Нужно ли укрывать на зиму спирею и как это сделать без особых трат

Особым вниманием садоводов пользуется раскидистый и пышноцветущий кустарник спирея. Данная декоративная культура неприхотлива к условиям произрастания, однако требует особого ухода в период подготовки к зимовке. Сегодня мы расскажем, нужно ли укрывать на зиму спирею.

Обрезка растений по осени

Благодаря разнообразию форм, окрасов и размеров кустарники спиреи широко используются в ландшафтном дизайне. Декоративный куст может выступать в качестве самостоятельного или композиционного элемента. Данная культура легко и быстро адаптируется к различным условиям произрастания, поэтому выращивается практически в каждом регионе России.

Формовочная обрезка декоративного кустарника

Обрезка кроны кустарника является важным этапом в уходе за данной декоративной культурой. Обратите внимание, что не существует единой схемы обрезки спиреи. Техника зависит от срока цветения кустарника.

Видео: «Осенняя обрезка японской спиреи»

Из этого видео вы узнаете, как подготовить декоративный кустарник к зимовке.

Цветущих летом

К раннецветущим сортам относят дубровколистную, ниппонскую, острозазубренную, среднюю и другие цветущие в мае спиреи. Ранней весной – в конце марта и начале апреля – проводится обрезка отмерзших за зиму и увядших побегов. Затем следует выбрать несколько взрослых веток, которые подлежат удалению. Обрезка мощных веток помогает поддерживать форму кустарника и способствует стимуляции цветения. Удалять взрослые и сильные побеги следует 1 раз в 2–3 года. Ветки возрастом от 6 лет и старше срезают у самого основания. Такая процедура необходима для наращивания новой вегетативной массы.

Схема обрезки спиреи летнего срока цветения

Если не удалять побеги, растение теряет свою привлекательность, становится слабым, болезненным и неустойчивым к различным природным явлениям. Зимостойкость и выносливость уменьшаются.

Цветущих весной

Позднецветущие, или летнецветущие сорта спиреи обрезают по другой схеме:

  1. В период формирования почек, который припадает на середину апреля, удаляют замерзшие и поврежденные непогодой ветки.
  2. Большинство прошлогодних побегов укорачивают до здоровых и самых развитых почек.
  3. На сильно разросшихся кустах обрезают все тонкие и короткие побеги. Таким образом, повышается выносливость более сильных и окрепших веток.
  4. По достижении спиреей возраста 4 лет срезают все побеги (молодые и старые) на высоте 30 см от поверхности земли.

Самыми яркими и широко распространенными в наших краях представителями позднецветущей группы считаются сорта Дугласа, Биллиарда, Бумальда, а также японская, иволистная и березолистная спиреи.

Разновидности обрезки

Существует несколько техник обрезки разросшегося кустарника спиреи. Предлагаем вашему вниманию несколько самых распространенных вариантов.

Формирующая обрезка проводится с целью повышения эстетической привлекательности куст. Проводить данную процедуру можно как весной, так и осенью. С помощью острого садового секатора укорачивают все старые побеги. Куст приобретает новую форму, что стимулирует рост молодых побегов.

Омолаживающая обрезка считается одним из этапов подготовки спиреи к зиме. Побеги молодых кустарников укорачивают таким образом, чтобы растение могло успешно перезимовать и быстро восстановиться с приходом весны. Что касается кустов спиреи возрастом от 6 лет и старше, рекомендуется срезать все побеги практически под пень. Для дальнейшего развития оставляют несколько веток со зрелыми и здоровыми почками. Омолаживать декоративные культуры нужно ранней осенью, чтобы куст успел «залечить раны» и восстановить силы до зимы.

Профилактическая обрезка способствует укреплению выносливости и повышает устойчивость к различным болезням и атакам паразитарных особей. Удалению подлежат все старые, травмированные болезнями, насекомыми и грызунами побеги, а также поврежденные ветрами и другими природными явлениями ветки.

Другие подготовительные работы

Осенний уход за растущими в саду растениями начинается с уборки территории. Сначала нужно собрать урожай с плодовых культур, осмотреть всю растительность на наличие вредоносных насекомых и симптомов различных заболеваний, удалить сорняки и убрать опалую листву.

Спирея характеризуется высокой засухоустойчивостью. Кустарники поливают лишь в случае отсутствия осадков. В среднем на один взрослый куст требуется 15–17 л воды. Не забудьте подкормить декоративные культуры калийно-фосфорными добавками. Минеральные удобрения повышают выносливость растений и увеличивают их стойкость к болезням и атмосферным осадкам.

Осенняя подкормка минеральными удобрениями

После рыхления грунта, полива и подкормки кустарника удобрениями можно приступать к процедуре мульчирования. В качестве мульчи используют сухие дубовые листья, древесную кору, опилки, сено, солому, торф, кусочки плотного картона и обрезки нетканого полотна. Средняя высота мульчирующего слоя составляет 10–15 см.

Зимние укрывные мероприятия

Теперь давайте разберемся, как правильно укрывать спирею на зиму. Корневую шейку и основания веток мульчируют, а вот крону можно оставить в нетронутом виде либо утеплить укрывным материалом. Чтобы ветер не сломан тонкие побеги, рекомендуется собрать все ветки в пучок и обвязать их бечевкой. Сформированный пучок утепляют сухой опалой листвой либо сосновым лапником, сверху кустарник укрывают мешковиной, белыми полипропиленовыми мешками, агроволокном, лутрасилом или геотканью.

Укрытие декоративных кустарников нетканым материалом

Нюансы укрытия в разных областях

Территория Российской Федерации охватывает несколько климатических поясов. Соответственно, особенности осеннего ухода и укрытия растений на зиму должны отличаться. Например, растущие на юге страны кустарники спиреи вовсе не укрывают. Чтобы декоративная культура успешно перезимовала, нужно мульчировать приствольный круг и основание куста.

Зимовка зимостойких сортов спиреи на юге России

Средняя полоса России, Ленинградская область и Поволжье отличаются резкими перепадами температур. Если зима стоит снежная, спирею можно не укрывать. Малоснежные и нестабильные зимы требуют более тщательного ухода за растениями в саду. Крону укрывают любым нетканым полотном либо сосновым лапником.

В Сибири и на Урале выращивают только морозостойкие сорта Билларда, Дугласа, серую, городчатую, среднюю, иволистную и березоволистную спиреи. Мульчирующий слой увеличивают до 20–25 см, сам куст укрывают «нетканкой», опалой листвой и сосновыми ветками.

Чтобы не травмировать декоративный куст в преддверье зимнего похолодания, рекомендуется отказаться от осенней обрезки.

Характерные ошибки новичков

Основной причиной гибели декоративного кустарника в зимний период считается незнание или нарушение технологии ухода за спиреей осенью. Самыми распространенными ошибками, которые негативно сказываются на выносливости и зимостойкости культуры, называют чрезмерное увлажнение почвы, внесение азотсодержащих минеральных удобрений и позднюю обрезку побегов.

Многие начинающие садоводы неправильно выбирают укрывной материал для утепления спиреи. Рубероид и полиэтиленовая пленка не дают возможности растениям «дышать». Отсутствие нормального воздухообмена приводит к образованию плесени на побегах и гниению корневой шейки.

Комментарии

Оставить комментарий