Голубая роза на дачном участке: воплощаем мечты садоводов

Многие даже не подозревают, что существует голубая роза. Между тем английский писатель Редьярд Киплинг посвятил этому прекрасному цветку цикл стихотворений, а селекционеры всего мира «сражаются» за право обладания сортом, соответствующим этому названию. Из статьи вы узнаете, как получить цветок синего окраса в домашних условиях.

Бывают ли в природе голубые розы

На прилавках магазинов голубые розы встречаются, но вот вопрос: можно ли найти саженцы или семена такого растения? Вам нужно ориентироваться на сорта с приставкой «блю» в названии. Правда, по факту такие цветы будут не голубого, а лилового оттенка. Вырастить голубое растение на приусадебном участке нереально.

Розу можно покрасить в синий цвет

На сегодняшний день селекционерам удалось вывести плетистые розы, соцветия которых окрашены в нежно-лавандовый оттенок. Если правильно ухаживать за растением, его соцветия могут на время стать голубоватыми.

Видео «Как покрасить розу»

Из этого видео вы узнаете, как правильно покрасить розу в домашних условиях.

Методы искусственного окрашивания цветка

Что касается растений на прилавках магазинов, их получают посредством окрашивания. Для этого используют различные способы:

  • пищевые красители;
  • краска из баллончиков;
  • марганцовка;
  • метиленовый синий раствор;
  • медный купорос. 

Такие методики подходят для срезанных цветков, которые необходимо сразу же замочить в воде или сбрызнуть краской.

Раствор метиленовый синий

В народе этот раствор называют «синькой». С его помощью можно окрасить свежесрезанные соцветия. Для этого добавьте раствор в воду в соотношение один миллилитр на один стакан. Не стоит перебарщивать с концентрацией, поскольку можно получить темный оттенок.

Медный купорос

Медный купорос можно использовать для удобрения почвы. Для этого всегда добавляйте немного порошка в воду перед каждым поливом. Не стоит использовать этот метод для окропления комнатных растений, поскольку это вещество выделяет вредные пары, опасные для здоровья человека.

Медный купорос можно использовать для удобрения почвы

Медь

Предметы из этого металла или медный порошок нужно закопать в розарии возле корней растений. Это вещество оказывает окрашивающее в синий цвет воздействие на розы. Однако предугадать оттенок, который получится в итоге, сложно, ведь он может быть темно-синими или небесно-голубым. Результат зависит от количества металла, его расстояния до корней, а также примесей в изделии.

Пищевой краситель

Этот способ можно использовать как для срезанных, так и для кустовых цветов. Для этого добавьте краситель в воду для полива или в вазу, в которой стоят бутоны. В зависимости от количества красителя можно варьировать степень насыщенности цвета лепестков.

Близкие по окрасу сорта роз

В природе существует несколько сортов роз, которые относятся к категории «синие». Однако на самом деле их оттенок будет ближе к фиолетовому, чем к голубому.

Lavender Dream

Бутончики у этого сорта плоские, с махровыми концами, сиренево-голубого оттенка. Эта разновидность практически не имеет шипов, что упрощает уход. Вырастает в виде небольшого куста, который раскидывает ветви с бешеной скоростью. Побеги появляются каждый день и сразу же покрываются соцветиями. Если есть хороший подвой, оставлять на зиму кусты можно без прикрытия.

Роза Lavender Dream

Особенностью сорта является малое количество листвы. В период обильного цветения розы листья вовсе не видны, поэтому издалека создается впечатление, что куст покрыт маленькими облачками.

Rhapsody in Blue

Отличается постоянным и обильным цветением, к тому же существует возможность короткой обрезки. Нельзя не упомянуть приятный аромат, которым обладает цветок, а также интенсивный рост. Этот гибридный куст вырастает до метра, что дает дополнительные возможности для использования.

Бутоны у растения махровые, лилового оттенка, имеют около трех десятков лепестков. Плоские соцветия конической формы, имеют белую серединку с яркими тычинками.

Charles de Gaulle

Этот сорт получил известность из-за фиолетово-голубого оттенка, оригинальной формы и приятного аромата. Бутоны достигают 10 см в диаметре. Имеют порядка 35 махровых лепестков. Каждый лепесток плотный, поэтому бутон долго сохраняет свой привлекательный вид. Благодаря таким свойствам флористы используют этот сорт для составления букетов. Куст вырастает в среднем на 70 см, раскидывается умеренно.

Сорт Charles de Gaulle

Blue Angel

Окрас у этого цветка глубокий, фиолетовый. Он может менять насыщенность в зависимости от условий, в которых растет. Соцветия небольшие, махровые, источают приятный аромат. Кусты постепенно зацветают на протяжении сезона.

Роза Blue Angel

Blue Bajou

Эта чайная роза имеет большое количество тычинок золотистого оттенка и полумахровые лепестки. Куст вырастает до метра, его чаще всего используют в качестве живой изгороди или высаживают на бордюрах. Для активного цветения место должно быть хорошо освещено.

Чайная роза Blue Bajou

Blue Girl

Этот гибрид имеет пастельно-фиолетовый оттенок и аромат сирени. Цветы растут одиночно, их диаметр составляет около 10 см. Кусты вырастают до 1,5 м, любят тепло. Если не обеспечить хорошее укрытие на холодный период, роза замерзнет.

Сорт Blue Girl

Blue Moon

Для развития этого сорта необходимо большое количество света. Он цветет по фазам – с конца весны до середины осени. Нежно-лавандовые бутоны с махровой окантовкой выращивают на клумбах или в теплицах.

Роза Blue Moon

Blue Parfum

Своим названием этот сорт обязан благородному и сильному аромату. На небольшом кусте растут большие бутоны, диаметр которых достигает 12 см. Оттенок цветов может варьироваться от серебряного до бледно-фиолетового. Зацветает куст в середине весны, в подходящих условиях аромат лишь усиливается.

Сорт Blue Parfum

Blue River

Это растение отличается сильным приятным запахом, который сохраняется даже в засушенном виде. Бутоны овальные, довольно широкие. Соцветия большие, махровые. По внешнему краю лепестков есть окантовка розового оттенка, которая гармонично сочетается с лиловым оттенком цветка.

Оттенок цветка зависит от состава почвы. Для достижения благородного бледно-лилового цвета землю необходимо удобрять.
Совет автора

Внизу кустов не растут листья, что необходимо учитывать при посадке. Цветение начинается в начале лета и заканчивается с первыми похолоданиями.

Роза Blue River

Midnight Blue

Этот чайный гибрид имеет голубовато-фиолетовый оттенок. Цветы крупные, аккуратной формы. Кусты жесткие, а листья окрашены в темно-зеленый оттенок. Растение имеет много шипов.

Чайный гибрид Midnight Blue

Как видите, голубых роз в природе не существует. Вы можете высадить на своем участке один из сортов, который относится к группе «голубые», а можете создать голубую розу собственными силами. Учтите, что искусственно созданный цвет может вымываться из бутонов со временем и окрашивать воду в вазе.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
    -

    Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

    >