Как приготовить кимчи из пекинской капусты: 11 пошаговых рецептов с фото

Пикантно-острые корейские овощи и заправки буквально ворвались в европейские страны и до сих пор продолжают свое победное шествие. Любители остренького не отказывают себе в любимом лакомстве, которое, кроме вкусового наслаждения, полезно для общего состояния организма. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить популярную кимчи из пекинской капусты.

Коротко о блюде

Кимчи может быть как самостоятельным блюдом, например гарниром к мясу или рыбе, так и выступать основной составляющей. Кимчи является общим названием для маринованных овощей, но обычно под кимчи подразумевается именно пекинская капуста, замаринованная определенным способом.

Пикантное блюдо кимчи

Приготовленная из других овощей закуска содержит в названии указание овоща, из которого она приготовлена. Маринованные овощи для кимчи готовятся методом лактоферментации, по аналогии с привычными нам квашеной капустой и соленьями. Сильный специфический запах и необычный вкус могут сначала отпугнуть. Однако в процессе дегустации и с привыканием вы оцените блюдо.

Умеренное употребление закуски полезно для здоровья, так как продукт богат клетчаткой, витаминами А, С и группы В, содержит кальций, железо и полезные молочные бактерии. Благодаря чему снижается уровень холестерина, активизируются пищеварительные процессы, повышается иммунитет и предупреждается развитие раковых клеток.

Видео «Пошаговый рецепт кимчи по-корейски»

Из этого видео вы узнаете, как правильно приготовить кимчи по-корейски.

Рецепты приготовления кимчи из пекинской капусты

Классический рецепт по-корейски

Вкус этого блюда прежде всего зависит от качества его ингредиентов, в частности морской соли и корейских перцовых хлопьев.

Компоненты:

  • капуста китайская – 700 г;
  • вода – 750 мл;
  • морская соль для рассола – ½ стакана;
  • морская соль в крупных гранулах для посыпки – ¼ стакана;
  • обычная или рисовая мука – ½ ч. л.;
  • раздавленный чеснок – ¼ ч. л.;
  • корейская редька – 115 г;
  • зеленый лук – 2 пучка;
  • корейские острые перцовые хлопья (гочагуру) – ⅓ стакана;
  • рыбный соус из анчоусов – ½ ч. л.;
  • рыбный соус из креветок – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.

Готовить капусту нужно в перчатках, чтобы кожа не пострадала от специй.

Как готовить:

  1. Разрезать пекинку на 2 или 4 части, смочить водой, лишнюю жидкость отжать.
  2. Натираем каждый листок солью так, чтобы основная масса пришлась на основание.
  3. Укладываем в емкость и оставляем на полчаса.
  4. Поворачиваем куски, смачиваем соком и оставляем в емкости. Переворачивать нужно каждые 30 минут, пока капуста не засолится. Обычно достаточно нескольких часов.
  5. В то время как готовится капуста, готовим соус: рисовую муку смешиваем с водой и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, добавляем сахар и снимаем с огня. Даем остыть. Соус должен быть кашеподобным.
  6. Тонко шинкуем редьку.
  7. Чеснок и лук растираем в блендере.
  8. В рисовый соус добавляем рыбные соусы, перцовые хлопья, чеснок с луком и редьку. Все тщательно перемешиваем.
  9. Капусту промываем, срезаем толстые основания и промазываем кащицей, оставляя часть смеси на каждом листике.
  10. Укладываем в емкость, прижимаем и оставляем в теплом помещении на пару дней. Затем кимчи помещаем в холодильник или погреб, где и храним заготовку до употребления.

По-корейски с овощами

Вариант с овощами отличается от классической кимчи только набором ингредиентов – вместо рисовой муки используется крахмал, а также дополнительно добавляется сладкий болгарский перец, морковь и петрушка.

Петрушка растирается вместе с чесноком и специями, а болгарский перец и морковь, нарезанные соломкой, соединяются с редькой и используются для прослойки засоленных капустных листьев.

Кимчи по-корейски с овощами

Простой рецепт

Ингредиенты для этого варианта доступны для приобретения, а способ готовки предельно прост.

Нам понадобятся 3 кг капусты, 3 головки чеснока, острый красный перец и 250 г соли.

Капусту солим по классической схеме. Затем равные количества перца и чеснока перетираем через пресс, промываем капусту и натираем полученной чесночной смесью. Плотно сложить заготовку в стеклянную емкость и мариновать несколько дней.

Кимчи из капусты

Уникальный рецепт из провинции Сычуань

В данном рецепте добавляются два вида перцев – болгарский и зеленый китайский, а также репчатый лук и несколько морковок. Перцы, капусту и лук нарезают крупными кусками, лук мелко шинкуют. Все компоненты заливаются маринадом и помещаются в стеклянной емкости в холодильник на сутки.

Для приготовления маринада понадобятся 2,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1,5 ч. л. семян сельдерея, 1 ч. л. горчицы и 0,5 ч. л. куркумы. Все компоненты засыпаются в кипяток и провариваются несколько минут.

