Что нужно знать о чесноке Комсомолец

Чеснок – культура чрезвычайно популярная. Его выращивают практически в каждом огороде или на даче. Особый интерес у овощеводов вызывают зимние сорта, которые отличаются высокой урожайностью, неприхотливостью, а самое главное – имеют крупные зубцы и отменный вкус. Всеми этими качествами обладает озимый чеснок Комсомолец – универсальный сорт, который при правильной агротехнике способен давать очень высокие урожаи.

Описание сорта

Комсомолец считается одним из лучших и проверенных сортов зимнего чеснока. Его история насчитывает несколько десятилетий, когда в 1969 году воронежские селекционеры на семеноводческой станции НИИ овощного хозяйства начали работу над выведением сорта чеснока, районированного специально для хозяйств Центрального Черноземья. В результате этой селекционной работы из местных культур был выведен и почти через 10 лет окончательно районирован зимостойкий, неприхотливый сорт, получивший такое громкое для того времени название.

Чеснок озимый сорт Комсомолец

За много лет Комсомолец мигрировал со своей родины, и сейчас его выращивают повсеместно. Сорт обладает высокой морозостойкостью, неприхотлив, относительно устойчив ко многим заболеваниям, в том числе бактериальной гнили. По времени созревания относится к среднеспелым сортам – период его полной вегетации от всходов до полегания листьев составляет 110–120 дней, однако в южных регионах может сокращаться до 100 дней. Урожайность чеснока высокая: 1,2–1,4 кг/1 кв. м.

Биологическое описание сорта следующее: стебли плотные, состоящие из 7–9 темно-зеленых, длинных (до 40 см) листьев, покрытых легким восковым налетом. Предрасположен к образованию стрелок. На каждой стрелке длиной 0,8–1,2 м созревает несколько сотен мелких воздушных луковиц. Перья сочные, обладают мягким вкусом, поэтому часто используются в пищу свежими.

Для луковиц характерно следующее описание: головки плотные, состоящие из 7–11 простых, равных по величине зубков. Луковицы некрупные весом по 30–40 г, однако в хорошей почве могут вырастать до 100–110 г. Мякоть зубцов твердая, сочная, на вкус острая. Головки покрыты плотной, серо-белой с бурым или фиолетовым оттенком чешуей. Сорт хорошо адаптирован под любой климат, однако наиболее успешно культивируется в областях Центрального Черноземья.

Использование чесночных перьев в пищу

Тонкости посадки

Чтобы данный сорт чеснока радовал высокой урожайностью, необходимо учесть некоторые особенности его посадки.

Несмотря на то, что Комсомолец относится к холодостойким культурам, высаживать его следует на ярко освещенной грядке, поскольку даже в полутени луковицы вырастут мелкими, с низким содержанием эфиров. 

Чеснок данного сорта не переносит чрезмерную влажность почвы. Этот момент следует учитывать при поливах, а также при месторасположении и подготовке грядки. 

Этот озимый чеснок предпочитает рыхлый суглинистый или супесчаный грунт. Если на вашем участке почва тяжелая, улучшить ее дренажные свойства можно добавлением торфа или речного песка. Почва для выращивания данного сорта чеснока нужна плодородная, хорошо удобренная – во время перекопки необходимо одновременно внести перегной (компост) и минеральные смеси.

Комсомолец лучше растет после бобовых культур, огурцов, кабачков, капусты. Не следует сажать этот озимый сорт после картофеля, лука, томатов. Важно соблюдать принцип севооборота и не высаживать чеснок два года подряд на одном месте.

Для посадки следует отбирать исключительно качественный материал: самые крупные и здоровые зубки или семенные луковички. Перед посадкой их необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки, соли или медного купороса.

Посадка чеснока сорта Комсомолец

В грунт этот озимый сорт сажают в середине осени – в первой половине октября, однако в северных регионах время высадки может быть более ранним.

Зубки высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, луковички – 6–8 см, в зависимости от размера. Расстояние между рядами должно составлять 25–35 см.

Что касается глубины посадки, то зубцы заглубляют в грунт на 5–6 см, а луковички на 2–3 см.

Размножение

Так как Комсомолец относится к стрелкующимся сортам чеснока, то его размножение возможно двумя способами:

  • частями луковицы (зубцами);
  • воздушными семенными луковичками.

Первый способ самый простой, поскольку позволяет получить урожай уже на следующий год. Размножение луковицами – более сложный и длительный процесс, растянутый во времени на 2 года.

