Как легко вырастить кресс-салат на подоконнике

Кресс-салат – это удивительная нежно-зеленая однолетняя травка, которая содержит витамины и множество других полезных веществ. Непривычный пряный вкус молодых листочков напоминает хрен, горчицу или редьку. Употребление этого растения в пищу способствует восстановлению силы человека после болезни, укреплению иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов, регулированию кровяного давления. Выращивание кресс-салата на подоконнике поможет обеспечить семью полезными веществами круглый год.

Описание

Однолетнее овощное растение кресс-салат относится к роду Клоповник семейства Крестоцветных. Его используют в кулинарии, косметологии, народная медицина широко использует, борясь со многими недугами. В пищу употребляют молодые листья с белым стебельком. Известно оно с древности, еще Гиппократ считал, что кресс-салат очищает кровь, возвращает силу страждущим.

Все это благодаря удивительному сочетанию полезных для человека элементов. В составе кресс-салата ученые обнаружили каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, почти все витамины группы В, огромное количество минералов, а кроме них еще белки, сахара, эфирные и жирные масла, флавоноиды, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин. Трудно поверить, что нежные зеленые листочки на белых тоненьких стебельках содержат так много всего, что нужно человеческому организму.

Кресс-салат содержит множество полезных микроэлементов

Едят обычно только молодые листики. Растение, достигшее зрелости, цветущее и плодоносящее, становится не таким нежным, концентрация полезных веществ в листьях падает. Из семян делают масло, но для этого нужно иметь оборудование, дома их настаивают на растительном масле. Вкус молодых росточков острый, пикантный, напоминает хрен, редьку или горчицу. Культивируют обычно три вида кресс-салата:

  • кудрявый;
  • цельнолистный;
  • посевной.

Кудрявый салат имеет сильно изрезанные листья, что отражает название, его сорта бывают раннеспелыми или среднеспелыми. Раннеспелые поспевают через 3 недели после того, как появятся первые всходы. Цельнолистный обладает более крупными, не такими нарядными листьями. Среди его сортов есть как раннеспелые (более всех известен сорт «Дукат») так и позднеспелые. Посевной кресс-салат известен такими скороспелыми сортами, как «Данский», «Забава». Семена разных видов не имеют заметных отличий, а вот подросшие растения отличаются своим внешним видом. Листья в зависимости от сорта бывают ярко-зеленые, желтовато-зеленые или даже сизые.

Салат - неприхотливое растение, которое можно легко вырастить на подоконнике

Заморозки кресс-салату не страшны, посеять его на участке можно как только сойдет снег, он становится первой витаминной зеленью, которую весной употребляют в пищу. Растет очень быстро, совершенно не требователен к почве. 100 г зелени содержит всего 32 килокалории, вот почему он просто не заменим при похудении.

Все это вместе и делает кресс-салат таким популярным и востребованным. Родом из Азии, этот удивительный овощ прижился во всех кухнях мира. В Европе его вводят в салаты, подают с мясом и рыбой, украшают им бутерброды и супы. Французы делают из него суфле, подливки и муссы. Китайцы подают его с сахаром в качестве десерта – это сочетание удивляет европейцев, но становится все популярнее.

Кресс-салат известен антиоксидантным и мягким успокаивающим свойствами, при регулярном употреблении способен нормализовать сон и кровяное давление, снять депрессивное состояние. Народная медицина широко применяет его в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного, ранозаживляющего, антисклеротического, успокоительного средства. Листьями лечит множество кожных заболеваний, раны и язвы, застарелый кашель, проблемы с желчным пузырем и болями в суставах. Официальная медицина рекомендует регулярно употреблять кресс-салат для профилактики глазных заболеваний и многих видов рака. Стоматологи советуют есть листья, проросшие семена кресс-салата для профилактики пародонтоза и укрепления зубной эмали.

Кресс-салат известен антиоксидантным и мягким успокаивающим свойствами

Косметология использует листья, сок и масло семян этого чудо-салата для ухода за кожей и волосами. Борясь с прыщами и угревой сыпью он показывает великолепный результат. Все это стоит того, чтобы подумать над выращиванием кресс-салата дома.

