Что такое лагенария и как ее вырастить на дачном участке

| Обновлено: 28-05-2019
Не так давно на дачных участках появилось загадочное растение с плодами оригинальной, и даже странной формы. Называется оно лагенарией, другие наименования – тыква горлянка или индийский огурец. Экзотическая гостья попала к нам из тропиков и привлекла внимание не только огородников, но и людей искусства. Что такое лагенария и как вырастить тропическую культуру на обычной грядке – читайте ниже.

Описание лагенарии

Лагенария обыкновенная – однолетняя лиана семейства Тыквенные. В природных условиях обитает в Латинской Америке, Индии, на африканском континенте. Имеет длинные ползучие стебли, отличается быстрым ростом – за две недели плети могут вытянуться на 1,5-2 м. Листья 5-угольные, гофрированные, шероховатые и слегка опушенные.

Лагенария обыкновенная – представитель семейства Тыквенные

Цветет подобно тыкве, небольшими трубчатыми цветками белой или кремовой окраски, расположенными одиночно в пазухах листьев. Интересная особенность – цветки раскрываются и источают аромат только в ночное время, а с рассветом начинают закрываться. Плоды лагенарии также похожи на тыквины, но разнообразнее по форме, размеру и окраске.

Сорта и виды культуры

Все сорта и гибриды лагенарии делятся на две группы – съедобные и декоративные. У каждой группы есть яркие представители.

Калебаса

Декоративная разновидность, удивляющая формой и размером плодов. Плети достигают 15 м. Плоды грушевидные, зеленой окраски, в длину достигают 45-40 см, однако и двухметровые груши не редкость. Именно из таких плодов делают большие сосуды и кувшины.

Бутылочная

Компактный декоративный сорт. Плети разрастаются на 3 м, максимальная длина плодов – 70 см, форма напоминают кувшин, но с достаточно широкой верхней частью. Окраска тыкв бледно-зеленая или белая.

Бутылочная – компактный декоративный сорт

Поленовидная

Съедобный вид с плодами внешне и по вкусу напоминающими молодые кабачки. Сам куст ветвистый, листья похожи на тыквенные, плоды крупные, в полной зрелости достигают веса 10-15 кг, кожура светлая.

Змеевидная

Удивительный сорт с очень длинными светло-зелеными плодами, изгибающимися подобно змее. По вкусовым свойствам змеевидная разновидность сходна с предыдущей. Однако сами плоды меньше – 5-6 кг при длине 70 см.

Кобра

Сорт выделяется необычной пятнистой окраской и замысловатой формой плодов, у которых в нижней части прослеживается заметное утолщение, а в верхней – тонкая изогнутая «шея», как у змеи. Плоды имеют отличные вкусовые качества.

Гусь в яблоках

Еще один съедобный сорт, который на вид очень декоративен. Плоды похожи формой на Кобру, однако «шея» у них более тонкая и изогнутая. За эту особенность и пятнистую окраску сорт получил название Гусь в яблоках.

Съедобный сорт Гусь в яблоках

Лебедушка

По внешнему виду Лебедушка похожа на предыдущий сорт, только «шея» у нее искривлена в сторону и как бы приподнята вверх. Разновидность считается декоративной и в пищу не употребляется, а вот длинные лианы часто используются в вертикальном озеленении.

Гуси лебеди

Еще один родственный «гусиный» сорт. Плоды внешне практически не отличаются, а вот куст очень компактный, длина плетей не превышает 1,5 м. Зрелые тыквины используют для сувениров. Молодые плоды обладают хорошим вкусом.

Хозяюшка

Для этого сорта характерно разнообразие форм – плоды могут быть в виде груш, цилиндров, бутылок с ровной и удлиненной с утолщением в верхней части «шеей». Окраска светло-салатная или зеленая с пятнистостью.

Цилиндрическая

Эта разновидность – нечто усредненное между Змеевидным и Поленовидным сортом. Плоды тоже длинные, но ровные, ярко-зеленого или салатного цвета. В молодом виде их мякоть очень нежная и вкусная.

Бородавчатая

Редко культивируемый сорт по причине низкой привлекательности плодов. Их цвет и форма стандартные, как у кабачка, но поверхность полностью покрыта мелкими наростами, похожими на бородавки.

Булавовидная

Плоды этой лагенарии формой напоминаю булаву – внизу широкие, а вверху сужаются. Они вырастают до внушительных размеров – около 2 м в длину, окраска бледная, как у кабачка. Булавовидная разновидность культивируется только с декоративной целью.

Тюрбан

Самый декоративный сорт с миниатюрными плодами в виде грибов. Тыковки имеют светлую «ножку» и «шляпку», которая при полном созревании обретает ярко-оранжевый цвет.

Видео «Описание и выращивание лагенарии»

В этом видеоролике рассказывается, что такое лагенария и как ее выращивать.

Особенности посадки и выращивания

Технология возделывания лагенариии сходна с агротехникой тыквы или кабачка. В южных регионах семена высевается в середине апреля. В средней полосе и Подмосковье культуру выращивают через рассаду, которую высевают за месяц до пересадки на грядку.

