Как приготовить ароматное варенье из мандаринов: 20 пошаговых рецептов
Содержание
- 1 Особенности приготовления варенья из мандаринов
- 2 Выбор и подготовка основного ингредиента
- 3 Видео «Мандариновое варенье с лимоном в домашних условиях»
- 4 Рецепты мандаринового варенья
- 4.1 Классический рецепт
- 4.2 «Пятиминутка»
- 4.3 Из мандаринов с кожурой
- 4.4 Из мандариновых долек
- 4.5 Из мандариновых корок
- 4.6 С ванилью
- 4.7 С лимоном
- 4.8 С яблоками
- 4.9 С тыквой
- 4.10 С бананом
- 4.11 С имбирем
- 4.12 С киви
- 4.13 С хурмой
- 4.14 С апельсинами
- 4.15 С коньяком
- 4.16 С кардамоном и кедровыми орешками
- 4.17 В мультиварке
- 4.18 В хлебопечке
- 4.19 По-абхазски
- 4.20 Рецепт от Юлии Высоцкой
- 5 Правила хранения и подачи к столу
Особенности приготовления варенья из мандаринов
«Новогоднее» варенье делают из мякоти или всего фрукта целиком. В отличие от других цитрусовых, мандарины более сладкие, нежные, легко чистятся, а также являются низкокалорийным продуктом.
Сладость и густоту можно регулировать в процессе готовки. Для того чтобы добиться небольшой кислинки, на 1 кг фруктов берут всего 300–350 г сахара. В свою очередь, классический рецепт предполагает стандартную пропорцию – 1:1.
Как правило, заготовку доводят до кипения дважды. Однако если нужно сварить густое варенье, то процедуру повторяют до получения необходимой консистенции.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для варки дольками или целыми плодами хозяйки рекомендуют брать не особо крупные, слегка недозревшие фрукты с упругой мякотью. Так они сохранят форму и не разварятся. Переспелые цитрусовые лучше использовать для джема, где они перерабатываются в однородную массу.
Большое влияние на вкус оказывает место произрастания. Фрукты из Испании или Израиля сладкие, почти без кислинки, с легко очищаемой кожицей. Маленькие, желто-оранжевые плоды без косточек – это турецкие мандарины. Абхазия и Грузия славятся кисло-сладкими сортами с ярко выраженным ароматом.
Фрукты для варенья должны быть свежими, одинакового размера, с гладкой кожурой без признаков порчи. Перед приготовлением их тщательно моют щеткой, чтобы снять слой воска, а затем обдают кипятком. Если варенье варят из целых долек, то с них удаляют прожилки, а по желанию убирают пленку.
Видео «Мандариновое варенье с лимоном в домашних условиях»
В этом видеосюжете представлен мастер-класс приготовления вкусного и полезного десерта.
Рецепты мандаринового варенья
Мандариновое варенье можно приготовить разными способами. Чаще всего варят по традиционным рецептам, однако некоторые хозяйки предпочитают использовать мультиварку или хлебопечь.
Классический рецепт
- 1 кг цитрусовых долек засыпают 1 кг сахарного песка.
- Выдерживают 12 часов.
- Аккуратно перемешивают и доводят до кипения.
- Варят 20 минут при слабом огне.
- Сняв с плиты, настаивают 1 час.
Если в процессе варки на поверхности образовывается пенка, ее необходимо регулярно снимать.
«Пятиминутка»
- 1 кг долек заливают 100 мл очищенной воды, засыпают 0,5 кг сахарного песка и выдерживают 5 часов.
- Доведя до кипения, дают покипеть 5 минут.
- Полностью остужают.
- Дважды повторяют последние два шага.
Из мандаринов с кожурой
- 1 кг фруктов заливают крутым кипятком.
- Через 15 минут вымачивают цитрусы в холодной воде на протяжении 24 часов.
- Варят сироп (0,5 кг сахарного песка/стакан воды).
- Заливают им разрезанные пополам плоды.
