Выращивание и применение в дизайне сада эффектного пиона Бартзелла

| Обновлено: 28-05-2019
Несмотря на существующее изобилие цветочных культур, селекционеры продолжают радовать садоводов новыми сортами. Пион Бартзелла был выведен в Китае сравнительно недавно, поэтому многим цветоводам встречаться с ним еще не доводилось. Об интересных особенностях новой культуры, о возможности выращивания его в нашем непростом климате повествуется в этом очерке.

История пиона Бартзелла

Пионы – одни из любимейших цветов в Китае, созвучные его древней истории. Местные жители их боготворят, используя в качестве украшения и готовя снадобья. Китайцы верят, что культура обладает мистическими свойствами, оберегая от темных сил.

Большинство пионовых сортов окрашены в белые или розовые цвета. Задачу заполучить желтый цветок поставил перед собой японский цветовод Тоичи Ито (Itoh) в 1948 году. Прародителями новичка стали:

  • японский древовидный сорт Kinko (отцовская линия);
  • полукустарниковый гибрид Kakoden (материнское начало).
Пион Бартзелла был выведен в Китае

В итоге было выведено 6 наследников, до цветения которых их создатель не дожил. После смерти ученого его работу продолжили ученики. В результате было получено более 1 тыс. разных модификаций. Нынешний результат был представлен широкой публике в 1974 г. Новинку назвали пионом Ито Бартзелла (Itoh Bartzella) – первая часть имени в честь создателя, вторая – знак уважения к пастору семьи селекционера (производная от фамилии Барт).

Всемирное признание к цветку пришло в 2002 г. после получения Гран-при на Международной выставке.

Описание ИТО-гибрида Бартзелла

Приведем ботаническое описание цветка:

  1. Куст округлый, побеги древовидные, густо усеяны крупными темно-зелеными листьями резной формы. Стебли растут до 1 м. С наступлением холодов листва опадает, древесная часть остается.
  2. Цветы желтые, центральная часть оранжевая. Массивные (диаметр бутонов около 25 см), покрыты бахромой.
  3. Цветение приходится на начало лета, длится месяц. Цветы издают легкий приятный аромат.
  4. В среднем взрослый куст вмещает до 60 бутонов, молодые кусты – меньше.
  5. Выдерживает морозы до –30 °С. Подмерзшие участки с приходом тепла восстанавливаются.
  6. Неприхотлив, устойчив к вирусным недугам. Легко переносит засуху. В сезон активного роста и при формировании бутонов нуждается в обильном поливе.
  7. В срезанном виде букет не теряет вида около 2 недель.
Цветы желтые, центральная часть оранжевая

Гибрид хорошо приживается на всей территории нашей страны. В Подмосковье легко переносит зимние холода, а в южных регионах растет 10 и более лет. ИТО-пионы Бартцелла относятся к элитарным сортам, а потому посадочный материал стоит дорого.

Видео «Выращивание пиона Бартзелла»

В этом видеосюжете специалисты делятся секретами посадки и ухода за садовой культурой.

Тонкости посадки пиона Бартзелла

Если соблюсти все правила агротехники, высаженная культура сможет комфортно расти на выбранном месте. Разберем нюансы посадки саженцев молодого растения.

Выбор грунта и участка

На выбранном участке обязательно должно быть много солнца, тепла. Некоторая полуденная тень не помешает, лепестки станут меньше выгорать на солнце. После осадков в этом месте не должна застаиваться вода – переувлажнения цветы не любят. Лучше, чтобы поблизости не росли многолетние цветы, способные забирать питательные вещества.

Почву подбирают легкую, обеспечивающую хорошую вентиляцию для корней. Земля нужна плодородная, богатая питательными компонентами. Идеальными для культуры считаются нейтральные и слабощелочные грунты. Если таковых нет, почву желательно удобрить, подпитав каждый квадратный метр будущих посевов смесью перегноя и навоза, добавив сюда:

  • полтора стакана двойного суперфосфата;
  • два стакана золы древесной;
  • 150–400 г доломитовой муки (точное количество подбирают, исходя из степени кислотности грунтов);
  • 2 стакана костной муки.

Подготовка саженца

Приобретенному саженцу перед высадкой проводят дезинфекцию. Для этого корешки замачивают на полчаса в растворе марганцовки.

Вместо марганца лучше использовать фунгицидный препарат «Максим». Это снизит риск появления плесени и развитие гнили.
Совет автора

Хорошей идеей будет замочить посевной материал в растворе биостимуляторов, к примеру, «Эпин-экстра» или «Циркон». Они способствуют более активному росту, заодно укрепляя иммунитет.

Корни саженца дезинфицируют раствором марганцовки

Сроки и процесс посадки

Желательно сажать пионы в конце августа или в сентябре. Для регионов с мягким климатом сроки продлеваются до конца октября.