Подготовка семян

Из-за плотной оболочки семечки долго прорастают. Чтобы этот процесс ускорить, их замачивают и искусственно помогают раскрыться. Сначала помещают в воду на 2 суток, затем раскладывают на ткань или опилки, предварительно увлажненные водой с несколькими каплями стимулятора роста.

При температуре не ниже +23 °C оболочка набухает за 5-6 дней. После этого каждое семечко расщелкивают руками и снова помещают во влажную среду. В почву высаживают через несколько дней, когда проклюнутся ростки.

Из-за плотной оболочки семена долго прорастают

Посадка в грунт или на рассаду

Для прямой посадки в грунт выкапывают неглубокие лунки на расстоянии 1,5-2 м. Туда насыпают немного перегноя и золы, вливают воду, после чего раскладывают по 2-3 семечка в каждую лунку. Далее засыпают землей, и еще раз поливают. Культуру желательно высаживать в солнечном безветренном месте.

Для рассады следует использовать отдельные небольшие емкости, так как пикировку ростки переносят плохо. Субстрат подойдет универсальный. Посадка производится на глубину 1,5-2 см. Уход заключается в регулярных поливах, поддержании температуры и освещения. На грядку рассаду перемещают, когда проходит риск ночных заморозков.

Советы по уходу

Каких-то особых требований к уходу нет. Основные мероприятия – поливы по мере высыхания почвы, рыхления и подкормки не более 2 раз за весь сезон. При появлении нескольких настоящих листов под куст вносят комплексные удобрения с азотом, во время цветения – калийно-фосфорный комплекс.

Чтобы лианы сильно не разрастались, их прищипывают. У каждой плети, достигшей длины 1,5-2 м отламывают верхушку и лишние завязи, оставив не более 5-6 плодов на кусте.

Поскольку цветки раскрываются ночью, могут возникать проблемы с опылением. Если видите, что завязей мало, возьмите кисточку и проведите по тычинкам и пестикам цветков поочередно.
Совет автора
Овощ можно выращивать на опорах

Применение в кулинарии

Основное применение лагенрии, конечно же, – кулинария. В пищу употребляются только молодые плоды, так как по мере старения мякоть начинает горчить. Молодой овощ по вкусу напоминает кабачок, поэтому рецепты очень похожи. Из продукта можно готовить теплые салаты, овощные рагу, омлеты, всевозможные запеканки, икру по типу кабачковой, фаршированные блюда, делать заготовки. Предлагаем пару рецептов приготовления вкусных блюд.

Для приготовления запеканки нужны такие ингредиенты:

  • 600 г плодов;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • соль, специи.

Плоды нарезать тонкими (около 1 см) кольцами и бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Сыр натереть на терке, чеснок измельчить и смешать со сметаной. Форму для запеканки смазать маслом, выложить лагенарию слоями, перемазывая сметаной и пересыпая сыром так, чтобы верхним слоем оказался сыр. Запекать при 180 °С до румяной корочки.

Для приготовления овощей, фаршированных мясом, потребуются ингредиенты:

  • 0,5 кг длинных плодов лагенарии;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1-2 моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Лагенарию порезать кусочками длиной 4-5 см, серединку вырезать, заготовки опустить в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Натертую морковь и измельченный лук потушить на растительном масле до мягкости. Тушеные овощи соединить с мясом, добавить соль, перец, все перемешать и наполнить фаршем заготовки. Форму застелить фольгой, уложить овощи плотно друг к другу, полить сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать до золотистой корочки.

Плоды лагенарии можно отрезать частями прямо на кусте. Срез не загниет – он просто подсохнет, после чего овощ продолжит расти дальше.

Использование лагенарии в декоративных целях

Кожура зрелых плодов крепкая и водонепроницаемая. Это свойство позволяет использовать лагенарию в декоративном искусстве. Жители Африки, Латинской Америки и островных государств давно научились делать из плодов кухонную утварь, музыкальные инструменты, курительные трубки и даже игрушки. Для использования в декоративных целях лагенарию снимают как можно позже, перед самыми заморозками. Чтобы соорудить какую-нибудь поделку, плод нужно хорошо высушить, после чего срезать верхушку, выскоблить мякоть, а оболочку украсить узором.

Самые распространенные изделия из лагенарии – всевозможные сосуды, вазы, кувшины, емкости для хранения продуктов. Твердая поверхность тыкв легко красится, покрывается лаком, на ней можно выжигать и создавать любые рисунки, главное – фантазия. Незабываемые впечатления от творческого процесса гарантированы.

Из лагенарии делают всевозможные сосуды, вазы, кувшины

Быстрорастущую лиану с успехом можно использовать для декорирования арок и ограждений. Буквально за месяц она оплетет конструкцию и создаст благодатную тень.

Лагенарию можно считать уникальной овощной культурой. Ее выращивание не доставляет особых хлопот, а применить урожай можно во многих сферах, от кулинарии до декоративной росписи. К тому же любой хозяйке будет приятно получить в подарок посуду ручной работы из природного материала.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>