживают культуру с декоративной целью, ею украшают заборы, стены, арочные и другие садовые конструкции. Сажать куст можно отдельно и в группе, но с растениями одного вида – короткий срок цветения не позволяет сочетать жимолость с иными лиановыми культурами. Хорошо группируется с вьющимися культурами – хмелем, девичьим виноградом.

Вьющуюся культуру активно используют в ландшафтном дизайне

Отзывы дачников

«Всадила у дома сорт Нимфа. Ягодки загнутые, сладенькие висят на ветках и не осыпаются. С куста снимаю по полтора кило.»

«Раньше жили в Сибири, привыкли собирать ягоды жимолости в тайге. Переехав в Москву, посадили на участке садовую культуру. Плоды синие, продолговатые, вкусные, но с горчинкой.»

Умеренного ухода, рыхления и нечастой обрезки достаточно, чтобы кустарниковая жимолость красиво разрослась на участке. С годами культура тщательно маскирует неприглядные объекты. Декоративное ароматное растение, оплетающее беседку, позволяет владельцам ощущать себя словно на лоне живой природы.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja