Чем в июне подкармливать растения для максимальной их пользы

Июнь – наиболее благоприятный месяц для подкормки садовых и огородных растений, но, в то же время, этот месяц является критическим. Это период интенсивной закладки почек, побегов и корневой системы. Если в это время культурам не помочь, то они могут погибнуть. Поэтому желательно проводить подкорм растений удобрениями и микроэлементами каждые 10-12 дней. Сегодня существует широкий спектр удобрений для заботы о садовых и огородных культурах. Среди них следует выбрать наиболее подходящие по времени, почве и объектам применения.

Чем подкармливать растения

Если почва не слишком плодородна, то ее нужно подпитывать органикой – навозом или пометом, в него можно добавить золу. Перед тем как выбрать удобрение, нужно обратить внимание на внешний вид растений – он расскажет о том, чего не хватает саженцу. Если листья приобретают светлый оттенок и культура медленно растет, то ей не хватает азота. В таком случае можно применить селитру в расчете 15 г на 10 л воды. Подкормку селитрой производят в начале июня, а затем применяют другие азотные удобрения.

Растения необходимо удобрять и во время посадки

Вещества, содержащие азот, добавляют первыми через 10-14 дней после посадки растений – в первые 10 дней месяца. Далее добавляют суперфосфат, калийные удобрения, микроэлементы. В первый месяц лета идет активное размножение насекомых-вредителей, например – тли. Она изрядно может мешать развитию растения. В этом случае можно обойтись без ядохимикатов, применив калийные удобрения – они не только избавят от вредителя, но и принесут пользу. При нанесении мыльного раствора или золы – калий, содержащийся в них, поступает внутрь растения, питая его этим микроэлементом.

Июнь – месяц жаркий, и нужно обращать внимание на погоду перед опрыскиванием растений. Это в основном касается борной кислоты, медного купороса и марганцовки. Такие удобрения полезны для культур, но если переборщить – можно загубить саженец. В жаркую погоду этими удобрениями лучше не пользоваться – когда влага испарится, концентрированный раствор покроет листья, и они погибнут. Из этих же соображений удобрения лучше наносить на нижнюю часть листа – ту, которая недоступна солнцу.

Из огромного количества подкормок необходимо выбрать подходящую

Часто в качестве комплексного удобрения применяют навоз, коровяк или помет. В течение июня его следует давать растениям каждые 4-5 недель. Органические удобрения не только питают почву, но и хорошо увлажняют ее. Природные удобрения разводят с водой в соотношении 1:5 (для навоза) и 1:10 (для помета). При этом все должно быть сбалансировано – если добавить слишком много органики, то растение может начать интенсивный рост, что не позволит ему вовремя подготовиться к зиме и оно может замерзнуть.

Для июньской подпитки самым важным является преобладание калия. В первой половине июня следует закончить основную подкормку растений. Начиная с середины первого месяца лета, завязи и плоды могут опадать – таким образом, культура избавляется от поврежденных пагонов. На них могут собираться вредители. Такие листья и ростки нужно просто собрать, при этом не паниковать и не делать дополнительной подпитки, «июньское опадание» — это естественный и необходимый процесс. Последние 10 дней июня можно вносить лишь фосфор и калий, внесение азота уже нужно прекратить, иначе растения не подготовятся к зиме.

Видео «Об уходе и подкормке растений вначале лета»

Видео-обзор о том, как ухаживать и удобрять растения вначале лета.

Виды удобрений

Все виды удобрений, применяемых в июне, можно разделить на две группы: органические и минеральные. К органическим относят навоз, торф, компост, коровяк. К минеральным – азотные, фосфорные, калийные удобрения, а также другие одиночные микроэлементы.

Органические

Навоз – самое распространенное органическое удобрение. Благодаря своей доступности и эффективности, он занимает лидирующие позиции среди подкормки для растений.

Навоз, коровяк и помет содержат огромное количество необходимых микроэлементов. Их вносят в почву из расчета 50 кг на 10 метров квадратных. Если смешать навоз с торфом или торф с перегнившими растениями, то можно получить компост – еще один популярный вид органического удобрения. Из мелко порезанных листьев и остатков растений добывают перегной или зеленые органические удобрения, богатые на азот и микроэлементы.

Существуют универсальные подкормки, подходящие большинству растений

Микроэлементы

Минеральные удобрения бывают простые (состоят из одного микроэлемента) и сложные (из нескольких микроэлементов). По основному элементу выделяют:

  1. Азотные удобрения. Подкармливать культуры ими нужно начиная с момента посадки и до середины июня. К этой группе относят соли аммония (сульфаты и нитраты), аммиачную селитру, мочевину. Для июня лучше всего подходит селитра.
  2. Калийные удобрения. Борются с вредителями и предают грунту морозостойкость. Это калийные соли разных видов.
  3. Фосфорные удобрения. Это зола, суперфосфат, нитрофос и другие. Фосфорные удобрения имеют широкий спектр и много торговых названий. Фосфор усваивается плохо, поэтому его нужно вносить ближе к корням растений.
  4. Микроудобрения. Эти подпитки содержат основные микроэлементы, которые следует вносить в малых дозах. Это препараты железа, марганцовка, медный купорос, цинк, бор, молибден. При внесении микроудобрений нужно четко выдерживать дозировку, иначе можно загубить растение.

Летом растениям особенно нужна влага и удобрения

Чтоб не ошибиться с выбором микроэлемента, который необходим культуре, можно оценить, опять-таки, ее внешний вид. Если верхушки и корень начинают отмирать, это говорит о нехватке кальция. Нехватка магния проявляется в светлом цвете листьев, вскоре они желтеют или краснеют, приобретают фиолетовый оттенок. Когда листья стали бледно-зелеными, а жилки светлыми, растение говорит, что ему мало железа. О нехватке меди оно расскажет белыми кончиками листьев.

Засыхать и приобретать голубоватый оттенок ростки будут при недостатке фосфора и азота. Если культуре не хватает бора, она не будет цвести, а закрученные листья свидетельствуют о дефиците калия. Подкормка в первом месяце лета очень важна, так как является основой для будущего растения и его здоровья. Выдержанные пропорции, правильно подобранная подкормка и постоянный уход – вот залог прекрасного роста культур начиная с посадки и до самого урожая.

Не забывайте о натуральных подкормках

Видео «Натуральная подкормка, подходящая большинству растений»

Как сделать натуральную подкормку, которая подойдет для большинства растений в летнее время.

Комментарии

  • Гость: Очень хорошее описание в конце статьи – да уж, внешний вид растений может о многом поведать. Их тоже нужно уметь слушать, а не пичкать всем подряд. Полезная информация.
  • Гость: Я против тли всегда применял гадость ядовитую из магазина. Оказывается, она калий не любит. Как все просто – теперь буду только натуральные удобрения применять.
  • Гость: По-моему самое важное – это азот. Его всегда надо добавлять в почву. В любом виде, и особенно – в июне месяце. Мой дед меня так учил – не добавишь перегноя – не будет урожая.