Выращивание и уход за баклажанами в теплице: советы специалистов

Эта культура семейства пасленовых попала на территорию нашей страны из далекой Индии. Она признана одной из самых сложных в плане выращивания. Но опытные садоводы умудряются получать хороший урожай любимого овоща даже на Урале. Сегодня мы поговорим о том, как правильно подготовить землю и семена к посадке в парнике, как можно вырастить хорошую рассаду, произвести ее высадку в теплицу, обеспечить должный уход, своевременно внести нужные удобрения. Из нашей статьи вы узнаете все про выращивание баклажанов в теплице.

Подготовка грунта и семян

Чтобы в будущем получить хороший урожай овощей, нужно приобретать качественный семенной материал в специализированном магазине. На пакете ищите указание сорта или гибрида, название, срок периода вегетации, степень готовности семян к посеву и год их сбора. Рекомендовано покупать районированные, к примеру, для Урала, семена. Поскольку они адаптированы к климату региона и имеют стойкий иммунитет к болезням.Семена баклажанов на столе

Если посевной материал куплен на рынке и на пакете нет специальных пометок, лучше всего провести предпосевную подготовку. Можно и нужно поместить их в теплую воду с температурой от +45 до + 50 градусов на 5 минут. Далее проводится обеззараживание раствором марганцовки в течение не более 20 минут. Можно взять вместо нее смесь биофунгицидов и стимуляторов. Туда же добавляют микроэлементы. В такой смеси посевной материал пребывает до 12 часов. Далее проводится процедура закаливания. Используют смену дневной и ночной температур в течение недели. Показатели первой находятся на уровне + 18 — +22 градуса, второй — + 2 — +3. Непосредственно перед тем, как сажать, семечки накильчивают.

Почвосмесь для посадки как на Урале, так и в другой местности страны, должна иметь легкую структуру, нейтральную степень кислотности, быть плодородной и воздухопроницаемой. Обычно в ее состав включают торф, дерновую и мягкую лесную землю, зрелый перегной и песок. В пропорциях 1:2:2:1. Допустимо брать и другие подходящие составы. Почву следует обеззараживать и соединять с такими биопрепаратами, как планризм, триходермин с целью повысить количество качественной микрофлоры. В магазинах имеются готовые почвосмеси для посадки.

Видео «Особенности выращивания»

Из видео Вы узнаете про особенности выращивания баклажанов.

Выращивание рассады

Обычно посев семян на рассаду начинается с 20 февраля и продолжается по 15 марта. Степень готовности рассады к посадке в грунт составляет 45 – 55 суток для ранних, 55 – 70 – для средних и 70 – 80 для поздних сортов. Высадку можно ускорить или запланировать на более позднее время, если погодные условия будут переменчивы.

Помните, что корни баклажана не любят пересадок. Поэтому рассаду для дачи нужно готовить без пикировки, подготовив отдельные емкости. Можно использовать рассадные кассеты, рассчитанные на 25 либо 50 гнезд.

Почвосмесь в емкостях обязательно увлажняют. Нельзя делать это чрезмерно, чтобы не спровоцировать гниение семян. Далее на каждые 1, 5 см помещается 2 – 3 семечка. Их нужно присыпать сухой почвосмесью. Емкости можно разместить на подносе и выделить им темное и теплое место (с температурой + 23 — + 25 градусов). Если возникнет необходимость, грунт увлажняют мелкодисперсным опрыскиванием. Входы чаще всего появляются спустя 1, 5 — 2 недели после посадки. Пикировать сеянцы не рекомендовано. Если это нужно, то делать следует при появлении хотя бы пары листьев. Сеянцы можно заглубить до семядольных листочков. Первые дни пикировке обязательно создают тень. Не забудьте и про полив теплой водой.Рассада баклажанов в горшках

Уход за рассадой предполагает температуру почвы до всходов на уровне + 20 — +25 – 28 градусов. От всходов до момента закалки сеянцев ночью – минимум + 17, днем – не ниже + 20. В дневные часы сеянцы до недельного возраста правильно будет вырастить при температуре + 14 – 16, ночью – при + 8 – 10 градусов. Далее показатели температуры поддерживают на уровне + 11 — + 14 – 17 градусов.

Частота полива каждые 3 – 4 дня. Вода должна быть прогрета до температуры минимум + 20 градусов. Обязательно мульчирование сухим песком. Почему? Так как это отличная профилактика корневых гнилей. Для профилактики же грибковых и других инфекций стоит добавлять в воду биофунгициды, но не чаще 2 раз в месяц. Чтобы рассаду не атаковали вредители, используют биоинсектициды.Правильный полив рассады баклажанов

Чтобы вырастить качественную рассаду, советуют ее подкармливать дважды. Делается это на стадии появления нескольких первых листов и за 10 – 15 дней до того, как вы планируете сажать ее в грунт на Урале или в любом другом регионе страны. Для первой подкормки хорошо подойдет минеральное удобрение (нитроаммофоска, нитрофоска, кемира). Вторую проводят настоем золы. Для этого используют 1 стакан на 1 ведро воды и настаивают на протяжении суток. Можно взять и другое удобрение с микроэлементами. Далее проводят закалку рассады. На ночь ее переносят в прохладное место, сокращают частоту полива. Качественная рассаду должна обладать 6 – 8 листиками и развитыми корнями, составлять от 20 до 25 см в высоту.

