Как построить теплицу своими руками с отоплением

Наиболее часто предназначение зимней теплицы – выращивание зелени, овощей и цветов. Это позволяет не только постоянно иметь свои продукты с подтвержденным качеством, но и довольно-таки неплохо зарабатывать на данном занятии. Тем не менее, прежде чем начать строительство теплицы, необходимо до мелочей продумать план стройки со всеми нюансами, в том числе и с отоплением.

Что понадобится для строительства

Конечно, несомненным плюсом постройки зимнего парника с отоплением является тот факт, что ее можно построить своими руками. Это поможет значительно сэкономить бюджет и даст возможность сделать все именно так, как вы хотите. Конечно, чтобы не допустить грубой ошибки, необходимо заранее продумать план-схему строительства, с учетом необходимых материалов и устройств для освещения и отопления парника.

Использование печки для обогрева теплицы

Использование печки для обогрева теплицы

Что необходимо, чтобы построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками:

  • план-схема постройки;
  • материалы для каркаса;
  • материал для возведения теплицы;
  • инструмент для работы;
  • освещение и электроэнергия;
  • отопление почвы, воздуха и растений;
  • система полива;
  • вентиляция, она же система проветривания.

Первое, что необходимо сделать – составить схему постройки. Благодаря точному плану построить теплицу зимой будет гораздо проще и дешевле, так как не будет каких-либо затрат на переделывания той или иной ошибки. Сколько стоит сделать парник зимой, зависит от материалов, какие вы выберете для постройки и от системы отопления.

Также, чтобы сделать парник качественным и добиться хорошей урожайности, необходимо правильно выбрать место для постройки парника зимой. Рекомендуется выбрать ровное место с хорошим освещением, без особой тени, и с качественным грунтом. Кроме того, если вы планируете сделать теплицу зимой, то позаботьтесь о температурном режиме в самом парнике.

Видео «Как построить зимнюю теплицу»

В этом видео вы найдете советы практика с многолетним опытом строительства разных вариантов теплиц, как построить идеальную зимнюю теплицу.

Возведение теплицы

Возведение парника является основной задачей перед каждым огородником, так как при неправильной постройке или составлении схемы можно допустить серьезные ошибки, которые приведут к неисправности парника. Первый вопрос, который стоит обдумать – каркас. Можно соорудить каркас из дерева и металла, зимой можно выбирать и тот, и другой вариант. Однако стоит обратить внимание, что по времени металлический каркас прослужит дольше и будет надежнее.

Сколько необходимо средств на возведение металлического каркаса? Конечно, больше, чем для деревянного. Да и времени на это уйдет больше. Но все же, как показывает практика, чаще всего огородники выбирают именно металлический материал.

Отопительная система в теплице из стекла

Второй вопрос, который обязательно нужно рассмотреть до возведения теплицы, какой материал лучше выбрать. Есть несколько вариантов для постройки парника зимой, среди которых:

  • стекло;
  • полиэтилен;
  • поликарбонат.

Сколько необходимо материала? Все зависит от размеров теплицы.

Чтобы высчитать количество необходимого материала для покрытия зимнего парника, необходимо просчитать на схеме длину и ширину сторон.

Как показывает практика, наиболее оптимальным материалом для постройки теплицы зимой является поликарбонат. Это довольно бюджетный материал, однако, он очень качественный и отлично проявляет себя в различных температурных условиях. Прочность и легкость поликарбоната зарекомендовали себя на рынке стройматериалов. К тому же, данный материал может спокойно прослужить до 8 лет, при этом его качество остается неизменным. А построить парник из поликарбоната гораздо проще и займет меньше времени, чем из стекла.

Теплица из поликарбоната с отопительным котлом

Как сделать отопление

Система отопления является основным вопросом в постройке теплицы зимой. Многие огородники решают данный вопрос вообще очень просто. Они устанавливают теплицы близко к дому или вообще прямо у стен дома, а после используют отопление самого дома. Конечно, это существенно снижает уровень расходов, особенно в момент строительства, но, как показывает практика, это не самый практичный вариант.

Во-первых, пар, который получает теплица из дома, может распределяться неравномерно и подниматься к верхнему уровню парника. Во-вторых, если теплица довольно больших размеров, то такого отопления может просто не хватить. К тому же, если вы планируете расширять размеры парника в будущем, то лучше не экономить и установить устройство обогрева.

Трубы уложены под грядки для обогрева грунта

Существует несколько видов отопления:

  • электрическое;
  • конвекторное;
  • водяное;
  • инфракрасное;
  • дровяное;
  • воздушная система;
  • биотопливо.

Все вышеперечисленные варианты, кроме биотоплива, относятся к техническому типу обогрева.

Что касается биотоплива, это довольно интересный способ поднять температуру почвы. Однако одного биотоплива будет недостаточно для обогрева парника зимой. Во-первых, температура почвы поднимается до 17 градусов, а зимой данного показателя будет недостаточно. Поэтому специалисты рекомендуют использовать биотопливо как дополнительный способ обогрева почвы.

