12 самых лучших рецептов варенья из клюквы с фото

Многие хозяйки делают заготовками на зиму уже с лета. Помимо традиционных солений, весьма популярными являются различные десерты. Например, варенье из клюквы. Его изысканный вкус не оставит никого равнодушным. Самые распространенные и вкусные рецепты клюквенного варенья рассмотрим ниже.

Польза и калорийность клюквенного варенья

Эта ягода является одной из самых полезных, она содержит множество полезных витаминов и ферментов. Варенье из клюквы рекомендуется врачами при простудных заболеваниях, так как ягода обладает жаропонижающими свойствами. Женщинам, которые следят за своей фигурой, не стоит опасаться этого вкусного лакомства, ведь калорийность такого блюда невелика.

Варенье из клюквы рекомендуется при простудных заболеваниях

Видео «Клюквенный джем на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный клюквенный джем на зиму.

Тонкости приготовления

Для того чтобы варенье получилось вкусным и быстро не испортилось, следует придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Готовить варенье или джем нужно исключительно в медном тазу с плоским дном.
  2. Все плоды клюквы нужно тщательно перебрать, удалив испорченные. Затем промыть в дуршлаге холодной водой. Процедуру можно повторить несколько раз.
  3. Так как ягода имеет кислинку сахар нужно брать из расчета 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. В некоторых случаях сахар можно заменить медом.
  4. Готовность лакомства определяется следующим образом: нужно капнуть вареньем на тарелку – если капля расплывается, следует проварить еще.

Как выбрать клюкву для варенья

При выборе клюквы стоит особое внимание уделить ее внешнему виду и качеству. В идеале она должна иметь ярко-красный или пурпурный цвет. На ощупь ягода должна быть упругой. На ней не должно быть видимых повреждений. Лучший вариант – выращенная своими руками. Тогда можно быть уверенным в ее качестве.

Простые рецепты пошагово

Приготовление варенья из клюквы не отнимет много времени и сил, если заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами и кухонными девайсами. Рассмотрим самые популярные рецепты этого лакомства.

Классический

Довольно простой рецепт, который будет под силу даже новичкам в кулинарии.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.
Классическое клюквенное варенье

Измельчить ягоду с помощью блендера или металлической толкушки. Добавить в нее сахар и воду. Тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа настаиваться. Этого времени будет достаточно, чтобы она могла пустить сок. Пересыпать ягоду в металлический таз и довести до кипения. Прокипятить 10–15 минут. Снять с огня и дать остыть. Теперь можно разлить продукт по банкам.

«Пятиминутка»

Этот рецепт очень популярен. Вам понадобятся:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 750 мл воды.

Поместите клюкву в металлический таз, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и после проварите на протяжении 2–7 минут. Слейте получившийся сироп в отдельную посуду и снова поставьте на плиту. Следует быть внимательным, чтобы в него не попали ягоды. Добавьте приготовленный сахарный песок.

После того как сахар растворится, снимите сироп с плиты, залейте им ягоды, накройте полотенцем и оставьте остывать на 2 часа. Затем снова поставьте варенье на плиту и прокипятите его на протяжении 5 минут. После этого его можно разливать по банкам.

С апельсином

Хорошо с клюквой сочетаются цитрусовые, особенно это касается апельсинов. Помимо прекрасного вкуса, такое варенье имеет красивый внешний вид.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г ягод
  • 800 г апельсинов;
  • 1,6 кг сахарного песка.

Ягоду с ломтиками цитруса тщательно измельчить в блендере или мясорубке. Засыпать сахаром и оставить настаиваться на 2–2,5 часа. После добавить воду и поместить на огонь. Кипятить на протяжении 15–20 минут. Остудить и разлить по банкам.

Апельсиново-клюквенное варенье

С бананом

Благодаря банану можно получить идеальное сочетание сладости, кислоты и терпкости. Многих хозяйкам такой рецепт придется по душе:

  • 1,5 кг бананов;
  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Ягоду измельчить в блендере, засыпать сахаром и оставить на час настаиваться. Она должна пустить сок. Часть бананов измельчить до состояния пюре и засыпать в клюкву, часть нарезать небольшими кольцами. После поставить емкость с ягодой и бананами на огонь, довести до кипения и проварить на протяжении 15 минут.

На варенье выложить оставшиеся бананы кусочками и оставить их минут на 30, чтобы они успели пропитаться. Затем аккуратно перемешать и проварить на протяжении 15 минут. Разлить по банкам.

В десерт из клюквы можно добавить банан

С яблоками и грецким орехом

Это традиционный рецепт приготовления клюквенного варенья. Он никого не оставит равнодушных. Для него потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 3 кг жидкого меда.

Тщательно измельчить клюкву, яблоки разрезать на тонкие дольки. Все ингредиенты смешать с орехами и залить медом. Оставить смесь настаиваться на протяжении 2 часов. После поставить на огонь, довести до кипения и проварить на протяжении 15 минут. Дать время остыть и разлить по банкам.

Варенье из клюквы с яблоками и грецкими орехами

С грушами

Этот рецепт имеет такую же технологию приготовления, как и с апельсинами. В зависимости от того, сколько в итоге должно получиться лакомства, следует рассчитывать и количество клюквы с грушами.

Варенье из клюквы с грушами

С брусникой

Клюква и брусника хорошо сочетаются в варенье. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг брусники;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 800 мл воды.

Ягоды тщательно измельчить, засыпать сахаром и оставить настаиваться. После залить водой и поставить на огонь. Прокипятить на протяжении 15 минут. Дать остыть и разлить по банкам.

Клюквенно-брусничный десерт

Из замороженной клюквы

Из замороженной ягоды можно также приготовить варенье.

При разморозке вес может значительно уменьшиться, поэтому стоит покупать больше ягоды, чем прописано в рецепте.

Из замороженной ягоды можно приготовить варенье

Без сахара

Это один из самых простых рецептов, для приготовления которого понадобится только ягода. Ее нужно промыть, перебрать и засыпать в стеклянную банку. Поместите ее на водяную баню и оставьте на 2 часа. По мере необходимости ягоду можно досыпать. По окончании процесса закупорить крышкой. Варенье готово!

Варенье из клюквы можно приготовить без сахара

Без варки

Этот рецепт поражает своей простотой, но при этом не может долго храниться. Для него потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка.

Клюкву промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить на 2 часа. Перемешать и разложить по емкостям. Хранить в холодильнике.

Клюквенное варенье без варки

Для иммунитета

Клюква положительно влияет на иммунитет человека, способствует его поддержанию и восстановлению. Можно приготовить любой из перечисленных в этой статье рецептов, чтобы лакомиться ягодой в зимнее время, характеризующееся простудами.

В мультиварке

Часто хозяйки для приготовления клюквенного джема или варенья используют мультиварки. Это и неудивительно: лакомство равномерно провариваться, а присутствие «повара» зачастую не требуется. Для такого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • корица.

Ягоду измельчить, засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Затем залить ее водой и выставить в мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут. Готовое варенье разлить по емкостям.

Особенности хранения

Варенье из клюквы можно хранить в холодильнике, подвале или погребе при комнатной температуре или немного ниже. Способы хранения напрямую зависят от количества сахарного песка и способа приготовления. 

Для приготовления варенья из клюквы и цитрусов лучше всего брать именно апельсины, а не мандарины, так как последние совершенно не подходят для этого лакомства.
Совет автора

Сварить джем или варенье из клюквы не составит большого труда. Главное – заранее подготовить все ингредиенты и иметь немного свободного времени. В таком случае домочадцы всегда полакомятся вкусным вареньем.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
    -

    Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

    >