Как приготовить ароматное варенье из мандаринов: 20 пошаговых рецептов

У многих из нас запах цитрусовых ассоциируется с Новым годом. Продлить праздничное настроение на весь год поможет варенье из мандаринов. Чтобы облегчить вам задачу, мы подобрали 20 подробных рецептов этой ароматной сладости.

Особенности приготовления варенья из мандаринов

«Новогоднее» варенье делают из мякоти или всего фрукта целиком. В отличие от других цитрусовых, мандарины более сладкие, нежные, легко чистятся, а также являются низкокалорийным продуктом.

«Новогоднее» варенье делают из мякоти или всего фрукта целиком

Сладость и густоту можно регулировать в процессе готовки. Для того чтобы добиться небольшой кислинки, на 1 кг фруктов берут всего 300–350 г сахара. В свою очередь, классический рецепт предполагает стандартную пропорцию – 1:1.

Как правило, заготовку доводят до кипения дважды. Однако если нужно сварить густое варенье, то процедуру повторяют до получения необходимой консистенции.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для варки дольками или целыми плодами хозяйки рекомендуют брать не особо крупные, слегка недозревшие фрукты с упругой мякотью. Так они сохранят форму и не разварятся. Переспелые цитрусовые лучше использовать для джема, где они перерабатываются в однородную массу.

Большое влияние на вкус оказывает место произрастания. Фрукты из Испании или Израиля сладкие, почти без кислинки, с легко очищаемой кожицей. Маленькие, желто-оранжевые плоды без косточек – это турецкие мандарины. Абхазия и Грузия славятся кисло-сладкими сортами с ярко выраженным ароматом.

Фрукты для варенья должны быть свежими, одинакового размера, с гладкой кожурой без признаков порчи. Перед приготовлением их тщательно моют щеткой, чтобы снять слой воска, а затем обдают кипятком. Если варенье варят из целых долек, то с них удаляют прожилки, а по желанию убирают пленку.

Видео «Мандариновое варенье с лимоном в домашних условиях»

В этом видеосюжете представлен мастер-класс приготовления вкусного и полезного десерта.

Рецепты мандаринового варенья

Мандариновое варенье можно приготовить разными способами. Чаще всего варят по традиционным рецептам, однако некоторые хозяйки предпочитают использовать мультиварку или хлебопечь.

Классический рецепт

  1. 1 кг цитрусовых долек засыпают 1 кг сахарного песка.
  2. Выдерживают 12 часов.
  3. Аккуратно перемешивают и доводят до кипения.
  4. Варят 20 минут при слабом огне.
  5. Сняв с плиты, настаивают 1 час.

Если в процессе варки на поверхности образовывается пенка, ее необходимо регулярно снимать.

«Пятиминутка»

  1. 1 кг долек заливают 100 мл очищенной воды, засыпают 0,5 кг сахарного песка и выдерживают 5 часов.
  2. Доведя до кипения, дают покипеть 5 минут.
  3. Полностью остужают.
  4. Дважды повторяют последние два шага.

Из мандаринов с кожурой

  1. 1 кг фруктов заливают крутым кипятком.
  2. Через 15 минут вымачивают цитрусы в холодной воде на протяжении 24 часов.
  3. Варят сироп (0,5 кг сахарного песка/стакан воды).
  4. Заливают им разрезанные пополам плоды.
  5. Выдерживают 8 часов под грузом при температуре +3…+6 °С.
  6. Доведя до кипения, оставляют тихо томиться еще 5 минут.
  7. Убирают на 12 часов в холодильник.
  8. Трижды повторяют два последних шага, каждый раз вводя по 250 г сахара.
Варенье из мандаринов с кожурой – вкусный и привлекательный на вид десерт

Из мандариновых долек

  1. 1 кг цитрусовых долек ставят на плиту, предварительно засыпав сверху 500 г сахарного песка.
  2. Когда фрукты пустят сок, делают меньше огонь, а в кастрюлю по вкусу добавляют корицу, ваниль или бадьян.
  3. После закипания уменьшают мощность и проваривают еще 20 минут.

