Характеристика и отзывы о помидорах Малиновое чудо

Томаты – культура, которая выращивается практически во всех огородах. Много положительных отзывов получают помидоры Малиновое чудо. Это высококачественный гибридный сорт, имеющий массу преимуществ. В сегодняшней статье мы поговорим об особенностях выращивания данной разновидности томатов.

Характеристика сорта

Помидоры сорта Малиновое чудо

Томаты Малиновое чудо имеют следующие характеристики:

  • среднеспелый сорт – период созревания составляет примерно 150 дней;
  • неприхотливость к климатическим и почвенным условиям;
  • не штамбовый сорт;
  • высокая скорость роста. В высоту куст может вырастать до 2 м;
  • по типу роста – индетерминантная разновидность.

Помидоры этого вида можно выращивать как в парнике, так и в открытой почве. Поэтому сорт считается универсальным. Первые плоды куст формирует очень крупными. Потом они начинают мельчать. Средний вес одного помидора варьируется от 200 до 600 г.

Плоды имеют следующее описание:

  • округлая, слегка вытянутая форма;
  • кожица гладкая, имеет среднюю толщину. В зависимости от подвида поверхность может обладать умеренной ребристостью;
  • цвет кожуры находится в диапазоне от нежно-розового до ярко-малинового;
  • мякоть содержит семена в небольших семенных камерах. Сами семечки тоже маленькие.

Урожайность с одного кустика составляет примерно 4–5 кг. Был зафиксирован рекорд, когда с одного растения фермеры сняли 18 кг помидоров. Томаты мясистые и сладкие.

Видео «Подробности сорта томатов Малиновое чудо»

Из этого видео вы узнаете об особенностях помидоров Малиновое чудо и о том, как их выращивать.

Серии Малинового чуда

В пределах этого сорта существует три серии, в каждой из которых находится по пять гибридов. Каждая серия помидоров Малиновое чудо имеет свои особенности:

  • первая. Характеризуется надежностью и неприхотливостью. Может произрастать при любых погодных и климатических условиях России и стран СНГ;
  • вторая. При создании этой серии селекционеры уделяли основное внимание форме плодов и их вкусовым особенностям;
  • третья. При правильном уходе и оптимальных условиях произрастания дает наибольший урожай, который состоит из очень крупных плодов.

Данные партии получили название Золотое Малиновое чудо. Серия выбирается в зависимости от ожиданий огородника и его предпочтений.

Достоинства и недостатки

Урожайность с одного кустика составляет примерно 4–5 кг

Многочисленные положительные отзывы сорт Малиновое чудо получил благодаря своим преимуществам. К достоинствам разновидности относятся:

  • отменные вкусовые характеристики томатов;
  • плоды мясистые и очень крупные;
  • привлекательный внешний вид томатов;
  • во время созревания плоды не трескаются;
  • сорт обладает высокой устойчивостью к фитофторозу и остальным заболеваниям этой культуры.

Также к преимуществам разновидности следует отнести устойчивость перед различными погодными условиями и высокую урожайность. Кусты за счет своего высокого роста занимают мало места, но хорошо плодоносят. Высаживать кусты можно в любых регионах нашей страны. Помидоры имеют обширное гастрономическое применение. Из них получаются вкусные салаты, томатное пюре или различные виды консервации.

Собранные семена хранятся в течение 10–15 лет. За это время они не потеряют свою всхожесть.

Как таковых недостатков этот сорт не имеет. К минусам относится необходимость подвязывать растения. Также при поздней высадке рассады велики шансы, что куст начнет формировать мелкие плоды. Зато такие томаты лучше подходят для консервации.

Особенности выращивания

Сорт Малиновое чудо нетребовательный

Специалисты рекомендуют выращивать этот сорт рассадным способом. Посев семян следует выполнять в течение первых 10 дней марта. Сроки высева могут немного отодвигаться в зависимости от погодных и климатических условий.

Перед посадкой семена помидоров обязательно нужно обеззаразить. Лучше всего использовать однопроцентные препараты «Байкал ЭМ-1» или «Экосил». В этом случае всхожесть составить 100%. Но некоторые растения могут формироваться слабыми и кривыми. Такие дефекты впоследствии приведут к остановке роста. Поэтому кривые растения нужно сразу удалять.

Подготовленные семена закладываются на глубину 5–8 мм. Пикировка подросших ростков не предусматривается, хотя может выполняться. Оптимальные сроки ее проведения – стадия появления третьего настоящего листка.

Когда растения окрепли, их высаживают в тепличный или открытый грунт. В первом случае высадка проводится раньше. Чтобы растения смогли дать обильный и вкусный урожай, высаживать их нужно на плодородной и хорошо удобренной почве. На бедных грунтах томаты будут мелкими и невкусными.

Для интенсивного роста рассаду в теплице рекомендуется дополнительно подсвечивать фитолампами. Оптимальный температурный диапазон: +18…+25 днем и +12…+15 °C ночью.

После полива землю вокруг ростков обязательно рыхлят, чтобы предупредить появление корочки. Лучше всего использовать систему капельного полива.

Для хорошего плодоношения кусты подкармливают сброженной травой или перепревшим навозом. Также проводится подкормка специализированными удобрениями.

Поскольку некоторые серии являются индетерминантными, их необходимо подвязывать к опорам, натянутой проволоке или шпалерам. Подвязка выполняется в течение всего вегетационного периода. Обязательно проводится формирование куста. Он должен состоять из 1–2 побегов. Постоянно нужно выполнять прищипывание и пасынкование.

Сорт Малиновое чудо нетребовательный и с ним справится даже начинающий огородник. Он украсит не только огород, но и сад.

Комментарии

  1. Алла :

    Не знала про этот сорт помидоров, в следующем году ради эксперимента посажу несколько штук.

  2. Амина :

    Сорт действительно очень вкусный и сочный, особенно хорош для летних салатов. Единственный недостаток, семена редко встречаются в продаже.

  3. Лариса :

    Мне этот сорт нравится своей урожайностью! Всегда столько плодов на кусте, глаз радуется!

Оставить комментарий