Если осенью в почву высадить маленькие луковички, то летом следующего года вы получите крупные однозубые луковицы, которые на зиму снова нужно посадить. И только летом третьего года из луковицы однозубки вырастает крупная и качественная головка чеснока. Однако такой способ имеет и безусловные преимущества – это обновление семенного материала и экономичность затрат.

Воздушные бульбочки чеснока Комсомолец

Известно, что озимый чеснок имеет свойство вырождаться. Со временем его головки мельчают, теряют характерный вкус, и только новый материал (луковички) способен обновить сорт.

Экономичность способа состоит в том, что собственноручно выращивать посевной материал очень выгодно. Посудите сами: в каждом соцветии на стрелке созревает от 50 до 200 семенных луковичек, но это количество зависит от сорта. К примеру, Комсомолец отличается особой плодовитостью – на его стрелках могут созревать сразу несколько сотен семян. Получается, что всего пять стрелок, оставленных на грядке, позволяют получить примерно тысячу качественных свежих экземпляров для посева.

Какой бы способ размножения чеснока вы не выбрали, главное условие высокой урожайности – качественный посевной материал. Как зубцы, так и луковички для посадки следует отбирать самые крупные.

Как правило, при посеве ориентируются по весу зубков – на 1 м. кв. высевается примерно 100 г луковичек.

Несмотря на то, что Комсомолец – это озимый сорт, его семена (луковички) в первый год можно высевать в почву не только осенью, но и ранней весной.

Уход

Во многих регионах сразу после посадки чеснок мульчируют. Комсомолец легко переносит морозы, но если зима предвидится суровая и малоснежная, грядке необходимо надежное укрытие. В качестве мульчирующего материала можно использовать любую органику: опилки, перепревший навоз, торф.

Мульчированные грядки со всходами чеснока Комсомолец

Все остальные мероприятия по уходу начинаются с весны. Как только сойдет снег, мульчу необходимо убрать, а почву слегка взрыхлить – эта процедура обеспечит доступ кислорода к корешкам.

Во время активной вегетации сорт Комсомолец нуждается в умеренных, но частых поливах – излишняя влажность растениям вредит, поэтому поливать необходимо по мере засыхания почвы. За месяц до планируемого сбора урожая поливы прекращают, чтобы чеснок вызрел и приобрел характерный горький вкус.

Подкормки в течение всего весенне-летнего периода проводятся 2–3 раза. Удобрения вносятся одновременно с поливом. Из минеральных смесей для подкормки чеснока применяется аммофоска (15 г/1 кв. м), из органики можно внести жидкий коровяк.

Если грядка не замульчирована, необходимо периодически рыхлить междурядья, и удалять сорняки. Если получение семян не является целью выращивания чеснока Комсомолец, то время от времени нужно еще и удалять стрелки. Отламывают стрелку очень осторожно у основания верхнего листа. Наиболее надежно удалять стрелку, когда она достигнет высоты 10–15 см.

Сбор урожая чеснока Комсомолец

Уборка

Комсомолец полностью созревает в течение 105–110 дней от появления первых всходов. В среднем через три месяца чеснок уже можно выкапывать, однако сначала нужно убедиться в его готовности к уборке по внешним признакам. Так выкапывать луковицы можно если:

  • перья пожелтели на 2/3;
  • самые нижние листья засохли;
  • стебель у снования истончился или полег;
  • семенные коробочки на стрелках растрескались;
  • покрывные чешуйки стали плотными, немного прозрачными.

Чеснок рекомендуется выкапывать солнечным утром, а затем раскладывать урожай прямо на грядке, чтобы до вечера луковицы обсохли. После этого головки переносят в помещение или под накрытие и там досушивают в течении 2–3 недель. Стебли срезают только после полного высыхания.

Очень важно правильно рассчитать время уборки культуры, так как перезрелый чеснок, как и недозрелый, плохо хранится и не имеет такого выраженного вкуса и аромата.

Видео «Посадка чеснока под зиму»

В этом видео рассказывается о секретах посадки и выращивания озимого чеснока.

 

Комментарии

  • Гость: Очень люблю этот чеснок. Зубки хоть и не большие, но сочные и ядреные на вкус.
  • Гость: Читаю и узнаю свой чеснок. Никогда не задумывалась, что за сорт у меня растет. Соседка поделилась, вот я много лет и выращиваю. Теперь буду знать. Спасибо.