Как приготовить ароматное вино из изюма: 10 пошаговых рецептов с фото

| Обновлено: 04-03-2022
Об использовании винограда в приготовлении спиртных напитков знают все. Однако как быть, если под рукой нет свежих ягод? Не удивляйтесь, но вино из изюма обладает не менее полезными качествами и оригинальным вкусом. О том, как его приготовить, вы узнаете из нашей статьи.

История изюмного вина

Впервые об изюмном вине заговорили древние римляне два тысячелетия назад. Древнеримский писатель Плиний Старший упоминал о напитке в своих работах, называя его «расплавленным золотом». На территории современной России розенковым виноделием начали заниматься только к середине XIX века. Обрядовый напиток очень скоро перешел на столы обычных граждан и составил серьезную конкуренцию традиционному вину. Так, очень скоро на него ввели пошлину, а также стали контролировать все этапы производства.

Первое место по выпуску изюмного вина в наше время занимает греческий остров Санторини. «Винсанто», приготовленное по эксклюзивной технологии, обладает медовым бархатным вкусом с небольшой кислинкой и пряными нотками.

Вино из изюма обладает оригинальным вкусом

Польза и вред изюмного вина для организма

Изюм сам по себе очень ценный сухофрукт. Он богат на следующие полезные вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины группы В, С;
  • микроэлементы (K, Ca, B, Mg);
  • фруктоза;
  • антиоксиданты.

Самым полезным является изюм, сделанный из темных сортов ягод. Однако какой бы виноград ни использовался для приготовления, в сухом виде он:

  • выводит из организма токсины;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • благотворно влияет на суставы;
  • снимает отечность;
  • помогает бороться со стрессом;
  • укрепляет десна;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует работу ЖКТ.
Полезные свойства изюмного вина

Чтобы алкогольный напиток приносил пользу, суточная доза его не должна превышать 150 мл. Воздержаться от употребления изюмного вина следует:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до 18 лет;
  • диабетикам;
  • людям с сердечной недостаточностью;
  • больных туберкулезом;
  • при ожирении;
  • если поставлен диагноз энтероколит.

Помимо спиртовой составляющей, такой список ограничений обусловлен тем, что сухие ягоды содержат в 8 раз больше сахара, чем свежий виноград.

Правила выбора изюма для домашнего вина

Если вы собрались сделать домашнее розенковое вино, вам потребуется хорошее свежее сырье. Лучше всего покупать изюм на рынке или сушить самим. Обратите внимание на внешний вид ягод. Они должны выглядеть естественно, иметь натуральный цвет и белесый налет. Последний – это естественные дрожжи, которые способствуют нормальному брожению. Именно поэтому купленные сухофрукты мыть не рекомендуется.

Очень часто сушеный виноград обрабатывают химическими веществами, чтобы увеличить срок хранения. Определить это несложно: изюм будет иметь бледный цвет, глянцевую поверхность и плохо бродить.

Чтобы проверить качество сырья, сделайте пробную закваску. Если брожение началось успешно, такой изюм можно покупать для дальнейшего использования.
Совет автора

Рецепт приготовления закваски

Винная закваска – это база для любого домашнего вина. Делать ее лучше непосредственно перед самим приготовлением напитка, так как она имеет ограниченный срок хранения (не более 10 дней):

  1. 200 г перебитого блендером изюма сложите в литровую банку.
  2. Залейте 250 мл слегка подогретой воды.
  3. Добавив 50 г сахарного песка, хорошо размешайте до полного растворения кристалликов.
  4. Накройте емкость плотной марлей и держите 3–4 дня в теплых условиях (+22…+24 °С).

Если брожение проходит успешно, изюм всплывет на поверхность, появится характерное шипение, пенка, слегка кисловатый запах с нотками спирта.

Видео «Вино из изюма в домашних условиях»

В этом видеосюжете представлен мастер-класс приготовления домашнего изюмного вина.

