Варенье в мультиварке: рецепты приготовления десерта в умной технике марок «Редмонд», «Поларис», «Панасоник» и других

Как быстро приготовить варенье в мультиварке по лучшим рецептам

Мультиварки существенно упрощают жизнь современным хозяйкам, не зря их популярность возрастает. Вот и варенье в мультиварке сварить проще – не нужно стоять над раскаленной ягодной массой, кипящей в тазике. Правда, оно будет несколько отличаться от сваренного привычным методом на плите.

Особенности приготовления в «умной технике»

Процесс приготовления варенья ограничивается подготовкой ягод, закладкой их в чашу мультиварки, выборе нужного режима. Сварить варенье или даже повидло можно за один сеанс, хоть он и растянется на несколько часов, но за все это время достаточно будет всего несколько раз подойти к мультиварке, чтобы перемешать массу, снять пенку.

Говорят, самыми популярными в этом году являются агрегаты фирмы «Редмонд», что вполне понятно, если учесть качество, многофункциональность и цену. Кстати, модель RMC-M90 внешне очень похожа на «Поларис 0517», функции тоже практически одинаковые. Но для варенья важен объем чаши, его покрытие. У самых популярных моделей объем не превышает 5 л, а это значит, что переработать за 1 раз можно не более 1,5 кг ягод, поскольку емкость можно заполнить только на ⅓.

Приготовление вкусного варенья в мультиварке

Чтобы не поцарапать антипригарное или керамическое покрытие, для размешивания нужно использовать не металлическую, а силиконовую, пластиковую или деревянную лопатку. Очень качественные и любимые многими мультиварки «Панасоник» имеют вообще маленькую чашу объемом 2,5 л.

Приготовить варенье можно, воспользовавшись режимами «Тушение» или «Суп», но паровой клапан нужно убрать, чтобы облегчить испарение жидкости. Готовое блюдо получится более жидким, если сравнить с кипением сиропа в открытом тазу, именно из-за медленного испарения.

Мультиварка хорошо готовит джем, повидло – ягоды увариваются равномерно, результат отказывается неизменно вкусным и приятным на вид. Но такой способ хорош, когда хочется сварить по нескольку баночек разного варенья, а не когда необходимо переработать десятки килограмм урожая.

Существуют рецепты, исключающие сахар, то есть ягоды можно безопасно сохранить на зиму, протомив их в собственном соку, при этом они проварятся равномерно, приобретут нужную консистенцию.

Видео «Абрикосовое варенье в мультиварке»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из абрикосов в мультиварке.

Популярные рецепты

Мультиварка не только облегчает сам процесс приготовления, сводит к минимуму возможность ожога, экономит время, но даже увеличивает полезность готового блюда. Обычно при термической обработке теряется много полезных веществ, как минимум улетучиваются или разрушаются витамины, а режим «Тушение» позволяет держать температуру на оптимальном уровне все время варки, тем самым увеличивая пользу на 30%.

Яблочное

Яблочное варенье относится к самым распространенным, его едят с гренками, с ним пекут пироги. Цвет его зависит от степени уваривания, спелости яблок и их сорта. Готовят фрукты следующим образом:

  • выбирают слегка недозревшие;
  • тщательно моют (рекомендуется с содой);
  • очищают от шкурки, убирают семечки и жесткие корочки семенных коробочек;
  • режут на мелкие кусочки (применяют овощерезку).

Варенье из спелых яблок в мультиварке

На 1 кг яблок берут 2 стакана сахара, сок 1 лимона, 2 стакана воды. Яблоки можно не резать мелко, а оставить четвертинками, если предполагается их потолочь и уварить до состояния повидла. Сначала их закладывают в чашу, выливают приблизительно 1 стакан воды, включают на полчаса режим «Выпечка». За это время они должны стать мягкими, а шкурки можно положить в кастрюльку, залить стаканом воды, проварить до мягкости.

Через полчаса размягченные яблоки нужно размять до состояния пюре, засыпать сахар, влить сок лимона (можно обойтись без него, но тогда вкус будет приторным) и процеженный отвар шкурок, включить на 1 час режим «Тушение».

За это время придется пару раз проверить варенье, перемешать его. Готовое перекладывают в стерилизованную баночку, плотно закупоривают.

Черносмородиновое

Варенье из черной смородины берегут на случай простудных заболеваний, поскольку оно содержит много витаминов, а значит, при щадящей варке под крышкой оно станет еще полезнее.

Для него берут 1 кг ягод, перебирают, моют, дают воде стечь. Потом кладут смородину в чашу, высыпают 1–1,5 кг сахара, закрывают, включают режим «Тушение» на 1,5 часа. За это время нужно несколько раз проверить, перемешать, снять пену. Вот и все заботы. Через 90 минут можно перелить по баночкам, закрутить крышки.

Варенье из черной смородины в мультиварке

Абрикосовое

Для абрикосового варенья понадобится 1 кг фруктов, 0,5 кг сахара. Чтобы сделать вкус интереснее, можно добавить сок из половины лимона или каких-нибудь специй. Абрикосы тщательно моют, дают немного обсохнуть, вынимают косточки, очищенные половинки и кладут в чашу мультиварки. Если варить повидло, то половинки стоит измельчить на этом этапе подготовки.

Абрикосовые половинки засыпают сахаром, сбрызгивают лимонным соком, закрывают, включают режим «Тушение» на 1 час.

Обязательно нужно проверить, как оно там варится минут через 20–30, перемешать, снять пенку. После отключения горячее варенье нужно разлить по чистым обеззараженным баночкам, закатать крышками.

Приготовление абрикосового варенья в мультиварке

Малиновое

1 кг ягод кладут в чашу, высыпают сверху 1 кг сахара, на 1–1,2 часа включают режим «Тушение». Через 30 минут нужно обязательно перемешать или хотя бы проверить состояние варенья. После отключения готовый десерт раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают, укутывают для медленного остывания.

Малина с сахаром, подготовленная к увариванию в мультиварке

Персиковое

На 1 кг персиков берут 800–900 г сахара, 4 апельсина, ½ стакана воды. Персики и апельсины очищают от шкурки (персики для этого можно окатить кипятком) и косточек, режут на соразмерные кусочки, складывают в чашу. Сверху выливают воду, засыпают сахар. Мультиварку ставят на 1,5 часа на «Тушение».

Готовое варенье будет напоминать джем по своей консистенции. Если нужно сохранить кусочки, то можно обойтись без воды, засыпать фрукты сахаром и перед включением подождать, пока они дадут сок. Тушить 1,2 часа, банки перевернуть и укутать до полного остывания.

Приготовление персикового варенья в мультиварке

Из киви

Самое непривычное варенье варят из киви. Но это же лакомство – так почему оно должно быть привычным? Зеленое, с черными точечками, кисло-сладкое, немного тягучее варенье отлично подойдет к чаю и кофе.

Подготовка киви к приготовлению варенья

На 1 кг фруктов понадобится 700–800 г сахара. Фрукты очищаем, режем, засыпаем сахаром, «тушим» 1 час. Если нужна совсем однородная масса, то протираем ее через сито, а потом снова включаем режим «Тушение» минут на 20.

Комментарии

    Оставить комментарий