Виды клумб: какие бывают и как сделать своими руками

Красочные и благоухающие цветники являются неотъемлемым декоративным элементом ландшафта на даче или приусадебном участке. Вариантов создания цветочных клумб существует несколько десятков, и многие из них по праву можно назвать настоящими шедеврами искусства – оригинальные формы, сочетание цветов и оттенков создают впечатление картины, нарисованной красками. Глядя на такую красоту, кажется, что воссоздать некоторые виды клумб самостоятельно просто невозможно. Но на самом деле, это достаточно просто. Главное – определиться, какую клумбу вы хотите, и узнать, что требуется для ее изготовления своими руками.

Регулярная клумба

Регулярные клумбы часто встречаются в городских парках, на территориях офисов и учреждений. Основное отличие таких композиций – строгие геометрические формы, симметричный узор из цветов, где определена четкая граница между растениями и их цветовой гаммой. Для этого вида клумб важно чтобы все цветы, присутствующие в композиции, цвели одновременно. Особое значение имеет освещенность регулярных цветников. Они должны размещаться так, чтобы на растения не падала тень – только при этом условии возможно равномерное цветение цветочных композиций.

Существует несколько вариантов для сада

Обустройство регулярной клумбы на даче практикуется не часто, так как для ее создания требуется большой участок, где нет тени от деревьев. Но если площадь позволяет, то организация такого цветника своими руками не составит большого труда. Однако нужно понимать, что для поддержания эстетического вида композиции потребуется немало временных, а также финансовых затрат, так как растения нужно будет регулярно поливать и подкармливать. Однако полученный результат компенсирует все затраты – при соответствующем уходе регулярная клумба смотрится действительно роскошно.

Видео «Подробная инструкция, как сделать цветник»

Подробная видео-инструкция с полезными советами и рекомендациями.

Нерегулярная клумба

Для этого вида клумб характерно хаотичное высаживание цветов небольшими группами, что делает цветник более естественным. Без такого цветника не обходится ни один участок на даче, так как ухаживать за ней не сложно, больших финансовых вложений не требует, да и цветением радует весь теплый сезон.

Отличительной особенностью нерегулярных клумб является отсутствие строгих цветочных рисунков – зоны посадки цветов могут накладываться и перекрещиваться. Композиция может быть любого размера и формы. Также здесь не предусматривается одновременное цветение растений. Обычно цветы подбираются так, чтобы композиция цвела волнообразно и долго — одни цветы отцветали, а им на смену распускались другие. Обустройство нерегулярных клумб своими руками имеет некоторые особенности:

  • цветникам также требуется хорошая освещенность, при этом нужно следить, чтобы более высокие растения не затеняли низкие;

Как выглядит регулярный тип цветника

  • высаживать цветы нужно с учетом сторон света – все растения поворачиваются к солнцу, и если цветником придется любоваться с северной стороны, то головки большинства цветов будут повернуты в другую сторону;
  • также нужно учитывать расположение цветочных композиций по отношению к дорожкам, смотровым площадкам: на переднем плане должны расти низкорослые цветы, на дальнем – высокие;
  • если же клумба просматривается со всех сторон, то высокие растения высаживаются в центре, а более низкие ближе к краю;
  • немаловажно при высадке цветов учитывать период их цветения – если посадить цветы одного вида, то когда они отцветут, клумба опустеет и станет неприглядной, поэтому рекомендуется высаживать много разных растений, как однолетних, так и многолетников;

В создании нерегулярных клумб своими руками нет четких правил и ограничений – фантазируйте, экспериментируйте с цветовой гаммой. От этого композиция станет более естественной и гармоничной.

Яркое дизайнерское решение для дачного участка

Ковровая

Ковровые клумбы используются преимущественно в городском ландшафтном озеленении, но и на даче создать такую композицию своими руками вполне под силу каждому хозяину владения. Этот вид цветников представляет собой живой ковер с четким рисунком, составленным из низкорослых цветов с разноцветной листвой и одновременным периодом цветения. Когда клумба цветет, создается впечатление, что это настоящий пушистый ковер с оригинальным орнаментом.

Ковровые цветники очень красиво смотрятся, но уход им требуется особенный. При обустройстве цветочных композиций на даче нужно рассчитывать свое время так, чтобы как минимум раз в неделю клумбе уделялось несколько часов времени для проведения следующих мероприятий:

  • необходимо следить за тем, чтобы не нарушался рисунок (растения не выходили за граничную черту) – для этого нужно регулярно обрезать отросшие побеги и цветы;
  • также нужно вовремя удалять засохшие соцветия – в противном случае клумба будет выглядеть запущенной;

Ковровое покрытие, как дизайнерский ход

  • для поддержания надлежащего вида клумбе требуется регулярный полив — если композиция создавалась при помощи цветочных растений в горшках, то полив нужно осуществлять чаще, так как почва в горшках быстро высыхает.