Пошаговые рецепты вина из изюма

Обладая богатой историей, изюмное вино имеет множество способов приготовления. Из 1 кг сырья можно приготовить 4–5 л алкогольного напитка. Выбрав для вас 10 самых популярных рецептов, мы расскажем о каждом из них более подробно.

Классический

  1. Переберите килограмм сырья, а затем залейте 2 л сырой воды.
  2. Когда ягоды разбухнут, перебейте их блендером.
  3. Выложив изюмную массу в глубокую емкость, влейте 500 мл закваски, ту воду, что осталась от вымачивания, а сверху добавьте 3 л очищенной воды.
  4. Накрытую плотной марлей закваску оставьте бродить 3 дня, периодически взбалтывая и снимая пенку.
  5. На 4-й день наденьте гидрозатвор. Оставив вино, дайте ему побродить несколько недель.
  6. Когда сусло осветлится, на дно выпадет осадок, а брожение успокоится, аккуратно слейте жидкость.
  7. Перелейте заготовку, закройте гидрозатвором и спустите в подвал.
  8. Спустя 2–3 месяца декантируйте вино, а затем разлейте по бутылкам. Положив их горизонтально, выдерживайте напиток еще полгода.
Брожжение – один из этапов приготовления напитка

С сахаром

  1. Перекрутите килограмм сырья, добавьте туда 500 мл закваски, 1 кг сахарного песка, а затем залейте 7 л воды.
  2. Поставив под гидрозатвор, оставьте сусло бродить 4–5 дней при температуре +18…+26 °С.
  3. Слейте жидкость, разведите в ней килограмм сахара и верните под затвор.
  4. Повторите процедуру через 5 дней.
  5. Спустя 2 месяца декантируйте вино. Разлив по бутылкам, храните в сухом прохладном месте полгода, периодически переливая от осадка.

С рисом

  1. Засыпьте в 1,5 л воды 1,5 кг сахарного песка, ½ ч. л. лимонной кислоты и сварите сироп.
  2. Остудив раствор до 40 °С, залейте им 1 кг обычного риса.
  3. Спустя 24 часа добавьте 0,5 кг изюма, 2,5 л воды, 500 мл винной закваски. Накрыв плотной марлей, оставьте бродить 2–3 дня, периодически взбалтывая и снимая пенку.
  4. По истечении времени поставьте бутыль под гидрозатвор в теплое место.
  5. Когда брожение завершится, слейте заготовку. Снова закройте затвором, выдерживая вино до полного осветления.
  6. Через 1,5 месяца декантируйте напиток, разлейте по бутылкам и оставьте еще на 3 месяца.

С сухофруктами

  1. Сложив в глубокую емкость сухофрукты (600 г изюма, 800 г кураги, 250 г чернослива), залейте их 4,5 л кипятка. Дайте настояться 1,5 часа, а затем процедите.
  2. Пропущенные через мясорубку фрукты соедините с отцеженной жидкостью, добавьте 1,5 стакана сахарного песка и остудите до 20 °С.
  3. Введя 500 мл винной закваски, оставьте бродить 6 дней, периодически взбалтывая и снимая пенку.
  4. Когда брожение закончится, слейте сусло, добавьте 1,5 стакана сахара, а затем поставьте под гидрозатвор на 2 месяца.
  5. Спустя положенное время разлейте декантированное вино по бутылкам, введя немного спирта (10% от общего объема). Выдерживайте напиток в темном прохладном месте еще 8 месяцев.
Вино из сухого винограда обладает сладким насыщенным вкусом

С пивом

  1. Залейте 2 кг сухого винограда 5 л воды, поставьте под гидрозатвор и дайте побродить 2 недели. Когда образуется пенка, взбалтывайте жидкость ежедневно по 4 раза.
  2. По завершении брожения аккуратно слейте сусло в другую емкость.
  3. Добавьте 400 г сахарного песка, пол-литра пива, а затем оставьте настаиваться 7 дней в прохладном месте.
  4. Спустя неделю процедите готовый напиток.
Приготовленное на пиве изюмное вино имеет красивый медовый оттенок