Процесс посадки следующий:

  1. Подготовленную заранее органическую смесь на выбранном месте смешивают с садовой землей. В глинозем добавляют больше песка, делая структуру рыхлой. Рекомендуемая кислотность pH: 6,5–7,5.
  2. Копается ямка габаритами 80:80 или 100:100 см. Дно дренируют мелкой щебенкой, керамзитом или осколками кирпича. На 2/3 засыпают плодородную почву, дают время немного осесть.
  3. Землю увлажняют, раскладывают корень по центру, с легким уклоном, и присыпают землей. Важно, чтобы имеющиеся почки углубились не более, чем на 3–5 см от поверхности.
  4. Корневую шейку окружают смесью песка и золы в равном соотношении. Это снизит риск гниения корней.

Цвести растение начнет на 2–3 году. Первые бутоны не выглядят красивыми — форма неправильная, лепестки кривоваты. Но спустя еще год их вид нормализуется.

Особенности ухода за ИТО-гибридами

Ухаживать за элитарной культурой не сложнее, чем за классическими травянистыми питонами. Сорт не боится недугов и нормально переносит засушливый период, если следовать агротехническим нормам.

Правила полива и подкормок

Гибрид влаголюбив, потому поливать растение нужно регулярно и обильно. По окончании проверьте, не скапливается ли влага на одном месте. Количество воды зависит от погоды. Летом в знойные дни рассчитывайте норму в 2–3 ведра на куст. В пасмурную погоду полив существенно уменьшают. Осуществляют его лишь после подсыхания верхнего прикорневого круга, обычно это происходит на 7 сутки.

Цветок поливают по краю приствольного круга

В подкормке культура нуждается дважды за сезон:

  • азотные удобрения вносят перед началом вегетации;
  • калиевые суперфосфаты – по завершении.

Молодые кусты подпитывают по листу, поскольку корешки еще не развиты. Подкормку сильно разбавляют, чтобы не сжечь листву.

Рыхление и мульчирование

После обильных поливов или после сильного дождя почву следует разрыхлить, обеспечив доступ воздуха. Мульчировать не обязательно, эту процедуру выполняют при подготовке к зимовке.

Пересадка и размножение

Раз в году после цветения пионам делают санитарную обрезку. Это предполагает удаление сухих цветов и побегов, а также сбор опавшей листвы и цветов.

Для размножения куста лучше применять метод деления корневища. Такую процедуру проделывают с растением от 3 лет и старше. Придется повозиться с нижней частью – у пиона Бартзелла она древовидная, твердая. Возможно, придется пилить. Заниматься делением нужно садоводам с достаточным опытом, так как при неверных действиях можно погубить культуру.

Для размножения куста применяют метод деления корневища

Проделывают процедуру в начале осени, если позже, растение стоит обработать биостимулятором. Выполняется в несколько этапов:

  1. Поливают прикорневую землю, затем выкапывают весь корень. Не бойтесь повредить корешки – они крепкие.
  2. Стряхивают ком земли, режут куст на 2–3 части, оставляя на каждой по несколько почек.
  3. Места среза посыпают древесным углем, затем фрагменты кладут в темное место, давая углю время подсохнуть.
  4. Сажают на новых местах согласно правилам.

Другой метод размножения – черенками – применяется редко, поскольку процедура требует большого опыта.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт не подвержен нашествию насекомых, иммунный к большинству недугов. При правильном соблюдении норм агротехники хватает таких мер защиты:

  • обработка саженцев фунгицидом от гниения;
  • использование биостимуляторов для укрепления иммунитета.

Зимовка растения

К началу октября куст укрывают слоем торфа, компоста или сена, более серьезной защиты не требуется. Когда по весне снег растает, мульчу разбрасывают, давая почкам возможность вновь расти.

Использование пиона Бартзелла в дизайне сада

Ито-пионы в ландшафтном дизайне красиво смотрятся в одиночку (солитерами) и группой. Подходят любые дизайнерские варианты посадки:

  • отдельные цветники – зеленый газон и одиночный куст посередине;
  • обрамление ступенек и скамеек;
  • оформление садовых дорожек или периметра участка на манер живой изгороди;
  • украшение миксбордеров, альпийских горок и т. д.

При групповой высадке ярко-желтые бутоны следует разбавлять белыми или красными сортами.

Отзывы садоводов

«Почитала отзывы и рискнула потратить немаленькую сумму на покупку. Удивило цветение – крупные шапочки массово стали появляться уже на втором году. Теперь рассадила их не только по всей даче, но и украсила придомовую территорию у подъезда. Растут превосходно.»

«Выбрала сорт за то, что неприхотлив – времени часто бывать на даче нет. Растут превосходно, я им совершенно не нужна. Перекапывать и пересаживать не нужно – лет 10 на одном месте простоят.»

Сорт пиона ИТО-Бартзелла живописен, эффектно смотрится в саду или на городской клумбе. Культура не нуждается в особом уходе, вырастить куст сможет даже начинающий любитель. Иметь хотя бы один кустик этого необычного сорта в саду должен каждый уважающий себя дачник.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>