Что такое огурдыня и как ее вырастить в открытом грунте

Появление новых сортов овощных культур все больше привлекает садоводов уникальностью вкусовых качеств, а также неприхотливостью выращивания. Далеко не каждому дачнику известно, что такое огурдыня. Название говорит о гибридности происхождения, а внешний вид подчеркивает экзотичность выведенного селекционерами овоща.

Что такое огурдыня

Рождение гибрида произошло в Средней Азии, его относят к семейству Тыквенные. По мере созревания культура обладает свойствами огурца, а готовность к употреблению обусловлена изменением цвета и вкусом, напоминающим дыню. Так появился выведенный селекционерами новый вид плодового растения – огурдыня. Пока овощ не созрел, его используют для наполнения салатов, а собранный недоспевший урожай консервируют на зиму в виде солений. Вызревший сладкий плод используется в качестве десертов, его также закрывают как варенье.

Огурдыня – плодовое растение

Видео «Как вырастить огурдыню»

Из этого видео вы узнаете, как на своем участке вырастить огурдыню.

Полезные и питательные свойства культуры

Такой овощ относят к низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г плода содержится 38 ккал. Питательная мякоть, состоящая на 90% из воды, обладает большим количеством полезных микроэлементов. В ее состав входят:

  • пектин, нектарин;
  • клетчатка;
  • белки;
  • органические кислоты, минеральные соли;
  • крахмал.

Соотношение полезных элементов зависит в большей степени от сорта выращиваемой культуры. По вкусовым качествам растение напоминает огурец на ранних стадиях созревания, а спелый плод обретает вкусовые ощущения от банана до персика.

Популярные сорта огурдыни

Селекционерами выведены гибриды, плоды которых достигают 3 кг. Существует более 15 сортов, отличающихся по вкусовым и другим свойствам. Они обладают скороспелостью, урожайностью, устойчивостью к холоду и болезням:

  • Фазано;
  • Улучшенная;
  • Особая;
  • Новинка;
  • Карамель;
  • Зеленая;
  • Белая;
  • Банановая;
  • Ананасная;
  • Александрия.

Всеобщей любимицей, по мнению большинства садоводов, является Мандурия. Плоды этого сорта достигают 1 кг, они очень сочные. Изменение вкусовых качеств по мере созревания придает экзотичности, особенно при первых вкусовых ощущениях. Еще один популярный сорт – огурдыня Оренбургская. Темно-зеленые плоды длиной 12 см можно снимать уже в середине лета и использовать как нарезку для салатов или консервировать. В середине августа овощ полностью созревает, с одного куста получают более десятка желтых двухкилограммовых сочных плодов.

Достоинства и недостатки

При выведении этого овоща селекционеры пытались взять максимальное количество положительных качеств от скрещиваемых огурцов и дынь. В результате огурдыня обладает следующими достоинствами:

Достоинства:
  • неприхотливость;
  • универсальность при использовании плодов (как для солений, так и для десертов);
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • длительный период плодоношения;
  • скороспелость;
  • большое количество полезных веществ.

Польза этого овоща для организма немалая: микро- и макроэлементы мякоти помогают при лечении анемии, стимулируют отток желчи, выводят токсины и способствуют восстановлению обмена веществ. Кроме того, плоды огурдыни имеют свойства антиоксидантов.

Без недостатков не обходится ни один овощ. Этот гибрид не исключение:

Недостатки:
  • неудобство транспортировки;
  • малый срок хранения свежих плодов;
  • большая склонность к болезням.

Особенности выращивания огурдыни

Неприхотливый гибрид требует при посадке и уходе такого же внимания, как и огурцы. Теплый сухой климат средних широт благоприятен для возведения такой культуры. В зависимости от расположения – от Ставропольского края до Подмосковья – подбирают различные сорта.

Посев семян огурдыни

Оптимальные сроки для выращивания

В открытый грунт гибрид сажают во второй половине мая. Это позволяет защитить культуру от возможных майских заморозков, которые иногда дают о себе знать в первых числах этого теплого месяца. Для того чтобы семена к этому сроку дали всходы, рассаду начинают взращивать уже после 15–20 апреля, что позволяет получить урожай в ранние сроки. Своевременная посадка делает возможным (независимо от разновидности гибрида) сбор плодов до первых заморозков.

Выбор места и подготовка участка

Во избежание перекрестного опыления при определении места заботятся о том, чтобы поблизости не были посажены такие родственные бахчевые культуры, как тыква или кабачок. Грунт под посадку должен быть рыхленным, а его свойства должны позволить сохранять влагу как можно дольше. В качестве удобрений используют сульфат калия, а также селитру.