- Выдерживают 8 часов под грузом при температуре +3…+6 °С.
- Доведя до кипения, оставляют тихо томиться еще 5 минут.
- Убирают на 12 часов в холодильник.
- Трижды повторяют два последних шага, каждый раз вводя по 250 г сахара.
Из мандариновых долек
- 1 кг цитрусовых долек ставят на плиту, предварительно засыпав сверху 500 г сахарного песка.
- Когда фрукты пустят сок, делают меньше огонь, а в кастрюлю по вкусу добавляют корицу, ваниль или бадьян.
- После закипания уменьшают мощность и проваривают еще 20 минут.
Из мандариновых корок
- 350 г мелко нарезанной кожуры вымачивают 10 минут.
- Поменяв воду, добавляют 1,5 ч. л. соли.
- Медленно томят 1 час.
- Хорошо промывают цедру.
- Готовят сироп из расчета 0,5 кг сахарного песка на 1 л воды.
- Засыпают в него корки и варят 2 часа.
- В остывшее варенье вводят 50 мл мандаринового сока.
- Проваривают 15 минут.
- Добавляют ½ ч. л. лимонной кислоты.
- Варят еще 10 минут.
С ванилью
- 1 кг мандариновых долек разрезают на половинки.
- Засыпают 0,5 кг сахарного песка.
- Тихо томят до появления сока.
- Добавляют 2 ч. л. ванильного сахара.
- Томят при минимальной мощности четверть часа, периодически помешивая.
С лимоном
- К 300 г мандариновых долек добавляют измельченный блендером лимон.
- Выдерживают 1 час до появления сока.
- Доведя до кипения, томят в течение 20 минут.
- Вводят разведенный желатин (5 г/2 ст. л. воды).
- Проваривают еще 30 секунд.
С яблоками
- 1 кг цитрусов разбирают на дольки.
- Цедру мелко натирают.
- 1 кг измельченных очищенных яблок проваривают до состояния пюре.
- Холодную массу тщательно перетирают через сито.
- Добавляют мандариновые дольки, цедру, 1 кг сахарного песка.
- Заливают 400 мл очищенной воды и варят 20 минут, постоянно помешивая.
С тыквой
- Перебивают блендером 0,5 кг очищенных мандарин.
- Из 1 кг вареной тыквы делают пюре.
- Ингредиенты соединяют и доводят до кипения.
- Добавляют 500 г сахарного песка.
- Томят еще 20 минут.
С бананом
- 1 кг цитрусовых очищают от корки и нарезают небольшими кубиками.
- Засыпают 1 кг сахарного песка.
- Когда фрукты пустят сок, их заливают стаканом воды.
- Доведя до кипения, томят еще четверть часа.
- Заготовку остужают, а через 3 часа заново проваривают.
- Нарезают кружочками 2 банана, выжимают сок из 1 лимона.
- Соединяют с мандариновой массой.
- Варят четверть часа, постоянно помешивая.
- Дают варенью остыть, затем опять повторяют предыдущий шаг.
- По банкам раскладывают уже застывший, загустевший джем.
С имбирем
- 1 кг мандарин и 1 апельсин очищают от кожуры.
- Засыпают 0,5 кг сахарного песка.
- Выдерживают 8 часов.
- Вводят 2 ч. л. молотого имбиря.
- Доведя до кипения, томят на протяжении 60 минут.
- Дают заготовке полностью остыть.
- Добавляют 0,5 кг сахара, смешанного с пакетиком ванилина.
- Прежде чем разложить варенье по банкам, его еще раз проваривают в течение 1 часа.
С киви
- Берут 1 кг плодов.
- Одну половину делят на дольки, другую – нарезают кусочками вместе с кожурой.
- Нарезают тонкими полосками цедру лимона.
- Заваривают сироп (1 кг сахарного песка/300 мл воды).
- После закипания забрасывают лимонную корку.
- Через 2 минуты добавляют цитрусы, дав им прокипеть не больше 60 секунд.
- Остужают заготовку и повторяют процедуру еще раз.