Высадка в теплицу

Рассаду допустимо сажать в открытый грунт после того, как установится теплая погода. Сроки высадки напрямую зависят от степени ее развития. Они припадают на Урале и в других регионах на период с 20 мая по 10 – 15 июня и с 1 – 10 июня до конца месяца (смотря, какой район, южный или средний). Баклажаны в теплице растут до 1, 3 метра в высоту. Поэтому правильно будет высаживать их в ряд.Рассада баклажанов, высаженная в теплице

Между культурами оставляют расстояние до 45 см. В лунку следует налить 1 – 2 литра воды. Можно еще смесь с триходермином и эпином. Далее растение следует сажать, переваливая в лунку либо кассету. Его заглубляют до первых расположенных внизу листков и прижимают землей. Первую неделю культуры нуждаются в создании тени.

Уход

Уход за баклажанами в теплице, независимо от того, будете вы их сажать на Урале или в ином регионе, довольно сложен. Им нужна влажная земля, но губителен переувлажненный воздух. Они любят высокие температуры, но способны погибнуть, если они будут выше рекомендованных.

Ухаживать за такими растениями нужно, производя правильный полив и обязательное рыхление. Для полива следует брать воду с температурой + 23 – 26 градусов. Делать это лучше утром. Орошение проводится несколько раз в неделю. Почему? Так как большие перерывы губительны и могут спровоцировать увядание цветков. В день полива обязательно рыхлят почву. Избегают попадания воды на поверхность листвы.Полив почвы для баклажанов

Требуется долго и тщательно проветривать теплицу. Лучше открывать ее после полива. В противном случае не исключено появление у баклажанов грибковых инфекций. Нельзя создавать сквозняк, открывая отверстия сразу с двух сторон теплицы. Температурный режим для выращивания, при котором нормально себя чувствуют баклажаны в теплице, составляет + 25 — + 28 градусов. Опасны понижение температуры до + 14 и повышение до + 34 градусов. Помимо проветривания регулировать показатели в жару позволяет полив дорожек внутри конструкции водой. Особенности формирования кустов зависят от сорта овощей. Для одних требуется прищипывание верхушки, другим нужно делать стимуляцию развития боковых стеблей, третьим – удалять боковые побеги до первой развилки.

Подкормка и удобрение

Уход за баклажанами в теплице (хоть на Урале, хоть в другом регионе) невозможен без внесения удобрений. В зависимости от состояния кустов, ее можно проводить от 2 до 6 раз. Советуют брать готовые комплексные подкормки. К ним относятся «Кемира универсал» и «Растворин». В период плодоношения лучше использовать азотно-фосфорные подкормки. Это суперфосфат и аммиачная селитра. Также хороша и зола.Обработка грядки древесной золой

За сутки до внесения удобрения рекомендовано нормально увлажнить землю. А после внесения кусты окучить. Необходима и внекорневая подкормка – по листьям. Она проводится 2 – 3 раза в месяц. Чтобы увеличить число завязей и цветков, нужно опрыскивать культуры борной кислотой из расчета 1 грамм на 5 литров воды. Стимулировать отличный рост стебля поможет удобрение с высоким содержанием азота.

Болезни и вредители

Те, кто решил сажать у себя в теплице баклажаны, должны знать не только, как нужно ухаживать за ними, грамотно подкармливать и так далее, но и про возможные болезни овоща. Почему? Чтобы успеть вовремя оказать растениям помощь. Иногда в результате чрезмерной влажности культуры могут страдать от серой гнили. Она проявляется характерными светло-серыми пятнами на поверхности. Помогает налаживание системы обогрева теплицы и тщательное проветривание.Серая гниль на баклажане

Возможен и фитофтороз. Его легко отличить по пятнам бурого цвета, которые постепенно распространяются по всему растению. На сегодня нет верного способа борьбы с такой напастью. Внутренний некроз реально заподозрить по наличию на баклажанах желтых участков. Это вирусное заболевание. Заболевший куст советуют удалять, а оставшиеся для профилактики обработать противовирусным препаратом. Еще на баклажанах способна появиться мозаика листьев. В этом случае листва оказывается покрыта светлыми пятнами, а плоды приобретают твердость. Причинами становятся низкие температуры и недостаток освещения.

Видео «Уход»

Из видео Вы узнаете, как правильно ухаживать за баклажанами.

Комментарии

Оставить комментарий