Яичная скорлупа как удобрение для огорода: особенности применения

Кристаллическая структура яичной скорлупы помогает растениям полностью усваивать полезные вещества, которые она содержит, а это кальций, магний, фосфаты, органические соединения. Ее можно применять не только как удобрение, для цветов и рассады практически всех растений, но как раскислитель почвы для огорода.

Как использовать

Скорлупа яиц домашних кур содержит до 95% кальция, калий, магний, фосфор. Все эти вещества синтезировались организмом птицы, они легко растворяются в почве и воспринимаются корнями растений. Именно это делает их чудесным удобрением. Если куры выращены на птицеферме, их скорлупа может быть менее полезной, но она состоит из тех же элементов, значит, ее тоже можно использовать на даче.

Подготовить яичную скорлупу нужно таким образом: помыть от остатков белка, просушить несколько дней, измельчить, убрать в темное место. Измельчить можно любым приспособлением: от блендера до скалки, лучше всего сделать из нее порошок, если предполагается использовать сухой. Качественно высушенная, она может долго храниться, желательно положить ее в стеклянную банку, картонную коробку или бумажный пакет. Скорлупа одного куриного яйца среднего размера весит 10 г – если собирать на кухне всю зиму, то можно сделать сухие и жидкие подкормки для рассады и цветов к началу дачного сезона.

Скорлупа должна использоваться исключительно из сырых яиц

Речь идет о сырых яйцах. Яичная скорлупа, которая варилась в воде, некоторую часть своих микроэлементов потеряла, поэтому она представляет меньшую ценность в качестве удобрения. А вот водой после варки яиц очень хорошо удобряют комнатные цветы, тепличные лимоны.

Некоторые растения любят кислую почву, им не нужно такое удобрение. Добавлять в грунт растолченную яичную скорлупу можно перед посадкой таких культур, как баклажаны, перец, свекла, картофель, цветная капуста, помидоры, огурцы. Ее добавляют на садовом участке для подкормки смородины и фруктовых деревьев.

Жидкие удобрения можно сделать, поместив скорлупки от 5 яиц в банку и залив 1 литром воды. Некоторые хозяева добавляют шкурки лимона или апельсина. Через неделю стояния под крышкой, жидкость приобретет мутный вид и неприятный запах – она готова к употреблению. Непосредственно перед поливом ее следует развести водой (1:3), такую подкормку можно использовать на огороде, в теплице, ее хорошо усваивают все комнатные растения, даже лимон.

Удобрение из скорлупы можно использовать для всех видов растений

Дренажная система в огороде

Яичная скорлупа поможет улучшить структуру грунта. Если рассыпать ее по участку, а потом перекопать землю, она сделает почву более рыхлой, воздухопроницаемой. Влага после полива или дождей будет равномернее впитываться, не образовывать микроручейков внутри и корок на поверхности грунта. Эта своеобразная дренажная система может работать несколько лет, одновременно питая и раскисляя тяжелый грунт – ведь такое удобрение будет медленно разлагаться, постоянно обеспечивая растения подкормкой.

Видео «Экоудобрение из яичной скорлупы»

Технология приготовления органического удобрения для растений из яичной скорлупы.

Скорлупа против вредителей огорода

Яичные отходы могут стать прекрасным средством защиты растений от болезней и вредителей. Например, рассыпав их вокруг рассады помидоров, можно избежать «черной ножки». Медведки очень не любят скорлупу. Бабочки, которые норовят отложить потомство в земле, чтобы оно потом кормилось нежными растениями и цветами, обойдут своим вниманием участок, если там есть ее мелкие осколки. Даже кроты боятся ее острых краешков, они навсегда покинут это место.

Изобретательные огородники придумали, как использовать яичную скорлупу в качестве защиты и удобрения одновременно. Можно просто посадить рассаду в скорлупку. Для этого яйцо выливают, сделав отверстие в узкой части и небольшую дренажную дырочку в широкой части.

Яичная скорлупа влияет на многих вредителей растений, уничтожая их

Полученную посуду заполняют питательной почвой и помещают в нее 2-3х недельное растение. Так, рассаду переносят на огород, и она растет, защищенная от вредителей, со временем корни разламывают своеобразный горшочек, и растение постоянно получает подкормку. Вот такую защиту от вредителей одновременно с питанием можно сделать для рассады или цветов.

Скорлупа перепелиных яиц

Скорлупа перепелиных яиц содержит меньше кальция, но из нее тоже стоит сделать подкормки для цветов и рассады. Поскольку трудно насобирать так много сырья, чтобы внести в почву огорода, из него делают жидкие подкормки. Для этого нужно положить в банку измельченные скорлупки и залить водой, добавить немного сока лимона. Лимон поможет растворению и выделению кальция. Через несколько дней такой взвесью можно поливать растения. Из-за небольшого количества ее обычно используют в качестве подкормки комнатных цветов.

Чем мельче измельчить скорлупу, тем лучше она удобрит грунт

 

Преимущества такого удобрения

Порошок из яичных скорлупок обычно рассыпают на огороде из расчета 300 г на 1 квадратный метр. Его обязательно нужно прикрыть землей, иначе он привлечет птиц. Он будет медленно разлагаться, обеспечивая растения постоянно поступающими микроэлементами и одновременно улучшать структуру грунта, выступая в качестве дренажа и раскислителя. Его понемногу добавляют в каждую лунку при посадке растений на огороде, вводят в состав питательной смеси для теплиц.

Удобрения могут быть жидкими. Для этого скорлупу настаивают в воде, иногда добавляют шкурки лимона или апельсина. Настой получается мутный, некрасивый, с неприятным запахом, перед поливом его разбавляют в три раза. Им проводят не только корневые подкормки, иногда опрыскивают растения, каких-либо неприятностей зеленой части растений он не приносит.

Яичную скорлупу необходимо тщательно перемешать с землей

Минеральные удобрения необходимы нашим возделываемым землям, элементы, синтезированные организмом птицы, легче усваиваются и не приносят вреда, поэтому только стоит использовать яичные скорлупки на даче. Даже адепты органического земледелия не имеют каких-либо предубеждений против них. А это удобрение улучшает структуру почвы и защищает от вредителей.

Видео «Как приготовить удобрение из яичных отходов»

Приготовление раствора из яичной скорлупы для подкормки растений в домашних условиях.

Комментарии

  • Гость: Да, это отличное удобрение, мы всегда собираем яичные скорлупки, и не только от куриных яиц. Редко, но бывают дом гусиные и перепелиные яйца, все в одну кучку – все одно польза огороду.
  • Гость: Я в прошлом голу рассаду в скарлупки сажала – очень понравилось. Я опасалась, сто корни порежутся, когда проломят скарлупу, ничего подобного – все было очень здорово и никакая медведка их не попортила.
  • Гость: Спасибо за прекрасную идею.