Оформляем сад с помощью почвопокровных многолетников

Почвопокровными называются цветущие и травянистые растения с удлиненными, стелющимися по земле побегами. В своем большинстве эти культуры многолетние, нетребовательны к почве и климату, обладают высокой декоративностью и очень быстро разрастаются, образуя плотный живой «ковер».

Применение в дизайне

Из-за своей неприхотливости почвопокровные многолетники пользуются огромной популярностью у ландшафтных дизайнеров и садоводов. Их применение универсально – эти цветы могут одинаково успешно использоваться для оформления сада, клумб, каменных цветников: рокариев и альпинариев. Почвопокровные многолетники являются одним из самых выгодных способов оформления цветников и отдельных участков сада, поскольку эти цветы обладают многими достоинствами:

  • как правило, многолетники не требовательны к условиям произрастания;
  • уход за ними минимален;
  • долго и пышно цветут;
  • их не нужно высаживать каждый год;
  • практически все растения имеют высокие декоративные свойства.

Почвопокровники - это отличное решение для украшения территории

С точки зрения дизайнеров, основная функция цветов – это, конечно, украшение территории. Почвопокровные многолетники очень часто высаживаются на каменистых клумбах, вдоль дорожек, поблизости водоемов, используются в качестве бордюра и для заполнения пространства между высокими растениями. Но декор – это не единственное предназначение почвопокровных культур, и любой садовод может назвать много практических функций, которые выполняют такие растения:

  • покрытие из стелющихся многолетников – прекрасный способ борьбы с сорняками;
  • почвопокровные растения предотвращают пересыхание почвы, и являются лучшим, к тому же, очень декоративным заменителем мульчи;
  • высаженные вдоль дорожек, стелющиеся многолетники препятствуют смыванию грунта на покрытие;
  • самые низкорослые культуры с укореняющимися побегами насыщают грунт кислородом, улучшают его свойства;
  • яркие и обильно цветущие многолетники – лучший способ создать яркое пятно, и тем самым скрыть дефекты территории;
  • тенелюбивые многолетние цветы, высаженные в приствольные круги кустов и деревьев, не только станут украшением сада, но и избавят от необходимости рыхлить и удобрять почву;
  • долгоцветущие и вечнозеленые растения можно использовать вместо газонной травы – не нужно косить, часто поливать, и цветущие газоны, в сравнении с травой, выглядят более красочно.

Стелющиеся многолетники - лучшее решение для создания яркого уголка в саду

Видео «Почвопокровные растения в ландшафтном дизайне»

Видео-обзор по выращиванию почвопокровных растений для создания оригинально дизайна в цветочной клумбе или саду.

Топ-10 лучших почвопокровных многолетников

Из всего разнообразия видов наиболее часто в ландшафтном дизайне применяются следующие растения:

  1. Очиток. Это, пожалуй, самые популярные и востребованные цветы для оформления сада. Они чрезвычайно устойчивы к засухе, достаточно теневыносливые, не требовательны к почве – могут произрастать в совершенно случайном месте, и довольствоваться только дождевыми поливами. Конечно, для обильного цветения желательно высаживать очиток в солнечном месте, но если необходимо заполнить пространство в тени, эта культура и там хорошо приживется. Существует много разновидностей очитка. Некоторые виды обильно цветут в первой половине лета, другие — с августа до середины осени, и если высадить на участке несколько сортов, то можно весь сезон наслаждаться живым цветущим «ковром».

Очитки – самые низкорослые из всех многолетних цветов (6-8 см), и самые обильно цветущие, благодаря чему они очень часто применяются для заполнения пространства на клумбах, альпийских горках, вдоль дорожек.

Очиток - обильно цветущее многолетнее растение, часто используемое для декора клумб

  1. Камнеломка. В ландшафтном дизайне используется более тридцати разновидностей этого растения. Особенность камнеломок в том, что они низкорослые и за короткий период способны создавать живописное моховидное покрытие в виде шариков с изящными мелкими цветами. Для оформления сада чаще других используются такие виды как камнеломка пышная, дернистая моховидная, метельчатая, Арендса. Камнеломки совершенно не требовательны к почве – в природе они живут на скалах, горных склонах, а в цветниках прекрасно себя чувствуют на возвышении, среди камней. Некоторые разновидности камнеломок очень тенелюбивые и прекрасно подходят для размещения на северной стороне альпинария.
  2. Флоксы шиловидные. Эти низкорослые (10-20 см) цветы являются универсальным украшением практически любого ландшафтного объекта. Они хороши тем, что быстро создают плотный покров из зелени с яркими соцветиями розового, пурпурного или малинового цвета. Флоксы совершенно неприхотливые, хорошо растут на сухой почве, предпочитают солнечные участки, но при этом теневыносливые – в природе часто растут в тени кустарников, густой траве. Некоторые шиловидные флоксы довольно низкие и компактные, а их изумрудно-зеленые листики, похожие на хвоинки не теряют своего цвета даже под снегом. Также есть виды, которые цветут дважды за сезон: в начале лета, и в конце. Растения прекрасно подходят для оформления клумб, садовых дорожек, в рокариях и альпинариях идеально сочетаются с декоративно-лиственными многолетниками.