Видео «Как проращивать кресс-салат»

Видео-рекомендации по проращиванию кресс-салата в домашних условиях.

Агротехника

Выращивать кресс-салат на подоконнике можно круглый год, с момента посадки до употребления проходит максимум 2 недели. Это может избавить от сезонного авитаминоза, вылечить от многих недугов, помочь при похудении. А помешать может только слишком высокая температура воздуха.

Для начала нужно купить семена. На пакете обязательно указан срок годности, желательно, чтобы до его конца оставалось хотя бы полгода. Кроме того нужно внимательно осмотреть упаковку – если семена подмокли, то перестали быть подходящим материалом для посева. Убедившись, что семена сохранили свою пригодность, можно приступать к выбору и подготовке посуды.

Перед посадкой салата необходимо убедиться в пригодности семян

Посадить кресс-салат можно в землю, чтобы он рос, почти как на огороде. Для этого нужно в невысокий цветочный горшок положить слой керамзита для дренажа, сверху богатый гумусом грунт толщиной 3 см. До этого желательно замочить семена в теплой отстоянной воде, они напитаются ею, пока для них готовится почва. На подготовленную почву выливают воду с семенами так, чтобы семена по возможности распределить равномерно. Сверху на семена выкладывают сантиметровый слой земли, поливают, закрывают целлофаном или пищевой пленкой, убирают в темное место с температурой воздуха +7 градусов.

На следующий день пленку нужно снять, посевы полить, потом закрыть снова. Через пару дней появятся всходы, их можно проредить, чтобы между росточками было расстояние 1 – 2 см. Потом горшок можно раскрыть, перенести в более теплое и светлое помещение, температура не должна быть выше +15 градусов. На протяжении следующей недели (приблизительно) нужно следить, чтобы в комнату попадал свежий воздух, поливать всходы, рыхлить землю, если она уплотняется, поворачивать горшок на 180 градусов по отношению к солнцу. Когда растения достигнут высотой 7 – 10 см, а это происходит обычно через 2 недели после посева, можно резать урожай острым ножом или ножницами и кушать. Срезать нужно ровно столько, сколько пойдет в пищу сразу, хранить его не нужно.

Перед посадкой кресс-салата необходимо положить слой керамзита на дно для дренажа

Кресс-салат на балконе можно вырастить и без земли. Подойдет любой неглубокий пластиковый контейнер. На его дно нужно уложить слоем в 2 см марлю, вату или любую хлопчатобумажную тряпочку, обильно смочить водой, сверху уложить семена, предварительно замоченные на несколько минут теплой водой. Потом контейнер закрывают пленкой и убирают в темное место. После появления первых росточков пленку снимают и ухаживают за ростками таким же образом, как в предыдущем описании.

При желании можно обойтись и без тряпочки. Самый забавный способ выращивания – посеять семена кресс-салат в чайное ситечко, поставить его в чашку, пролить насквозь теплой отстоянной водой так, чтобы дно ситечка касалось поверхности воды. Через пару дней должны появиться дружные всходы. Главное – не забывать опрыскивать их водой (или добавлять ее в чашку), поворачивать на 180 градусов ежедневно и не допускать жары.

Через неделю–полторы все это можно есть прямо с корешками. Если есть несколько ситечек, можно наладить выращивание так, чтобы к столу, например, к завтраку, всегда была порция витаминной зелени. При таком выращивании едят еще более молодую зелень, чем при выращивании в земле. При желании можно вообще не отращивать листочки, а съедать проросшие семена – это тоже очень полезно.

Кресс-салат на подоконнике можно выращивать и без земли

Видео «Кресс-салат в домашних условиях»

Видео-обзор по посеву семян кресс-салата и процесс дальнейшего их выращивания в домашних условиях.

 

Комментарии

  • Гость: Да, это действительно, удивительная травка. Я у себя на огороде выращиваю, теперь вот попробую на подоконнике – это было бы очень хорошо, если все так просто.
  • Гость: Если можно вырастить даже в чайном ситечке – это же просто потрясающе! Мне этот способ понравился больше всего, непременно попробую!
  • Гость: Меня жена давно кормит этой ерундой – правда, вкусно и полезно, только мы на огороде выращиваем, только весной, потом правда, жарко становится, не растет.