Надо ли укрывать жимолость на зиму и какие сорта этого требуют

Немногие садоводы знают, что причина плохой плодородности кустарников и низкая эстетическая привлекательность декоративного растения кроются в неправильной подготовке к зимовке. Сегодня мы расскажем, надо ли укрывать жимолость на зиму.

Общие правила подготовки к зиме

Жимолость представляет собой вьющийся либо прямостоячий куст, синие ягоды которого широко применяются в народной медицине. Благодаря множеству полезных веществ ягоды оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Их употребляют для укрепления стенок сосудов, понижения давления и предотвращения риска развития артериосклероза. Согласно энциклопедическим данным, в природе насчитывается более 800 видов данной культуры. Часть кустарников выполняют исключительно декоративную функцию, другие используются в медицине и кулинарии.

Итак, подготовка жимолости к зиме начинается в самом начале осени. В этот период прекращается подкормка растений в саду азотсодержащими препаратами. В грунт вносятся только калийно-фосфорные добавки. Почва увлажняется на глубину около 80 см. Обратите внимание, что если осень выдалась сырой и дождливой, влагозарядковый полив проводить необязательно.

Осень считается идеальным периодом для пересадки куста жимолости. За время отдыха и покоя растение успеет адаптироваться к новым условиям произрастания, укрепиться и отдохнуть. С приходом первого весеннего тепла куст активно идет в рост. Подготовка жимолости к заморозкам предусматривает омолаживающую обрезку кроны. С куста нужно обрезать все старые, травмированные атмосферными осадками и поврежденные насекомыми ветки.

Схема омолаживающей обрезки кустарника

По своей природе жимолость отличается высокой морозоустойчивостью. Растение стойко переносит даже сильные сибирские морозы, однако боится резких перепадов температурных режимов. По этой причине рекомендуется тщательно подготовить кустарник к зимовке.

Видео «Утепление жимолости на зиму»

Из данного видео вы узнаете, как укрывать кустарник сосновым лапником.

Какие сорта нужно укрывать

Кусты жимолости можно классифицировать на декоративные и съедобные. Российским садоводам пришлись по нраву сорта Каприфоль, Синяя птица, Голубое веретено, Лакомка, Амфора и др. Большинство съедобных сортов жимолости характеризуются высокой морозоустойчивостью и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Так, ростовые почки и древесина выдерживают понижение температуры воздуха до -50 °C, корни и цветочные почки – до -40 °C.

Зимовка морозоустойчивых сортов жимолости

Что касается декоративных кустарников, рекомендуется утеплять укрывным материалом покрывальную, татарскую и сизую жимолость. Также в дополнительной защите нуждаются сорта Каприфоль, Брауна, Гекротта и Тельмана.

Чем и как утеплять

Перед тем как начинать утеплять куст жимолости, рекомендуется внимательно ознакомиться с сортовыми характеристиками культуры. Иногда дополнительное укрытие может принести больше вреда, нежели пользы. Растения, которые самостоятельно справляются с сильными морозами, страдают не от холода, а от перепадов температурных режимов, неправильного утепления и отсутствия циркуляции воздуха.

Теперь давайте рассмотрим пошаговый алгоритм утепления жимолости на зиму:

  1. Очистите почву в приствольном круге от растительности. Насыпьте на землю слой торфа, который будет служить «подушкой» для кустарника.
  2. Снимите вьющиеся лианы с опор.
  3. Соберите ветки в своеобразный пучок, пригните их к земле и закрепите бечевкой либо металлическими скобами.
  4. Укройте кустарник сосновым лапником либо засыпьте слоем древесных опилок.

Подготовка кустарников к предстоящим холодам

Зимой, когда вся растительность покрыта слоем снега, незакрытые укрывным материалом кусты жимолости привлекают внимание зайцев, мышей и других мелких грызунов. Защитить растение от грызунов можно с помощью специальных садовых сеток либо белых полипропиленовых мешков.

Уход и подготовка растений к зимовке зависят от климатических особенностей региона. Например, морозоустойчивые сорта не укрывают на зиму в Поволжье, Подмосковье и других регионах средней полосы России. Как утверждают бывалые садоводы, подготовка жимолости к холодам заключается в мульчировании основания куста торфом, опилками, соломой и хвойными ветками.

В Сибири и на Урале, где выпадает много снега, тонкие лианы могут сломаться под тяжестью «пушистого одеяла». Чтобы предотвратить повреждение кустарника, ветки связывают в пучок.

Комментарии

Оставить комментарий