Как подготовить хосту к зиме без лишних трат

Пышные раскидистые листья хосты привлекают внимание садоводов, поэтому данная декоративная культура часто используется в ландшафтном дизайне. Сегодня мы поделимся рекомендациями и советами относительно того, как подготовить хосту к зиме.

Осенние работы

Многие начинающие садоводы не знают, нужно ли укрывать хосту на зиму и как правильно подготовить декоративный кустарник к предстоящим морозам. Изначально нужно осмотреть всю растительность на наличие вредоносных насекомых и следов различных грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Выявив признаки вредителей или болезни, рекомендуется обработать садовые растения популярными народными средствами либо более эффективными химическими препаратами. Ослабленные после болезни и вредителей растения могут не справиться с зимовкой, поэтому обработка сада проводится ранней осенью.

Следующий этап ухода за декоративными культурами заключается в уборке сада от сорняковой травы, ботвы и опалой листвы. «Здоровую» растительность можно поместить в компостер для выработки перегноя. Листья и ветки с признаками различных заболеваний и присутствия насекомых нужно сжечь за пределами дачного участка.

Мульчирование цветущего многолетника древесной корой

Хоста относится к группе влаголюбивых декоративных кустарников. Осенний влагозарядковый полив – обязательная процедура подготовки многолетника к зиме. Нехватка влаги в почве может стать причиной стремительного увядания растения и снижения его зимостойкости.

Видео: «Подготовка хосты к зимовке»

После просмотра этого видео вы будете знать, как подготовить и укрыть хосту на зиму.

Обрезка

Мнения садоводов относительно необходимости обрезки хосты разделились. Одни дачники считают, что декоративный кустарник нельзя обрезать, поскольку увядающая листва служит неким защитным покровом корневой системы во время морозов. Другие садоводы придерживаются совершенно противоположного мнения и настаивают на обрезке многолетника. Насекомые-вредители используют пышную листву хосты для зимовки. С приходом первого весеннего тепла паразиты приступают к активному уничтожению растительности на территории дачного участка.

Оптимальный вариант – частичная обрезка хосты. Удалению подлежат все сухие цветоносы, поврежденные болезнями и насекомыми листья и стебли. Если кустарник посажен в низине, где нередко случается застой талой воды, опавшие вниз листья лучше срезать. Стебли и листовые пластины срезают на высоте 10–15 см от выступающей над землей корневой шейки. Проводить данную процедуру нужно за несколько недель до предполагаемой даты первых заморозков. Кустарник должен успеть «залечить» раны и восстановиться.

Осенняя обрезка хосты после цветения

Мульчирование почвы

Предупредить промерзание верхнего слоя грунта и защитить корневую систему от оледенения можно путем мульчирования почвы. В качестве мульчи рекомендуется использовать торф, древесную кору и опилки, сухую листву и сено. Мульча вносится под листву хосты, которая при увядании оседает вниз и создает дополнительное укрытие.
Декоративные многолетники часто страдают от нашествий слизней и улиток. Чтобы защитить растительность от насекомых, следует присыпать мульчу табачной пылью либо пропитать микробиологическим препаратом «Фитоспорин-М».

Мульчирование корневища на зиму отмирающей листвой

Дополнительное питание

Осень – время для подкормки растений в саду питательными смесями. Однако данное правило не распространяется на кусты хосты. Последняя подкормка данной декоративной культуры проводится в августе. Речь идет об удобрении фосфорно-калийными препаратами, азотсодержащие вещества не добавляют в грунт позже середины июля.

Позднее внесение в почву питательных смесей может спровоцировать активный рост кустарника. Многолетник бросает все свои силы на рост и развитие, при этом существенно снижается устойчивость к морозам и перепадам температуры воздуха.

Правила зимнего укрытия

Большинство сортов хосты отечественной селекции отличаются высокой зимостойкостью, но данная культура боится резких перепадов температур. Чтобы защитить кустарник от вымерзания, рекомендуется утеплить его на зиму.

Технология укрытия куста хосты не требует особых знаний и опыта:

  1. Сухую почву подгребают под основание кустарника. Сверху засыпают слой мульчи, состоящий из опилок, древесной коры, мелких веточек хвои и торфа. Мульчу посыпают табачной пылью.
  2. При сильных морозах декоративный многолетник укрывают сосновым лапником либо любым «дышащим» укрывным материалом. Это может быть лутрасил, мешковина, спанбонд, геотекстильная материя и другие современные нетканые материалы.
  3. Для фиксации укрытия по периметру «нетканки» укладывают деревянные доски и брусья, кирпичи либо пластиковые бутылки с водой.

Зимовка многолетников в Сибири и на Урале

Отличия по климатическим зонам

Особенности и правила укрытия многолетних декоративных кустарников зависят от климатической зоны произрастания. Так, растущие на юге хосты не требуют дополнительного укрытия. Если утеплить растение сосновыми ветками либо укрывным материалом, кустарник начнет преть и гнить.

Укрытие растений, которые культивируют в Поволжье и Подмосковье, зависит от прогноза погоды на предстоящую зиму. Данные регионы отличаются резкими перепадами температурных режимов. Неправильно выбранный метод утепления может сказаться на выносливости и зимостойкости растительности в саду.

Что касается Сибири и Урала, где зима бывает весьма суровой и затяжной, нужно правильно выбирать посадочный материал. Для этих регионов подойдут следующие зимостойкие сорта хосты: Вайд Брим, Джун, Роял Стандарт, Фрэнсис Уильямс, Халцион и Либерти. Декоративные кустарники мульчируют, укрывают лапником и нетканым полотном. При сильных морозах рекомендуется засыпать растения смесью сухого песка, земли и опалой листвы.

Основные проблемы

Некоторые садоводы-новички не задумываются о том, что неправильная подготовка многолетнего кустарника к зиме и нарушение технологии его укрытия может привести к гибели растения. Так, отсутствие питательных элементов и влаги в почве приводит к ослаблению и вымерзанию кустов хосты.

Также к типичным ошибкам начинающих цветоводов относят неправильный выбор укрывных материалов на зиму. Обратите внимание, что плодовые, декоративные и цветущие культуры нельзя укрывать рубероидом и полиэтиленовой пленкой. Отсутствие сквозных отверстий приводит к скоплению влаги внутри. Не имея возможности «дышать», кустарник хосты начинает выпревать. Со временем корневая шейка и надземная стеблевая часть покрываются гнилью – хоста погибает.

Посадка и пересадка хосты должны проводиться не позднее августа-сентября. Данная декоративная культура нуждается в длительном периоде восстановления и адаптации к новым условиям произрастания.

Пробуждение декоративного многолетника весной

Не спешите «будить» декоративные кустарники хосты после зимы. Согласно описаниям сортовых особенностей, большинство разновидностей этой декоративной культуры просыпаются лишь при наступлении стабильного тепла. В Подмосковье и других регионах средней полосы России хоста просыпается в конце мая или начале июня.

Комментарии

Оставить комментарий