Из мандариновых корок

  1. 350 г мелко нарезанной кожуры вымачивают 10 минут.
  2. Поменяв воду, добавляют 1,5 ч. л. соли.
  3. Медленно томят 1 час.
  4. Хорошо промывают цедру.
  5. Готовят сироп из расчета 0,5 кг сахарного песка на 1 л воды.
  6. Засыпают в него корки и варят 2 часа.
  7. В остывшее варенье вводят 50 мл мандаринового сока.
  8. Проваривают 15 минут.
  9. Добавляют ½ ч. л. лимонной кислоты.
  10. Варят еще 10 минут.

С ванилью

  1. 1 кг мандариновых долек разрезают на половинки.
  2. Засыпают 0,5 кг сахарного песка.
  3. Тихо томят до появления сока.
  4. Добавляют 2 ч. л. ванильного сахара.
  5. Томят при минимальной мощности четверть часа, периодически помешивая.
Чтобы добавить немного пряных ноток, в варенье можно положить пару звездочек бадьяна или палочку корицы.
Совет автора

С лимоном

  1. К 300 г мандариновых долек добавляют измельченный блендером лимон.
  2. Выдерживают 1 час до появления сока.
  3. Доведя до кипения, томят в течение 20 минут.
  4. Вводят разведенный желатин (5 г/2 ст. л. воды).
  5. Проваривают еще 30 секунд.
Мандариновое варенье можно разбавить вкусом лимона

С яблоками

  1. 1 кг цитрусов разбирают на дольки.
  2. Цедру мелко натирают.
  3. 1 кг измельченных очищенных яблок проваривают до состояния пюре.
  4. Холодную массу тщательно перетирают через сито.
  5. Добавляют мандариновые дольки, цедру, 1 кг сахарного песка.
  6. Заливают 400 мл очищенной воды и варят 20 минут, постоянно помешивая.

С тыквой

  1. Перебивают блендером 0,5 кг очищенных мандарин.
  2. Из 1 кг вареной тыквы делают пюре.
  3. Ингредиенты соединяют и доводят до кипения.
  4. Добавляют 500 г сахарного песка.
  5. Томят еще 20 минут.

С бананом

  1. 1 кг цитрусовых очищают от корки и нарезают небольшими кубиками.
  2. Засыпают 1 кг сахарного песка.
  3. Когда фрукты пустят сок, их заливают стаканом воды.
  4. Доведя до кипения, томят еще четверть часа.
  5. Заготовку остужают, а через 3 часа заново проваривают.
  6. Нарезают кружочками 2 банана, выжимают сок из 1 лимона.
  7. Соединяют с мандариновой массой.
  8. Варят четверть часа, постоянно помешивая.
  9. Дают варенью остыть, затем опять повторяют предыдущий шаг.
  10. По банкам раскладывают уже застывший, загустевший джем.

С имбирем

  1. 1 кг мандарин и 1 апельсин очищают от кожуры.
  2. Засыпают 0,5 кг сахарного песка.
  3. Выдерживают 8 часов.
  4. Вводят 2 ч. л. молотого имбиря.
  5. Доведя до кипения, томят на протяжении 60 минут.
  6. Дают заготовке полностью остыть.
  7. Добавляют 0,5 кг сахара, смешанного с пакетиком ванилина.
  8. Прежде чем разложить варенье по банкам, его еще раз проваривают в течение 1 часа.

С киви

  1. Берут 1 кг плодов.
  2. Одну половину делят на дольки, другую – нарезают кусочками вместе с кожурой.
  3. Нарезают тонкими полосками цедру лимона.
  4. Заваривают сироп (1 кг сахарного песка/300 мл воды).
  5. После закипания забрасывают лимонную корку.
  6. Через 2 минуты добавляют цитрусы, дав им прокипеть не больше 60 секунд.
  7. Остужают заготовку и повторяют процедуру еще раз.
  8. Нарезают кружочками 200 г киви.
  9. Выжимают сок из 1 лимона.
  10. Вводят фрукты в закипевшую мандариновую массу.
  11. Через 3 минуты снимают с плиты.
Киви придаст десерту интересный вкус и приятный аромат

С хурмой

  1. 1 кг цитрусовых обдают крутым кипятком.
  2. Заливают холодной водой и оставляют на ночь.
  3. Перебивают блендером вместе с цедрой.
  4. Снимают с хурмы кожицу, удаляют косточки.
  5. Добавляют к цитрусам.
  6. Вводят 1 кг сахара.
  7. Доведя до кипения, томят при малой мощности полчаса.
  8. Остужают и опять проваривают 30 минут.

