Волшебное преображение сада: какие растения подойдут для альпийской горки

Альпинарий один из самых эффектных способов украсить сад, однако его возведение требует тщательной планировки и продуманного выбора камней и растений. Последние особенно важны, так как оживляют композицию и делают ее неповторимой. Давайте рассмотрим, как выбрать растения для альпийской горки.

Что такое альпинарий

Альпинарий это участок, заполненный камнями на одном или нескольких уровнях, с растущими в промежутках растениями. Подобная горка может быть как внушительной (1,52 м высотой), так и миниатюрной (всего 4050 см).

Чтобы оформить такой цветник своими руками, в первую очередь нужно правильно выбрать место. Оно должно быть хорошо освещенным и красивым. Круглую горку целесообразнее расположить в центре сада, односторонняя может прилегать к забору или дому. Хорошо смотрится альпинарий рядом с прудом. Если его нет, рядом с самой горкой можно выкопать маленький водоем и даже дополнить композицию водопадом или фонтаном.

Альпийская горка с водопадом выглядит особенно живописно

Пошаговая инструкция по созданию альпинария:

  1. Удалите с выбранного места сорняки. Если на участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, нужно уложить дренажный слой в 3040 см.
  2. Установите кольцом первый круг массивных камней. Они должны быть необработанными, одного вида, но разной величины. Подходят гранит, песчаник, известняк, сланец.
  3. Внутри круга нужно сделать земляную насыпь. Для наращивания высоты можно использовать глиняные черепки и безопасный строительный мусор, например доски, битый кирпич.
  4. Уложите верхние камни. Вбейте их поглубже, чтобы они не могли скатиться или упасть.
  5. Заполните пространство между камнями смесью из садовой земли, песка и торфа.

Видео «Альпийская горка своими руками»

На данном видео подробно продемонстрирован процесс сооружения альпинария, а также описаны правила выбора и посадки растений.

Растения для посадки

Прежде в таких композициях использовали именно альпийские растения, но сейчас список допустимых вариантов заметно вырос. Рассмотрим самые популярные из них.

Хвойники

Хвойные растения придают горке особую атмосферность.

Горная сосна – вечнозеленое многолетнее растение с плотной пушистой кроной. Хвоя расположена на небольших побегах. Для небольшой горки используют карликовые шаровидные сорта высотой 5070 см, например Winter gold и Морs. Для большого альпинария подойдут сорта до 1,5 м высотой, например Mughus и Gnom.

Альпийская горка с хвойниками – схема посадки

Вечнозеленый кустарник можжевельник – светолюбивое, устойчивое к засухе и неблагоприятным условиям растение. Благодаря неприхотливости подходит для начинающих садоводов. Очищает воздух, иногда используется в кулинарии. Листья игольчатые, чешуевидные. Крона в зависимости от вида может быть раскидистой, стелющейся, колоновидной, конусовидной. Для маленьких горок подходят сорта Green Carpet и Andorra Variegata высотой 70 см. В среднем альпинарии гармонично будут выглядеть высокорослые сорта: Blue Star, Gold Coast, Gold Star.

Туя в зависимости от вида может быть деревом или кустарником. Хвоя у растения чешуевидная, у молодых растений светлая, у взрослых – темнозеленая. Растение светолюбивое, но в жаркие полуденные часы нуждается в тени. Уход за туей обязательно включает обрезку. Для маленьких горок подходят шаровидные сорта Danica, Little Dorrit, Hoseri. Для больших горок часто используют сорт Elwangerlana Aurea.

Композиции из хвойников получаются элегантными и атмосферными

Крона ели конусовидная. Цвет хвои зависит от вида, поэтому может быть темным, светлым, голубоватым. Для выращивания на даче лучше выбирать морозостойкие и неприхотливые разновидности: обыкновенную, сербскую, канадскую и колючую. Для маленьких горок используют сорта Little Gem, Echiniformis, для больших Conica, Nidiformis, Will’s Zwerg.

Почвопокровные

Почвопокровные растения не просто украшают горку – они защищают грунт от пересыхания, не дают развиваться сорнякам и помогают закрепить композицию. Кроме того, многие из них являются цветущими.

Большую часть видов можно сажать на горках любого размера.

Камнеломка – растение, которое может быть одно и многолетним. Цветет с мая по август. Кусты образуют плотный ковер. Цветы могут быть голубыми, белыми, красными, розовыми, желтыми. Выносливое и неприхотливое растение, хорошо размножается розетками.

Нежные мелкие цветы камнеломки трогательно выглядят на фоне камней

Молодило – суккулент, больше известный под названием каменная роза. Плотные листья образуют розетку, которая в зависимости от вида может быть зеленой, розовой, бордовой или малиновой. Розетки размножаются вегетативным способом, довольно быстро заполняют отведенное им пространство.

 Молодило часто используют для создания альпинариев

Обриета – многолетнее растение, создающее плотный, обильноцветущий ковер высотой до 30 см. Цветение начинается в мае и продолжается 57 недель.

Декоративно выглядят как цветы, так и листья арабиса, который цветет в маеиюне. На солнце появляется больше бутонов, а в тени быстрей разрастаются отводы. Рост цветка нужно контролировать.

Цветущие

Яркие цветы красиво контрастируют как с грубостью камней, так и с однотонным фоном из зелени хвойных растений. Обычно они служат основным украшением горки.

Для всех типов альпинариев подходят нижеследующие варианты.

Гвоздикатравянка достигает в высоту 1015 см. Цветет с конца июня или начала июля до середины осени. Листья мелкие, удлиненные. Цветки до 1,5 см, могут быть белыми и красными.

Цветы барвинка небольшие, синие, а листья густые, яркозеленые. Цветение продолжается все лето до поздней осени. Растение неприхотливо к освещению, хорошо переносит солнце и тень.

Барвинок популярен в альпинариях благодаря долгому периоду цветения

Бархатцы – яркие однолетники, которые цветут с начала июня до самых морозов. Существует большое число сортов разных оттенков.

Розы в альпинарии смотрятся необычно, но очень элегантно. Обычно требуют сольной посадки. Хорошим фоном для них служат хвойные растения и декоративные злаки. Для горок чаще используют стелющиеся и миниатюрные сорта, в том числе флорибунды.

Помимо перечисленных растений, на горке можно сажать и травы, в том числе те, что обычно растут на огороде: розмарин, чабрец и т. д.

Схема высадки трав на альпийской горке

Также на камнях можно вырастить мох. Для этого его нужно измельчить и смешать с кефиром, затем полученный состав кистью нанести на камни.

Основные правила ухода

В первое время после посадки растениям нужен частый полив. Если почва будет проседать, добавляйте ее.

Взрослые хвойные растения обычно поливают 34 раза за сезон, цветы раз в 710 дней. Для полива лучше использовать специальные устройства с распылителями влаги струя воды может размыть почву. Подкормки вносят в основном весной, в период активного роста.

По необходимости подрезайте почвопокровные растения, чтобы они не вытесняли соседей.

Как видим, построить стильный альпинарий можно даже на маленьком дворе. Вы можете как воссоздавать приведенные примеры схем рассадки, так и чтото изменять в составе или расположении растений.

Комментарии

Оставить комментарий