Как выращивать дыню в теплице в Подмосковье

Выращивание южных культур в других регионах всегда сопряжено со сложностями, ведь разительно отличаются погодные условия, длина светового дня, типы почвы. Прихотливые растения, такие как дыни, остро реагируют на изменение привычного для них уклада и при первом же нарушении условий выращивания увядают, болеют, сбрасывают цветы. Но ведь не только жителям южных регионов хочется полакомиться сочными и сладкими плодами! Тема этой статьи — выращивание дыни в условиях климата Подмосковья, лучшие сорта для этого, а также нюансы ухода за культурой при выращивании в теплице и на открытом грунте.

Выбор сорта

Ключевая ошибка многих садоводов заключается в попытке вырастить южные сорта в средней полосе. К сожалению, даже в теплице тяжело добиться устойчивого урожая, поскольку физически сложно добиться необходимых условий для здоровой вегетации этих сортов. Именно поэтому выбирают районированные гибриды и устойчивые к низким температурам сорта, которые хорошо воспринимают погодные капризы. Преимущественно это скороспелые разновидности дыни, которые успевают взять лучшее от короткого лета.

Популярная в средней полосе дыня Злато Скифов F1

В Подмосковье выращивают такие сорта:

  • Новинка Дона — один из скороспелых, но при этом высокоурожайных сортов. Тыквины среднего размера, круглые с желтовато-зеленой кожурой и грубой волокнистой сеткой. Мякоть сладкая, сочная, светло-зеленого цвета.
  • Ранняя 133 — еще одна скороспелая разновидность, вегетация занимает до 65 дней. Тыквины овальные, желтого цвета, массой до 2 кг. Мякоть белая, плотная, очень сладкая.
  • Быковская 735 — скороспелый сорт с овальными тыквинами, покрытыми грубой волокнистой сеткой. Вес одного плода нередко достигает 2,5 кг. Мякоть мягкая, сочная, очень сладкая.
  • Золото скифов — еще один скороспелый сорт. Тыквины овальные, весом до 1,5 кг, насыщенно желтого цвета. Мякоть белая, ароматная, очень сочная и сладкая. Плоды этого сорта хорошо приживаются в Подмосковье.
  • Ассоль Ф1 относится к среднеспелым. У этого сорта круглые плоды весом до 1 кг. Мякоть мягкая, с сильным сладким ароматом, сочная.
  • Колхозница — наверное, лучшая разновидность дыни для выращивания в Подмосковье. Это среднеспелый сорт с шаровидными тыквинами ярко-желтого цвета, весом до 1 кг. Мякоть белая, сочная, становится слаще со временем.

Дыни сорта Колхозница, выращенные в подмосковной теплице

Особенности выращивания дыни в Подмосковье

Чтобы вырастить дыню вдалеке от жаркого лета южных регионов, нужно хорошо подготовиться. Первым делом нужно позаботиться о грунте — кислотность должна быть нейтральной или пониженной, нужны органические и минеральные удобрения. В теплице (а в условиях Подмосковья дыни выращивают именно в теплицах) должна быть налажена вентиляция и отопление. И конечно же, нужно вырастить рассаду, поскольку из семян дыня прорастет позже и даст скудный урожай.

Семена лучше всего высаживать в торфяные таблетки или бумажные стаканчики. Это довольно легкий вариант, который подходит, если вы выращиваете не очень много рассады. Это позволит не повредить корни растения при пересадке, что обеспечит более крепкое растение.

Наполните каждый стаканчик почвенной смесью из перегноя, дерна и торфа. Увлажните почву, а затем в каждый стаканчик на глубину 3—4 сантиметра высадите по 2—3 семечка и мульчируйте сухой землей.

Выращивая рассаду, важно придерживаться определенного температурного режима: ночью температура не должна опускаться ниже +15—16 градусов, а днем — ниже +20 градусов.

Выращивание рассады дыни скороспелых сортов

Через неделю появятся первые всходы, которые необходимо проредить, оставляя только самый сильный росток в каждом стаканчике. Саженцы нужно подкормить дважды:

  • после формирования первого листа, вносятся калий, селитра и суперфосфат;
  • через 2 недели калий, фосфор и суперфосфат.

