Что такое тамарилло и как использовать плоды томатного дерева в кулинарии

| Обновлено: 18-07-2019
Тамарилло в народе называют томатным деревом. Плоды заморских ягод по вкусу напоминают знакомые нам томаты. Растение набирает популярность среди садоводов из-за высокой урожайности и необычного вкуса. Что такое тамарилло, и как его использовать в кулинарии, вы узнаете из нашей статьи.

Происхождение и территория культивирования

Родина тамарилло Южная Америка. Позже он распространился и в тропической части Северной Америки. А в Новой Зеландии выращивание растения стало массовым. Новозеландские фермеры в середине XX века стали основными поставщиками тамарилло в Европу и США. Европейские садоводы заинтересовались необычным плодом и начали культивировать его на своей территории.

Тамарилло выращивается на многих фермах Европы

На данный момент тамарилло выращивается в теплицах на всей территории Европы, США и России. Несмотря на это, томат остается экзотическим, так как его выращивание требует особых климатических условий.

Видео «Знакомство с тамарилло»

Из этого видео вы узнаете о полезных свойствах томатного дерева, тонкостях его выбора и некоторых рецептах приготовления тамарилло.

Описание тамарилло

Тамарилло относится к семейству Пасленовые. Он представляет собой вечнозеленый кустарник, а иногда и дерево. В природных условиях его высота достигает 23 м. В теплицах он чаще всего вырастает до 11,5 м. Листья крупные, блестящие, продолговатой формы. Ствол возле корня может становиться деревянистым. Продолжительность жизни растения при правильном уходе от 10 до 15 лет.

Форма и цвет спелого фрукта

Спелые ягоды тамарилло гладкие, имеющие форму яйца. Длина плодов составляет 610 см. Растут они гроздями по 510 шт. на каждой. Цвет кожуры оранжевый, красный, желтый, иногда встречается фиолетовый.

Плоды томатного дерева крупные и яркие, с красивым разрезом

Мякоть желтая, с темно-розовыми прожилками. Тонкие черные семена расположены двумя полукругами.

Виды тамарилло

Существует три основных вида тамарилло, которые отличаются по цвету спелого плода.

  1. Красный подходит для употребления в пищу в сыром виде. У такого томата мягкая кожица и красно-желтый цвет мякоти. Они используются для украшения экзотических блюд. Вкус характеризуется скорее как кислый, чем сладкий, с терпкими нотками.
  2. Оранжевый самый крупный из всех представителей. Плоды более сладкие, чем красные, имеют кисловатый привкус с солеными нотками. Ягоды мясистые, семечки небольшие. Поэтому они используются при приготовлении смузи и коктейлей.
  3. Желтый является самым сладким видом. Плоды небольшие по размеру, они также подаются в салатах. У них наименее выражен кисло-соленый вкус. В разрезе по виду напоминают желтые помидоры.

Выбирая, какой вид тамарилло начать выращивать, нужно ориентироваться на предназначение спелых плодов.

Калорийность и состав продукта

Калорийность этого овоща составляет всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому его рекомендуют применять в пищу во время фруктово-овощной диеты.

Тамарилло считается диетической пищей

В его состав входят витамин A, B1, B2, B6, С, а также некоторые полезные вещества – кальций, магний, железо, фосфор.

Польза плодов томатного дерева

Из-за низкой калорийности диетологи рекомендуют принимать коктейли с тамарилло и сок томатного дерева. Он насыщает организм полезными веществами и ускоряет процесс расщепления жиров.

Тамарилло советуют есть при головных болях и мигренях. Он помогает насытить организм детей кальцием при рахите и пониженном иммунитете.

После перенесенных инфекционных болезней фрукт помогает укрепить иммунную систему и вернуть организму утраченные силы.

Выращивание томатного дерева в домашних условиях

Перед началом выращивания тамарилло нужно приобрести семена. Их можно заказать через интернет. Делать это лучше через проверенные сайты, чтобы не столкнуться с мошенниками. Их высевают в середине февраля, поэтому покупкой стоит заняться заблаговременно.

Высаживание рассады

После покупки семена обрабатывают слабым раствором марганцовки и вымачивают в прохладной воде. Затем их высаживают в горшки или мисочки. Расстояние между семенами должно быть не менее 3 см. После посадки их накрывают пищевой пленкой и ставят в помещение со стабильной температурой 2530 °C. Первые всходы появятся в течение 23 недель.

Пересадка в открытый грунт

Саженцы готовы к пересадке в открытый грунт только тогда, когда их высота достигнет 6080 см. Чаще всего они вырастают к июню, когда заморозков уже не предвидится. Необходимо выбрать хорошо освещенное и защищенное от сильного ветра место. Землю перед посадкой необходимо удобрить минеральными удобрениями и перегноем.

Рассада томатного дерева высаживается в грунт в начале лета

Расстояние между кустами должно составлять 80100 см. Необходимо выкопать лунки диаметром 30–40 см и полностью погрузить в них корни саженца. Их нужно присыпать землей, оставив небольшую лунку, и обильно полить водой. Рядом лучше установить специальную палку, чтобы подвязывать томатное дерево.

