Выращиваем гортензию Анабель на даче: советы для новичков и опытных садоводов

| Обновлено: 05-06-2019
Гортензия Анабель – яркий декоративный кустарник, широко применяемый в оформлении садовых участков. Культура хороша в одиночной посадке и в цветочных композициях. Садоводы высоко оценили растение за его неприхотливость и красоту белоснежных соцветий. У сорта имеется несколько разновидностей, которые могут занять достойное место в саду и на клумбе.

История и описание гортензии Анабель

В диком виде красивейшая древовидная гортензия была обнаружена на территории американского штата Огайо еще в середине XVIII века. Цветущее растение было настолько красивым, что его переместили в питомник GulfStream и дали очень нежное название – Аннабель (Hydrangea arborescens Annabelle). В американских питомниках эту гортензию активно культивируют с 70-х годов XIX века. Попав в Европу, цветущий кустарник сразу завоевал невероятную популярность, а в Великобритании был удостоен престижной премии Королевского общества садоводов.

Гортензия Анабель – яркий декоративный кустарник

Сорт Анабель – невысокий листопадный кустарник куполовидной формы. Его высота редко достигает 1, 5 м. Обычно крону формируют на уровне полуметра, без обрезок побеги способны разрастаться на 3 м. Листья крупные, заостренные на конце и неровные по краям, 15-20 см длиной, остаются насыщенно-зелеными до самых заморозков.

Особого внимания заслуживает описание цветков. Они распускаются в конце июня и отцветают только в октябре. Сами цветки мелкие (до 2 см), 4-лепестковые, собраны в пышные шаровидные соцветия диаметром до 20 см, укрывают весь куст. В начале своего цветения они имеют зеленоватый оттенок, затем обретают белоснежную окраску.

Цвести гортензии начинают в возрасте 3-4 лет, но нередко это случается с молодыми саженцами еще в год посадки. Растение характеризуется быстрым развитием – за год побеги дают прирост на 20 см. Жизненный цикл в хороших условиях составляет 40-50 лет. Зимостойкость гортензии довольно высокая – культура выдерживает морозы до -35 °C.

Видео «Как ухаживать за гортензией»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно ухаживать за гортензией, сажать и обрезать растение.

Разновидности гортензии Анабель с фото

Культура имеет несколько сортовых разновидностей, отличающихся окраской листвы и соцветий:

Pink Annebelle

Высокий кустарник (до 1, 2 м) с крупными розоватыми соцветиями. Среди древовидных гортензий это первый и единственный розовый сорт. Бутоны разновидности Пинк плотные и крепко держатся на зонтиках, их удаляют вручную, так как сами они не осыпаются. Побеги тонкие, под тяжестью соцветий сгибаются и требуют подвязки.

В отличие от других гортензий, Pink предпочитает щелочную почву, хорошо переносит засуху, но боится ветра и сквозняков.

Кустарник Pink Annebelle

Golden Annebelle

Это пестролистная гибридная форма. Растение очень эффектно выглядит: листья окрашены нерегулярно, светло-зеленые полоски чередуются с кремово-желтыми, соцветия крупные (до 25 см) нежного кремового оттенка. Куст гортензии Голден высокий, до 1, 5 м в высоту, и такой же по ширине. Цветет с июля до конца августа.

Кустарник Golden Annebelle

Strong Annebelle

Разновидность Стронг цветет самыми крупными белоснежными соцветиями, густо покрывающими весь куст. Она предпочитает кислую почву и нуждается в постоянных подкормках. Цветущие зонтики хороши в срезке, их часто используются в свадебных букетах.

Кустарник Strong Annebelle

Достоинства и недостатки сорта

Несомненно, кустарник обладает многими плюсами:
  • декоративен в течение всего сезона;
  • крона компактная, легко поддающаяся формовке;
  • длительное цветение (с июня до самых морозов);
  • красота и тонкий аромат соцветий;
  • высокий прирост побегов;
  • хорошая зимостойкость и иммунитет к ряду болезней;
  • длительная жизнеспособность куста (до 50 лет);
  • обилие корневой поросли, которую можно использовать для размножения.
Среди недостатков можно отметить:
  • требовательность к почве;
  • повышенная необходимость в обрезках и подкормках.

Особенности выращивания древовидной гортензии Анабель

Растение хорошо приспособлено к любым условиям, но чтобы оно сохраняло декоративный вид, следует учесть некоторые особенности агротехники.