Посев семян

Холодоустойчивые свойства гибрида не спасут от возможных заморозков, поэтому в регионах, отдаленных от южных областей, приемлемо будет выращивание рассады с последующей высадкой на грядку. В качестве посадочной емкости используют стаканчики или небольшие ящики, которые наполняют торфяным грунтом, затем на глубину не более 2 см делают высадку семян.

Перед посевом семена замачивают в марганцовке, чтобы избежать в дальнейшем грибковых заболеваний культуры.
Совет автора

Правила ухода и высаживания рассады

Емкости с семенами располагают в теплом, хорошо освещенном месте. Через 4–6 дней саженцы дают всходы. За почвой нужно следить и периодически обильно поливать. В комнате, где находится рассада, нежелательно наличие сквозняков, а температуру в помещении поддерживают на уровне 18–20 °C. Через 30–35 дней саженцы пересаживают в открытый грунт.

Режимы полива и подкормки

Неприхотливость гибрида и склонность к бактериальным болезням требуют размеренного периодического увлажнения почвы, а рассада должна быть высажена таким образом, чтобы грунт проветривался и был доступен для рыхления. Подкормку производят при появлении первых плодов коровяком или куриным пометом. Раннее обогащение почвы питательными веществами приведет к большему развитию стеблевой системы, поэтому момент появления завязей является основополагающим при удобрении грунта.

Прополка и рыхление

Удаление сорняков вокруг куста – необходимое условие выращивания гибрида. Ее проводят аккуратно, чтобы не повредить стебли и листья огурдыни. После обильного полива или дождя грунт взрыхляют, чтобы не образовывалась корка, препятствующая обогащению корневой системы кислородом.

Формирование куста

Чтобы культура давала плоды средних размеров и правильно развивалась, используют прищипывание. Его выполняют над пятым листом основного стебля, а боковые побеги – над 7 или 8 листом. Это позволит образоваться требуемому количеству полноценных завязей. Когда на боковых отростках завяжутся плоды, то прищипывание этих побегов выполняют на уровне 2 или 3 листа. Боковые стебли, касающиеся земли, прикапывают, обеспечивая больший рост корневой системы.

Формирование куста огурдыни

Основные болезни, вредители и методы борьбы с ними

Склонность гибрида к грибковым заболеваниям требует должного внимания и правильного ухода. Самыми распространенными неприятностями для огурдыни являются бактериальная или корневая гниль. Чтобы снизить вероятность инфицирования культуры и вырастить полноценный гибрид, выполняют такие профилактические мероприятия:

  • ежегодно меняют место посадки;
  • выполняют все агротехнические рекомендации по выращиванию того или иного сорта;
  • периодически обрабатывают растение фунгицидами с содержанием меди;
  • пораженные части куста обрезают, затем сжигают;
  • при выявлении корневой гнили куст удаляют вместе с корнями, а место, где он рос, обрабатывают медным купоросом.

Правила сбора и хранения урожая

Универсальность культуры позволяет начинать сбор урожая на ранних стадиях и использовать гибрид в качестве салата. На этой стадии плоды имеют жесткую корку, которая предохранит овощ при транспортировке. При полном созревании огурдыня становится мягче, а корка – тоньше. Это важно учитывать при перевозке, особенно на большие расстояния.

В прохладном помещении при температуре от 0 до +5 °C и хорошем проветривании плоды могут сохранять свои вкусовые качества в течение 1,5–2 месяцев.

Рекомендации по употреблению

Экзотичность овоща делает возможным приготовление салатов, солений и закусок из плодов на ранней стадии созревания. А специфические свойства дозревшего гибрида позволяют использовать готовый продукт в виде десерта, в качестве отдельного блюда или консервации (компоты, варенье). Кроме этого, сладкий плод употребляют в виде цукатов и сушеных долек, обеспечивая стол полезными элементами на протяжении всего года.

Из огурдыни можно делать салаты

Отзывы дачников

Большинство огородников, попробовавших бахчевую культуру впервые, очень удивлены уникальным возможностям использования гибрида в кулинарии. Особенно удивляет, по отзывам огородников, вкус дыни, сопровождаемый ананасовым или банановым ароматом – в зависимости от сорта растения.

«Еще в советские годы пробовала сажать гибрид, который считался диковинкой, и была очень довольна. Потом как-то забылось, затерялось. Теперь благодаря интернету буду выращивать снова. Очень вкусный и универсальный овощ!».

«В прошлом году попробовал посадить – все получилось. В качестве огурцов в моей семье данный плод не стал популярен, возможно, потому, что обычные огурцы вкуснее или привычнее. А вот по сладости и аромату понравилось всем, даже соседям. В этом году тоже будем сажать».

Используя достижения селекционеров, дачники выращивают уникальные и экзотические культуры. Однако приобретая тот или иной гибрид, следует учитывать рекомендации и климатическую приспособленность овоща к местности посадки.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>