Как подготовить и правильно укрыть виноград на зиму

Виноградари не всегда понимают, в каких случаях следует укрывать однолетние и многолетние растения на зиму. В сегодняшней статье мы расскажем, как укрыть виноград на зиму, и какие материалы при этом использовать. Грамотно подготовьте свое растение к зимовке, и урожаю в следующем сезоне ничто не будет угрожать.

Когда следует укрывать

Виноград необходимо укрывать на зиму

В некоторых регионах России зимы относительно мягкие, зимой температура редко преодолевает отметку в 15 °C ниже нуля. В Подмосковье виноградари обходятся и без укрытия лоз. Но Урал и Поволжье – области с гораздо более суровыми зимами, поэтому если хотите культивировать там виноград, позаботьтесь о нем основательно.

Жители средней полосы России приступают к укрытию винограда в конце ноября – начале декабря. Помните, что лозу оставляют открытой на время первых заморозков. Таким образом она закаляется и лучше перенесет зимовку. Слишком рано не укрывайте виноградную лозу, иначе она вымокнет, а кора на ней растрескается.

Что касается Урала, здесь укрыванием молодого и зрелого винограда занимаются в середине ноября. Дождитесь, пока земля в саду не замерзнет и не перестанет оттаивать. Сибирь – суровый регион, поэтому здесь культивируют морозостойкие сорта. Важно приступить к подготовительным процедурам уже в сентябре.

Видео «Подготовка винограда к зиме»

В этом видео специалист расскажет, как правильно подготовить виноград к зиме.

Подготовительный этап

Подготовка куста к укрытию на зиму

Прежде чем приобретать или сооружать укрывной материал для домашнего винограда на зиму, закончите подготовительные процедуры. Не спешите снимать лозу со шпалеры и обрезать ее. Первый подготовительный этап – полив растения. Обильно увлажните землю, чтобы отростки вызрели. Учтите, что на один кустарник приходится до 10 ведер воды. Важно в первом ведре развести 1 г марганцовки – такой полив предотвратит развитие болезней корневой системы.

Следующий этап – рыхление земли и удаление сорняков. Эта процедура полезна, поскольку с наступлением весны около виноградника будет меньше забот. После внесите в почву органические и минеральные удобрения. Помните, что распределяют составы в радиусе метра вокруг куста.

Обрезка – еще одно подготовительное мероприятие. Оставшиеся лозы обработайте раствором медного купороса (3%) – так вы защитите ветки от попыток грызунов полакомиться ими.

Теперь самое время определиться с оптимальным методом укрывания винограда. Учтите, что оставлять его в вертикальном положении нельзя, поскольку он замерзнет.

Уход за лозой винограда в разное время года

Способы укрытия

Виноградари по-разному пытаются спасти растение от вымерзания в период суровых температур. Изучите, какие методы считаются наиболее эффективными, соберите арсенал инструментов и материалов, после чего смело приступайте к укрывным процедурам.

Землей

Укрытие землей - бюджетный способ

Если ищете доступный и бюджетный способ укрывания домашнего винограда, отдавайте предпочтение земле или дерновине. Как только начнутся заморозки, присыпьте лозу землей, слой которой составит 10 см. Спустя 3–4 недели процедуру повторяют. Важно заблаговременно приступить к подготовке земли. Наполните ею мешки и храните так, чтобы она оставалась в сухом виде. Такой способ укрывания домашнего винограда быстро реализуется, не требует особых забот, но виноград в некоторых случаях промерзает.

Снегом

Если этот способ правильно организовать, виноградная лоза выдержит даже суровые морозы. Надеются на него виноградари, проживающие в регионах, где снежные зимы – закономерность. Прикрывайте виноград снежным сугробом высотой 50 см как минимум. Для этого сначала разложите около кустарника деревянные доски или решетку, зафиксируйте лозы металлическими скобами, а потом набрасывайте сверху снег, утрамбовывая его. В противном случае снежный сугроб раздует, а лозы останутся приоткрытыми в мороз.

Соломой или тростником

Куст можно укрывать соломой или тростником

Когда заморозки начнутся, снимите виноград со шпалеры и уложите его на деревянные доски. Затем прикройте его слоем соломы, высота которой составит 20 см. Спустя 2–3 недели повторите процедуру. Когда слой соломы удвоится, зафиксируйте его спанбондом, дугами или присыпав снегом. Такой способ укрывания винограда выгоден тем, что солома не препятствует доступу к лозе кислорода. Это экологически чистый материал и стоит недорого. Присутствует у такого метода и недостаток: солома – излюбленное место грызунов.

Шифером

Надежным считается метод укрывания винограда шифером

Надежным считается метод укрывания винограда шифером. Для начала сложите виноградные лозы вместе и свяжите в свертки. Теперь самое время обернуть их мешками и выложить в канавки, выкопанные заранее. Сверху закрепляются скобы и укладывается шифер. Присыпьте его землей, образовав воздушную прослойку. Она нагреется, поэтому лозы не перемерзнут зимой. Учтите, что непосредственно перед укладыванием винограда в канавки его обрабатывают известью.

Спанбондом

Агроволокно подходит для регионов с мягкими зимами

Агроволокно подходит для регионов с мягкими зимами. Если же предстоят суровые морозы, добавьте к спанбонду натуральную мульчу, чтобы лучше защитить виноград. Агроволокно применяют для укрывания виноградных лоз непосредственно на шпалерах для их обматывания и укрытия на земле. Этот материал используется и для обертывания растения поверх слоя листвы или соломы.

Лапником

Укрывание саженцев винограда хвойным материалам – грамотное решение

Укрывание саженцев винограда хвойным материалам – грамотное решение для виноградарей, живущих неподалеку от лесов. Сложите лозы винограда, а сверху накройте их еловым или сосновым лапником. Слой должен составить 30–40 см. Воздух к растению в таком случае поступает без преград, сюда не проникают грызуны, а также не разводится плесень или грибок.

Рубероидом

Укрытие рубероидом подходит для регионов с мягким климатом

Если живете в полосе с относительно мягким климатом, используйте для укрывания винограда на зиму рубероид. Выкопайте около кустарников канавки и уложите туда лозы растения, завернутые в мешковину. Затем накройте их сверху рубероидом.

Учтите, что если он будет прилегать слишком плотно, виноград пострадает от нехватки кислорода. Именно поэтому либо оставьте небольшие участки открытыми, либо регулярно снимайте слой рубероида.

Защитите лозы грамотно, изучите рекомендации опытных виноградарей, просмотрите их видео и фото, и в следующем сезоне соберете щедрый урожай.

Комментарии

  1. Антон :

    Мы не заморачиваемся, собираем аккуратно ветки, скручиваем и накрываем ветками. Все. Хоть какая зима была – виноград каждый год разрастается на очень хорошо. Единственное – наверно рановато делаем, про первые заморозки мы не знали

  2. Вика :

    Живем в центральном регионе. В том году у нас виноград замерз, хотя укрывали соломой. С чем это может быть связано?

  3. Дина :

    Мы обязательно укутываем виноград на зиму, но даже в этом случае не всегда удается его спасти. Было пару раз, что замерзал. Сейчас мы к этому вопросу подходим более тщательным образом. В этом году по вашему совету накроем шифером, авось удастся избежать перемерзания.

Оставить комментарий