В каких случаях стоит добавить опилки в почву и какая от этого польза

Опилки на даче всегда имеются в избытке во время проведения строительных работ. Но все ли знают, что этот органический материал можно с успехом применять для обогащения почвы и увеличения урожайности? О том, как использовать опилки с максимальной выгодой, и пойдет речь далее.

Что дадут опилки в грунте

Опилки – прекрасный рыхлящий органический материал, если их добавить, почва становится легкой, прекрасно пропускает воздух и влагу, не образует корок. В ней лучше развивается корневая система растений, с ней меньше мороки дачнику, потому что рыхлить можно намного реже. Опилки в почве сами становятся удобрением, наряду с другой органикой. Все это справедливо только, если добавлять не свежие опилки, а перегнившие, или хотя бы наполовину перегнившие.

Есть разница какие опилки помещать в почву

Свежие опилки забирают из земли азот, а этого допускать никак нельзя, потому что азот очень важен для растения на всех этапах его жизни, особенно в период быстрого роста. Значит, использовать опилки для огорода (для сада, цветника) следует только перегнившие, они обычно имеют темно-коричневый цвет и не такую жесткую текстуру, как свежие. Если этот процесс никак не регулировать, то можно сложить их кучей и ждать не менее 10 лет. Процесс перегнивания замедляется, потому что сверху такой кучи образуется корка, не пропускающая влагу, а внутри совсем нет живой органики. Ускорить его следует, смешав опилки с навозом, например, конским, или добавив их в компост. Еще одно предостережение: применение большого количества опилок делает почву более кислой. Это пугает некоторых огородников, а напрасно, нужно просто вносить известь, это восстановит кислотность.

Опилки в роли мульчирующего материала

Мульчировать опилками можно все, что растет на огороде: овощи, кусты малины, кустики клубники. Если укрыть землю на огороде слоем в 3 см толщиной, то влага лучше сохранится в земле – поливать придется реже. Между кустиками клубники благодаря такой мульче практически не растут сорняки, ягоды всегда чистые, сухие, им не грозит гниль. Только опилки перед использованием нужно «приготовить» таким образом: на расстеленную пленку высыпают 3 ведра опилок, сверху — 200 г мочевины, поливают все это водой (не менее 10 литров). Таких слоев можно сделать несколько, накрыть сверху пленкой, придавить ее, чтобы создать парниковый эффект. Через 2 недели можно сыпать мульчу на огород.

Опилки влияют на плоды растений

Такую мульчу разумно применять на огороде с начала лета, она будет задерживать влагу, а к концу лета плавно перемешается с верхним слоем грунта, сделав его куда как плодороднее, рыхлее. Если выложить ее на огород во второй половине лета, пользы будет меньше при выпадении дождей, когда лишняя влага должна активно испаряться. Слишком толстый слой мульчи может не успеть перемешаться с почвой, тогда землю нужно будет обязательно хорошенько взрыхлить, а осенью перекопать – слой лишней мульчи весной промерзнет, и будет задерживать таяние земли. 

Среди малины насыпают толстый слой опилок – не менее 20 см, потом сверху сыплют известь и поливают все это раствором мочевины (1 стакан мочевины на 1 ведро воды). Все это постепенно превращается в прекрасное удобрение, медленно, но постоянно поступающее к корням малины, а потребность в рыхлении отпадает. Эта мульча защищает кусты от вредителей. Говорят, что с такой подкормкой малина дает чудесный урожай более 10 лет на одном месте. Клубнику и картофель советуют мульчировать свежими опилками хвойных деревьев (перед тем как сыпать, нужно пролить их раствором мочевины) – они отпугивают долгоносика и колорадского жука.

Удобрение почвы опилками эффективно и до посадки

Использование в теплицах

В теплицах для обогащения свежих опилок азотом их перемешивают с конским навозом или другой органикой. В таком случае навоз тоже должен быть свежим, а перепревший конский навоз смешивают с перепревшими опилками. Это сочетание заставляет конский навоз больше разогреваться весной, да и перепревание происходит быстрее. Внести опилки в тепличные грядки можно как весной, так и осенью. Хорошо осенью положить на грядки растительные остатки (траву, листья, овощную ботву), а весной уложить сверху конский навоз, посыпать его известью и столярными отходами. Потом все это нужно перемешать вилами, а сверху положить солому с почвой, добавить золы и минеральных удобрений. Если полить кипятком, то такая почвенно-минерально-органическая смесь разогреется быстрее.

Применение в открытом грунте

Опилки активно применяют для формирования грядок и избавления от лишней влаги.

В низинах вокруг намеченной грядки вырывают траншею шириной 30-40 см и глубиной 20-25 см. Землю из нее переносят на грядку, а траншею заполняют опилками. Таким образом края предохраняются от пересыхания, и организуется сухая тропинка. Позже опилки перепреют и превратятся в прекрасное удобрение, которое перемешается с почвой при общем перекапывании.

Опилками полезно удобрять почву в теплицах

Некоторые дачники устраивают высокие огородные грядки. Для этого выкапывают траншею шириной не меньше 1 м, в нее укладывают растительные останки, сверху – опилки с мочевиной, потом опять слой травы и листьев, сверху кладут вырытую землю. Чтобы края не осыпались и не теряли влагу, их закрывают своеобразными бортиками из соломы и дерна (корнями наружу), прокладывают пленкой. На таких высоких грядочках любят расти многие овощи и цветы. В открытый грунт вносят опилки, перемешанные с конским навозом, но для этого нельзя использовать отходы хвойных деревьев – они слишком медленно перепревают.

Видео «О пользе и вреде опилок»

В данном видео рассказывается о пользе и вреде от использования опилок.

Опилки в компосте

Больше всего пользы приносят опилки в качестве удобрения, из них получается великолепный компост. Их перемешивают (1 кубометр) с конским навозом (100 кг) и птичьим пометом (10 кг), поливают водой, укрывают от холода и через год получают прекрасное удобрение для всех садовых и огородных культур. Как и во всякий компост, туда добавляют траву (без семян желательно), листья, кухонные отходы. Навоз можно заменить раствором птичьего помета, коровяка или мочевиной.

Опилки полезно использовать в компосте

Если в такой компост добавить почву да еще с дождевыми червями, дело пойдет быстрее. Готовый гумус, мягкий и темный, совсем непохож на то, что закладывали в компостную кучу сначала, он скорее напоминает рассыпчатую жирную землю, вот таким его вносят в почву. Так что, если после строительных или столярных работ у вас остались мелкие отходы, не спешите от них избавляться – лучше устройте компостную кучу. Земля неизбежно истощается при возделывании, поэтому хорошие удобрения всегда нужны.

Видео «Все, что необходимо знать о мульчировании почвы»

Видео-инструкция о мульчировании почвы и видах мульчи.

 

Комментарии

  • Гость: Вот спасибо большое, очень в тему – у меня куча опилок, думал спалить, чтобы места не занимали!
  • Гость: Купить опилки или даже достать бесплатно можно, это не то что навоз, особенно конский.
  • Гость: Конечно, конский навоз лучше всего, да где ж его взять, тут и коровяка не выпросишь, хотя рядом деревня, так коров мало.
  • Гость: Я розы на зиму закрываю опилками и стружкой деревянной, а потом выбрасывала, ах как жаль, за несколько лет такой компост бы получился! Где вы раньше были со своей статьей!
  • Гость: Да статья полезная, что говорить.