Когда сажать чеснок под зиму и как правильно это сделать

Посадка чеснока под зиму — распространенное явление, которое помогает обеспечить постоянную активность почвы. Приятно ведь ранней весной получить свежие ростки чеснока и тут же употребить их в салат или суп. Да и раннее (в сравнении с другими сортами) созревание урожая не может не привлекать садоводов. В этой статье мы обсудим, когда сажать чеснок под зиму, как правильно отбирать зубчики, каким образом проходит подготовка почвы осенью, а также какой чеснок лучше садить.

Сроки посадки

Вопрос «когда же сажать чеснок на зиму»  довольно популярен среди садоводов. Однако, единого ответа пока не найдено, поскольку сроки посадки зависят от множества факторов. Например, для регионов с коротким летом и ранними заморозками садить чеснок нужно уже в сентябре, иначе растение не успеет укорениться. Тогда как для регионов с мягким или жарким климатом разумнее подождать до середины октября, иначе чеснок буйно пойдет в рост и может плохо перенести первый снег.

Выбор озимых сортов чеснока для посадки

Опыты показывают, что в регионах с умеренно-холодным климатом отличный урожай дают озимые сорта, посаженные в конце августа. Растения успевают развить обширную корневую систему, выработать иммунитет и с легкостью переживают зиму. Тогда как высаженные в октябре зубчики не успели укорениться, из-за чего плохо развились корни, и по весне растение намного медленнее росло.

Однако, это ситуативный успех, который во многом зависит от состояния почвы, погодных условий, качества посевного материала. Если вы не готовы рисковать урожаем чеснока, то высаживайте его осенью с середины сентября по середину октября.

Выбор места и подготовка почвы

Немаловажно правильно выбрать место под посадку. Для чеснока идеальным местом будет сухой, хорошо освещаемый участок. Почва должна быть суглинистая с низкой кислотностью. При этом подготовкой грядок следует заняться за полтора месяца до посадки, то есть практически сразу после сбора урожая, который приходится на середину июля.

Выбор места под чеснок после сбора урожая овощей

Чеснок хорошо переживет зиму, если с умом подобрать предшественников. Также немаловажно соблюдать севооборот, то есть не высаживать растение на одном и том же месте два года подряд.

Наилучшие результаты эта культура показывает, произрастая после огурцов, перца, баклажан, тыкв, кабачков. Однолетние культуры с короткой вегетацией предельно насыщают грунт азотом, что способствует хорошему развитию чеснока.

Худшими предшественниками чеснока общество садоводов признало картофель, топинамбур, редис, репу, морковь. Эти растения за период вегетации истощают землю, и за короткий промежуток между посадками она не успевает восстановиться, даже при грамотном удобрении.

За полтора месяца до посадки начинается подготовка почвы удобрениями. Сделайте запас перегноя конского навоза, нитрофоски, суперфосфата, доломитовой муки или, как вариант, извести.

На 1 квадратный метр участка вам понадобится 1 ведро органического удобрения, 1 столовая ложка нитрофоски и суперфосфата, 1 стакан извести или доломитовой муки.

Подготовка почвы и ее отдых перед посадкой

Внеся этот состав в землю, тщательно перекопайте ее так, чтобы глубина перекопки была не меньше 20 сантиметров. После разровняйте землю садовыми граблями и полейте раствором медного купороса. Приготовить его легко: растворите 40 грамм купороса в 10 литрах воды. На 1 квадратный метр участка у вас уйдет 1 литр раствора.

После окончания удобрения следует накрыть грядки пленкой или рубероидом, чтобы защитить до начала посадки. Как вариант, вы можете мульчировать землю, например, используя листья.

Между будущими рядами чеснока следует насыпать древесную золу, чтобы сохранить участок от насекомых и других вредителей.

Мульчирование грядок с зимним чесноком

Подготовка чеснока к посадке

Как известно, чеснок размножается селективно. Озимый чеснок высаживают зубчиками или луковицами-бульбами.

