Выращивание розы из семян: правила подготовки и посадки семян

Если люди хотят посадить на своем участке розу, они покупают саженцы или берут где-нибудь черенки, потому что все знают, как происходит выращивание роз из черенков. Но мало кто задумывается о том, можно ли вырастить розу из семян. А напрасно, розы из семян вырастают крепкие и жизнеспособные, у них настолько сильные корни, что они не погибнут даже в случае примерзания наземной части растения. Семена роз покупают в магазине или берут там, где цветку дают полностью отцвести и образовать плоды, а не обрезают, как только он начинает увядать. Попробовать вырастить свои розы из семян – это увлекательное занятие для цветовода.

Преимущества и недостатки метода

Розы из семян, выращивание которых потребует времени и внимания, разводят, когда нужно получить сразу много растений. Если брать семена своих роз, то можно быть уверенным в результате, поскольку растение будет сохранять все черты материнского гена. Это удобно, если нужно заменить старые, пострадавшие от морозов, заболеваний или чего-нибудь еще, но любимые цветы. Кроме того, такой способ разведения остается самым экономичным. Покупая семена, нельзя быть уверенным на все сто процентов, что результат будет соответствовать описаниям, но вырастет здоровое и сильное растение, а это уже немаловажно. Хотя из покупных семян часто вырастают почему-то не очень крупные растения.

Семена для посадки кустов роз

Выращивая розы из семян, нужно помнить, что у них могут появляться дикие побеги, которые обрезать придется безжалостно, чтобы роза не превратилась в шиповник. Причем дикие побеги отрезают прямо от корневой шейки, укорачивания делу не помогут.

Но далеко не все виды роз семенами можно размножать. Такой способ подходит китайским, миниатюрным, коричным, полиантовым и иглистым розам. Миниатюрные розы, посеянные весной, первым же летом полноценно цветут, а остальные могут порадовать настоящим цветением только через год.Цветущий куст красных роз

Такой способ размножения не подходит гибридным сортам – семена не передадут свойств материнского растения, трудно даже предположить, что вырастет из них. Чаще всего семена и выращенные из них растения используют для селекционной работы. Но среди цветоводов есть любители экспериментов, а выращивание роз из семян является для них прекрасным полем.

Видео «Как осуществить метод выращивания цветов из семян»

Из видео Вы узнаете, как правильно вырастить розу из семян.

Подготовка семян, почвы и сроки посадки

Самая лучшая всхожесть наблюдается у немного недозревших семян, поэтому их собирают, когда плоды только приобретают свой красный цвет. Плод нужно взять целый, без следов гнили или повреждений, разрезать его и достать семена, они могут отличаться по цвету и размерам, но это совсем не свидетельствует о недостатках. После извлечения семена промывают трехпроцентным раствором перекиси водорода. Это удобно делать, поместив их в мелкое ситечко, а его поставить в емкость с перекисью. Такая процедура освободит посевной материал от остатков мякоти (которая замедляет прорастание) и станет прекрасной профилактикой грибковых заболеваний. Процедуру следует проводить минут 15 – 20.Извлечение семян из плодов

Промытые семена осенью можно высевать прямо в грунт, или посеять их весной. А можно вырастить рассаду в домашних условиях, а потом высадить ее, когда уже установится теплая весенняя погода. Но для хорошего прорастания посевной материал должен пройти стратификацию. При осеннем посеве природа создаст для этого все условия, во всех других случаях условия нужно создать искусственно при помощи холодильника. Семена помещают между двумя ватными дисками (или кусочками марли, свернутой в несколько раз), обильно смоченными той же перекисью водорода, кладут это все в плотно закрытый лоток или целлофановый пакет, который на 2 месяца оставляют на нижней полочке холодильника. Можно убрать в погреб, подвал, неотапливаемую кладовку, главное, чтобы температура воздуха сохранялась в пределах от +2 до +5 градусов. Семена нужно периодически проветривать, убирать заплесневевшие, если такие обнаружатся, увлажнять вату или ткань. Если на семенах начала появляться плесень, их нужно еще раз промыть перекисью, лучше смочить вату. Семена, купленные в магазине, рекомендуют замачивать на несколько часов в стимуляторе роста, для них стратификация обязательна.Обязательная стратификация семян розы

Как только проклюнутся росточки, семена высевают в грунт. Почва лучше всего подойдет песчано-торфяная, семена слегка вдавливают в нее пальцем и присыпают тонким слоем песка. Для выращивания рассады прекрасно подойдут маленькие горшочки, пластиковые стаканчики, удобно использовать торфяные стаканчики. Как только появятся всходы, почву мульчируют тонким слоем перлита, это должно уберечь рассаду от черной ножки.

