Как приготовить кимчи из пекинской капусты: 11 пошаговых рецептов с фото
Содержание
- 1 Коротко о блюде
- 2 Видео «Пошаговый рецепт кимчи по-корейски»
- 3 Рецепты приготовления кимчи из пекинской капусты
- 3.1 Классический рецепт по-корейски
- 3.2 По-корейски с овощами
- 3.3 Простой рецепт
- 3.4 Уникальный рецепт из провинции Сычуань
- 3.5 С добавлением сахара
- 3.6 С уксусом
- 3.7 С болгарским перцем и чесноком
- 3.8 С добавлением редьки дайкон
- 3.9 С креветками и зеленым луком
- 3.10 С красной рыбой и китайскими грушами
- 3.11 Без рыбного соуса
- 4 Кулинарные рекомендации
Коротко о блюде
Кимчи может быть как самостоятельным блюдом, например гарниром к мясу или рыбе, так и выступать основной составляющей. Кимчи является общим названием для маринованных овощей, но обычно под кимчи подразумевается именно пекинская капуста, замаринованная определенным способом.
Приготовленная из других овощей закуска содержит в названии указание овоща, из которого она приготовлена. Маринованные овощи для кимчи готовятся методом лактоферментации, по аналогии с привычными нам квашеной капустой и соленьями. Сильный специфический запах и необычный вкус могут сначала отпугнуть. Однако в процессе дегустации и с привыканием вы оцените блюдо.
Умеренное употребление закуски полезно для здоровья, так как продукт богат клетчаткой, витаминами А, С и группы В, содержит кальций, железо и полезные молочные бактерии. Благодаря чему снижается уровень холестерина, активизируются пищеварительные процессы, повышается иммунитет и предупреждается развитие раковых клеток.
Видео «Пошаговый рецепт кимчи по-корейски»
Из этого видео вы узнаете, как правильно приготовить кимчи по-корейски.
Рецепты приготовления кимчи из пекинской капусты
Классический рецепт по-корейски
Вкус этого блюда прежде всего зависит от качества его ингредиентов, в частности морской соли и корейских перцовых хлопьев.
Компоненты:
- капуста китайская – 700 г;
- вода – 750 мл;
- морская соль для рассола – ½ стакана;
- морская соль в крупных гранулах для посыпки – ¼ стакана;
- обычная или рисовая мука – ½ ч. л.;
- раздавленный чеснок – ¼ ч. л.;
- корейская редька – 115 г;
- зеленый лук – 2 пучка;
- корейские острые перцовые хлопья (гочагуру) – ⅓ стакана;
- рыбный соус из анчоусов – ½ ч. л.;
- рыбный соус из креветок – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.
Готовить капусту нужно в перчатках, чтобы кожа не пострадала от специй.
Как готовить:
- Разрезать пекинку на 2 или 4 части, смочить водой, лишнюю жидкость отжать.
- Натираем каждый листок солью так, чтобы основная масса пришлась на основание.
- Укладываем в емкость и оставляем на полчаса.
- Поворачиваем куски, смачиваем соком и оставляем в емкости. Переворачивать нужно каждые 30 минут, пока капуста не засолится. Обычно достаточно нескольких часов.
- В то время как готовится капуста, готовим соус: рисовую муку смешиваем с водой и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, добавляем сахар и снимаем с огня. Даем остыть. Соус должен быть кашеподобным.
- Тонко шинкуем редьку.
- Чеснок и лук растираем в блендере.
- В рисовый соус добавляем рыбные соусы, перцовые хлопья, чеснок с луком и редьку. Все тщательно перемешиваем.
- Капусту промываем, срезаем толстые основания и промазываем кащицей, оставляя часть смеси на каждом листике.
- Укладываем в емкость, прижимаем и оставляем в теплом помещении на пару дней. Затем кимчи помещаем в холодильник или погреб, где и храним заготовку до употребления.
По-корейски с овощами
Вариант с овощами отличается от классической кимчи только набором ингредиентов – вместо рисовой муки используется крахмал, а также дополнительно добавляется сладкий болгарский перец, морковь и петрушка.
Петрушка растирается вместе с чесноком и специями, а болгарский перец и морковь, нарезанные соломкой, соединяются с редькой и используются для прослойки засоленных капустных листьев.
Простой рецепт
Ингредиенты для этого варианта доступны для приобретения, а способ готовки предельно прост.
Нам понадобятся 3 кг капусты, 3 головки чеснока, острый красный перец и 250 г соли.
Капусту солим по классической схеме. Затем равные количества перца и чеснока перетираем через пресс, промываем капусту и натираем полученной чесночной смесью. Плотно сложить заготовку в стеклянную емкость и мариновать несколько дней.
Уникальный рецепт из провинции Сычуань
В данном рецепте добавляются два вида перцев – болгарский и зеленый китайский, а также репчатый лук и несколько морковок. Перцы, капусту и лук нарезают крупными кусками, лук мелко шинкуют. Все компоненты заливаются маринадом и помещаются в стеклянной емкости в холодильник на сутки.