Выбор посевного материала зависит от того, хотите ли вы получить быстрый урожай, или же ваша цель вывести хороший сорт с большими луковицами. Для первого вам потребуются зубчики, а вот для второго — бульбочки.

Дело в том, что чеснок из бульбочек в целом растет 2 года: в конце первого сезона выращивания получается луковица-севок с 1 зубчиком, из которой на следующий год вырастает полноценная луковица с множеством зубчиков.

Чтобы получить здоровый урожай, важно тщательно отбирать посадочный материал. Во-первых, произведите отбор по размеру — выбирайте самые большие зубчики, поскольку они лучше растут. Во-вторых, не берите больные, порченные, подъеденные насекомыми зубчики — растения будут больными и квелыми. В-третьих, продезинфицируйте и закалите их — выдержите сутки в розовом растворе марганцовки или растворе медного купороса. Как вариант, приготовьте зольный щелок. Для этого смешайте 400 грамм древесной золы, прокипятите в 2 литрах воды в течение 30 минут. Охладите раствор и выдержите в ней зубки в течение 2 часов.

Лунки и зубчики чеснока готовы к посадке

Бульбочки озимого чеснока следует высушить, после взять самые большие. Перед посадкой их можно опрыскать настойкой зольного щелка или крепким раствором марганцовки.

Технология посадки

Подготовка к посадке осенью заключается в том, что листья, которыми вы мульчировали грядки, убираются. Почва должна быть слегка влажной, когда вы будете намечать будущие грядки.

Между рядами должно быть свободное пространство в 25 сантиметров, тогда как расстояние между зубчиками в ряду не должно превышать 15 сантиметров. Лучше всего сделать глубину борозды около 16—17 сантиметров, дно устлать 3 сантиметрами чистого речного песка. Бульбы высаживают на меньшей глубине (лучше, чтобы она не превышала 3—4 сантиметров), расстояние между ними должно быть около 10 сантиметров.

Посев чеснока зубчиками под зиму

Существует несколько способов посадить чеснок осенью:

  1. Подготовленный участок немного увлажняют теплой водой или теплым раствором дрожжей. Прокладывают борозды, так чтобы между ними было 20—25 сантиметров расстояния. Зубчики высаживают острой частью вверх каждые 10 сантиметров. После почва возвращается на место, еще раз поливается. Обязательно нужно мульчировать грядки, например, используя листья.
  2. Если на вашем участке не очень много места, и вы высаживаете на зиму еще несколько культур, то можно прибегнуть к двойной посадке осенью. В борозду на глубине 10 сантиметров закладываются зубчики, которые засыпают слоем земли в 5—6 сантиметров. А затем высаживают второй ярус зубчиков так, чтобы глубина их посадки не превышала 6 сантиметров, и снова засыпают землей. Такой способ посадки предполагает мульчирование почвы. Используйте листья, которых к этому моменту должно быть много.
  3. Третий способ в народе называется «ленивым». В этом случае вы не задумываетесь о глубине борозды, расстоянии между зубками. Главное сохранять промежуток между грядками в 20—25 сантиметров. Сами же зубчики разбрасывают по грядке, а затем присыпают землей и мульчируют, используя листья.

При посадке озимого чеснока важно понимать, что весной зубчики активно пойдут в рост, а значит нужно позаботиться о том, чтобы в почве было достаточно удобрения, и листья, которыми вы мульчировали грядки, хорошо перепрели (возможно, придется обновить слой перед заморозками). Если заморозки нагрянули раньше, чем растение укоренилось, обновите листья на грядках и дополнительно укройте их полиэтиленом или рубероидом, тщательно закрепив его.

Видео «Посадка озимого чеснока»

Это видео о технологии посадки озимого чеснока, а также полезные советы по подготовке к этому процессу.

 

Комментарии

  • Гость: Двухяросный посев пришелся мне по душе. Места, конечно, много, но все равно такой способ кажется привлекательным. Обязательно попробую.
  • Гость: Я всегда высаживаю в первых числах сентября и считаю, что это лучший выход из бесконечных споров "почему так рано vs. почему так поздно". Спасибо за статью =)