Полив и удобрение

При поливе нужно ориентироваться на погоду. В жаркие летние дни нужно поливать растения раз в 23 дня. Вечером, после захода солнца, можно опрыскивать листья прохладной водой. При облачной прохладной погоде их не стоит поливать чаще, чем раз в неделю. В дожди томатные деревья не требуют полива до полного высыхания грунта.

Тамарилло удобряют подкормками для томатов и пасленовых. Также рекомендуется раз в месяц вносить перегной. Несколько раз за сезон можно подкормить деревья куриным пометом, разведенным с водой. Нельзя превышать количество органических удобрений, так как это может привести к обильному росту кроны при уменьшении количества плодов.

Обрезка

Обрезкой томатных деревьев нужно заниматься несколько раз за сезон. Чаще всего при помощи острых садовых ножниц или ножа избавляются от верхушки.

Обрезка облегчает уход за деревом

Высота дерева должна составлять 100120 см. После обрезки тамарилло начинает выпускать новые ветки. Таким образом, можно сформировать невысокое дерево с развитой кроной. Это облегчает уход и сбор плодов и делает дерево красивым и эстетичным.

Ягоды томатного дерева в кулинарии

В современных кулинарных книгах все чаще можно встретить в списке ингредиентов тамарилло. Чтобы приготовить блюдо с участием экзотического фрукта, необходимо правильно выбрать плоды и обработать их перед готовкой.

Тонкости выбора

Тамарилло в зависимости от вида готовят и как овощ, и как фрукт. В коктейли, смузи, фруктовые салаты лучше всего подойдут желтые ягоды томатного дерева. Красные в сыром виде подчеркнут вкус мясных блюд, могут войти в состав соуса и приправы. Мясистые оранжевые можно жарить на сковороде, добавлять в суп, овощное и мясное рагу, есть с картофелем и ризотто.

Плод тамарилло должен быть упругим, без вмятин, точек и повреждений кожуры. Окраска должна быть ровной, без пятен.
Совет автора

Как едят тамарилло

При приготовлении необходимо учитывать то, что кожура тамарилло имеет неприятный вкус. Чтобы не испортить блюдо и избавиться от горечи, необходимо поместить ягоду в кипяток на 23 минуты, а затем аккуратно снять твердую кожицу.

Перед приготовлением с плода удаляют кожицу

После этого очищенные ягоды режут дольками или кольцами и готовят согласно выбранному рецепту.

Интересные рецепты

Блюда из ягод томатного дерева считаются сложными в приготовлении. Часто в их состав входят редкие и дорогие ингредиенты. Но некоторые блюда можно легко приготовить из доступных продуктов.

Из желтых тамарилло можно приготовить десерт. Для этого необходимо 10 ягод среднего размера, 500 мл воды, 200 г сахара, сок из одного лимона, йогурт или мороженое. Ягоды необходимо очистить от кожуры. Затем готовят сироп, соединив сахар с водой. Туда же выливают лимонный сок и помещают подготовленные ягоды. Варить на медленном огне 1015 минут. К столу подавать с йогуртом или мороженым.

Темно-красные ягоды станут ингредиентом к кисло-сладкому соусу. Его можно подавать с курятиной, свининой, бараниной. Для этого рецепта необходимо 8 ягод, 200 мл воды, 300 мл мясного бульона, сахар и 1 ч. л. любых специй. Ягоды отделяют от кожицы, режут кубиками и варят в подслащенной воде. Через 5 минут содержимое кастрюли снимают с огня и измельчают в блендере. После этого туда добавляют бульон и специи, затем вновь варят в течение 10 минут.

Кисло-сладкий соус из тамарилло подчеркнет вкус мяса

Из тамарилло готовят потрясающий гарнир к жареному и тушеному мясу. Он лучше всего подойдет к говядине и свинине, но может использоваться и с курятиной, утятиной, индейкой и бараниной. Очищенные ягоды режут на половинки, добавляют соль, перец, специи и запекают в духовке в течение 1520 минут.

Из ягод томатного дерева получается вкусная и сытная закуска. Для приготовления необходимо 5 спелых плодов, очищенных от кожицы, 810 кусочков ветчины, стакан десятипроцентных сливок или молока и специи. Разрезанные на половинки плоды обильно посыпают специями и заворачивают в кусочки ветчины. Рулетики выкладывают на противень, заливают сливками и запекают в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °C

Плоды тамарилло можно добавлять в ваши любимые блюда, заменив томаты. Это подарит классическим блюдам новый экзотический вкус.

Хранение

Купленные плоды томатного дерева могут храниться в холодильнике в течение 710 дней. Их лучше не класть рядом с продуктами, имеющими резкий запах. А вот после разрезания лучше съедать плоды полностью, так как они высохнут и потеряют свои вкусовые качества.

Вред тамарилло и противопоказания

Низкокалорийные ягоды не несут существенного вреда для здоровья. Воздерживаться от их употребления стоит только людям с аллергией на томаты и пасленовые. С осторожностью их едят и люди с диабетом, так как плоды содержат некоторое количество сахара.

Тамарилло, или томатное дерево экзотический фрукт, который все больше проникает в нашу жизнь. Садоводы на юге России выращивают томатные деревья в открытом грунте, а в средней полосе в теплицах и парниках. Из него можно приготовить вкусные гарниры, супы, десерты и закуски. Для успешного знакомства с заморской ягодой нужно правильно подготовить тамарилло к готовке и выбрать его вид.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>