Чем обработать лук-севок перед посадкой: полезные советы

Чтобы получить хороший урожай репчатого лука-севка, необходимо хорошо потрудиться весной перед посадкой, когда наступает период подготовки посадочного материала, и непосредственно посадка в грунт. Большинство огородников для получения плантаций репчатого лука используют для посадки лук-севок. Очень важное значение по качеству и количеству урожая имеет процесс обработки посадочного материала перед заделкой луковиц в почву, так как необработанные семена могут дать плохую всхожесть и плохо сопротивляться различным заболеваниям.

Как обработать головки

Для посадки используются мелкие луковицы с диаметром не более 1–3 см, которые были выращены из семян. Севок можно купить в специализированном магазине или же вырастить самостоятельно. Подготовка севка перед посадкой требует соблюдение нескольких несложных процессов. Вначале, все луковички необходимо перебрать, отсортировать здоровые и больные луковицы. Слегка облупившиеся, с гнилью или черной плесенью, а также высохшие луковицы не годятся для посева. Далее, отобранные луковицы за пару дней до даты высадки в грунт необходимо прогреть. Для этого достаточно растеплить лист бумаги или газеты возле радиатора или печи, и разложить в один слой посевной материал. 

Замачивание лука перед посадкой

Температуры в 35–40 градусов по Цельсию будет вполне достаточной для прогрева. Если же вы упустили этот момент, то в день перед посадкой можно провести экстренное «пробуждение»: на пару минут залить севок горячей, но не кипящей водой, а затем на одну минуту опустить его в холодную. Такая обработка необходима, чтобы посаженый лук-севок «не пошел» в стрелки. Прогретый посевной материал требует предварительного замачивания в питательной субстанции. Чтобы подкормить луковицы можно использовать любое комплексное удобрение. Поместив в сетку или мешок луковицы, оставьте их на 10 часов в питательном растворе или же в раствор аммофоски, нитроаммофоски (на 10 литров жидкости используется 1 ст.ложка состава).

После, следующая «ванна»: не промывая, опустите сетку с головками лука на 10 минут в раствор медного купороса. Состав готовится исходя из следующих пропорций — на 10 литров воды кладется 1 чайная ложка медного купороса. Такие водные процедуры предотвращают грибковые напасти у молодых головок лука-севка. Промыв чистой водой, посевной материал готов к непосредственной посадке в грунт. Как вариант, можно обработать лук перед посадкой обычным солевым раствором. Соль убивает грибковые споры неприятного заболевания лука — нематоды. На одно ведро воды кладется 3 стакана поваренной соли, и на 24 часа оставляете маленькие головки «вымачиваться» перед посадкой.

Как правильно сажать лук-севок

Защита от болезней

Защита от болезней — это немаловажный этап для получения хорошего урожая, после посадки. Разнообразные вредители и болезни препятствуют росту лука-севка, делая зеленые перья желтыми, а саму луковицу мягкой или гнилой. Сохранить такой урожай осенью и зимой вряд ли получиться, поэтому перед посевом побеспокоиться о качественной защите лука от болезней.
Среди наиболее часто встречающихся заболеваний лука-севка можно выделить два:

Пораженные растения луковой мухи вянут и сохнут от верхушки пера вниз, при этом центральный лист легко отламывается, потому что загнивает от самого основания. Если присмотреться поближе, то внутри луковицы или вокруг нее заметны личинки вредителя. Для предотвращения заболевания необходимо протравливать семена раствором ТМТД или фентиурамом. Если же речь идет о пораженных всходах, тогда на помощь вам придет древесная зола или измельченный в крошку древесный уголь, которым посыпается грунт вокруг всходов. Для молодых насаждений можно использовать нексион (0,1%) из расхода на 1 метра грунта 0,5 л раствора. Каждый две недели полив повторяем.