Уникальный рецепт кимчи из провинции Сычуань

С добавлением сахара

Сделать острую капусту более нежной поможет сахар.

Для приготовления понадобятся 1 кг капусты, 1 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, 1 ст. л. перца чили и 1 головка чеснока.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем овощ полосками по 1,5–2 см. Засыпаем солью и сахаром, перемешиваем и приминаем. Придавливаем и оставляем на 12 часов.
  2. Перец смешиваем со щепоткой соли, добавляем немного кипятка и измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем на 10 часов.
  3. Капусту промыть, добавить перцовую смесь и поместить в емкость. Через несколько часов перемешать и оставить еще на несколько часов.
  4. Помещаем в банку, закрываем и ставим в холодном месте.
Кимчи с добавлением сахара

С уксусом

Уксус уравновешивает все компоненты и придает гармонию вкусу.

Составляющие:

  • 300 г капусты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса.

Как приготовить:

  1. Порезать капусту тонкими пластинками, засолить и оставить на час.
  2. Завернуть в марлю и отжать соленую жидкость.
  3. Смешать уксус и сахар, закипятить в микроволновке. Полить капусту.
  4. Мариновать 2–3 дня. Перед подачей смешать с перцем чили.
Уксус уравновешивает все компоненты и придает гармонию вкусу

С болгарским перцем и чесноком

Капуста по этому рецепту получается не только вкусной, но и хрустящей.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан пекинской капусты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 болгарский перец.

Этапы готовки:

  1. Засыпаем соль в 1 л воды, кипятим и оставляем остывать.
  2. Капусту нарезаем тонкими полосками и заливаем рассолом.
  3. Через день-два промываем заготовку и просушиваем.
  4. Добавляем измельченный болгарский перец. Из специй по желанию добавляем перец чили, чеснок, семена кинзы. Перетираем до однородной массы и добавляем к капусте.
  5. Маринуем еще 2 дня.
Кимчи с болгарским перцем и чесноком

С добавлением редьки дайкон

Данный вариант кимчи отличается от классического тем, что добавляется в 2 раза больше редьки дайкон, имбирный корень (натертый) и измельченный репчатый лук. Все эти ингредиенты вместе со специями, зеленым луком и чесноком перетираются до однородной массы и соединяются с соусом из рисовой муки. Затем полученной смесью обрабатываются листы засоленной пекинской капусты.

Кимчи с редькой дайкон

С креветками и зеленым луком

Компоненты:

  • капуста – 5 кочанов;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • зеленый лук – 1 большой пучок;
  • две крупные редьки;
  • корень имбиря;
  • 100 г сахара;
  • молотый красный перец – 250 г;
  • 400 г пресноводных креветок;
  • чеснок по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Солим капусту классическим способом.
  2. Измельчаем чеснок, репчатый лук и трем имбирь. Перемешиваем со специями.
  3. Шинкуем редьку и зеленый лук.
  4. Промываем и просушиваем капусту, натираем чесночно-пряной смесью и прослаиваем овощами.
  5. Оставляем на сутки в комнате, а затем помещаем в холодное место.
Кимчи с креветками и зеленым луком

С красной рыбой и китайскими грушами

Эта закуска удовлетворит вкус гурманов и ценителей непривычных сочетаний.

Ингредиенты:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 редька;
  • 2–3 китайские груши;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 200 г готового соуса для кимчи;
  • 3 см корня имбиря;
  • 50 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 50 г корейской аджики яннем;
  • 100 г соленой красной рыбы.

Как готовить:

  1. Засолить капусту по классической схеме.
  2. Грушу и редьку очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Лук нашинковать.
  3. Смешать фрукты с овощами и добавить яннем и рыбный соус.
  4. Промыть и просушить капусту.
  5. Имбирный корень натереть и добавить соль, сахар, рыбный соус и кимчи. Добавить мелко нарезанную рыбу.
  6. Промазать капусту соусом с имбирем и прослоить фруктово-овощной смесью.
  7. Выложить в контейнер и поместить на 2 дня в холодильник.
Кимчи с красной рыбой и китайскими грушами

Без рыбного соуса

Это вариант очень прост в приготовлении, но тоже очень вкусный.

Нам понадобятся небольшой кочан капусты, 30 г соли, луковица, несколько зубчиков чеснока (3–4), молотый перец чили.

Капусту нарезаем полосками, пересыпаем солью и выдерживаем около 6 часов. Затем добавляем лук (полукольцами), раздавленный чеснок и перец. Перемешиваем, помещаем в емкость, придавливаем прессом и оставляем на пару суток.

Кимчи без рыбного соуса

Кулинарные рекомендации

Корейцы советуют использовать только высококачественную морскую соль и солить ингредиенты слоями.

Любой рецепт только выиграет от добавления имбиря, чеснока и красного жгучего перца.
Совет автора

Если вы хотите более нежную заготовку, то обязательно удаляйте сердцевину и обрезайте грубые основания.

В любом случае даже после замечательных отзывов мы советуем приготовить небольшое количество кимчи по понравившемуся рецепту.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
    -

    Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

    >