Нужно ли укрывать жасмин и как правильно утеплить куст на зиму

Благодаря красивому цветению и приятному тонкому аромату садовый жасмин пользуется большой популярностью среди дачников. Однако неправильный уход может привести к ухудшению эстетической привлекательности кустарника. Из нашей статьи вы узнаете, как укрыть жасмин на зиму.

Предварительные мероприятия

Уход за жасмином осенью начинается с осмотра кустарника на наличие следов различных заболеваний и присутствия паразитарных особей. При выявлении признаков болезней и вредоносных насекомых следует обработать садовый участок специальным микробиологическим препаратом «Фитоспорин-М».

Жасмин, который в народе принято называть чубушником, относится к влаголюбивым декоративным культурам, но избыток влаги в грунте может привести к гниению корневой системы. По этой причине необходимость проведения влагозарядкового полива в преддверье зимнего похолодания нужно определять по погоде. Если осень выдалась сырой и щедрой на осадки, почву под раскидистым кустарником можно не увлажнять.

Влагозарядковый полив как метод подготовки к зиме

Удаление сорняков и рыхление почвы способствуют обогащению корневой системы чубушника кислородом. В конце лета либо в первые дни осени нужно подкормить кустарник фосфорно-калийными удобрениями. Азотсодержащие препараты используют весной и летом, поскольку они стимулируют обильное наращивание вегетативной массы. Появившиеся молодые побеги не выдержат даже самые незначительные морозы.

Одним из этапов подготовки садового жасмина к зимовке является омолаживающая обрезка кроны, которая поддерживает декоративность кустарника. Согласно рекомендациям бывалых садоводов, удалению подлежат все старые, травмированные насекомыми, грызунами и болезнями побеги. Также рекомендуется срезать ветки возрастом от 4 лет и старше. При отсутствии омолаживающей обрезки декоративный кустарник быстро теряет выносливость и зимостойкость.

Схема омолаживающей обрезки кустарников раскидистого типа

Видео: «Осенняя обрезка чубушника»

После просмотра этого видео вы будете знать, как правильно подготовить жасмин к зиме.

Нужно ли укрывать

Многие начинающие садоводы интересуются, нужно ли накрывать раскидистые кустарники садового жасмина, чтобы защитить их от предстоящих холодов и морозов. В первую очередь необходимо ознакомиться с сортовыми характеристиками выращиваемой культуры и особенностями климатической зоны произрастания. Так, сорта Эльбрус, Снежная лавина и Дам Бланш выращивают в Ленинградской области и в регионах средней полосы России. Для северных и восточных областей, в том числе Сибири и Урала, подойдут более зимостойкие гибриды от российского селекционера Николая Вехова. Речь идет о таких сортах чубушника, как Арктика, Ромашка, Помпон, Жемчуг, Балет мотыльков и Юннат. Менее выносливыми и требующими особого внимания садоводов являются декоративные кустарники Монблан, Пирамидаль, Глетчер и Шнеештурм.

Независимо от сортовых особенностей укрытию на зиму подлежат молодые саженцы и кустарники возрастом до 4 лет. Корневая система молодого чубушника восприимчива не только к сильным морозам, но и к резким перепадам температурных режимов.

Мульчирующая смесь для утепления корневой шейки кустарника

Материалы для утепления

Укрытие декоративных кустарников происходит в два этапа. Сначала перекапывают и мульчируют почву в приствольном круге. В качестве мульчи можно применять комбинированную смесь из древесных опилок, коры, торфа, сухой листвы, сена, соломы, мелких еловых веточек. Высота мульчирующего слоя должна быть в пределах 10–15 см. При более высоком укрытии корневая шейка начинает преть, что приводит к гибели кустарника. Если слой мульчи будет всего лишь несколько сантиметров, то при сильных морозах молодые отростки корневища могут замерзнуть.

На втором этапе осуществляется укрытие кроны кустарника. Оставшиеся после обрезки ветки садового жасмина собирают в пучок и перетягивают бечевкой. Сверху куст чубушника накрывают лутрасилом, агроволокном, геотканью и другими разновидностями «нетканки». В качестве укрывного материала можно использовать мешковину и плотные полипропиленовые мешки белого цвета.

Полиэтиленовая пленка, которую часто применяют садоводы-новички, не пропускает воздух. Нарушение воздухообмена становится причиной появления плесени и грибка на корневой шейке и побегах жасмина. При использовании рубероида или полиэтилена для укрытия растений в саду не забывайте оставлять отверстия для поступления воздуха.

Техника укрытия

Технология подготовки и укрытия декоративных кустарников на зиму зависит не только от степени морозостойкости растений, но и от климатической зоны произрастания. Раскидистые кусты чубушника выращивают практически в каждом регионе России. Растущие на юге страны – на Кубани, в Краснодарском крае, Адыгеи и Ставропольском крае – декоративные растения не требуют особого укрытия. Теплые, мягкие и малоснежные зимы не представляют опасности для жасмина.

Средняя полоса России, включая Подмосковье, отличается переменчивым климатом. Резкие скачки температуры могут привести к образованию оледенений на отростках корневой системы и молодых побегах. Чтобы предотвратить вымерзание растущего в саду жасмина, рекомендуется мульчировать и утеплять куст укрывными материалами.

В Сибири и на Урале декоративные культуры дополнительно утепляют ветками соснового лапника, опалой листвой, сухим песком и землей.

Садовый жасмин в ландшафтном дизайне

С приходом весны не спешите «будить» чубушник, кустарник просыпается постепенно. Активное сокодвижение начинается в молодых побегах, старые ветки могут выглядеть замерзшими и безжизненными. Но спустя некоторый период молодые листочки появляются и на взрослых ветках.

Комментарии

Оставить комментарий