Установка инфракрасного отопления в теплице

Выбор основной системы отопления зависит от того, сколько денежных средств вы планируете потратить на систему обогрева.

Наиболее простым и доступным способом является воздушная система, однако, она нагревает только воздух, а не почву. Именно в данном случае отличным вариантом будет сочетание биотоплива и нагревание воздуха. Практика показывает, что этот способ достаточно выгоден, но не каждому будет по душе, так как требует сил и времени.

Одним из наиболее дорогих способов является инфракрасное отопление. Однако, оно того стоит, так как имеет ряд уникальных достоинств. Такой вид обогрева абсолютно безопасен не только для растений, но и для людей. К тому же инфракрасный свет нагревает не только воздух, но и почву, и сами растения. Еще одним приятным бонусом является наличие терморегулятора. В таком случае при достижении необходимой температуры инфракрасные лампы будут ненадолго отключаться, и вам не нужно будет постоянно следить за температурой и отключать обогрев своими руками.

Система освещения

Нельзя не учесть вопрос об освещении парника. Зимой световой день значительно меньше, чем летом, но растения все так же нуждаются в обильном освещении. При недостатке солнечных лучей может быть низкая урожайность или вовсе плохой рост растений.

Использование солнечного света и ламп дневного освещения в зимнем саду

Если вы решили возводить парник из поликарбоната, то стоит учесть, что со временем данный материал начинает хуже пропускать свет, поэтому освещение растений становится обязательным. Также электроэнергия в теплицах необходима для различных устройств, которые следят за влажностью воздуха, температурой (если это электронные термометры), обеспечивают проветривание в парнике.

Кстати, покупка терморегулятора является еще одни интересным вопросом. Это устройство можно сделать своими руками. Оно обеспечивает проветриваемость помещения. Поэтому вам не нужно будет открывать окна в парнике каждые два – три часа. Терморегулятор сделает эту работу за вас.

Система полива

Пожалуй, последнее, на что стоит обратить – система полива. Не забывайте, что зимой в парнике температура должна быть такой же, как и летом. Температура воздуха на улице никоим образом не относится к растениям в теплице. Поэтому необходимо заранее продумать и проложить систему полива. Наиболее оптимальными вариантами будет система капельного полива или оросительная система.

Организация системы капельного полива

Конечно, неоспоримым плюсом капельной системы полива является тот факт, что ее можно легко сделать своими руками. Это очень практичный, простой и бюджетный вариант, который отлично подойдет множеству растений. Оросительная система – это более современный способ полива. Оросительные насадки крепятся к потолку парника и поливают растения с определенной частотой. Многие садоводы и огородники уже убедились на практике в удобстве данной системы, но предпочитают все же, совмещать два этих варианта. Это связано с тем, что при поливе растений с помощью оросительной системы, вода в меньшей концентрации поступает в почву и к корням. Поэтому капельный полив отлично увлажнит растения снизу, а оросительная система – сверху.

Не стоит забывать, что для оросительной системы необходима не только вода, но и электроэнергия. К тому же, покупка тоже обойдется в довольно кругленькую сумму, а сделать такую систему своими руками не так просто. Капельный же полив можно сделать самостоятельно, он требует меньших затрат при создании и во время непосредственного использования.

Какой вариант выбрать, опять же, зависит от того, сколько денег вы планируете потратить, чтобы построить зимний парник своими руками. Конечно, в первое время можно вовсе обойтись без системы полива. Однако потом ее будет сложнее прокладывать, а первое время растения могут плохо приживаться или же давать низкую урожайность из-за недостатка влаги.

Видео «Подогрев земли в теплице воздухом»

Это видео будет интересно посмотреть тем, кто планирует сделать обогрев теплицы своими руками.  Вы познакомитесь с технологией, при которой трубы с воздухом используются как теплоизоляция.

 

Комментарии

  • Гость: Отличная работа! Все очень подробно расписано. Давно задумываюсь о постройки зимней теплицы с отоплением. Вот теперь уже окончательно решилась. Осталось выбрать систему отопления. Думаю, что остановлюсь на инфракрасных лампах. Как думаете, цена оправдывает себя?
  • Гость: Яна, я являюсь владельцем зимних теплиц уже довольно длительное время. Начинал с самых простых систем отопления и даже биотоплива. Сейчас тоже пользуюсь инфракрасным обогревом и безумно рад, что придумали такую технологию отопления. Во-первых, это практично и удобно, а во-вторых, действительно растения и предметы нагреваются вместе с воздухом. Ни разу не пожалел о потраченных деньгах.
  • Гость: Я тоже осенью поменял у себя в зимней теплице систему обогрева. Намного лучше этой зимой росли растения, больше урожайность. Кстати, я оценил то, что в системе инфракрасного отопления есть терморегулятор. Благодаря этому мне не нужно следить за температурой, система сама делает это за меня. Так что, Яна, можете быть спокойны, это того стоит.