С апельсинами

  1. 1 кг апельсин, 0,5 кг мандарин делят на дольки.
  2. Заваривают сироп (1,5 кг сахарного песка/полстакана воды).
  3. Залив фрукты, доводят заготовку до кипения.
  4. Тихо томят в течение часа.
  5. Добавляют мелко натертую апельсиновую цедру.
  6. Варят еще 10 минут.

С коньяком

  1. 0,5 кг долек засыпают 500 г сахарного песка.
  2. Добавляют 50 мл коньяка и выдерживают 8 часов.
  3. Доводят до кипения.
  4. Дают протомиться 40 минут, периодически помешивая.

С кардамоном и кедровыми орешками

  1. 1 кг чищенных цитрусовых нарезают небольшими кубиками.
  2. Засыпают фрукты в кастрюлю, залив остатками мандаринового сока.
  3. Дают заготовке закипеть.
  4. Добавляют 1 зернышко кардамона, 10 г порошка корицы, пакетик ванилина, 160 г сахарного песка.
  5. Варят 30 минут на медленном огне.
  6. Перед тем как снимать варенье с плиты, добавляют 50 г кедровых орешков.

В мультиварке

  1. Нарезают небольшими кусочками 1 кг мандарин и 1 лимон.
  2. Вымачивают в течение 24 часов.
  3. Закладывают в мультиварку, добавляют 3,5 стакана сахарного песка, 1 пакетик ванилина, 1 л воды.
  4. Устанавливают режим «Тушение» на 20 минут.
Приготовленное в мультиварке варенье имеет однородную консистенцию

В хлебопечке

  1. 0,5 кг мандариновых долек перебивают блендером до однородной консистенции.
  2. Загружают в хлебопечку, добавляют 120 г сахарного песка, щепотку лимонной кислоты, пряности или коньяк по вкусу.
  3. Устанавливают режим «Джем» или «Варенье».
  4. По окончании времени дают заготовке настояться еще 10 минут.

По-абхазски

  1. 1 кг цитрусовых долек прокалывают зубочисткой.
  2. Опускают в кипяток и проваривают 20 минут.
  3. Добавляют 0,5 кг сахарного песка.
  4. Томят полчаса при малой мощности.
  5. Перед тем как снять заготовку с плиты, вводят лимонный сок по вкусу.

Для придания варенью оригинальных ноток и красивого рубинового оттенка в него можно добавить немного ежевики.

Рецепт от Юлии Высоцкой

  1. 1 кг цитрусовых накалывают зубочисткой.
  2. Проваривают 10 минут на слабом огне.
  3. В очищенную воду засыпают 1 кг сахарного песка и делают густой сироп.
  4. Заливают им мандарины.
  5. Дают прокипеть еще 10 минут.
  6. Выключают плиту, настаивают заготовку в течение 2 часов.
  7. Повторяют последние два шага несколько раз, пока варенье не приобретет нужную консистенцию и прозрачный оранжевый цвет.
Приготовленное по рецепту Юлии Высоцкой мандариновое варенье

Правила хранения и подачи к столу

Без потери своих полезных свойств мандариновое варенье может храниться 2 года. Самое лучшее место для консервации на зиму – это погреб, подвал или балкон. Открытую банку лучше держать в холодильнике.

«Новогоднюю» сладость, как правило, подают на десерт, к чаю или кофе. Перед подачей джем можно выложить в красивую розетку, а сверху украсить орешками или пряностями.

Мандариновое варенье – это не только праздничное настроение. Благодаря высокому содержанию витамина С, эфирных масел и микроэлементов оно способно укрепить иммунитет, а также восполнить недостачу полезных веществ в организме.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>