Роза Английская Леди оф Шалот: описание сорта

Роза Леди оф Шалот (Lady of Shalott) – один из наиболее выносливых и морозостойких сортов в знаменитой коллекции Д. Остина. Как истинная англичанка, она очень красива и элегантна внешне: куст компактный и стройный, бутоны густомахровые, теплого лососевого или желто-оранжевого оттенка, с легким чайным ароматом. За свои высокие качественные характеристики сорт был удостоен мировых наград и сертификатов. Но особая ценность розы, конечно же, состоит в изящных бутонах и необычайно долгом цветении – с июня до поздней осени.

Место для посадки

Роза сорта Lady of Shalott отличается быстрым ростом и обильным продолжительным цветением. За один сезон маленький саженец способен превратиться в роскошный пышный куст высотой до 1-1,2 метра и в тот же год порадовать первыми бутонами. Но чтобы этого добиться, необходимо выбрать правильное место для посадки.

Для английской розы место произрастания имеет решающее значение, и это касается не только самой территории, но и соседствующих растений. Учитывая, что ширина кроны взрослого куста составляет примерно 1 м, то при посадке нужно следить, чтобы в радиусе 1-1,5 м от него не росли другие кустарники, а в радиусе 2-2,5 м – высокие деревья. Оградить куст от соседства с крупными растениями нужно для того, чтобы они не забирали из почвы питательные вещества, предназначенные для розы.

В отношении почвы роза не очень требовательна. Не любит она только тяжелую глинистую почву, песчаную, а также с повышенной кислотностью. Грунт с высоким содержанием песка быстро нагревается и пересыхает, а в глинистом и кислом грунте корневая система чахнет, по этому составу грунта также нужно уделить внимание. Лучшая почва для розы Lady of Shalott – рыхлый суглинок с хорошим плодородным слоем в виде гумуса. Если ваша почва недостаточно плодородна, улучшить ее качества можно при помощи компоста, перегноя или другой органики, которые обычно кладутся в яму при посадке.Посадка цветка в рыхлую суглинистую почву

Участок для посадки должен быть солнечным, но без ветра и сквозняков. Прекрасно, если куст будет интенсивно освещаться 6 часов, а остальное время дня находится в полутени. Посадки в низине или на участках с близким расположением грунтовых вод следует избегать, так как чрезмерная влажность для розы вредна. Лучше высадить кустарник на небольшом возвышении, можно также на склоне.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много интересного про этот вид роз.

Посадка

Саженцы, приобретенные в контейнерах, пересаживают вместе с комом земли, стараясь заглубить место прививки на 6-7 см в почву. Растения с открытой корневой системой нуждаются в размачивании корней, поскольку даже у недавно выкопанного саженца корешки, как правило, подсохшие. Посадочные ямки для розы рекомендуется выкопать заблаговременно – за 1-2 недели, тогда ко времени посадки земля успеет осесть.

Наиболее подходящее время для посадки – осень (сентябрь – начало октября), чтобы до наступления первых морозов оставалось 1-1,5 месяца. За это время саженец успеет укорениться.

Возможна также посадка весной, но в этом случае почву для розы следует подготовить с осени: перекопать и внести органические удобрения. Некоторые цветоводы советуют перед посадкой обмакнуть корни розы в болтушку, состоящую из глины, навоза и воды в пропорции 3:3:10.Навоз - ценнейший элемент для компоста

Сама посадка проводится по следующему алгоритму:

  • выкапывается яма размером 40х40 см и глубиной 30-50 см (в зависимости от длины корневой системы);
  • на дно ямы укладывается слой компоста, немного суперфосфата, золы;
  • поверх удобрений насыпается тонкий слой почвы – это необходимо для того, чтобы корни не соприкасались с удобрениями;
  • в яму выливают 0,5 ведра воды;
  • саженец помещают в середину ямы, корни расправляют;
  • далее куст вручную присыпают землей, периодически уплотняя ее;
  • в завершение обильно поливают и окучивают сухой землей – окучивание ускоряет приживаемость саженца, так как способствует образованию дополнительных корешков.

Уход

Английские розы достаточно требовательны к уходу, причем некоторые мероприятия имеют свои особенности. К примеру, поливы должны быть своевременными и умеренными, так как роза не переносит переувлажнения, или, напротив, засухи. Процесс полива куста розыПоэтому необходимо постоянно следить за уровнем влажности и поддерживать его.

Для обильного цветения розе Lady of Shalott необходимы регулярные подкормки. За сезон ее подкармливают не менее 3-х раз: перед цветением минеральной смесью с азотом, во время цветения – органикой и специальными препаратами для роз, перед зимовкой – фосфором и калием. Из органики роза любит компост и жидкий помет, а также мульчирование торфом.

Весной и осенью кусты нужно обрезать. Несмотря на высокую зимостойкость сорта, на зиму корни розы лучше укрыть органической мульчей, а если зимы малоснежные, то кроме мульчи также следует использовать более плотное укрытие (пленку, любой нетканый материал).

Размножение

Для данного сорта, как и для всех английских роз Остина, приемлемы только вегетативные способы размножения: отводками, черенками, делением куста. Саженцы, которые предлагают в питомниках, — это, как правило, привитые на подвой экземпляры.

Очень часто привитые кусты дичают (образуют дикие побеги), поэтому лучше вырастить корнесобственные розы одним из следующих способов:

  1. Отводки. Способ подходит для размножения любых роз, в особенности плетистых. Весной или в начале лета нужно выбрать крепкий однолетний побег, сделать надрезы на коре в местах расположения почек, затем пригнуть его к земле и прикопать или засыпать плодородной землей. Будущий саженец периодически поливают. К осени побег укоренится, а следующей весной его можно будет отделить и пересадить на постоянное место.
  2. Деление куста. Довольно хлопотный способ, поэтому чаще применяется для миниатюрных кустарников, но при желании так можно рассаживать любые розы. Для разделения куст следует выкопать ранней весной, до распускания почек, разделить его на 2-3 части (больше не желательно), после чего пересадить в нужное место. В первый год следует обламывать бутоны, чтобы куст смог скорее нарастить зеленую массу.Размножение роз делением куста
  3. Черенкование. Самый распространенный и доступный способ размножения, поскольку в качестве черенков можно использовать побеги после обрезки. Следует знать, что быстрее укореняются зеленые черенки, однако и старые (одеревеневшие) также пригодны для размножения. Черенки нарезают летом сразу после цветения. Каждый черенок должен содержать не менее 3 почек. Нижний срез выполняется под углом ниже почки, нижний – может быть прямым и срезается над почкой. Такие заготовки заглубляют во влажный субстрат, а примерно через месяц, когда они укоренятся, можно приступать к пересадке.

Есть еще один способ размножения, но он применим только для роз, которые образуют прикорневые отростки (отпрыски). Побеги образуются из придаточных корневых почек, и очень быстро образуют собственную корневую систему. Через некоторое время их можно аккуратно отделить от материнского куста и пересадить. Этот способ самый удобный, так как не требует никакого труда со стороны цветовода.

Видео «Правила обрезки»

Из видео Вы узнаете, как правильно обрезать кусты.

Комментарии

Оставить комментарий