С водкой

  1. Положив в глубокую емкость 0,5 кг изюма, засыпьте сырье килограммом сахарного песка, введите 500 мл закваски и залейте 4 л воды.
  2. Поставьте под гидрозатвор до полного прекращения брожения.
  3. Спустя месяц отфильтруйте сусло, перелейте в другую тару, а затем добавьте стакан водки.
  4. Разлив по бутылкам, выдерживайте вино 3 месяца до полного созревания в темном прохладном месте.

С яблоками

  1. Замочите 2,5 кг сухофруктов в 8,5 л воды, засыпав их таким же количеством сахара.
  2. Добавьте 3 кг порезанных дольками яблок.
  3. Через 3 часа влейте 500 мл винной закваски и поставьте под гидрозатвор. Дайте заготовке побродить 1 месяц в темном теплом помещении.
  4. По истечении времени декантируйте напиток, разлейте по бутылкам и оставьте на 1–2 месяца дозревать при +15 °С.

Поскольку изюм содержит очень много сахара, яблоки лучше выбирать кислых сортов («Семеренко», «Антоновка» или «Белый налив»).

С каркаде

  1. Засыпьте в глубокую емкость 1 кг изюма, 1,5 кг сахарного песка, стакан каркаде.
  2. Залив содержимое 6 л воды, дайте ему прокипеть 5–7 минут.
  3. Остудив до 20 °С, введите 500 мл винной закваски. Дайте суслу побродить, а спустя 5–6 дней аккуратно слейте напиток.
  4. Опять поставьте под гидрозатвор и переместите бутыль с вином в погреб на несколько месяцев.
  5. Через положенное время разлейте декантированное вино по бутылкам.

С клубничным вареньем

  1. Разведите 1 л клубничного варенья 2,5 л теплой воды, а затем добавьте туда 150 г сухофруктов.
  2. Поставив гидрозатвор, дайте суслу побродить при комнатной температуре.
  3. По окончании брожения декантируйте вино, разлейте по бутылкам и храните полгода в темном прохладном месте до полного вызревания.

По-польски

  1. Перебейте блендером по килограмму изюма и кураги.
  2. Добавьте к фруктовой массе 200 г ягод бузины, черники или ежевики, залейте сладким сиропом (1,2 кг сахарного песка на 10 л воды), а также введите разведенные винные дрожжи.
  3. Дождавшись брожения, поставьте бутыль под затвор.
  4. Спустя 2 недели, когда жидкость перестанет бурлить, слейте сусло и опять закройте гидрозатвором.
  5. Повторяйте процедуру, пока вино не осветлится. Затем декантируйте его и разлейте по бутылкам. Окончательное созревание наступит через 2–4 недели.

Особенности хранения напитка

Лучше всего закупоренные бутылки хранить в погребе или подвале при температуре +10…+16 °С. Средняя крепость розенкового вина составляет 12–15 °С. Однако чем дольше выдерживается напиток, тем крепче и насыщеннее он становится. Чтобы сделать его слегка газированным, напоминающим шампанское, можно добавить пару сушеных ягод.

Условия хранения домашнего вина

Практические рекомендации по подаче изюмного вина

Вино из сухого винограда обладает сладким насыщенным вкусом, а потому подходит для любых горячих блюд. Напиток хорошо совместим с японской кухней: суши, лапша, рис. Также его можно сочетать с различными закусками.

Чтобы ощутить всю палитру вкуса, розенковое вино должно иметь температуру 8–13 °С. Лучше всего его подавать в бокалах по 300–350 мл, на тонкой ножке, с расширяющейся кверху чашей. Наливать напиток нужно на ¾ от общего объема.

Делать изюмное вино совсем несложно. Занимаясь домашним виноделием, вы можете дать волю своей фантазии и придумать свой оригинальный рецепт.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja