Какова урожайность чеснока с 1 сотки

Процесс выращивания любой культуры на больших пространствах требует тщательной подготовки. Помимо обеспечения хороших условий роста, необходимо понять, сколько посевного материала потребуется, какое количество земли на это уйдет, какая урожайность чеснока получится в заданных условиях в итоге. О том, как выращивать урожай чеснока на участках разного размера (от одной сотки до гектара), мы поговорим в этой статье.

Секреты богатого урожая

На урожай чеснока влияет множество факторов, которые следует знать до того, как вы приступаете к культивации растения. В первую очередь, это, конечно, почва и ее химический состав. Лучше всего чеснок произрастает на суглинистой почве, кислотность которой нейтральная или низкая. Чем больше почва будет насыщена органическими и минеральными удобрениями, тем больше урожая можно будет собрать с 1 га.

При соблюдении агротехники чеснока можно получить максимальный урожай

Следующим пунктом идут растения, которые росли на выбранном участке до этого. Рекомендуется сажать чеснок после капусты, бахчевых культур (тыкв, огурцов, кабачков, баклажанов), бобовых, гороха (особенно, гороха «Вика»), сидератов (озимой пшеницы, горчицы и т. д.). За период вегетации эти культуры насыщают почву питательными микроэлементами, положительно влияют на ее минеральный состав, а также не истощают грунт. Именно это положительно сказывается на росте чеснока, позволяя выращивать более крупные и здоровые луковицы.

С осторожностью следует высаживать растение после раннеспелого картофеля. Несмотря на то, что за короткий промежуток вегетации картошка не успевает значительно истощить почву, это все же может угнетающе сказаться на развитии чеснока.

Подготовка почвы

Участок следует готовить заранее, по меньшей мере за полтора месяца до начала посадки. Лучше всего выбрать хорошо освещаемое место, где не скапливается влага. Как уже было отмечено, для чеснока лучше всего подходит суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Однако помните, что любую почву можно раскислить, применив гашеную известь или доломитовую муку.

Хороший урожай чеснок дает на суглинистой слабокислой почве

Соблюдайте севооборот и не высаживайте его после позднеспелой картошки, репы, морковки. Не следует высаживать на соседних с чесноком участках горох и фасоль, поскольку они активно забирают из почвы все питательные элементы. Список неблагоприятных соседей пополняют также лук, огурец, морковь, помидоры.

Обязательно нужно удобрить почву, иначе чеснок не сможет раскрыть свой вегетационный потенциал. Для подкормки можно использовать следующие смеси:

  • В 5 кг перегноя добавляют 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли из расчета на 1 кв. м.
  • В 5 кг навоза добавляют 30—35 г двойного суперфосфата в гранулах и 25 г калийной соли из расчета на 1 кв. м.
  • В 1 ведре компоста смешивают 10—15 г суперфосфата, 1 столовую ложку нитрофоски из расчета на 1 кв. м.

При расчете количества удобрений исходите из размеров вашего участка (га), выбирая более подходящий вариант.

Удобрение вносят осенью, когда все растительные остатки уже убраны с грядки, проведена дезинфекция.

Вносите удобрение во время перекопки грунта, так чтобы оно проникло на глубину по меньшей мере на один штык лопаты. Если на вашем участке больше одного гектара площади — воспользуйтесь специальными машинами.

Всходы посевов озимого чеснока на поле

Посев

Перед посевом необходимо разобрать головки на отдельные зубчики, откалибровать, выбирая только самые крупные (из них вырастают большие головки), а затем продезинфицировать. Использовать можно гербицид «Тотрил», который не только повышает иммунитет растения, но и препятствует росту сорняков.

В зависимости от сорта чеснока и вашего климата варьируется дата посева, но в целом озимые виды можно высаживать с начала сентября.

