Польза и возможный вред вешенок для здоровья человека
Содержание
Химический состав
Вешенки имеют богатый химический состав:
- кальций;
- кремний;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- ненасыщенные жиры;
- витамины.
Кроме того, вешенки содержат половину из всех необходимых аминокислот, которые, в свою очередь, положительно влияют на организм, повышая иммунитет. Грибы низкокалорийные, однако чувство голода утоляют быстро.
Видео «Как выращивать вешенки в домашних условиях»
Из этого видео вы узнаете, как в домашних условиях выращивать грибы вешенки.
Полезные свойства вешенок
Продукт обладает такими свойствами:
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- противоаллергическое;
- антибактериальное.
Регулярное употребление вешенок считается надежной профилактикой таких заболеваний, как холецистит и ожирение. Наличие в составе плюротина обуславливает активное использование этих грибов в профилактической терапии против раковых новообразований.
Нюансы употребления вешенок
Богатый химический состав гриба требует ответственного подхода к его употреблению.
Норма для взрослого человека
Оптимальной дозой для взрослого человека является 150–200 г вешенок. В процессе готовки они сохраняют большинство своих витаминов и микроэлементов, поэтому грибное блюдо окажет благотворное влияние на состояние здоровья.
Употребляя маринованные вешенки, следует учитывать уксусную кислоту и соль, которые входят в состав маринада. Именно поэтому дозу такой закуски необходимо уменьшить в 2 раза.
При заболеваниях
Продукт показан к применению людям, страдающим следующими заболеваниями:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- проблемы со зрением;
- анемия;
- атеросклероз.
В случае заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве) грибы следует полностью исключить из своего рациона. Небольшое количество вешенок (100–150 г) допускается к употреблению в вареном виде.
При похудении
Учитывая то, что вешенки низкокалорийные, их активно применяют в процессе похудения. Они долго перевариваются, за счет чего продолжительное время сохраняется чувство сытости. При похудении грибы лучше употреблять в вареном или тушеном виде.
При беременности и грудном вскармливании
В продукте содержится много микроэлементов, поэтому грибы очень полезны для беременных женщин. Суточная доза составляет 100–150 г. Наилучшим вариантом считаются вареные, тушеные грибы. Маринованные и сушеные вешенки противопоказаны беременным женщинам.
Регулярное применение в пищу продукта способно вызвать запор и метеоризм. В этом случае суточную норму грибов следует вдвое уменьшить.Совет автора
Кормящей женщине не рекомендуется есть вешенки в течение полугода после родов. Наилучшими вариантами станут грибное пюре, суп.
Грибы детям
Педиатры категорически не рекомендуют давать грибы детям, не достигшим 3-летнего возраста. С 5 лет вешенки можно вводить в рацион ребенка в виде соуса, заправки к основному блюду. С 7 лет детям можно есть измельченные грибы в небольших дозах. Есть грибы детям рекомендуется не чаще 1 раза в 10–14 дней.
Применение в домашней косметологии
Вешенки довольно активно применяют в сфере домашней косметологии, что обусловлено антиоксидантными свойствами грибов.
Состав для тонизирования кожи
Эта маска подарит коже ощущение увлажненности и упругости. Небольшое количество натертого на мелкой терке свежего огурца следует соединить с несколькими каплями оливкового масла и измельченными грибами. Такая маска наносится на лицо на 10–15 минут. Смывается влажным ватным спонжем.
Маска для питания
В холодное время года можно приготовить питательную маску из вешенок. 3 гриба необходимо измельчить, ввести ложку сметаны и немного зеленого чая. Состав наносят на полчаса на кожу лица. После применения средство следует тщательно смыть водой.
Применение в народной медицине
Учитывая лекарственные свойства гриба, его часто применяют в народной медицине.
От гастрита
Чтобы избавиться от этого недуга, следует трижды в сутки пить грибную выжимку. Рекомендуемая доза – 1 ст. л.
От доброкачественного заболевания молочной железы
В этом случае применяются спиртовые настойки.
Вам понадобятся:
- вешенки – 0,5 кг;
- водка – 1 л.
Продукт заспиртовывается и настаивается в течение 10 дней. Процеживать не нужно. Принимать раз в сутки по 1 ст. л. перед приемом пищи.
От воспалительных процессов в горле или носе
Приготовленной спиртовой настойкой рекомендуется прополаскивать нос и горло.
От сердечно-сосудистых заболеваний
В лечении заболеваний сердца продукт настаивают на «Кагоре» в течение недели. Принимать по столовой ложке перед едой трижды в день. Хранить средство необходимо в холодильнике.
От гнойных ран
Чтобы избавиться от нагноений, нужно готовить спиртовую настойку. Компоненты должны настаиваться в темном месте в течение 10 дней. Средство следует процедить и разбавить водой в равных частях. Таким составом протирают раны и воспаления.
Для повышения иммунитета
Вешенки нужно обработать до состояния пюре, засушить в духовке в течение 10 часов при температуре 60 °C. Полученную массу перерабатывают в блендере и принимают трижды в день по 0,5 ч. л. перед едой. Курс такой терапии составляет 14 дней.
Для укрепления нервной системы и от бессонницы
В случае проблем с нервной системой необходимо принимать 2 ст. л. спиртовой настойки гриба перед сном.
Противопоказания и возможный вред
Употребление гриба может привести к некоторому дискомфорту: газообразованию, диарее, тяжести. Это обусловлено тем, что продукт довольно тяжелый для переваривания.
Применение в пищу вешенки также может спровоцировать аллергическую реакцию с характерной тошнотой, зудом кожи.
С осторожностью следует употреблять продукт в пищу пожилым людям и детям – не чаще 1 раза в 10–14 дней.
Приступая к готовке грибов, важно учитывать, что они содержат хитин – вид клетчатки, которая не переваривается. Именно поэтому вешенка непременно должна быть термически обработана перед употреблением в пищу. Это на 70% увеличит ее перевариваемость пищеварительной системой. Даже соленые и маринованные грибы необходимо предварительно проварить.
Противопоказаниями к применению в пищу продукта считаются болезни:
- печени;
- почек;
- желудка;
- желчного пузыря.
Вешенки считаются ценным продуктом, с помощью которого можно насытить свой организм массой полезных микроэлементов. Однако употребление грибов должно быть умеренным, в противном случае негативные последствия неизбежны.
Комментарии