Для прорастания оптимальная температура +18 градусов, когда юные росточки будут увеличиваться и набирать силу, им будет комфортно и при чуть более высокой температуре, лучше чтобы она не поднималась выше +22 градусов. Их нужно поставить в светлое место, притенить от сильного солнца, но продлить световой день до 10 часов. Поливают рассаду умеренно, просто не допуская пересыхания земли.Процесс полива куста розы

Рассаду лучше высаживать весной, когда уже точно установилась теплая погода и никаких заморозков не предвидится. Если они могут случиться даже в мае, то тогда над рассадой стоит соорудить небольшой парник. Осенью высаживать рассаду не стоит, лучше просто посеять семена в открытый грунт, потому что весной они прекрасно прорастут.

Почва должна быть легкой плодородной и некислой. Лучше всего розам понравится богатый гумусом суглинок. Тяжелую почву нужно смешать с торфом и песком, хорошо бы добавить компоста или перегноя. Кислую почву исправляют внесением извести или доломитовой муки. Перед посадкой рассады участок хорошо перекапывают на глубину 30 – 40 см, в это же время можно усовершенствовать грунт – внести компост или перегной, суперфосфат, сульфат калия.

Правила посадки

Для роз выбирают светлое безветренное место, они любят солнечный свет, но не жару, поэтому на идеальное место для роз солнце должно светить утром и вечером, а днем они должны прятаться в тень, чтобы не перегреваться. Если на этом месте раньше тоже росли розы или их близкие родственники, то рассаду могут поджидать вредители и возбудители разных заболеваний, характерных для этого семейства. Чтобы такого не допустить, нужно выбрать другое место или заменить слой почвы толщиной не менее 0,5 м.

Розы сажают не слишком далеко друг от друга, приблизительно 15 – 20 см нужно оставить между будущими кустиками. Ближе садить нельзя, потому что побеги будут затенять друг друга, излишняя загущенность может спровоцировать заболевания.

А между посаженными далеко друг от друга цветами слишком сильно прогреется земля, именно поэтому (и с декоративной целью, разумеется) лучше размещать между розами траву или почвопокровные растения, или же попросту мульчировать землю вокруг кустиков. В качестве мульчи используют опилки, резаную траву.

Уход после посадки

Рассаду обычно понемногу приучают к улице перед посадкой, а только что высаженную прячут от прямых солнечных лучей. Всю первую неделю желательно создавать ей легкую тень. Поливать нужно сдержанно, по мере необходимости, если дождей достаточно, то можно только рыхлить землю под кустиком после каждого дождя. Поливают розы утром или вечером, после процедуры рыхлят землю, не давая образоваться корке. Поливать нужно под стебли, чтобы на зелень не попадала вода, использовать лучше всего отстоянной и слегка подогретой на солнце водой, чтобы ее температура не отличалась от температуры воздуха.Полив рассады розы на улице

Розы, выращенные из семян, как и все остальные, обычно два или три раза за сезон подкармливают. В первой половине лета или весной используют азотные удобрения, а позже – калийные. Хорошо отзываются розы на подкормки навозной жижей, только навоз нужно настоять не менее 10 дней (берут 1 часть навоза и 3 части воды), а потом еще десятикратно развести водой. Навозную жижу льют под куст, который только что полили, а на следующий день землю обязательно нужно взрыхлить. Можно купить в магазине какой-нибудь комплекс для цветущих растений. Специалисты говорят, что любые подкормки нужно прекращать в начале июля, особенно в районах с ранней и суровой зимой, потому что кустик будет расти и благоденствовать, не успеет подготовиться к зиме.

В первый год жизни розочкам не нужно давать цвести, хотя бы до августа желательно обрезать все бутоны, оставить можно по одному на ветке в августе, чтобы не ослабить растение. Лучше вообще все бутоны срезать, осенью провести обрезку – убрать поврежденные ветки, укоротить все побеги на треть и хорошенько укрыть растение на зиму. Весной, скорее всего, обрезка вообще не понадобится, летом можно в любое время проводить санитарную чистку кустов.Обрезка старых бутонов розы

Для профилактики можно обработать молодые кустики каким-нибудь средством от грибковых заболеваний, в землю вокруг кустов добавить золу.

Видео «Посадка розы»

Из видео Вы узнаете, как подготовить почву и что еще нужно делать, чтобы правильно высадить цветы.

Комментарии

Оставить комментарий