Польза и возможный вред вешенок для здоровья человека

Сегодня грибы вешенки можно встретить на прилавках любого супермаркета. Помимо вкусовых качеств, они обладают массой полезных свойств. Впрочем, есть и противопоказания к употреблению в пищу этих грибов. В чем же польза и вред вешенок, и каковы нюансы их употребления, вы узнаете из нашей статьи.

Химический состав

Вешенки имеют богатый химический состав:

  • кальций;
  • кремний;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • ненасыщенные жиры;
  • витамины.
Химический состав вешенки

Кроме того, вешенки содержат половину из всех необходимых аминокислот, которые, в свою очередь, положительно влияют на организм, повышая иммунитет. Грибы низкокалорийные, однако чувство голода утоляют быстро.

Видео «Как выращивать вешенки в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как в домашних условиях выращивать грибы вешенки.

Полезные свойства вешенок

Продукт обладает такими свойствами:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • антибактериальное.

Регулярное употребление вешенок считается надежной профилактикой таких заболеваний, как холецистит и ожирение. Наличие в составе плюротина обуславливает активное использование этих грибов в профилактической терапии против раковых новообразований.

Нюансы употребления вешенок

Богатый химический состав гриба требует ответственного подхода к его употреблению.

Норма для взрослого человека

Оптимальной дозой для взрослого человека является 150–200 г вешенок. В процессе готовки они сохраняют большинство своих витаминов и микроэлементов, поэтому грибное блюдо окажет благотворное влияние на состояние здоровья.

Употребляя маринованные вешенки, следует учитывать уксусную кислоту и соль, которые входят в состав маринада. Именно поэтому дозу такой закуски необходимо уменьшить в 2 раза.

При заболеваниях

Продукт показан к применению людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со зрением;
  • анемия;
  • атеросклероз.

В случае заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве) грибы следует полностью исключить из своего рациона. Небольшое количество вешенок (100–150 г) допускается к употреблению в вареном виде.

При похудении

Учитывая то, что вешенки низкокалорийные, их активно применяют в процессе похудения. Они долго перевариваются, за счет чего продолжительное время сохраняется чувство сытости. При похудении грибы лучше употреблять в вареном или тушеном виде.

При беременности и грудном вскармливании

В продукте содержится много микроэлементов, поэтому грибы очень полезны для беременных женщин. Суточная доза составляет 100–150 г. Наилучшим вариантом считаются вареные, тушеные грибы. Маринованные и сушеные вешенки противопоказаны беременным женщинам.

Регулярное применение в пищу продукта способно вызвать запор и метеоризм. В этом случае суточную норму грибов следует вдвое уменьшить.
Совет автора

Кормящей женщине не рекомендуется есть вешенки в течение полугода после родов. Наилучшими вариантами станут грибное пюре, суп.

Грибы детям

Педиатры категорически не рекомендуют давать грибы детям, не достигшим 3-летнего возраста. С 5 лет вешенки можно вводить в рацион ребенка в виде соуса, заправки к основному блюду. С 7 лет детям можно есть измельченные грибы в небольших дозах. Есть грибы детям рекомендуется не чаще 1 раза в 10–14 дней.

Применение в домашней косметологии

Вешенки довольно активно применяют в сфере домашней косметологии, что обусловлено антиоксидантными свойствами грибов.

Состав для тонизирования кожи

Эта маска подарит коже ощущение увлажненности и упругости. Небольшое количество натертого на мелкой терке свежего огурца следует соединить с несколькими каплями оливкового масла и измельченными грибами. Такая маска наносится на лицо на 10–15 минут. Смывается влажным ватным спонжем.

Маска для питания

В холодное время года можно приготовить питательную маску из вешенок. 3 гриба необходимо измельчить, ввести ложку сметаны и немного зеленого чая. Состав наносят на полчаса на кожу лица. После применения средство следует тщательно смыть водой.

Вешенка часто используется в косметологии

Применение в народной медицине

Учитывая лекарственные свойства гриба, его часто применяют в народной медицине.

От гастрита

Чтобы избавиться от этого недуга, следует трижды в сутки пить грибную выжимку. Рекомендуемая доза – 1 ст. л.

От доброкачественного заболевания молочной железы

В этом случае применяются спиртовые настойки.

Вам понадобятся:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • водка – 1 л.

Продукт заспиртовывается и настаивается в течение 10 дней. Процеживать не нужно. Принимать раз в сутки по 1 ст. л. перед приемом пищи.

От воспалительных процессов в горле или носе

Приготовленной спиртовой настойкой рекомендуется прополаскивать нос и горло.

От сердечно-сосудистых заболеваний

В лечении заболеваний сердца продукт настаивают на «Кагоре» в течение недели. Принимать по столовой ложке перед едой трижды в день. Хранить средство необходимо в холодильнике.

От гнойных ран

Чтобы избавиться от нагноений, нужно готовить спиртовую настойку. Компоненты должны настаиваться в темном месте в течение 10 дней. Средство следует процедить и разбавить водой в равных частях. Таким составом протирают раны и воспаления.

Для повышения иммунитета

Вешенки нужно обработать до состояния пюре, засушить в духовке в течение 10 часов при температуре 60 °C. Полученную массу перерабатывают в блендере и принимают трижды в день по 0,5 ч. л. перед едой. Курс такой терапии составляет 14 дней.

Для укрепления нервной системы и от бессонницы

В случае проблем с нервной системой необходимо принимать 2 ст. л. спиртовой настойки гриба перед сном.

Спиртовый настой из вешенок

Противопоказания и возможный вред

Употребление гриба может привести к некоторому дискомфорту: газообразованию, диарее, тяжести. Это обусловлено тем, что продукт довольно тяжелый для переваривания.

Применение в пищу вешенки также может спровоцировать аллергическую реакцию с характерной тошнотой, зудом кожи.

С осторожностью следует употреблять продукт в пищу пожилым людям и детям – не чаще 1 раза в 10–14 дней.

Приступая к готовке грибов, важно учитывать, что они содержат хитин – вид клетчатки, которая не переваривается. Именно поэтому вешенка непременно должна быть термически обработана перед употреблением в пищу. Это на 70% увеличит ее перевариваемость пищеварительной системой. Даже соленые и маринованные грибы необходимо предварительно проварить.

Противопоказаниями к применению в пищу продукта считаются болезни:

  • печени;
  • почек;
  • желудка;
  • желчного пузыря.

Вешенки считаются ценным продуктом, с помощью которого можно насытить свой организм массой полезных микроэлементов. Однако употребление грибов должно быть умеренным, в противном случае негативные последствия неизбежны.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
    -

    Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

    >