Причины почему желтеют листья у баклажанов?

Ни для кого не секрет, что баклажаны очень любят тепло. Обилие солнечного света дает им достаточно ресурса для того, чтобы побеги были сочными, листья большими и здоровыми, а плоды формировались без изъянов и с отменным вкусом. Однако, как и любое растение в саду, баклажаны крайне уязвимы к болезням, перепадам температуры, нехватке удобрений. Это приводит к тому, что желтеют листья у баклажан. Что делать если листья вянут, почему листья скручиваются и опадают, как правильно их обработать — мы рассмотрим в этой статье.

Нехватка азота

В первую очередь пожелтение листьев баклажан можно связать с нехваткой азотных соединений в почве. Особенно, если желтеют нижние листья на кусте. Несмотря на то, что разный характер пожелтения может указывать также на нехватку калия, меди, железа, будьте уверены, что следует провести азотную подкормку почвы. Хитрость заключается в том, что азот помогает растению распределить все имеющиеся в запасе и поглощаемые в процессе роста полезные микроэлементы по разным частям куста. Следовательно, нехватка азота вынуждает растение использовать ресурсы как придется.

Баклажаны на своей грядке

Важно поддерживать баланс минеральных и органических удобрений, для предотвращения пожелтения или заболевания баклажан.

Изменения условий

Нельзя назвать баклажаны очень капризной культурой, но на смену условий проживания они реагируют довольно остро — в первую очередь пожелтением листьев. Если вы уже задались вопросом “Почему желтеют листья у баклажан?” — значит растение уже выразило свое недовольство.

Пожелтением баклажан реагирует на многие вещи. Например, слишком высокая температура воздуха приводит к образованию ожогов на листовой пластине, она желтеет и засыхает. При недостатке влаги в воздухе и почве листья скручиваются, а затем опадают.

Следует понимать, что если пожелтела рассада баклажан, после того, как вы ее пересадили в открытый грунт — это естественный процесс. Растению нужно акклиматизироваться, привыкнуть к новым условиям, пустить корни в новый грунт. Для таких случаев важно подготовить хороший почвенный состав, удобрить его и тщательно ухаживать за зеленцами баклажан, чтобы они поскорее прижились на новом месте.

Что предпринять при пожелтении?

Итак, что нужно делать, если листья баклажана сохнут и вянут? Подготовку следует начать еще с выращивания рассады, чтобы взрослое растение не столкнулось с этой проблемой. Обработайте и закалите семена, чтобы пробудить в них все необходимые для быстрого роста вегетативные процессы, а также выработать иммунитет против инвазии грибковой микрофлоры. При посадке семян в горшочки, проследите, чтобы земля была хорошо удобрена азотными, минеральными и, по желанию, органическими удобрениями. Делать это стоит для комплексного развития баклажана, когда и плети, и листья, и соцветия, и плоды растут одинаково хорошо.

Если пожелтение настигло рассаду баклажан, на листьях появились пятна, то возможно, это симптом ожога. При обильном освещении, как солнцем, так и ультрафиолетовыми лампами клеточная структура нежных листочков баклажан разрушается и некротизируется. Попробуйте создать тень или немного сократить световой день для рассады, таким образом предотвращая новые ожоги. Также при поливе старайтесь не лить воду на листочки, поскольку капли воды становятся линзами, преломляя и усиливая лучи света.

Желтые пятна по краям листьев свидетельствуют о нехватке калия. Проведите внекорневую подкормку калийными удобрениями и пятна исчезнут в течение нескольких дней. В остальных случаях проведите внекорневую подкормку комплексом минеральных и органических удобрений, обязательно содержащих азот.

Одна из причин из-за которых желтеют нижние и верхние листья баклажан — полив холодной водой. Этого нельзя допускать ни в коем случае. Из-за того, что температура воды намного ниже, чем температура почвы — корневая система баклажан получает ощутимый урон, промерзая, а следом загнивая. Именно это негативно сказывается на структуре и цвете растения.

Нередко причина желтизны кроется в почве, в которой выращивают как рассаду, так и молодые саженцы — торфяной грунт не способен дать баклажанам достаточно питательных микроэлементов. Поэтому выращивая растение на торфяном грунте важно обеспечить овощи полным комплектом удобрений, чтобы они не вяли от нехватки полезных микроэлементов.

Видео «Способы выращивания баклажанов»

Опытные огородники дают советы о том, как ухаживать за баклажанами.

Что делать при скручивании листьев

Если листочки баклажан скручиваются, то стоит отложить все свои дела и заняться спасением растения. Скручивание бывает нескольких видов: когда лист сворачивается в трубочку вверх, когда лист сворачивается в трубочку вниз, когда лист сворачивается в трубочку по направлению к стеблю. Как бы там ни было это значит, что ему: не хватает питательных элементов, оно поражено болезнью, вредоносные насекомые препятствуют нормальной вегетации, нарушены условия содержания.

Скрученные желтые листочки баклажана

Если вы в этом сезоне еще не проводили подкормку, то следует провести ее немедленно. Получают все необходимые питательные вещества баклажаны из соединений калия (калийная селитра, сернокислый калий), суперфосфата, аммиачной селитры.

В качестве первой подкормки можно использовать раствор калийной селитры (30 г удобрения разводят в 10 л воды), либо же использовать препарат “Кемира-Люкс” (25-35 г препарата разводят в 10 л воды). Для второй подкормки можно использовать комплекс из разных удобрений, поскольку она приходится как раз на самый пик вегетации, накануне периода цветения: смешайте 30 г фоскамида, 15 г суперфосфата, 1 ч. ложку аммиачной селитры, 2 ч. ложки сернокислого калия в 10 л воды. Поливайте из расчета — 1 литр раствора на 1 куст баклажан.

Если же вы уже проводили основное удобрение почвы, то комплекс минеральных и органических веществ только навредит растению. Можете использовать народные средства: настой луковой шелухи (0,5 л шелухи настаивают в 3 л воды, перед применением процеживают), молочную сыворотку (1 л кислого молока разбавляют 1 л воды, настаивают 3 дня, перед применением процеживают) или же раствор на основе сухих или “живых” дрожжей (10 г сухих дрожжей разводят в 10 л теплой воды, настаивают 2-3 дня, затем разбавляют 1:10 и поливают грядки; 100 г “живых” дрожжей настаивают в 10 л теплой воды 2-3 дня, перед применением процеживают и разводят 1:10).

Среди других причин — недостаток освещения. Это может быть вызвано как пасмурной, дождливой погодой, так и излишним загустением посадок. В первом случае стоит включить люминесцентные лампы, во втором — провести пасынкование баклажан, чтобы дать доступ света всем листьям.

Частые поливы, особенно холодной водой, наносят вред растению. Лучше поливать реже, но теплой водой.

Если же причиной скручивания выступают насекомые или грибковые заболевания, то необходимо провести оперативное лечение растения. Обработать фунгицидными препаратами, молочной сывороткой, мыльным раствором или настоем чеснока.

Видео «Чем подкормить баклажаны?»

В данном видео говорится о натуральных подкормках для рассады баклажан.

 

Комментарии

  • Гость: Если я правильно понимаю - причины пожелтения листьев у большинства растений одинаковые?
  • Гость: Да, все верно. Оно и не удивительно - огородные растения и их селекция часто приводят к похожим потребностям и слабостям.
  • Гость: Полезное знание. Большое спасибо!