Выращивание и уход за дыней в открытом грунте

Выращивание дыни в открытом грунте Беларуси на самом деле мало чем отличается от выращивания этой культуры в любом другом схожем климате. Более того, во многом агротехника идентична, что позволяет использовать опыт соседей из средней полосы России, выращивая дыню в домашних условиях или своем саду. В этой статье мы рассмотрим нюансы культивирования дыни дома и на даче, какой уход потребуется растению на грядке, как правильно удобрять и почему важно тщательно отбирать сорта для посадки.

Подготовка участка

Чтобы ответить на вопрос «как вырастить дыню», следует разобраться в том, что ей нравится, какие условия необходимые для роста. И в первую очередь, это выбор и подготовка участка к посадке.

Несмотря на то, что большинство сортов проявляют устойчивость к низким температурам, лучше все же посадить культуру на солнечном месте. При этом желательно отсутствие сильного ветра или сквозняка. Еще один немаловажный элемент подготовки — состав почвы на грядке. Дыня хорошо растет в плодородных, структурированных почвах. Вам понадобится суглинистая карбонатная почва или суспенчатая с высоким содержанием органических и минеральных элементов, но при этом с нейтральной кислотностью. Чтобы раскрыть вегетативный потенциал дыни, важно правильно подобрать предшествующие культуры: клевер, травы, картошка, капуста, зерновые, лук, чеснок.

Формирование лунки под дыню

Подготовительные работы на огороде проводят в два этапа. Сперва осенью перекапывают участок на штык лопаты, а затем вносят перегной или компост (не меньше 3 кг на 1 кв. м.). На глинистых участках также вносят очищенный речной песок — не меньше ½ ведра на каждый метр квадратный. После еще раз перекапывают и оставляют до весны. Весной вскопку повторяют, однако к перегною добавляют еще азотные и калийные удобрения. Непосредственно перед посадкой снова добавляют азот, но теперь в сочетании с фосфатом.

Также рекомендуется заранее наметить лунки на грядке, чтобы сэкономить время при посадке. Между лунками должно быть не меньше 60 см расстояния, а между рядами рекомендуют оставить 100—130 см. Это поможет, во-первых, облегчить уход за посадками, а, во-вторых, даст растению много свободного пространства для роста.

Выбор и подготовка семян к посадке

Выбор семян, то есть подбор хорошо районированного сорта, который сможет хорошо расти в вашем саду, можно назвать чуть ли не важнейшим этапом работы с посевным материалом. Плохие семена расти не будут.

Сбор дынных семечек для посева

Говоря о технических характеристиках семян, следует заметить, что лучший урожай показывают семена которым 2—3 года. Именно они дают большое количество женских цветков, а значит завязей у вас будет значительно больше, чем с семян одногодок, которые в большинстве своем дают мужские цветки. Можно смешать семена разных годов, чтобы обеспечить цветки обоих полов и получить лучшее опыление.

После калибровки семян (обычно берут большие семечки) их следует проверить на всхожесть и отбраковать пустые. Для этого замешивают 5% раствор поваренной соли и опускают в него семена приблизительно на 3 часа. Всплывшие на поверхность воды — пустые и не годятся к посадке. А вот те, что благополучно осели на дно, следует промыть под проточной водой и завернуть во влажную ткань.

Обработка семян дыни и арбуза

Дальнейшая подготовка легко проводится в домашних условиях. Посевной материал в течение 25 минут замачивают в слабом растворе марганцовки (10 г марганцовки растворяют в 1 л воды), чтобы продезинфицировать. Если вам кажется, что это не очень надежный способ, можно использовать содовый раствор (2 г соды растворяют в 1 стакане с теплой водой) и поместить в него семена на 11—13 часов. Помимо дезинфекции такое замачивание помогает семенам набухнуть и подготовиться к активному росту.

Необязательный, но тем не менее полезный способ подготовки семян перед посадкой в домашних условиях — замачивание в зольном растворе. В 1 стакане теплой воды размешивают 1 чайную ложку древесной золы, а затем опускают семена, завернутые в ткань, на 12 часов. Древесная зола напитывает их комплексом питательных веществ, заметно ускоряя последующую вегетацию и уход за растениями на огороде.

Выращивание рассады дыни на подоконнике

Выращиваем рассаду

Поскольку в большинстве регионов Беларуси нет подходящих условий для посадки семян напрямую в саду, сперва выращивают рассаду.

Предварительно подготовленные и обработанные семечки высаживают в торфяные таблетки и горшочки. Такой способ посадки облегчает уход за саженцами и их последующую пересадку в открытый грунт. Помимо этого, их довольно удобно располагать на балконе у себя дома на время выращивания саженцев. Главное, чтобы диаметр посадочной тары был не менее 10 см.

Грунт для посадки смешивают из торфа, песка и перегноя, увлажняют перед вкладыванием семечек. Их, к слову, необходимо посадить по 3—4 штуки в каждый стаканчик, чтобы повысить всхожесть. В дальнейшем слабые ростки можно удалить, оставив для роста только самые сильные. После посадки необходимо мульчировать сухим песком или землей.

Посадка рассады дыни в грунт

На выращивание рассады обычно уходит около 30 дней. Все это время очень важно следить за температурой воздуха на балконе или дома, в зависимости от того, где вы поместили горшочки. Благоприятная для роста температура — около +20 ºС. Немаловажно и обилие света, поэтому если на балконе недостаточно света, установите лампы дневного освещения и досвечивайте ростки, чтобы они хорошо росли. После появления второго настоящего листа рассаду прищипывают, чтобы стимулировать развитие побегов.