Алиссум высаживается для придания ярких пятен на садовом участке

  1. Алиссум. Яркие и обильно цветущие кустики алиссума очень широко используются в садовом дизайне. Эти многолетние цветы кроме неприхотливости и простоты в уходе, примечательны тем, что источают удивительный медовый аромат. Цветет культура пышными кистями самых разных оттенков с начала лета и до морозов. Наиболее выигрышно смотрится меду камнями и вдоль дорожек. Некоторые сорта алиссума достигают высоты 35 см (скальный алиссум), но есть и низкорослые виды, к примеру, горный алиссум не вырастает выше 7-10 см.
  2. Тимьян. Ползучие разновидности тимьяна – настоящая находка для дизайнеров. Все сорта тимьянов очень разные: листья могут иметь окрас от темно-зеленого до лимонного с белыми или желтыми полосками, а оттенки соцветий варьируются от белого до лилового, бордового и фиолетового. Такое разнообразие позволяет создавать самые оригинальные цветущие композиции на участке. Почвопокровные низкорослые сорта тимьяна достигают высоты 7-10 см, очень быстро разрастаются, и образуют плотное покрытие, источая при этом сильный пряный аромат. Эти травянистые, обильно цветущие растения прекрасно подходят для оформления альпинариев, пространства между каменными дорожками, а тенелюбивые сорта идеальны для украшения неприглядного участка сада.

Благодаря прекрасному окрасу и хорошей проростаемости, тимьян часто используют в дизайнерских целях

  1. Обриета. Удивительно красивые и пышные многолетние цветы, очень часто используемые в оформлении ландшафта. Цветет обриета в мае-июне мелкими фиолетовыми, лиловыми или бордовыми цветками, а вот ее изумрудная листва сохраняет свой окрас в течение всего года. Благодаря яркому окрасу цветов, похожих на кружево, культура может создавать удивительный контраст на камнях светлых пород, а также среди более светлых по тону растений. Обриета отличается высокой адаптивностью к климатическим и погодным условиям – она одинаково легко переносит как сильные морозы, так и аномальную засуху. Любит солнечные участки и известковую почву, не нуждается в частых поливах, и много лет может расти на одном месте.
  2. Гвоздика перистая (травянка). Это почвопокровный вид гвоздик, довольно часто используемый для оформления пространства на клумбах. Перистые гвоздики, в отличие от других сортов, низкорослые (10-15 см), цветут в июне-июле, и после цветения оставляют плотную травяную подушку насыщенного зеленого или сизоватого цвета. Культура быстро разрастается, и не требует особого ухода: раз в сезон следует подкормить, поливать нужно не часто, поскольку засуху она переносит легче, чем застой воды.

Отличие перистых гвоздик от других гвоздичных сортов заключается в их низкорослости

  1. Молодило (каменная роза). Эта многолетняя травянистая культура с мясистыми листьями, прекрасно растет на сухих почвах, в расщелинах и на камнях. Наверное, поэтому растения так часто высаживают на альпийских горках и в рокариях. В садовом дизайне применяется много разновидностей молодил, отличающихся формой, окрасом зелени. Цветет культура очень красивыми желтыми, розовыми или белыми соцветиями, расположенными на невысоком стебле.
  2. Мшанка шиловидная. Миниатюрный (до 8 см в высоту) многолетник, нечто усредненное между мхом и травой. Высоко ценится садоводами за декоративную яркую зелень, мелкие белые цветы, и способность образовывать равномерное плотное покрытие. Культура любит солнце, но к почве нетребовательна – хорошо растет на песчаных и каменистых участках, в частых поливах не нуждается. Благодаря декоративной зелени и низкорослости прекрасно подходит для высадки на переднем плане и по краям композиции, а также вдоль дорожек и на камнях.

Шиловидная мшанка абсолютно не требовательное к уходу растение

  1. Колокольчики почвопокровные. Колокольчики чаще ассоциируются с высокими растениями, но среди них также есть несколько стелющихся видов (колокольчик Портеншлага, Пожарского, Гарганский), которые могут использоваться для обустройства каменистых цветников. Эти многолетники достигают высоты 15 см, и отличаются обильным цветением – соцветий бывает так много, что под ними не видно зелени. 

Почвопокровные колокольчики хорошо переносят холод, могут довольствоваться только дождевыми поливами, любят рыхлую супесчаную почву, теневыносливые, но лучше растут на солнечных территориях. Колокольчики быстро разрастаются, поэтому требуется постоянный контроль над развитием побегов.

Почвопокровные колокольчики устойчивы к морозам и не нуждаются в обильно поливе

Видео «Описание почвопокровных растений»

Видео-рекомендации по выращиванию многолетних декоративных почвопокровных растений. Особенности ухода за ними и рекомендации по их высадке на участок.

Комментарии

  • Гость: В моем саду несколько лет растут гвоздики, и более универсальных цветов я еще не встречала. Высаженные в тени под деревьями, они цветут почти все лето и не требуют никакого ухода.
  • Гость: Мне кажется, садовые гвоздики цветут не так долго- примерно один или два месяца. В тени они не так быстро отцветают.
  • Гость: Мне кажется, садовые гвоздики цветут не так долго- примерно один или два месяца. В тени они не так быстро отцветают.