Когда завязывать летний чеснок в узлы и стоит ли это делать

Все садовые работы направлены на одну цель — получить богатый урожай. Ведь чем больше плодов мы соберем, тем лучше — часть отправится на посев, остальное будет переработано в домашнем хозяйстве. Однако когда речь заходит об увеличении урожая чеснока, вариантов, оказывается, не так уж и много. Один из наиболее распространенных, хотя и научно не подтвержденных — завязывать листья растения в узел. О том, как правильно вязать летний чеснок, когда это нужно делать и как потом убирать растение, вы узнаете в этой статье.

Зачем завязывать

Плести косу из листьев чеснока, по отзывам многих садоводов, нужно для того, чтобы на последнем этапе вегетации растение отдавало питательные соки луковице, а не продолжало наращивать зеленую массу. Когда структура листьев нарушена, они постепенно начинают желтеть и отмирать, а значит к ним теряется доступ. Поскольку заниматься обеспечением зеленой части косы уже не нужно, растение концентрирует все внимание на луковице. Это позволяет увеличить ее размер и вес, сделать зубчики более здоровыми и пригодными для дальнейшего размножения.

Здоровые, хорошо сформированные чесночные головки

Однако есть и обратная точка зрения, сторонники которой утверждают, что завязывать листья в косу не надо, так как это не влияет на вегетацию чеснока. Более того, неправильно проведенная процедура может навредить чесноку и урожай будет меньше.

Единственное в чем сходятся обе стороны дискуссии «Заплести косу vs. Плести бессмысленно» — надо обрывать стрелки чеснока, чтобы стимулировать его к скорейшему созреванию. Если вы собираетесь оставить для созревания бульбочки, то одну стрелку оставьте, а остальные выломайте.

Когда

Переходя от теоретических диспутов о целесообразности к практике, важно знать, когда следует проводить подвязывание листьев. Во многом это зависит от сорта чеснока, который вы выращиваете на своем участке. Для большинства озимых сортов период созревания приходится на июль, то есть середину лета. В зависимости от погодных условий в текущем сезоне даты могут незначительно варьироваться. Вязать зеленую часть куста необходимо за 3—4 дня до сбора урожая.

Закрученную чесночную стрелку пора обрезать

Ориентируйтесь по состоянию листьев и стрелок чеснока, именно они подскажут вам правильное время. Изначально стрелка, которую выпускает растение, свернута в спираль. Чем ближе срок созревания луковицы, тем больше стрелка распрямляется. Чтобы избежать слома стебля и последующего гниения, необходимо обрезать стрелку, после чего связать листочки в косу. Примечательно, что молодые стрелки чеснока можно употреблять в пищу, добавляя в салат или маринуя.

Сроки во многом зависят от того, в какой период года вы посадили зубчики или бульбочки. Посаженные весной семена можно обрабатывать в середине августа, поскольку именно в это время начинается финальная стадия роста растения. Тогда как посадка на зиму требует более ранней обработки — приблизительно в начале июля.

Как завязывать

Косичка из листьев должна быть достаточно плотной, чтобы не распасться в первые же минуты. Учитывайте, что они достаточно жесткие, поэтому придется приложить немало усилий.

Наденьте перчатки, чтобы защитить ладони и пальцы от порезов и сока чеснока.

Процесс плетения чесночных листьев

Перед тем как плести, важно обрезать стрелку. Делают это наискосок, оставляя приблизительно 3 сантиметра стебля до верхнего листка. Выдергивать стрелку нельзя, поскольку вы можете повредить луковицу, а это приведет к ее гибели. Используйте ножницы, а срез замажьте древесной золой или известью, чтобы не занести инфекцию в растение. Например, стеблевая нематода только обрадуется легкому доступу внутрь растения.

Когда процедура закончится, завяжите один узел на листьях, если он в длину около 25—30 сантиметров, и два узла, если длина более 40 сантиметров. Для этого возьмите два или три листа, находящиеся рядом, перекрутите их между собой, стараясь не оборвать их, а затем сделайте узел.

Также можно плести косичку из близко расположенных листьев, этот процесс идентичен с заплетанием волос. Понадобятся три листа, которые следует поочередно перемежать, затягивая каждый проход, конец такой косички можно скрепить узлом.

Так выглядит чеснок с завязанными листьями

Когда выкапывать

Если плести листы чеснока, то можно ускорить созревание луковиц, а значит на несколько дней раньше приступить к выкапыванию. Однако индивидуальные особенности разных сортов сказываются на продолжительности процесса созревания. Поэтому опирайтесь на знания, полученные после выращивания конкретного сорта или узнайте информацию у производителя. Отсутствие сведений о характеристиках, продолжительности вегетации и сроках созревания разных сортов чеснока очень часто мешает садоводам. Обычно на одной грядке соседствуют чесночные зубчики разных сортов, оттого и срок сбора для каждого свой.

На практике, чтобы определить готовность луковицы, аккуратно отгребите землю и осмотрите ее. Чешуя, или шелуха, кому как привычнее, должна быть плотной, не поврежденной. На ощупь зубчики также должны быть плотными.

За несколько недель до предполагаемой даты созревания проверяйте разные луковицы с грядок. В первую очередь это поможет вам не передержать культуру в земле, ведь перезревшие луковицы теряют большое количество питательных элементов, их становится намного сложнее хранить. Тем более озимая разновидность и без того не отличается продолжительностью срока хранения.

Собранный чеснок связан в пучки для просушивания

В случаях, когда визуальный осмотр не дал вам достоверной информации, нужно полностью выкапывать луковицу и чистить. У созревшей луковицы чешуя легко отделяется от зубчиков, а сами они плотные и сочные.

Сроки уборки озимых луковиц приходятся на середину июля. Традиционно созревание определяют по желтеющим кончикам листьев, распрямившимся стрелкам и трескающимся бульбочкам. Более того, ложный стебель становится мягким, и под весом зеленой части растения куст полегает на землю.

Не полагайтесь только на даты или лунный календарь, когда речь идет о ваших посадках. Да, время уборки озимых сортов находится в промежутке между 15—20 июля и 1 августа, но для каждого растения оно разное, поэтому не ленитесь проверять, следует ли копать или лучше подождать пару дней.

Проводите выкапывание в сухую погоду, ранним утром или поздним вечером, чтобы луковицы не получили ожог от прямых солнечных лучей. И яровой, и озимый виды культуры не терпят передержки в земли и высокой температуры, поэтому постарайтесь все сделать правильно, тогда сохранить урожай будет намного проще. Подденьте луковицы из земли, очистите их от налипших комочков грязи и положите под навес сушиться.

Видео «Нужно ли чесночные стрелки обрезать, а листья закручивать»

В этом видео речь идет о том, нужно ли обрезать стрелки, закручивать листья, чтобы завязывалась головка. Кроме того, вы увидите, как все сделать правильно.

 

Комментарии

  • Гость: Завязывать, так завязывать, кто я такой, чтобы сопротивляться опыту поколений?) Хотя на самом деле есть разумное зерно в этом процессе. Только нужно учитывать, что исключительно от завязывания листьев урожай больше не станет.
  • Гость: Соглашусь с <комментатором 1>, нужно учитывать вносились ли удобрения, какая почва, какие были родители. Но хорошо, что вы в статье отметили, что есть и другая точка зрения.