Дикорастущий и декоративный бересклет бородавчатый: польза и вред растения

| Обновлено: 04-03-2022
Бересклет бородавчатый – декоративный кустарник, который довольно часто используется в ландшафтном дизайне. В период цветения растение покрывается множеством цветочков необычной формы, за счет чего особенно ценится садоводами.

Описание и характеристика растения

Растение относится к категории долгожителей, ведь на одном и том же месте растет до 45 лет. К моменту полного вырастания высота культуры может достигать 5 м. Название бересклета связано с его особенностью покрываться бугорками, похожими на бородавки. Кустарник также называют бруслиной, бружмелем, брускленом.

Бересклет бородавчатый – декоративный кустарник

В естественных условиях растение произрастает в лесах Евразии. Описание внешнего вида культуры довольно банально. Молодые веточки бересклета имеют однородную текстуру и зеленоватый оттенок. Старые же приобретают коричневатый цвет и покрываются своеобразными «бородавками».

Листва кустарника имеет нежно-зеленый цвет, слегка заостренную форму и в длину достигает 7–9 см. К сентябрю листья приобретают яркие оттенки розового и оранжевого, которые остаются на ветвях вплоть до наступления заморозков.

Период цветения припадает на май-июнь. В это время кустарник, увенчанный множеством необычных цветочков, особенно выделяется на фоне сада.

Характерными чертами культуры считаются:

  1. Наличие на ветвях так называемых бородавок. Они выполняют питательную функцию, так как обладают пористой структурой. Именно через «поры» растение получает кислород.
  2. Аромат во время цветения. Цветки бересклета бородавчатого имеют специфический «мышиный» запах.
  3. Строение коробочек плодов. Они устроены таким образом, что после созревания семена не впадают, так как удерживаются присемянниками яркого цвета.

Видео «Уход за бересклетом в саду»

Из этого видео вы узнаете, как сажать, удобрять, пересаживать и обрезать бересклет в саду.

Полезные и лечебные свойства плодов

Плоды бересклета обладают массой полезных микроэлементов:

  • гликозиды;
  • углеводы;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • стероиды;
  • флавоноиды;
  • антрагликозиды.

 Этим обусловлен положительный эффект, который плоды оказывают на организм:

  1. Успокаивают нервную систему. Кроме того, отвары и настойки на основе плодов кустарника снимают головную боль, расслабляют.
  2. Налаживают функции желудочно-кишечного тракта. Помогают при запорах, дисбактериозе.
  3. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Назначаются для лечения гипертонии.
  4. Повышают потенцию.
  5. Лечат заболевания органов дыхания, в том числе бронхит, ангину.

Противопоказания и предупреждения

Бересклет – ядовитый кустарник. Отравленными являются все части растения, но максимальная концентрация ядов находится именно в ягодах. Применять отвары и настойки на основе этих плодов следует только в случаях крайней необходимости. То же касается и медицинских препаратов, в состав которых входит бересклет.

Ягоды категорически противопоказаны:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В случае чрезмерного употребления ягод возможны такие последствия:

  • тошнота и сильная рвота;
  • проблемы с сердечным ритмом;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта, диарея;
  • горячка, судороги.

Эти симптомы указывают на серьезное отравление, поэтому пострадавшего необходимо немедленно показать врачу. До приезда медиков рекомендуется оказать первую помощь. Она заключается в промывании желудка, приеме сорбирующих препаратов.

Посадка и уход за бересклетом бородавчатым

Многие садоводы, желая украсить свой дачный участок необычным растением, приобретают бересклет. Кустарник довольно быстро приживается и не требует к себе особенного внимания. Однако пренебрегать некоторыми правилами выращивания все же не стоит.

Время и место для посадки

Оптимальным временем для пересаживания кустарника в открытый грунт считается начало весны. Осень – неподходящий для этого период, так как молодые корни могут просто вымерзнуть в холодной почве.

Наилучшим местом для посадки культуры станет слегка затемненный участок. На открытом солнце листья бересклета получат сильные ожоги, отчего растение может завянуть. Выбирая почву, следует отдать предпочтение нейтральной.