На выбранном участке наметьте борозды глубиной 20—25 сантиметров, дно которых покройте слоем чистого речного песка и золы. Это поможет прорастающим зубчикам чеснока не сгнить во время дождей или таяния снега. Уложите посевной материал на дно грядок, соблюдая расстояние между ними в 10—12 см. Между грядками должно быть порядка 20 см свободного пространства, чтобы корневая система, которая у чеснока довольно развита, не переплеталась между собой. Увлажните борозды, прежде чем засыпать их землей. По завершению посадки обязательно мульчируйте грядки листьями, соломой, хвоей или древесными опилками, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Уход

Сколько растет чеснок? Приблизительные сроки окончания вегетации можно узнать у производителя, поскольку для каждого сорта они различаются. Более того, в разных регионах России период созревания разный.

Механизация процессов выращивания чеснока

В процессе роста чесноку необходим регулярный полив приблизительно один раз в 10 дней. Однако если сезон оказался засушливый, то поливать грядки необходимо чаще. После каждого полива следует рыхлить землю.

Также можно проводить подкормки. Сколько их понадобится, зависит от состава почвы и погодных условий в вашем регионе. Обычно используют жидкий коровяк в первый период вегетации, когда чеснок только наращивает зеленую массу. В качестве полива нередко используют дрожжевой раствор, который, помимо насыщения почвы питательными веществами, повышает иммунитет растения против грибковых заболеваний.

В профилактических целях необходимо обрабатывать участок фунгицидами, а также препаратами против насекомых, к примеру, «Круйзер», «Фастак».

Максимальный урожай с 1 сотки

Итак, какой урожай удастся получить с 1 сотки? Это зависит, в первую очередь, от выбранного сорта.

Хорошо зарекомендовал себя выведенный в Украине сорт «Любаша». При соблюдении всех условий роста он дает урожай около 35 тонн с 1 га, то есть порядка 350 кг с 1 сотки. При этом вес одной головки колеблется от 80 до 120 г.

Сформировавшиеся головки озимого чеснока сорта Любаша

Еще один сорт, который поможет вырастить хороший урожай — «Украинский белый» (и его разновидность «Украинский фиолетовый»). При соблюдении агротехнических условий выращивания с 1 га можно получить 15 —20 тонн (около 150 —170 кг с 1 сотки). Вес одной головки чеснока у этого сорта колеблется от 60 до 140 г.

«Спас» — урожайный озимый сорт, который дает до 20 т чеснока с 1 га (около 200 кг с 1 сотки) при весе одной луковицы до 100 г. Плюс этого сорта в повышенном иммунитете против поражения стеблевой нематодой и фузариоза.

Более мелкие луковицы у сорта «Фиолетовый Харьковский», их масса до 60 г. При этом с 1 га можно получить порядка 11 т (порядка 100 кг с 1 сотки). Несмотря на маленькие луковицы, сорт устойчив ко многим болезням.

Для территории России подойдет румынский сорт «Бенефис». Его отличительные черты заключаются в повышенной морозостойкости, обильном урожае, стабильном иммунитете к различным заболеваниям. Луковицы вырастают весом до 170 г, а из однозубок можно вырастить луковицы до 240 г. При этом с 1 га можно получить порядка 35 —45 т урожая (350 —400 кг с 1 сотки).

Также следует учитывать почву. Даже засадив 10 га участка с неплодородным грунтом отборным посевным материалом, вы не получите указанных выше урожаев. Таким образом, для получения максимального урожая с каждого гектара следует учитывать все нюансы агротехники.

Видео «Чеснок без болезней и вредителей»

Это видео об особенностях выращивания хорошего урожая здорового чеснока, о профилактике и лечении заболеваний культуры.

 

Комментарии

  • Гость: Интересно. Правда, мне кажется не очень правильным указывать приблизительные размеры урожая не упоминая в какой почве, с какими условиями и все такое, выращен чеснок каждого сорта.
  • Гость: Ну, как всегда - в идеальных, сферических в вакууме условиях. То есть, при соблюдении ВСЕХ рекомендаций)
  • Влад: Сотка-это сотая часть гектара?))