Почему у розы желтеют листья — подробные причины

Практически все любители роз, которые их выращивают, наблюдают пожелтение листьев культуры. При этом, такое явление можно наблюдать вне зависимости от качества ухода за растениями. Так почему у розы желтеют листья? Помимо естественных возрастных изменений в организме цветка, существуют и неестественные группы причин пожелтения листьев. Какие же факторы обуславливают подобное явление и как с этим бороться?

Источники аномальной желтизны

Наблюдать за тем, как у розы желтеют и опадают листья, очень больно. Гораздо приятнее наблюдать за здоровыми особями. Каковы же причины пожелтения листьев? Всегда ли соломенные органы являются свидетельством болезни? На самом деле причин пожелтения листьев множество.Желтеющие листья розы в саду

Иногда листочек желтеет вследствие физиологических особенностей особи определенного вида и сорта. В этом случае никаких действий предпринимать не стоит, тем более, что изменить что-то вряд ли удастся. Совсем другая ситуация, если цвет меняют органы молодого кустика. В этом случае бездействие может спровоцировать даже гибель растения.

Причины пожелтения органов молодых особей можно объединить в группы по характеру проявления:

  • Быстрое пожелтение и опадание. Такое явление обычно наблюдается в случае неблагоприятных внешних условий. В частности, резких колебаний температур. Подобные явления можно наблюдать летом в случае частых смен погоды. Однако большинство современных сортов приспособленные к нестабильным окружающим условиям.
  • Желтеют листья у роз внизу куста, вероятнее всего, из-за дефицита света. Возможно, особь произрастает в тени и страдает от этого.

Поэтому нужно особенно внимательно выбирать участок для посадки розы. Это должно быть защищенное от ветра хорошо освещаемое солнцем место. Отлично подойдет, к примеру, южная или юго-восточная сторона участка.Желтые листья розы в цветнике

В тени же не только наблюдается изменение цвета органов растения, а также вытягивание побегов и замедление, либо прекращение цветения.

  • Листья желтеют и сворачиваются, а кончики органов становятся коричневыми и сохнут? Роза пытается сказать вам о том, что ей не хватает воды. Кроме того, в условиях дефицита влаги у растений деформируются и опадают цветки. Процесс цветения прекращается. В условиях жары особенно ощущают дефицит воды представители плетистых сортов, растущие у стены постройки.

В систематических увлажнениях нуждаются и молодые, недавно высаженные особи.

  • На органах появились желтые пятна. Обычно такое явление обусловлено нехваткой в организме розы полезных веществ.

Видео «Причины пожелтения листочков роз»

В этом видео Вы увидите, почему у роз желтеют листья.

Дефицит элементов питания

Почему желтеют листья? Очень часто причина явления кроется в дисбалансе подпитки растений удобрениями. Некоторые любители роз и вовсе не обращают внимание на изменение цвета органов и продолжают ухаживать за особями в обычном режиме.

  • Азот. Зачастую причиной изменения цвета листьев является азотное голодание культуры. Например, высаженный на бедный грунт или недостаточно удобренный на протяжении жизни куст зачастую страдает дефицитом элемента. Если весной азота было внесено достаточно, роза зацвела и набралась сил, но в этом случае весь азот растение использовало. Без повторного удобрения в конце лета можно наблюдать «октябрьское» пожелтение и опадание листьев.

Определить недостачу азота несложно, так как смена цвета происходит постепенно, начинаясь с органов, расположенных внизу. Сразу можно не обратить внимание на изменение цвета нескольких листьев. Однако, спустя некоторое время куст пожелтеет практически наполовину, после чего растение бледнеет.Последствия дефицита азот в почве у розы

Еще одним «весенним» признаком дефицита азота выступает пожелтения побегов. Вместо темного цвета, органы становятся бледно-красными или слегка коричневыми. Такой же окрас имеют и листья, растущие на таких стеблях.