Правила посадки

Определившись с местом посадки, можно приступать непосредственно к самой процедуре. При этом важно соблюдать алгоритм:

  1. Размер углубления для кустарника должен вдвое превышать размеры корневой системы.
  2. В ямку обязательно нужно уложить толстый слой дренажа. Именно благодаря ему в почве не будет скапливаться излишняя влага.
  3. Субстрат для наполнения углубления можно приготовить своими руками: компост, дерн, листовая почва, песок. При этом дерна должно быть 3 части, а остальных компонентов – по 1.
  4. В том случае, если грунт слишком кислый, применяют известь.
  5. На дне углубления делают небольшой холмик и слегка увлажняют его водой.
  6. После того как саженец помещен в ямку, корни необходимо аккуратно расправить по всей лунке.
  7. После этого землю нужно слегка утрамбовать и обильно увлажнить.
  8. Приствольную область следует замульчировать.

Полив и подкормка

Растение рекомендуется поливать по мере того, как высыхает верхний слой почвы. Опытные садоводы рекомендуют осуществлять глубокий полив. При этом частота процедур значительно уменьшается.

Бересклет предпочитает умеренную подкормку. Оптимальным вариантом станут минеральные комплексы, которые вносятся ранней весной и в начале осени.

Рыхление и мульчирование почвы

Немаловажной процедурой ухода является рыхление грунта. Осуществлять мероприятие рекомендуется не более 4 раз за весь период вегетации. Рыхлить почву нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать корни кустарника.

Культура довольно быстро приспосабливается к смене погоды и легко переносит заморозки. Однако к наступлению зимы растение все же нуждается в утеплении.

В качестве мульчи используются натуральные материалы: торф, опилки, сухая листва и трава.

Обрезка

Обрезку осуществляют нечасто. В начале весны рекомендуется проводить санитарную обрезку, в ходе которой будут удаляться все поврежденные, слабые ветви. С наступлением сентября многие дачники делают обрезку для создания необходимой формы кроны.

Обрезку бересклета осуществляют нечасто

Подготовка к зиме

Молодые кустарники возрастом до 3 лет следует укрывать на зиму хвойными ветвями или опавшей листвой. Взрослые растения легко переносят морозы и без укрытия. Однако чтобы полностью быть уверенным в благополучной зимовке садового любимца, можно замульчировать приствольный круг. Для этого используется торф или опилки.

Болезни и вредители

Главными симптомами наличия у растения какой-либо болезни считаются:

  1. Тусклый цвет листьев. Это свидетельствует об избыточном количестве солнечного света.
  2. Желтоватый оттенок листвы. Указывает на процессы гниения корневой системы.
  3. Закручивание кончиков листьев. Это симптом слишком сухого воздуха.

Самыми распространенными вредителями бересклета являются:

  • паутинный клещ;
  • плоский клещ;
  • щитовка;
  • ложнощитовка;
  • мучнистый червец;
  • тля;
  • гусеницы.

Использование бересклета бородавчатого

Несмотря на свою ядовитость, кустарник применяется не только в ландшафтном дизайне. Растение активно используется в промышленности и народной медицине.

В народной медицине

Богатый химический состав кустарника обусловил активное использование отдельных его частей в народной медицине. Из коры, листьев, цветков и плодов бересклета готовят разнообразные отвары, настойки. Они помогают при мигрени, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях функций ЖКТ. Кроме того, культуру нередко используют в качестве слабительного средства.

Перед применением отдельных частей кустарника в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом. В противном случае высок риск возникновения нежелательных последствий.

Промышленное применение

В начале XX века в коре бересклета была найдена гутта. Это масса, которая по виду и свойствам напоминает каучук. Таким образом, спустя некоторое время из кустарника начали производить каучук. Так как в то время синтетических материалов еще не было, из полученной субстанции создавали электроизоляционные материалы.

Кроме того, культура активно использовалась в производстве всевозможных материалов для обувной промышленности.

Ствол бересклета бородавчатого

В ландшафтном дизайне

Растение довольно востребовано в сфере ландшафтного дизайна. С его помощью дачники создают оригинальные изгороди, украшают садовые композиции. В период цветения бруслина становится необычайно красивой за счет множества цветков оригинальной формы.

Бересклет – распространенный декоративный кустарник, который многие садоводы высаживают на своих участках. Он нетребователен в уходе, поэтому не создаст огороднику много хлопот. Однако приобретая саженец такого растения, стоит помнить о его ядовитости. Смерти от употребления ягод не наступит, но симптомы сильного отравления не заставят себя долго ждать.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja