Как выполняется посадка лука по лунному календарю в 2016 году

Многих людей ничто так не радует как плоды собственного труда. Именно поэтому многие и занимаются садоводством. Уже весной некоторые дачники испытывают трепетное чувство, при виде тянущихся к солнцу молодых ростков, посадка которых была осуществлена своими руками.

Когда начинать посадку

Выбирая сроки посева рассады согласно лунному календарю, пользуются некоторыми принципами. Во-первых, растения, которые дают урожай на поверхности земли, начинают высеивать на растущей луне. А те, которые дают урожай в земле – на убывающей. Во-вторых, дни новолуния и полнолуния особенно неблагоприятны для посадки рассады. Во время выбора сроков посева также учитываются положения луны относительно зодиакальных созвездий.Лунный календарь - это инструкция наших предков Время посадки большинства сортов лука, как правило, совпадает с окончанием заморозков. Самыми благоприятными датами посадки лука по лунному посевному календарю в 2016 году считаются 19-20 мая, 15-19 июня, 13-16 июля, 10-13 августа, еще можно 25-26 апреля, 23 мая, 3, 31 июля, 1, 27-28 августа. В средней полосе России, на Дальнем Востоке и в Сибири выращивают лук через севок. Севок – это мелкие луковицы, которые вырастают из рассады в первый год. Крупные же луковицы можно получить из севка только на второй год.

Посаженый в правильный срок лук-севок принесет хороший урожай

На юге России дела обстоят по-другому. В южном климате лук вырастает за год. Многие дачники предпочитают покупать уже готовый лук-севок из-за того, что процесс сбора и подготовки севка достаточно трудоемкий. Лук является достаточно холодостойким растением. Его рассада может прорасти даже при очень низких температурах зимой (+1, +2 градуса).

Оптимальной для лука температурой считается 20-25 градусов тепла. При температуре +18 градусов, появляются первые всходы. Не стоит переживать из-за заморозков, так как молодой лук может выдержать температуру до –6 градусов. В средней полосе России, а также в Подмосковье посев лука в виде севка начинают с 25 апреля, но не позже 5 мая. Сразу же после посева лук накрывают лутрасилом или пленкой.

Если вы начнете сажать лук в более ранние сроки, он может застрелковаться. Раствор стимуляторов роста – это отличное средство для ускорения прорастания и укоренения растения. Репчатый лук сначала растет медленно. В неблагоприятных условиях восходы чернушки появляются только через месяц, а в благоприятных уже через две недели.

Народный календарь чернушки рекомендует начинать высаживать в открытый грунт, после того как развернулись листья черемухи.
Хоть и временем посадки основных сортов считается весна, о почве необходимо начинать заботиться еще осенью. Обращайте особое внимание на будущие грядки для высадки чернушки. Лучше всего лук себя чувствует на тех грядках, на которых раньше росли томаты или тыква. Не рекомендуется сажать лук после моркови и чеснока.

Так выглядит современный лунный календарь огородника

Суглинистые влажные почвы – идеальный вариант для лука-севка. Уже в начале или в середине апреля смело приступайте к посадке лука на раннюю зелень в теплице. Каждая луковичка перед посадкой должна быть помещена в горячую воду приблизительно на две минуты. Затем поместите ее в холодную воду на 30 секунд. После этого луковички необходимо замочить в нитроаммофоске на 8-10 часов. Эта процедура необходима для избегания грибковых заболеваний лука.

Чтобы посадка лука-чернушки давала хороший урожай, желательно использовать 1-2-летние семена. Весь сезон благоприятен, чтобы выгонять лук-репку на перо. На зеленое перо рекомендуют сажать лук-репку, а также выборок. Лук-репку на перо во время роста поливают раз в три дня. Подкармливают его раствором мочевины в расчете одной столовой ложки на десять литров воды.

При посадке лука порея, его рассада начинает высевать уже после 15 мая. В Центральной части России порей выращивают с помощью рассады. Лук порей отличается своим продолжительным вегетационным периодом. Для получения рассады начинают засевать данное растение в феврале в рассадные ящики, которые лучше всего разместить на окне. Посадка порея в теплицу начинается с середины апреля.

Видео «Лунный календарь садовода и огородника на 2016 год» 

В данном видео можно узнать советы по посадке лука по лунному календарю.

Уход за урожаем

Сажать лук желательно в самых солнечных местах и не забывать вовремя пропалывать. Исходя из того, что лук очень любит рыхлую почву, ее необходимо пропалывать до пяти раз в течение лета. Отсутствие сорняков также отлично влияет на лук. Он формирует очень незначительный урожай при загущенном посеве.

Почва лучше воспринимает посев в определенные фазы луны

Лук – это невероятно прихотливое растение, если дело касается влаги. Необходимо постоянно поддерживать грунт в более и менее влажном состоянии. Когда начинается рост, лук поливают всего раз в неделю, а с началом образования луковиц – раз в 4-5 дней. Заканчивается полив только в середине июля.

Вам не потребуются никакие подкормки при хорошо пропитанных компостом почвах на осеннее время. Однако если ваши растения слабо развиваются, их можно слегка подкармливать раствором коровяка. Через двадцать дней после фосфорно-калийных удобрений необходимо осуществить следующую подкормку, а третью – в момент развития луковиц.

