Нужно ли укрывать самшит на зиму и что для этого понадобится

Самшит, или буксут – вечнозеленый кустарник семейства Самшитовых. Растение в основном используют в ландшафтном дизайне. Благодаря своей стойкости, упругости листьев и стебельков кустарнику можно придать практически любую форму. Относительная неприхотливость некоторых сортов самшита позволяет садоводу не беспокоиться о его зимовке. Однако неустойчивые культуры все же нуждаются в должном утеплении. Как укрывать самшит на зиму – тема нашей сегодняшней статьи.

Нужно ли кустарнику утепление

Уход за самшитом осенью напрямую зависит от разновидности культуры. Морозоустойчивыми сортами буксута являются:

  • вечнозеленый;
  • гирканский;
  • колхидский.

Самшит рекомендуется укрывать на зиму

Те культуры, которые не переносят сильных заморозков, утепляют. Однако перед процедурой укрытия опытные садоводы проводят ряд подготовительных действий:

  1. Полив. Как известно, под воздействием низких температур растение теряет влагу, поэтому тщательное увлажнение самшита осенью играет важную роль. Этот вид полива считается влагозарядным. Название обусловлено степенью увлажнения почвы – она должны быть буквально пропитана водой.
  2. Мульчирование. Эта процедура – немаловажный этап подготовки буксута к зиме. Прикорневую область мульчируют торфом, сосновой корой или хвоей. Сухая листва тоже часто используется в качестве утеплительного материала, однако для многих дачников она является недопустимой. Дело в том, что опавшие листья нередко являются средой обитания многих садовых вредителей. Кроме того, листва, впитавшая в себя влагу, подвергается гниению, которое распространяется и на само растение.
  3. Обрезка. Процедура предусматривает удаление молодых побегов с целью активизации роста новых веточек весной. Также обрезаются поврежденные, сухие стебельки.

Видео «Подготовка самшита к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить самшит к зимнему периоду.

Способы укрытия

Утеплять самшит нужно в два этапа:

  1. Подвязывание кустиков буксута. Для этого сооружают опору, к которой бечевкой привязывается основание кустарника. Мероприятие предотвращает повреждение ветвей под тяжестью снега.
  2. Укрытие. После того как растение компактно зафиксировано, приступают к основной процедуре ухода – укрытию.

Важным аспектом благополучной зимовки куста является правильно подобранное место его посадки. Наилучший вариант – затененный участок сада. С наступлением оттепели лучи солнца могут «пробудить» растение, что спровоцирует активизацию процессов сокодвижения и ранний рост побегов. Последующие морозы окажут на еще слабый после «зимней спячки» самшит негативное влияние, вплоть до гибели куста. Поэтому теневая зона считается отличным местом для выращивания буксута.

В средней полосе России, Подмосковье, где зимы не такие суровые, как на севере, можно ограничиться элементарным обматыванием куста утеплительным материалом. Им может быть мешковина, агротекстиль, но никак не полиэтилен, который скапливает под собой большое количество влаги.

В северных широтах, где сильные и продолжительные заморозки считаются привычным делом, самшит утепляют более существенно:

  1. Каркас. Его сооружают из деревянных палок, проволоки, пластика, арматур. Главная задача каркаса – не прогнуться под давлением снега.
  2. Укрытие. На каркас набрасывается укрывной материал и закрепляется по периметру грузиками или землей.

Кустики самшита, выполняющие роль живых изгородей, утепляются лапником. Хвойные ветви распределяют вдоль буксута и связывают обычной бечевкой.

Когда снимать защиту

Открывать самшит можно только после того, как весь снег окончательно растает

Начинающие садоводы нередко совершают одну большую ошибку – слишком раннее снятие утепления. Открывать самшит можно только после того, как весь снег окончательно растает, а температура воздуха стабилизируется. Опытные цветоводы рекомендуют приучать кустарник к солнечным лучам постепенно, и снимать утепление послойно. Первый слой снимается в пасмурный день, чтобы исключить опасность ожога листьев. Когда буксут привыкнет к «новому режиму жизнедеятельности», можно развязывать бечевку, фиксирующую ветви.

Этот кустарник – один из самых популярных материалов в сфере ландшафтного дизайна.

Профессионалы создают настоящие шедевры, подстригая самшит по определенной форме. Его стебельки довольно мягкие, а листочки плотные, что делает его очень податливым для формирования разнообразных садовых фигур, живых изгородей. Не стоит думать, что это под силу исключительно маститым садоводам, даже новички в этой сфере могут смело заводить растение и экспериментировать с его формой.

Однако следует учитывать тот факт, что от того, как подготовить самшит к зиме, зависит его внешний вид. Поэтому заводя это растение на свое дачном участке, следует обеспечить все условия для его комфортного произрастания.

Комментарии

Оставить комментарий