Для приготовления маринада понадобятся 2,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1,5 ч. л. семян сельдерея, 1 ч. л. горчицы и 0,5 ч. л. куркумы. Все компоненты засыпаются в кипяток и провариваются несколько минут.
С добавлением сахара
Сделать острую капусту более нежной поможет сахар.
Для приготовления понадобятся 1 кг капусты, 1 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, 1 ст. л. перца чили и 1 головка чеснока.
Пошаговый рецепт:
- Нарезаем овощ полосками по 1,5–2 см. Засыпаем солью и сахаром, перемешиваем и приминаем. Придавливаем и оставляем на 12 часов.
- Перец смешиваем со щепоткой соли, добавляем немного кипятка и измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем на 10 часов.
- Капусту промыть, добавить перцовую смесь и поместить в емкость. Через несколько часов перемешать и оставить еще на несколько часов.
- Помещаем в банку, закрываем и ставим в холодном месте.
С уксусом
Уксус уравновешивает все компоненты и придает гармонию вкусу.
Составляющие:
- 300 г капусты;
- 1 ст. л. соли;
- 7 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса.
Как приготовить:
- Порезать капусту тонкими пластинками, засолить и оставить на час.
- Завернуть в марлю и отжать соленую жидкость.
- Смешать уксус и сахар, закипятить в микроволновке. Полить капусту.
- Мариновать 2–3 дня. Перед подачей смешать с перцем чили.
С болгарским перцем и чесноком
Капуста по этому рецепту получается не только вкусной, но и хрустящей.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан пекинской капусты;
- 2 ст. л. соли;
- 1 болгарский перец.
Этапы готовки:
- Засыпаем соль в 1 л воды, кипятим и оставляем остывать.
- Капусту нарезаем тонкими полосками и заливаем рассолом.
- Через день-два промываем заготовку и просушиваем.
- Добавляем измельченный болгарский перец. Из специй по желанию добавляем перец чили, чеснок, семена кинзы. Перетираем до однородной массы и добавляем к капусте.
- Маринуем еще 2 дня.
С добавлением редьки дайкон
Данный вариант кимчи отличается от классического тем, что добавляется в 2 раза больше редьки дайкон, имбирный корень (натертый) и измельченный репчатый лук. Все эти ингредиенты вместе со специями, зеленым луком и чесноком перетираются до однородной массы и соединяются с соусом из рисовой муки. Затем полученной смесью обрабатываются листы засоленной пекинской капусты.
С креветками и зеленым луком
Компоненты:
- капуста – 5 кочанов;
- репчатый лук – 5 шт.;
- зеленый лук – 1 большой пучок;
- две крупные редьки;
- корень имбиря;
- 100 г сахара;
- молотый красный перец – 250 г;
- 400 г пресноводных креветок;
- чеснок по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Солим капусту классическим способом.
- Измельчаем чеснок, репчатый лук и трем имбирь. Перемешиваем со специями.
- Шинкуем редьку и зеленый лук.
- Промываем и просушиваем капусту, натираем чесночно-пряной смесью и прослаиваем овощами.
- Оставляем на сутки в комнате, а затем помещаем в холодное место.
С красной рыбой и китайскими грушами
Эта закуска удовлетворит вкус гурманов и ценителей непривычных сочетаний.
Ингредиенты:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 1 редька;
- 2–3 китайские груши;
- 50 мл рыбного соуса;
- 200 г готового соуса для кимчи;
- 3 см корня имбиря;
- 50 г соли;
- 10 г сахарного песка;
- 50 г корейской аджики яннем;
- 100 г соленой красной рыбы.
Как готовить:
- Засолить капусту по классической схеме.
- Грушу и редьку очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Лук нашинковать.
- Смешать фрукты с овощами и добавить яннем и рыбный соус.
- Промыть и просушить капусту.
- Имбирный корень натереть и добавить соль, сахар, рыбный соус и кимчи. Добавить мелко нарезанную рыбу.
- Промазать капусту соусом с имбирем и прослоить фруктово-овощной смесью.
- Выложить в контейнер и поместить на 2 дня в холодильник.
Без рыбного соуса
Это вариант очень прост в приготовлении, но тоже очень вкусный.
Нам понадобятся небольшой кочан капусты, 30 г соли, луковица, несколько зубчиков чеснока (3–4), молотый перец чили.
Капусту нарезаем полосками, пересыпаем солью и выдерживаем около 6 часов. Затем добавляем лук (полукольцами), раздавленный чеснок и перец. Перемешиваем, помещаем в емкость, придавливаем прессом и оставляем на пару суток.
Кулинарные рекомендации
Корейцы советуют использовать только высококачественную морскую соль и солить ингредиенты слоями.
Если вы хотите более нежную заготовку, то обязательно удаляйте сердцевину и обрезайте грубые основания.
В любом случае даже после замечательных отзывов мы советуем приготовить небольшое количество кимчи по понравившемуся рецепту.
Комментарии