Обработка междурядий отлично влияет на получение высокого урожая, ведь влага отлично сохраняется, а сорняки исчезают в результате рыхления. При возникновении луковиц, которые пошли в стрелку, их срезают или обламывают под корень. В процессе наращивания зеленых листьев, грядки обязательно поливают. Опытные садоводы рекомендуют тщательно следить за тем, чтоб почва не высыхала. А прекращать полив лучше всего в конце июня — начале июля. Это делается для того чтобы луковица как следует вызрела.

Срок посадки можно определить по месяцу на ночном небе

Что касается лука-чернушки, то его обычно убирают после того, как полегает перо и подсушивается шейка. В это время он должен приобрести характерную яркую окраску. Обратите внимание, что данную уборку необходимо успеть до наступления дождей, так как растение может опять укоренится, что очень плохо влияет на дальнейшее хранение такой луковицы в холодную зиму. Обязательно просушивайте луковицы при хорошей погоде и в проветриваемом месте перед подготовкой лука к хранению на зиму. Соблюдая данные правила, вы сможете достигнуть наибольшей урожайности.

Как правило, до начала августа лук уже созревает. Приступают к уборке, только когда листья начинают полегать, а сухие чешуйки луковицы получают характерную окраску. Заготовкой семян лука-шалота занимаются осенью и в не очень холодную зиму. А луковицы высаживают весной. В северных районах России и в средней полосе страны луковицы начинают сажать в конце апреля или в начале мая. Высаживание в южных районах происходит только осенью. В октябре луковицы высаживают на глубину приблизительно 4-6 см.

Шалот – достаточно неприхотливое в уходе растение. Он нуждается в стандартном поливе и прополке. Расти на одном и том же месте шалот может до пяти лет. Существует масса разных способов заготовки лука на зиму. Это и маринование и сушка и заморозка.

По лунному календарю можно определить когда удобрять растительную культуру

Шалот является неприхотливой культурой в хранении. На зиму его можно высушить, связать в косу и сберегать в квартире. Рецептов заготовки лука на зиму действительно предостаточно Одним словом, каждый сам выбирает себе подходящий способ заготовки лука на зиму.

Благоприятные дни

Самыми правильными днями для посадки в 2016 году считаются: 19,20 мая; 15-19 июня; 13-16 июля; 10-13 августа; 25,26 апреля, 23 мая; 3, 31 июля; 1, 27,28 августа. Выгонку лука на перо в 2016 году лучше всего делать между 14 и 27 января или 1, 2, 5-6, 13–14, 22-24 февраля. В марте благоприятными для этого процесса считаются: 11-13, 24 марта; 8-9 апреля. В 2016 полив благоприятен в любой день, кроме 15-16, 25-26 февраля.

Лунный календарь за 2016 год рекомендует поливать лук: 9 марта,10-11 и 19-21 апреля, а также 1-2, 7-8, 16-18, 29-30 мая. В июне это 4,5, 13,14, 25 и 26 число. С особой осторожностью поливайте в августе, а особенно 6, 7, 8, 18, 19, 25 и 26 числа.  Вносить комплексную подкормку желательно 4, 5-7, 8-10, 14, 22-24 февраля; 1-4, 6, 28-31 марта; 1, 6, 24-30 апреля; 3-5, 22-26, 31 мая; 4-5, 23-24, 27-28 июня; 3-4, 20-21 июля; 1, 2, 4, 21-31 августа. Согласно лунному календарю именно эти даты показывают, когда лучше удобрять культуру.

Лунный календарь для садоводов и огородников на 2016 год

Подкормка, которая была проведена 29 и 30 июня, положительно повлияет на растение. Благоприятными днями для сухой подкормки на зиму в 2016 году считаются 15, 16,25 и 26 февраля. Весной это лучше всего делать 15 марта, 11 апреля и 7 мая.

Когда садить не стоит

Некоторые задаются вопросом, обязательно ли придерживаться календаря во время посадки? Лунный календарь за 2016 необходим лишь для того, чтобы скоординировать свою работу над посевом, и если вы вдруг посадите растение не в тот день, ничего страшного, конечно же, не случиться. Однако, растения, которые были посажены в соответствии с правильными днями, растут и развиваются лучше.

Такие растения меньше подвержены атаке вредителей, болезней и хорошо переносят зиму. А это означает, что в конечном результате вы получите лучший урожай.  Неблагоприятными днями для работы с луком в 2016 году считаются: 2-3 апреля,6-8 апреля,21-22 апреля, 5-7 мая, 21-23 мая,27-28 мая,4-6 июня, 19-21 июня.

Огородники считают,что лук восприимчив к лунным фазамВидео «Посадка лук на перо»

Особенности посадки лука смотрите в видео.

Комментарии

  • Гость: Хорошая статья... но сложно на первый взгляд кажется, а так ...в прошлом году смогла вырастить, кое-что не знала, и то нормальный урожай лучка получился!!!
  • Гость: Большое спасибо вам за лунный календарь. Если можно, расскажите, пожалуйста, и о других овощах, например о дайконе что он любит, где лучше сажать. Спасибо еще раз.
  • Гость: Хочу сказать, что это все чушь ваши посадочные календари, тем более лунные, всегда сажали с женой и не ориентировались по луне. Все прорастало без проблем!