Перед посадкой лук-севок необходимо перебрать

Белые пятна на перьях севка, которые со временем увеличиваются и покрываются серым налетом — это верный признак ложной мучнистой росы. Причина заболевания — слишком влажный воздух или грунт. При появлении первых признаков заболевания требуется обработка каждую неделю одним из следующих составов:

  • 80% купрозан (0,4%);
  • дитан М-45 (0,20%);
  • бордовская жидкость 1%.

Для защиты от болезней рекомендуется:

  • ранний посев;
  • своевременное удаление сорняков;
  • подкормка и достаточный полив;
  • сбор и удаление больных посевов;
  • удобрение перед копкой и глубокая перекопка грунта осенью.

Видео «Советы по обработке лука перед посадкой»

В данном видео можно услышать ценные советы по обработке лука непосредственно перед посадкой.

Особенности ухода и выращивания

Корневая система репчатого лука не обладает особой мощностью, а мочковатая структура позволяет активно отзываться на различные подкормки. Осенью осуществляется первый этап подготовки: внесение перепревшего навоза. Вносить его необходимо из расчета 20–40 кг на 10 кв. м, после этого участок перекапывают. Использовать свежий навоз категорически запрещается, так как растение может заболеть фузариозом.

Лук-севок отлично отзывается на азотные, калийные и фосфорные удобрения. Норма внесения следующая: 0,6–0,9 кг на одну сотку земли. В осенний период лучше всего вносить фосфор и калий, а вот в весеннее время вносите азотные удобрения. Важно не переборщить с внесением азота, так как его избыток может негативно сказаться на длительном хранении урожая. Предпосевное удобрение вносится на глубину 10–15 см.

Как необходимо сделать грядки для посадки лука-севка

Высаживать лук-севок можно двумя способами: рядами и двухстрочными лентами. Расстояние между отдельными луковицами варьируется от 3 до 6 см в зависимости от размера головки лука, а вот средняя глубина заделки — 4–6 см. Через неделю другую вы уже увидите первые всходы. После посадки, весь уход сводится к своевременному поливу, подкормке и защите от вредителей. За весь период роста поливать лук стоит 5–7 раз. А за 21 день до уборки полив прекращают.

Подкармливать молодые всходы следует, как только появятся первые рядки. В качестве подкормки используется птичий помет или удобрения (азот, фосфор и калий). Во второй период вегетации внесение азотных удобрений следует ограничить. Если лук дает стрелки, то их нужно немедленно обламывать, тогда луковица будет полноценной. Прислушавшись к нашим рекомендациям, вы непременно получите хороший урожай репчатого лука, который легко можно сохранить до следующего посева.

Можно обработать семена лука марганцовкой

Видео «Все о луке-севке и его обработке»

В этом видео можно услышать много важных и интересных фактов о луке-севке, а также услышать варианты обработки лука до его посадки.

Комментарии

  • Гость: У меня небольшой приусадебный участок, поэтому выращиваю в основном все для потребления в свежем виде. В этом году планирую посадить репчатый лук, чтобы собрать урожай на зиму. Спасибо за дельные советы
  • Гость: Я огородник со стажем: выращиваю на своем участке все, что нужно в доме: помидоры, огурцы, капусту, картошку, кабачки и лук. Все вроде получается неплохо, вот только с луком бывает проблема — ложная мучнистая роса. Пробовал обрабатывать древесной золой — не помогло, видимо поздно начал лечить. Попробую побрызгать бордовской жидкостью, спасибо за совет.
  • Гость: У меня небольшой приусадебный участок, поэтому выращиваю в основном все для потребления в свежем виде. В этом году планирую посадить репчатый лук, чтобы собрать урожай на зиму. Спасибо за дельные советы
  • Гость: Мы с мужем выращиваем репчатый лук на продажу, поэтому нам крайне важно, чтобы урожай был хорошим, а значит - никаких болезней. В статье действительно хорошие рекомендации и дельные советы.