Роза Леонардо да Винчи: характеристика сорта

Розы являются прихотливыми растениями, для выращивания которых обычно необходимо приложить максимум усилий. Однако сегодня это не совсем так. С каждым годом селекционеры выводят неприхотливые сорта, способные переживать даже самые суровые условия. Одной из таких культур является роза Леонардо да Винчи. Несмотря на свою нетребовательность к внешним условиям, растение формирует множество царских цветов.

Описание сорта

Описание розы Леонардо да Винчи свидетельствует о том, что сорт появился в далеком 1993 году. Однако, этот факт не мешает культуре быть популярной и сегодня. Цветы сорта выращивают по всему миру. Бутоны имеют насыщенный розовый окрас, а их лепестки махровые на ощупь. Такие цветы ярко выделяются на фоне насыщенных насыщенно-зеленых листьев.

Сорт характеризуется небольшими ровными, вертикально растущими кустами. Цветение активное и продолжается довольно долго. Культура отлично приживается в дождливых регионах. Абсолютно не вредят растению и прямые солнечные лучи: цвет роз не меркнет даже в этом случае.

Разновидность Леонардо да Винчи — рэд, выведена в начале 2000 годов. Главное отличие этого сорта – розетковидные цветы красного цвета, покрытые махрой. Они не одиночны, а собраны воедино в так называемые «кисти». Роза такого вида очень устойчива к разным воздействиям окружающей среды.

Еще одна специфическая особенность – умеренный запах. Аромат цветов не резкий, но и слабым его не назовешь. Высота кустов не превышает метра. Культура формирует множество ветвей и побегов, увенчанных кистями цветов.

Видео «Описание сорта»

Из видео Вы узнаете о характеристиках этого куста.

Рекомендации по выращиванию

Энциклопедия роз утверждает, что все флорибунды роз являются продуктом скрещивания чайного сорта с полиантовым. Поэтому выращивание растений должно включать следующие факторы:

  • При посадке прививки саженца необходимо помещать в землю не менее, чем на 0,04 метра. Только так можно вырастить сильное, здоровое растение со множеством цветов, которое долго будет радовать вас.
  • Высаженные молодые особи желательно мульчировать опилками или стружкой дерева. Это позволит влаге задерживаться в почве, а не моментально испаряться, также минимизирует необходимое количество прополок. Древесные отходы положительно повлияют и на качественный состав грунта.
  • Наиболее оптимальным местом для создания розария является защищенная от северных ветров территория с залегающими близко к поверхности грунтовыми водами.Формирующая обрезка розового куста
  • Для омолаживания особей стоит ежегодно проводить весенние и осенние обрезки кустов культуры.
  • Обрезка, цель которой сформировать куст, обычно проводится в начале весны и может быть как средней, так и обильной. Все зависит от возраста и состояния куста.
  • Правильное выращивание роз предусматривает на протяжении жизни растения удалять сухие, тонкие и поврежденные ветви. Ведь они обычно существенно загущают посадки культуры.
  • Чтобы цветение было пышным, следует попеременно подкармливать растение подкормками органической и минеральной природы.
  • Подкормка органикой, в первую очередь, предусматривает внесение перегноя и компоста в почву.
  • Лучшие удобрения минеральной природы – смесь калия, селитры и мочевины.Внесение компоста в почву для роз

Хотя сорт хорошо переносит низкие температуры, на зиму его все же стоит укрывать. До этого стоит полностью ликвидировать с кустов листья и кисти цветов, а также обрезать побеги до 0,35 метра. Сырьем для укрытия обычно выступают сухие листья и лапник ели, которые накрываются специальным материалом.

Результативно можно применять и воздушно-сухое укрытие, которое способствует сохранению оптимальной температуры и влажности на протяжении всей зимы.

Применение в декоре сада

Особи флорибунда обычно высаживаются вблизи друг от друга. Это объясняется незначительными размерами кустов культуры. Цветы, высаженные группами, смотрятся гораздо лучше, чем выращенные обособленно. Также культурой зачастую украшают бордюры и крупные цветники. Представители сорта выгодно смотрятся и как фон для низкорослых одно- и многолетних растений.Цветник из роз да Винчи

Высаживание «спутников» розы допустимо в любых элементах дизайна сада. Однако для этого нужно учитывать требования растений к типу и составу земли, уровню влажности и количеству света. Не стоит высаживать вблизи флорибундов да Винчи культуры с коротким сроком декоративности и поздним сроком цветения (к примеру, крупные пионы, астры, георгины и другие).

Немаловажным остается соблюдение дистанции между особями во избежание загущенности и скопления посадок, что провоцирует поражение роз болезнетворными микроорганизмами.

Правила ухода

Родиной роз по праву считается Англия. Однако сегодня цветы выращивают во всех уголках земного шара. Это стало возможным благодаря организации правильного ухода за растениями. Роза нуждается в систематических поливах, рыхлениях и мульчировании грунта. Также стоит удалять все сорняки вокруг культуры.