Следите за тем, чтобы земля в стаканчиках не пересыхала.

В открытом грунте

Если вы решили рискнуть вырастить дыню в открытом грунте, то сперва дождитесь устойчивого тепла. Температура воздуха ночью должна быть не ниже +15 градусов, чтобы ростки не замерзли. Большинство сортов высаживают в середине мая.

Сперва необходимо вырастить рассаду, для этого используют бумажные стаканчики или торфяные горшочки. Пригодные для пересадки саженцы получаются через 25—30 дней, так что подготовкой следует заняться в середине апреля. Для таких экспериментов нет лучше сорта, чем «Колхозница», поскольку она крайне устойчива к низким температурам и сможет пережить неожиданные заморозки в открытом грунте. После посадки грядки необходимо накрыть пленкой до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до +26—28 градусов.

Всходы дыни в открытом грунте

В теплице

Намного безопаснее и приятнее выращивать дыню в теплице или парнике. Если вы выращивали в ней огурцы, то для дынь она отлично подойдет по высоте. Главное, чтобы была налажена вентиляция, поскольку культура не терпит застоя воздуха и высокой влажности.

Чаще всего устраивают так называемые «паровые» грядки. Для этого выкладывается толстый слой овечьего или конского навоза, не меньше 30 см, а сверху укладывается грунт, в который будет посажена рассада. Перепревая, навоз дает достаточно тепла, чтобы ускорить и улучшить вегетацию растения.

Если же такой способ вам не подходит, то сажайте рассаду в плодородный или хорошо удобренный грунт, предварительно перекопав его не менее чем на 15—20 см.

Рекомендовано выращивать рассаду перед посадкой в теплице при температуре не менее +16, так она легче адаптируется после пересадки. Важно, чтобы саженцы сформировали обширную корневую систему, поскольку это влияет на скорость роста и качество плодов.

Саженцы помещают в лунки на расстоянии 45 см друг от друга, когда размещение закончено, лунки поливают и мульчируют сухой землей.

Созревание дыни в подмосковной теплице

Формирование дыни

Выращивая дыню в теплице, важно вовремя и правильно сформировать ее стебель. Когда рассада, высаженная в тепличном грунте, обзаведется 4—5 настоящим листом, нужно отщипнуть верхушечную почку. Это стимулирует развитие главного и боковых побегов. Как только главный побег отрастет, следует подвязать его к шпалере, чтобы избежать загнивания в почве и облегчить полив. Боковые побеги по мере роста прищипывают, если на них появляются завязи, или полностью удаляют, если завязи не появились. Это помогает растению сконцентрировать питательные вещества в главном побеге. По окончании прищипывания обработайте срезы толченным углем и известью.

Подкормка

Не важно, выращиваете ли вы сочные дыньки в открытом грунте или в теплице, в Подмосковье или суровой Сибири — подкормка нужна каждому растению. За период вегетации удобрение в грунт нужно вносить не более 3 раз.

Первая подкормка происходит через несколько дней после посадки саженцев в теплице, когда они немного адаптировались к новым условиям. Используют органические удобрения, например, раствор коровяка или птичий помет в смеси с суперфосфатом.

Вторая подкормка приходится на период формирования плетей, когда растению необходима питательная поддержка для набора зеленой массы — используют зольный раствор. И наконец, третья подкормка должна помочь в формировании завязей.

Для любого сорта, произрастающего в теплице, подойдет препарат “Кемира-универсал”.

Видео «Как вырастить дыню или арбуз в теплице»

В этом видео гостья телепередачи «С новым домом» делится, как она выращивает дыни и арбузы в средней полосе России.

 

Комментарии

  • Гость: Кстати, не обязательно прямо теплицу строить. Можно и разборные пленочные парники на грядках поставить. Очень удобно и экономно.
  • Гость: Это если повезет на нормальную погоду. Чтобы уж наверняка не померзло все, под такие парники нужно биотопливо закладывать.