- Нарезают кружочками 200 г киви.
- Выжимают сок из 1 лимона.
- Вводят фрукты в закипевшую мандариновую массу.
- Через 3 минуты снимают с плиты.
С хурмой
- 1 кг цитрусовых обдают крутым кипятком.
- Заливают холодной водой и оставляют на ночь.
- Перебивают блендером вместе с цедрой.
- Снимают с хурмы кожицу, удаляют косточки.
- Добавляют к цитрусам.
- Вводят 1 кг сахара.
- Доведя до кипения, томят при малой мощности полчаса.
- Остужают и опять проваривают 30 минут.
С апельсинами
- 1 кг апельсин, 0,5 кг мандарин делят на дольки.
- Заваривают сироп (1,5 кг сахарного песка/полстакана воды).
- Залив фрукты, доводят заготовку до кипения.
- Тихо томят в течение часа.
- Добавляют мелко натертую апельсиновую цедру.
- Варят еще 10 минут.
С коньяком
- 0,5 кг долек засыпают 500 г сахарного песка.
- Добавляют 50 мл коньяка и выдерживают 8 часов.
- Доводят до кипения.
- Дают протомиться 40 минут, периодически помешивая.
С кардамоном и кедровыми орешками
- 1 кг чищенных цитрусовых нарезают небольшими кубиками.
- Засыпают фрукты в кастрюлю, залив остатками мандаринового сока.
- Дают заготовке закипеть.
- Добавляют 1 зернышко кардамона, 10 г порошка корицы, пакетик ванилина, 160 г сахарного песка.
- Варят 30 минут на медленном огне.
- Перед тем как снимать варенье с плиты, добавляют 50 г кедровых орешков.
В мультиварке
- Нарезают небольшими кусочками 1 кг мандарин и 1 лимон.
- Вымачивают в течение 24 часов.
- Закладывают в мультиварку, добавляют 3,5 стакана сахарного песка, 1 пакетик ванилина, 1 л воды.
- Устанавливают режим «Тушение» на 20 минут.
В хлебопечке
- 0,5 кг мандариновых долек перебивают блендером до однородной консистенции.
- Загружают в хлебопечку, добавляют 120 г сахарного песка, щепотку лимонной кислоты, пряности или коньяк по вкусу.
- Устанавливают режим «Джем» или «Варенье».
- По окончании времени дают заготовке настояться еще 10 минут.
По-абхазски
- 1 кг цитрусовых долек прокалывают зубочисткой.
- Опускают в кипяток и проваривают 20 минут.
- Добавляют 0,5 кг сахарного песка.
- Томят полчаса при малой мощности.
- Перед тем как снять заготовку с плиты, вводят лимонный сок по вкусу.
Для придания варенью оригинальных ноток и красивого рубинового оттенка в него можно добавить немного ежевики.
Рецепт от Юлии Высоцкой
- 1 кг цитрусовых накалывают зубочисткой.
- Проваривают 10 минут на слабом огне.
- В очищенную воду засыпают 1 кг сахарного песка и делают густой сироп.
- Заливают им мандарины.
- Дают прокипеть еще 10 минут.
- Выключают плиту, настаивают заготовку в течение 2 часов.
- Повторяют последние два шага несколько раз, пока варенье не приобретет нужную консистенцию и прозрачный оранжевый цвет.
Правила хранения и подачи к столу
Без потери своих полезных свойств мандариновое варенье может храниться 2 года. Самое лучшее место для консервации на зиму – это погреб, подвал или балкон. Открытую банку лучше держать в холодильнике.
«Новогоднюю» сладость, как правило, подают на десерт, к чаю или кофе. Перед подачей джем можно выложить в красивую розетку, а сверху украсить орешками или пряностями.
Мандариновое варенье – это не только праздничное настроение. Благодаря высокому содержанию витамина С, эфирных масел и микроэлементов оно способно укрепить иммунитет, а также восполнить недостачу полезных веществ в организме.
Комментарии