Пересушенная земля отрицательно влияет на розы, поэтому поливы стоит организовывать систематически и в достаточном количестве. Еженедельно под каждый куст вливают по ведру отстоявшейся воды. Осенью количество увлажнений сокращается. Признаком уменьшения количества воды для поливов выступает окончание цветения культуры. Куст активно готовится к зимовке, поэтому чрезмерное количество воды может очень навредить растениям. В условиях сухой и жаркой осени поливать цветы необходимо. В противном случае корневая система высохнет и замерзнет от морозов.

В жаркий день поливы лучше не осуществлять. Кроме того, воду надо лить к основанию куста, не задевая листья и цветы.

Первые удобрения вносятся на втором году жизни растения, так как в первый год культуре достаточно минералов, внесенных при посадке.

В теплое время года подпитка производится не менее 5-6 раз.

Первые две подкормки проводятся азотосодержащими веществами или раствором коровяка. Процедура обычно припадает на раннюю весну.

Трижды или четырежды удобрения вносят во время появления бутонов и цветения.

В начале осени роза нуждается в калии. Поэтому в этот период в почву стоит внести сульфат калия.Калийное удобрение для кустов

Цветок да Винчи очень устойчив практически ко всем известным заболеваниям. Однако в неблагоприятных условиях на особях может прогрессировать грибок. Во избежание подобного развития событий ранней весной можно обработать куст медным купоросом.

Способствует прогрессу заболеваний большое количество сорняков на территории, а также чрезмерная увлажненность и дефицит воздуха у корней. Именно поэтому стоит внимательно относиться к поливам, прополкам и взрыхлениям земли.

Неправильное формирование укрытий может спровоцировать ожог инфекционной природы. Недостаточные проветривания и повышенная влажность – частые причины атаки грибков, вследствие которых большинство ветвей гибнет. Если на побегах весной, после ликвидации укрытий, появились красные пятна, их следует вырезать. Небольшие поражения можно просто зачистить и замазать садовым варом. Как только установится солнечная погода, остатки болезни исчезнут без следа.

Дефицит минералов зачастую провоцирует появления хлороза. Листья в этом случае желтеют и сохнут. Как только появятся первые признаки недуга, грунт необходимо удобрить и подкислить. Для этого идеально подойдет препарат Кемира-Универсал-2.

Обрезка сорта должна быть умеренной, на 5-6 глазков. В этом случае цветение культуры будет длительным, старые побеги будут развиваться, а молодые расти.Обрезка старых бутонов розы

Перед укрыванием кустов на зиму все слабые ветви удаляются, как и травянистые. Весной ликвидируют сухие и поврежденные побеги. Для правильного развития куста оставить на нем нужно всего 3-4 главных стеблей.

Летом удалению подлежат завядшие побеги, поврежденные паразитами.

Защита от вредителей

Чаще всего кусты сортов да Винчи атакуют розанная тля и паутинный клещ. Тля обитает обычно у основания листа или прямо на стебле. Органы, пораженные паразитом, начинают сохнуть и менять естественную форму. Появление на листьях мелкой паутины свидетельствует о поселении на культуре паутинного клеща. Победить насекомых помогут Алатар, Актеллик, Искра, Командор. Перед обработкой этими препаратами кусты нужно хорошо промыть водой под напором.

Напасть на розу могут и другие вредители:

  1. Розанная листовертка, вследствие атаки которой листья скручиваются в трубочки параллельно центральной жилке. Внешне органы становятся похожими на сигареты. Поврежденные листья подлежат ликвидации и уничтожению. При атаке розанной листовертки стоит обработать растения инсектицидным вещество Нитрофе.Розанная листоверка - вредитель кустов
  2. Розанный пилильщик, уничтожающий побеги, бутоны и листья. На листах появляются мелкие дырочки, стебли увядают, потому что внутренне содержание ветвей уже съедено. При обнаружении признаков появления насекомого, особи стоит обмыть водой под напором и опрыскать Алатаром или другим инсектицидом.
  3. Щитовка поражает растения при дефиците влаги. На зеленых органах растения появляются чешуйки. Ядами вредителя уничтожить нельзя, так как он имеет прочный панцирь, надежно защищают от химических воздействий. Поэтому вредителя ликвидируют механическим путем, после чего опрыскивают растение Актарой.
  4. Трипсы. Эти паразиты селятся внутри бутонов, не давая им распуститься. О появлении трипсов свидетельствует темное обрамление лепестков. Насекомые быстро привыкают к ядам, поэтому победить их непросто. Составляющей успеха является частая смена химикатов, рыхление земли и сжигание пораженных листьев.Трипсы на листках розы
  5. Слюнявка – пенница. Поселяясь в побегах, образует в точках проникновения вовнутрь белую пену. Уничтожить насекомых можно, надавив на места образования пены. После ликвидации таким образом вредителей, особи обрабатывают Командором, Актарой или Актелликом.

Итак, искусственно выведенный сорт роз Леонардо да Винчи очень популярен среди садоводов. Выращивают культуру практически во всех странах мира. Это объясняется устойчивостью цветов к неблагоприятным условиям внешней среды, широтой применения этой разновидности культуры, а также необычным внешним видом и спокойным ароматом.

Видео «Борьба с вредителями и болезнями»

Из видео Вы узнаете, как бороться с болезнями и вредителями кустов.

Комментарии

Оставить комментарий