Определить нехватку азота в организме культуры легко, как и полностью ликвидировать её. Нужно просто развести мочевину (столовая ложка на 10 литров воды) и полить в количестве полведра на куст. Допускается полив по листьям. Первые положительные результаты станут заметными через пару-тройку дней, а спустя 10 дней особь и вовсе приобретет обычный здоровый вид.

  • Калий. При его дефиците соломенной становится сначала окантовка листа, после чего орган меняет цвет на бурый и засыхает. В этом случае на помощь придут зола и калийные удобрения.
  • Железо и марганец. При недостатке хотя бы одного из элементов листья заболевают хлорозом, пространство между жилками меняет цвет. Жилка окрас не меняет, оставаясь зеленой.

При дефиците железа желтеют, в первую очередь, верхние молодые органы, а при нехватке марганца – старые листы.Последствия дефицита железа в почве для розы

Зачастую нехватка этих элементов наблюдается на грунтах с реакцией выше 7-7,5, то есть на щелочных, которые обычно содержат мел и доломит. Также особям может не хватать железа и марганца на почвах, которые перенасытили известью во время проведения процедуры раскисления.

Что делать, чтобы исправить ситуацию? Избавиться от хлороза можно опрыскивая цветы раствором подкормок с железом и марганцем. Также необходимо нормализировать реакцию почвы (показатель 5,6 – 7). Закислить землю можно органикой, к примеру, коровяком. Проведение процедуры предусматривает создание небольшой ямки с одной стороны растения, где есть доступ к корню. В такое углубление необходимо налить 2,5 литра раствора коровяка. Таким образом, часть корневой системы получит доступ к килой почве, что и приведет в норму количество элементов.

Переувлажнение грунта

Листья могут пожелтеть и из-за переувлажнения корневой системы роз. Часто такое происходит из-за длительно нахождения растений в сырой почве. Явление обычно наблюдается на низких глинистых территориях в дождливые периоды. Немалую роль в этом явлении играет роса. Признаки излишнего увлажнения напоминают нехватку азота. Изменение цвета начинается с нижних органов, однако азотистые подкормки ни коим образом не улучшают ситуацию.Последствия переувлажнения почвы для розы

Если территория расположена в низине, то лучше сажать цветы на холмики или приподнятые территории.

Заболевания и вредители

Пожелтение листьев может быть реакцией на болезнь. Если болезнь спровоцировал грибок, то куст легко спасти. Если же возбудителем выступает вирус, то зараженную особь необходимо ликвидировать с участка и уничтожить.

Наиболее часто розы атакует черная пятнистость. Иногда её даже не считают болезнью, полагая, что пятна являются закономерным развитием растения. Однако это все же грибковое заболевание, которое опасно практически для всех сортов роз.

Опавший лист с куста является свидетельством того, что растение плохо перенесет зиму и замедлит свои рост и цветение.

Желтые листья с черными пятнами – проявление пятнистости. Помочь культуре можно комплексными фунгицидами, к примеру, «Топазом», однако эффективнее применять такие опрыскивания для профилактики (середина-конец июня).

Одно из заболеваний роз - пятнистость

Кроме того, существуют и вирусные болезни, в результате которых листы покрываются мелкими или крупными пятнами разнообразного окраса. Обычно листья мельчают, меняют форму, а само растение замедляет рост и перестает цвести. Методов лечения вирусных болезней растений нет, поэтому зараженные кусты просто удаляются с участка и уничтожаются.Бурая пятнистость у розы

Если листья не просто пожелтели, а и стали увядать, то велика вероятность того, что на корнях цветов поселились личинки майского жука или других корнегрызов. Бороться с вредителями можно разнообразными инсектицидами.

Итак, зачастую розоводы наблюдают пожелтение листьев своих растений. Некоторые не могут определиться с причиной явления, другие же не знают что предпринять для изменения ситуации. Желтеть и падать листья с роз могут по разным причинам. Но их легко определить и впоследствии ликвидировать. Главное внимательно следить за цветами и не воспринимать пожелтение как должное, закономерное развитие особей.

Видео «Заболевания роз и их вредители»

Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные болезни роз и способы борьбы с ними.

Комментарии

Оставить комментарий