Рекомендации по посадке

Посадка гортензий проводится осенью или ранней весной. Для цветения им требуется много тепла и света, поэтому участок должен быть открытым и безветренным. Также они любят влажные почвы, хоть и могут переносить кратковременную засуху. Что касается грунта, то он должен быть хорошо дренированным и плодородным, слегка кислым с уровнем pH около 5.

Оптимально подходящую почвенную смесь можно составить из садовой земли, перегноя, песка и торфа в пропорции 2: 2: 1: 1. Этой смесью заполняются посадочные ямы на треть, далее туда устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью, и аккуратно засыпают землей. После посадки растение необходимо обильно полить.

Ямы для гортензий выкапывают небольшие, примерно 30 см в глубину и столько же в диаметре. Размещать их следует на расстоянии 1 м друг от друга. Для посадки лучше подбирать саженцы возрастом 2-3 лет – у них более высокая приживаемость.

Не высаживайте кустарники в непосредственной близости к конструкциям с профильной обшивкой. Такое соседство нередко приводит к ожогам коры и листьев.
Совет автора

Нюансы ухода

Основной уход за культурой заключается в поливах, подкормках, обрезках и рыхлении почвы. Чтобы избежать появления сорняков и для поддержания декоративности почву вокруг куста мульчируют соломой, опилками, щепками. Рыхление проводится 2-3 раза в сезон, каждый раз при этом мульчу следует подсыпать или заменить.

Рекомендации по удобрению гортензий

Поливы производятся по мере высыхания почвы. Раз в месяц для прочности побегов гортензию рекомендуется поливать слабым раствором марганцовки. Кусты очень отзывчивы к подкормкам, их за сезон проводится несколько:

  • в апреле – азотный комплекс с микроэлементами;
  • в конце мая – обработка кроны марганцем для повышения гибкости побегов;
  • в начале июня (время закладки бутонов) – комплекс с калием и фосфатами;
  • в июле-августе (период активного цветения) – немного органики в виде жидкого навоза, травяного настоя;
  • сентябрь – калийный раствор с микроэлементами для закладки цветочных почек.

Специальная подготовка к зиме гортензии не нужна. Взрослым кустам достаточно провести санитарную обрезку, снять всю листву, окучить корни или присыпать их мульчей. Молодым саженцам в первый год требуется более надежное каркасное укрытие.

Возможные заболевания и вредители

Устойчивость гортензии к заболеваниям и вредителям довольно высокая. В редких случаях ее может поражать:

  • мучнистая роса – крону нужно несколько раз опрыскать медьсодержащим фунгицидом и следить, чтобы куст регулярно проветривался;
  • серая гниль – лечение также заключается в обработке куста фунгицидом, больные побеги вырезаются и уничтожаются;
  • хлороз – болезнь проявляется пожелтением листьев из-за нехватки железа и защелачивания почвы. Для лечения используют подкормку минеральным комплексом с микроэлементами.

Из вредителей гортензии могут вредить:

  • листовая тля – куст обрабатывается инсектицидом, чесночным или табачным настоем;
  • при высокой влажности могут появиться слизни – их нужно собирать вручную, а также следить за воздухообменом в кроне.

Использование гортензии Анабель в дизайне сада

Кусты гортензии прекрасны сами по себе, поэтому их часто высаживают отдельно по одному или группами в качестве изгородей, бордюров, вдоль садовых дорожек, у берегов искусственных водоемов. Главное требование – хорошая освещенность места.

В сочетании с другими растениями цветы тоже неплохо смотрятся. Цветущие низкорослые кустарники с круглой кроной идеально дополнят миксбордеры, в смешанных композициях оттенят яркие культуры. Белый цвет хорошо сочетается с изумрудной зеленью газона, низкорослыми хвойниками и папоротниками.

Отзывы дачников

«Очень красивое обильноцветущее растение, но чтобы оно таким было, нужна правильная почва. Если кислотность не подходит, оно не проявит себя во всей красе.»

«Прихотливый кустарник, все время ему чего-то не хватало. В общем, намучилась я, пока научилась за ним ухаживать, зато теперь уже 5 лет наслаждаюсь цветением.»

«Хочу такие кустарники посадить на даче. Они невысокие, думаю, будут хорошо смотреться у входа.»

Данный сорт гортензии идеально подходит для поддержания территории в стабильно ухоженном состоянии. Кустарник способен цвести десятки лет, не требуя большого внимания, нарядно выглядит и создает неповторимую атмосферу на участке.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>