Содержание ковровой клумбы на даче – дело довольно хлопотное, однако, уделив немного времени, взамен получите действительно роскошный цветник, которым будут восхищаться гости и соседи.

Приподнятая

Для приподнятой клумбы, как и следует из названия, характерно размещение на некотором возвышении. По сути это контейнер для цветов чаще всего правильной формы в виде квадрата, прямоугольника, многогранника. Отличительная особенность клумбы – бордюр высотой от 20 см, выполненный из самых разных материалов: досок, кирпича, бетона, камня, каких-либо подручных средств.

Еще один вариант коврового покрытия участка

Такая клумба обычно располагается на твердой поверхности, у главного входа, вдоль тротуара, или дорожки. На даче установить приподнятую конструкцию можно на заднем дворике, в зоне отдыха, у входа в дом — пара симметричных цветников, расположенных в передней части участка выглядит очень торжественно. Обустройство приподнятого цветника своими руками под силу даже неопытным цветоводам. Соорудив ограждение, нужно просто засыпать слой дренажа, на который уложить грунт. При необходимости можно добавить в почву универсальное удобрение. Далее высаживаем цветы – обычно для таких клумб используются однолетники.

Приподнятые клумбы могут располагаться в любом контейнере, резервуаре. Некоторые изобретательные дачники устраивают цветники в старой использованной мебели. Из приподнятых конструкций можно соорудить многоуровневые и каскадные композиции. При этом важно понимать, что почва в таких емкостях быстро высыхает, поэтому растениям требуется регулярный полив.

Схема посева растений для украшения участка

Классическая

Классические клумбы чаще других используются для оформления ландшафтного пространства на даче. Для этого вида цветников характерно высаживание цветов одного определенного вида, а иногда и цвета. Такие клумбы, как правило, размещаются вдоль дорожек и  используются для визуального разграничения зон.

При создании классических клумб своими руками нужно тщательно подходить к выбору цветочных растений – они должны быть яркими и декоративными. Издалека идеально выглядят крупные цветы: георгины, розы, пионы, тюльпаны. Придание цветнику определенной, лучше правильной формы избавит от впечатления, что растения высажены стихийно или случайно.

Вертикальная

Вертикальные цветники – идеальный вариант для ландшафтного оформления небольших участков на даче, а также для маскировки каких-либо неприглядных зон, или сооружений. Кроме того, цветущие живые изгороди в качестве украшения для стен, заборов, беседок, садовых арок вряд ли кого-то оставят равнодушными. Создание вертикальной клумбы своими руками – процесс трудоемкий и ответственный. Ведь при организации таких цветочных композиций нужно учесть много важных моментов:

  • выбрать наиболее подходящую конструкцию для цветника с учетом формы, веса, материала;

Можно включить фантазию и сделать подходящую форму

  • обеспечить надежное крепление для будущей клумбы;
  • продумать и при необходимости проложить систему полива;
  • подготовить почвенную основу и подобрать растения.

Для создания изгородей или ширмы используются плетущиеся растения. Для их роста необходимо установить опору – каркас из дерева, проволоки или тонкой веревки. Для устройства многоярусных цветочных композиций необходимо приобрести специальные пластиковые или металлические решетки, многоуровневые ящики, материал для гидропоники.

В емкости для вертикальных клумб, как правило, высаживают вьющиеся или ампельные цветы – они свисают, и при цветении образуют живую стену. При желании на участке можно установить цветочную фигурную скульптуру. А чтобы почва в вертикальном положении не высыпалась, для скульптуры лучше использовать гидропонику (материал, заменяющий грунт). Конечно, такая композиция требует немало фантазии и стараний, но результат того стоит.

Видео «Клумбы, как неотъемлемая часть ландшафтного дизайна»

Показательное видео с различными идеями.

Комментарии

  • Гость: В приподнятых небольших клумбах хорошо растут лекарственные растения. Мы на даче соорудили такие клумбы и выращиваем там мяту, розмарин – и красиво, и с пользой.
  • Гость: Конечно, здоровье важнее всего, но для меня клумба – это цветы. Вьющиеся розы, клематис – отличный вариант для беседки, арки возле дома.