На самом деле уход за рассадой несложен. Кроме света и тепла, растению нужен регулярный полив, отсутствие сквозняков на балконе и подкормка. В качестве подкормки, как самого раннего обеспечения хороших завязей, используют суперфосфат, селитру и калий.

Высаживают семена на балконе в середине апреля, чтобы в середине мая приступить к выращиванию дыни в саду.

Видео «Посев дыни на рассаду»

Это видео расскажет о технологии посева дынных семян для выращивания рассады дома.

Высадка дыни в грунт

В Беларуси благоприятная для посадки погода устанавливается в середине мая. Если вы заранее наметили лунки, то посадка в открытый грунт на даче пройдет быстро.

Аккуратно отделите от торфяных горшочков донца, чтобы дать возможность корням дыни легко расти. Поместите на дно лунки перегной и немного увлажните его, следом поместите горчошек с саженцем и осторожно засыпьте землей. Важно не углублять стебель в землю. Лунки еще раз поливают, а затем мульчируют сухой землей.

Если нет уверенности в том, что ночью температура не упадет ниже +15 ºС, то покройте участок пленкой. Можно изготовить дома деревянный каркас и натянуть на него пленку для легкой установки. Более того, постоянно держать такую конструкцию над посадками не нужно, поскольку днем в саду довольно тепло, так что можно оставлять укрытие дома до ночи.

Дыня на участке под пленкой

Сорта дыни

Обычно на территории Беларуси сеют европейские разновидности дынь: Айкидо Ф1, Ванда Ф1, Карамель Ф1, Роксолана Ф1. Дело в том, что это сорта с коротким периодом вегетации — до 70 дней. Тем не менее, можно сажать и сорта, которые прижились в средней и северной полосе России. К ним относятся: Алтайский с вегетацией в 80 дней, Блонди с вегетацией в 85 дней. Тыквины этих сортов вырастают весом до 1 кг, при этом отличаются хорошей лежкостью и насыщенным сладким вкусом. Следует учесть, что это гибридные сорта, а значит их иммунитет к заболеваниям и инфекциям выше, чем у обычных представителей семейства Тыквенных.

Также вас могут заинтересовать следующие сорта, пригодные для выращивания дыни на даче в Беларуси:

  • Алушта, которая созревает за 70—75 дней, и плодоносит тыквинами весом до 1,5 кг со сладкой мякотью;
  • Десертная 5, вегетация которой длится 70—80 дней, завершается формированием тыквин до 1,6 кг со сладкой, нежной мякотью;
  • Колхозница, ее вегетация занимает до 90 дней, тыквины небольшие весом до 1 кг, очень сладкие.

Семена дыни сорта Айкидо F1

Уход за дыней

Нет никаких причин считать, что ухаживать за дынями на даче сложно. Учитывая довольно благоприятный для большинства гибридных сортов климат в Беларуси, в вашем саду довольно скоро появятся ароматные и сладкие дыни. Следует только не забывать о простых правилах ухода за посадками, и все пройдет гладко.

Рыхление

Рыхление лунок можно проводить на глубину не более 15 см. Почему так? Дело в том, что у дыни развитая корневая система, которая расположена близко к поверхности почвы и вы можете ее повредить.

Первое рыхление лунок и междурядий проходит на эти самые 15 см, а вот второе только на 10 см в глубину и только в междурядье. После формирования боковых побегов уход заключается в окучивании растений — аккуратно нагребайте землю к стеблю, чтобы сформировать валик.

Молодая дыня в открытом грунте

Полив

Полив в саду, где выращиваются дыни, должен быть регулярным, но при этом не фанатичным. Обязательно следите за тем, чтобы вода была теплой и не попадала напрямую на стебли и листья.

Вода на бахче не должна застаиваться, поэтому, выбирая участок на даче, отдайте предпочтение тому, что находится на возвышении или хорошо дренирован.

Незадолго до формирования завязей полив прекращают, чтобы стимулировать дыню к быстрому развитию плодов.

Прищипывание

Прищипывание — это следующий пункт в программе ухода за дыней на даче. После первого прищипывания рассады следующее проходит не раньше, чем сформируется 5 настоящий листок. Лучше подождать того момента, когда сформируется 7 настоящий листок на главном стебле, и тогда прищипнуть над ним. Это стимулирует развитие боковых побегов и завязей. После того как боковые плети вырастут, их тоже прищипывают, а затем оставляют по 2—3 плода на каждом.

Подкормка

Уход за дынями в саду любого региона Беларуси не может обойтись без подкормок. В первый раз растение подкармливают через 2 недели после пересадки в открытый грунт. Используют селитру, настой птичьего помета или коровяка. Следующие подкормки проводят каждые 10 дней вплоть до начала плодоношения. Также используют комплексные препараты и разводят их в соответствии с инструкцией.

Видео «Секреты выращивания дыни»

В этом видео показано, как выращиваются дыни в открытом грунте на подмосковной даче.

 

Комментарии

  • Гость: Отличное руководство! Добавлю в закладки, чтобы весной в соответствии с ним сажать рассаду.
  • Гость: Все тонко подмечено, отдельное спасибо за разнообразие сортов, которые можно посадить.